本文へ

披露宴の余興の断り方

レス8
(トピ主 0
041
はな
ひと
来年の5月に結婚式を挙げる予定です。 まだ何も決まってないので今のところは誰にも声をかけていません。 先日、友人との話の中で…結婚式をやるならぜひ余興をやらせてほしい!という話になりました。 友人は男女含めて5名。 二次会をしないので披露宴はゆっくりとお話をしながらフォトサービスをしたいなと思ってます。 そのため、余興をやってもらう時間が取れないんじゃないかと思うんです。 私は親の希望もあり、洋→和にお色直しをするのでやはり時間はかかってしまう…それもあってフォトサービスの時間を大事にしたいんです。 しかし友人はやる気満々です。笑 名乗り出てくれるのは本当に嬉しいです。 でも1個引っかかる事が… やんわりと「まだ分かんないよ~!お願いする時は言うね!」と言ったら友人の一人が 「余興やる時間を少しでも良いからとってね!意味ないじゃん~余興出来ないなら御祝儀返して!」 と笑いながら分け分かんない事を言われ… 余興やりたくて来るの?と思いました。冗談と分かってはいるんですが。 気分を悪くせずに断る言い方が分かりません。

ランキング

レス

余興の内容によっては

😣
julia13
考えてたお式とは別物になりそうですね・・・(汗)。上手く断れることをお祈りします。

余興

041
めじろ
結婚式って、まあ主に若い方たちがやるもので、若い人たちは、まだ自分が主役になりたがる自意識から抜け切れませんよね(汗) 余興やりたいご友人さんも、何か、ちょっと目立つ技をお持ちなのでしょう。発表したくて仕方がないのに場所がない方に披露宴はチャンスですから。 フォトサービスだけの予定しかないなら、一組くらい余興いれられるように思いますよ。中座も長いとまったりする時間ばかりですから、盛り上がる瞬間はあったほうがいいかも。 若い方の余興は意外と盛り上がるから、非常識な余興でなければお願いしたほうが、新郎の親戚に「いいお友達がいるお嫁さんなのね」って話になるかもです。 ただやはり時間との戦いですから「4分以内でおねがい。あんまり時間が作れないって司会から言われているの」という感じに時間を切って、お願いしたほうが角がたちません。 あと、あんまり余興が何もないと、盛り上がりを心配した親戚の高齢者が「祝い酒」などを飛び入りで歌うことがあります。お祝いに歌いたい!とその場で言われて断るほうが難しいことがあります。 時間を取るのは友人余興ばかりではありませんよ(笑)

旦那様の希望という

🐷
たぬき
男性側がやらないから、こちらだけやると角がたつので、という。 余興の内容にもよりますが、気が進まないような内容なら、相手の家庭が厳格なタイプだから、 と泣き落とし。 ご祝儀返してなんて、冗談でも言われたら、気分悪いですね。 あんまり悪ふざけするようなら、呼ばないのも方法です

気分ウンヌンではない、芽は早く摘むに限る

041
パープル
そういう事は、相手の気分を害さないようになどと悠長に構えている問題ではありません。そうでないと、その友人たちは伝えてあるのだからと 企画、練習など始め出すかも知れません。勢いが乗ってきたところで強制中止を断言する方がよほど気分を害されます。 一刻も早くはっきりと言うべきです。私たちや親は、自分たちの納得いく流儀でやるつもり、その気持ちだけで充分だから意を汲んで遠慮してもらいたいと。

そのままいえばいいんでない?

🐱
はなこ
二次会ないから、フォトサービスの時間をたっぷりとりたい 余興は新郎新婦どちらとも頼まない事にしたんだ 気持だけもらうね、ありがとう。 で、いいんじゃない? 友達だからこそそのまま言えるんじゃないの? 余興ナシ。を貫くなら素直にいっちゃおうよ

う~ん、、、

🐶
ばんび
フォトサービスって、テーブルごとに写真を撮って回るアレですよね? その時間て確かに少しでも新郎新婦と話せるし、いい演出だとは思うんですが、、、 写真を撮っていない、撮り終わった、残りのほとんどのテーブルは、その間すごくヒマなんですよね。 高砂に主役はいないし、見るものないし、隣の席はたいてい親戚なら身内、友人ならいつも話してる友達でしょ。 ごはんだけを黙々と食べる時間になっちゃうんですよね。 そのうえなんの余興もなかったら、間延びしませんかね、、、 少なくとも、主役の二人は忙しいでしょうが、残りのゲストは退屈だと思いますよ。 結婚披露宴という幸せムードの中なら、他人がやってる余興も、二人の為のものですから楽しく見れるものだと思うんですけどね。 一組なら5、6分というところでしょう。 それくらい、やりたいと言ってくれてるならお願いすればいいのに。 というか、フォトサービスなんて、そんなに時間かけないほうがいいと思いますよ。 私がいつも、結婚式でつまんないと思うのは、新郎新婦が延々テーブルをまわってる時間なので。

誰の結婚式ですか?

041
aaa32
やりたくなければ、やらなければ良いんです。 なぜ、自分たちの結婚式なのに、他人の顔色をうかがう必要があるんですか? フォトサービスをしたいと書いてあるではないですか。 なら、そうすればいいだけの話。 そうハッキリ言えば良いんです。 やりたいようにやらないと、後でずっと公開することになります。 なんで誰にでも良い顔しようとするんですかね・・・。 いちいち聞いて回ってたらキリがありません。 金返せというのなら、返せばいいんじゃないですか?(苦笑)

ご主人側の意向ということで・・・

041
余興嫌い
ご主人側が余興を好まない、などあくまでも自分ではなくご主人側の意向ということで、余興はしないことになった、と伝えてはいかがですか?もちろんご主人(になられる方)には了解を得て・・・。 私は自分のときは義実家に勝手に仕切られてしまって嫌な思いをしたので(もちろんお金は全て自分たちで出しています。だから余計に腹立たしい)、十数年も前のことなのに、今でも思い出すと嫌な気持ちになります。 なので、トピ主さんもご友人の言葉は気にせず、ご自分の納得のいく結婚式にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧