本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつも自分が上でいないと気が済まない人って

いつも自分が上でいないと気が済まない人って

レス39
(トピ主 0
041
peko
仕事
他の人が、自分より人気があったり仕事ができると褒められたり、 楽しそうだったりすると、機嫌が悪くなったり、意地悪をしようと する人っていませんか? まわりにそういう人がいる方、どうやって対処していますか? うまくスルーする方法ってありますか?

ランキング

レス

ご自分でもわかってるじゃないですか。

041
こりん星人
スルーすれば良いだけ。 後はうわべだけで”貴方の方が凄いですよ”と、言えば良いです。 私に嫌がらせや、私を下げようとするなら徹底的にやりこめますがね。 何故その人が私より下かを徹底的に説教します。 年上だったり立場が上だったら、逆に褒め殺しです。

避けられない対立なら…

041
そうだねぇ
受けて立てばいいのでは。アンフェアな手段を使って褒められたり他人様を仲間外れにして楽しそうにしたりするのでなければ非難される筋合いはないです。それよりトピ主さまの被害妄想ということはないですか?たしかに”いつも自分が上でなければ気が済まない”ひともいるとは思いますが傍から見てそういう被害妄想を持っているひとも同じくらいいるような気がします。個人的にはどちらとも深くかかわりたくないです。

華麗にスルーで

🐶
レイン
いますいます、そういう人。 そういう人はもう性格なんか直らないので華麗にスルーですね。 あえて気付かないふりみたいな。 「この人は人への気配りとか思慮に欠ける人なんだなー」って見方するとあまり気になりませんよ。

そういう人いました

041
栄利子
例えば、私が「○○ちゃんってかわいいよね」と言うと、「ええ~。そうかな?全然かわいくないよ」 自分以外の誰かが合コンでモテたりすると、「今日の合コン最悪~」 私が、彼氏からブランド品の誕生日プレゼントもらったりすると、「今度彼氏に○○(もっと高いブランド品)買ってもらうんだ~」 とにかくどんなに小さなことでも人に負けるのは嫌という人がいました。 私は何を言われても「うんうん。そうだね~(棒読み)」と言って流していました。 だっていちいち相手にしていたらめんどくさい。 そういう人って何かしらの不満やコンプレックスを抱えている人が多いんですよ。 だから人を見下すような発言をして、自分の下らないプライドを守っているんです。 一番の対処法は生暖かい目で流すことなんじゃないでしょうか? 私はいろいろな不満が爆発してそういう人とは絶縁しましたが。

どこでもいます

041
りこぴん
いつの時代でも、どこでも必ずいます。 対処もなにも、スルー。 機嫌が悪ければ必要以上にかかわらない。 仕事なら必要なことしかかかわらない。 嫌味を言っても、右から左~ 内心では、どつき倒していても、どこ吹く風~って感じでいるしかない。 精神が幼稚なんだから同じ次元で対応しないことです。

無視してました

041
元OL
うまくスルーするも何も、無視すれば良いだけでは? 私は自分に与えられた仕事を、黙々とこなしていました。 そうすることが当たり前なので、何を言われようが気になりません。 きちんとやっていれば、周りからもきちんと評価してもらえるし、益々信頼度も上がるし、良いことばかり。 人を羨んでいても、仕事は進まないし、評価は上がらないし、悪循環ですよね。 人を羨む暇があるなら、仕事すれば良いのに~と思っていました。

関わらないこと

🐶
miki
現在似たような同僚を持つ者ですが、そういう人って何をしても無理なんですよね。 何をしても悪口言うし、なので、自分の心を強化するしかないです。 「気にしない・関わらない」 そうしないと自分の心が折れちゃいます! それかもうその人のその反応を逆に楽しんじゃいましょう! きぃーとなっている分、あなたができているってことですよ

観察対象にするといい。

🙂
想子
対処したり、 スルーするのは勿体無いです。 ただ「視て観察する」と良いです。 傲慢な人間の姿を、 観察すると良いですよ。 余裕があれば、 そのときに沸いてくる自分の感情も、 覚えておくと良いです。 また、 アナタ以外の人が褒められている場合、 そのひとが不機嫌になっていたら、 その様子を視て、 ほかの人に、 目で知らせるとどうでしょ? 「ほら、(自分が目立たないからって)不機嫌になってるよ」 って笑ってやればいい。 自分が褒められている場合だったら、 そのひとの様子をじっと観察したらいい。

一番扱いが楽なタイプ

041
まー
真面目に付き合うと張り合ってきてとても疲れるので、適度に持ち上げておけば良い。 自分が一番だと気が済むんだから、 会話は基本的に「えー、そうなんですかぁ?すごいですねー。」 自分の心に余裕がある日は、適当にセリフ盛って気分アゲてやったりして、反応を見て楽しむ。 相手に媚びてるなんて、自分を卑下することはありません。 これは、無駄な労力を使わないためのテクなのです。

続き。

🎶
ストレス解消
スルーの方法なんですが、仕事が一緒な限りなかなかスルー出来なかったです。私の場合。 勿論スルーするように努力はしましたよ。 ですが、そのスルーの意識そのものにもがんじがらめです結局は、自分と同じ思いをしている人が増えること。と、人数が増えて分散できる空気があるかということです。 10人~15人位の人数んでしたらスルーするにもしにくかったです。 短期のバイトだったんですが、その短期の6か月ですらすごい長く感じ早く辞める、早く終わる事だけを祈ってました。生活がかかっているのですぐにやめれなかった、濃縮でその人間の業に包まれてしまったって感じです。 私の場合わかってもらえる人がいなかったので、余計苦しかったです。

目立たない。

041
らん
以上。 対処…相手を変えるのじゃなく自分が変わるって感じですね。 最近、妬まれるより馬鹿にされたほうが得な気がしてきました。 自分が一番上!と考える人となると少数派だけど どうしても自分が持ってないものを持っている時の話題は 「フーン」と空気が凍ります。どんな良い人でも。 悪気があって出したわけではない話題でも失うものが大きい。 人より恵まれている人も何かを持っていないところはあるはずだけど そんな客観的に見ると自分はどう見られているかは把握しておきたい と思います。

おだてたくないけど

😨
演技しておだてとけば いわれなくなります。 嫌いな態度をとったら余計に親のかたきのように、これてもかと、攻撃やりよるね「怒」

疲れますよね。

😣
めめ
うちの会社のそういう人たちは、つるんで嫌がらせや意地悪をします。 わざと仲間外しにしたり、聞こえよがしに嫌みを言ったり。 自分がいつも勝ってると思いたいのに、それを脅かされるのは 面白くないってことなんでしょうね。 相手にしないのが一番だと思っても時々馬鹿らしくなりますよね。 会社だとそれに利害関係が絡むから、上にそういう人がいると みんなその顔色を見つつ、ついでに自分も便乗して憂さ晴らし したり。見ているだけでも疲れます。自分達のことは棚にあげて よく言うなということもとても多いので。 ただ、その人達の為にストレスで体調を崩したりしたらそれこそ 馬鹿らしいので、そういう生き物だとあきらめて、そうじゃない人 達との時間を大切にした方がいいと思います。 そんな人達に振り回される時間がもったいないですよ。

仕事ができて何が悪いと思う

041
アリア
私も同時期に配属になった先輩にねたまれて、嫌味を言われたり しましたが、基本スルーしていました。 当時の仕事はお客様に送金する仕事で、一日でも早く振り込めば お客様も安心するだろうという気持ちでやっていました。 なので「仕事ができて何が悪い!ねたんでいる暇があったら仕事 のやり方工夫しなさいよ」と心で思ってました。 で、早く処理できるやり方は絶対に教えません。

そういう人への対処で

🐶
わんだふる
褒めとけばいいってありますが、褒めると余計に寄ってきませんか? やたら友達きどりになって、これみよがしに褒めて褒めてと寄ってきて、困るんですが。

趣味のチームでそんな人が・・・

💋
べじー
自分が上!というか、私がリーダー♪でないとイヤな人いました。 ぶっちゃけ私に集まってた人ばっかりだったんですけどね。 どこにでもそういう人っていますよねぇ。 仕事だったら仕方がないので、言いたくなくてもおだてといた方が無難でしょう。。。

スルーするのが一番

041
元幹事役
先の方々のご意見通りだと思います。 無視する。あえて反論しない。適当におだてる。 「お山の大将」的な人を相手にするときは適当に持ち上げておだてていれば本人は満足して喜んでいますよ。 それ見て「バカな奴」と笑うなり、単純な奴。と思っていればそれでよし。 面倒な人に関わると後が面倒ですからね。

弱み

041
ぴーなつ
そういう同僚いました。 私は彼女が嫌いではなかったので、話せる範囲で「自分のツイてない事」 を話すようにしてましたよ。 失敗談とかね。 精神的余裕が無いんでしょうね。自分ばかり損してると思って他人にあたってる感じでした。 弱みをちょっとこちらが見せると、「あなたも頑張ってるんだ」と態度がだいぶ和らぎました。 ただ、仕事に対してはフェアな人だったんで、そこを意地悪されたらバシっと言っちゃったかも。

ちゃんちゃん劇

041
お子ちゃま
そんな人に今回巻き込まれました。 あることがきっかけで皆の前で中傷され、怒鳴りました。 しかしあいつは何を言っても言い訳ばかり。 ギャラリーは言ってくれてよかったと慰めてくれましたが、 相手にしただけ本当にアホらし。 今後話をすることもないでしょうが、 もっと言っておけばよかったと後悔しまくり、 昨夜は怒りで眠れませんでした。

皆さんおっしゃる通り

041
元幹事役
タイトル通りです。皆さんおっしゃる通りです。 スルーする。適当におだてる。=他人が褒める言葉を鵜呑みにする。単純だな。って思いますよ。

離婚を考え中の夫がそうです。

041
rei
他の方のレスをみて、やっぱりどこにでもいるのか!と思いました。 ちなみに私の周りだと、夫がそれに当たります。 他人なら、スルーか上辺だけ合わせるかな。 大抵そういう人って心からの友人がいないからか常に強がったりしてませんか? 友人にも一人思い当たる人がいるんですが、 20年以上の友人で、一緒に悩んで泣いてくれたりすることもあったので、 夫ほどではないと思ってるけど、正直きついときもあります。 彼女は、家族や私みたいな古い友人かつ心を開ける人には、そういう態度をします。 夫は男性なのもあってか常に上から目線です。下出に出るときはギャグです。 我慢してるみたいで、突然キレます。 こちらのレスを読んで、とても勉強になりました。 本当はお互い思いあえる人との生活が穏やかでいいですよね。

いましたね・・そういうタイプの人。

🐱
西太后
誰かが褒められたりすると、必ず<私だって・・なんだから>というセリフが返ってくる、自分の持ってるものが一番だと思ってる、仲間内で一番いい女だと思ってる、実際はそうでもないどころか、まったく違ってるんだけど。おめでたい人でした。 ずっと持ち上げて、スルーし続けて、ある時ピタッとお付き合いをやめました。 本人は、理由が解ってないだろうけど、こちらは言いたいことてんこ盛り。 あえて争う必要もなかったし、お友達でいたくなかったので、黙って知らん顔して、彼女の前から消えました。 彼女は、今も相変わらず女王様として君臨しているようですが、親友はいないという事です。 可哀相だけど、自分のまいた種。寂しい人生を送るんでしょうね。

友達をやめました

😠
そう美人でもないのに
いますよねー。大学からの友人でしたが、 「あなたは私をもっと羨ましがらねばいけないわ。 私はフランス語も話せて、若くみられるし(美人だし) スキーも歌もうまい。主人は東大出身だし。」 ってヒステリックに言われました。 で、私と主人がうまくいってないと 言いふらされ、友人たちが 「それはないでしょ。仲良いわよ」と かばってくれたら、よけい燃え上がりました。 私が高校の時に書道で表彰されたときいて、 「うそでしょう?うそよね。」って メールきました。 50才になり、学生時代のもてぶりを 毎回ほめるのが面倒になり お友だちをやめました。 ターゲットにされたら、疎遠しかないと思いましたね。

対処に失敗しています

😢
ぶうぶう
アラフォーの女性会社員です。2つ上の先輩と4年ほど組んでいましたが、先輩がそのタイプでした。 アネゴ肌で面倒見がよく、仕事を丁寧に教えてくれたり、とても良くしてくれたのですが、 それは、「私より下」という認識があるうちだけでした。 私が仕事をこなせるようになり、職場で褒められようもんなら後でダメ出しの嵐。 かわいい・若い子が入れば、優しくはするものの、本人がいなくなった後で 悪口三昧。 結婚していますが、職場でチヤホヤされたかったり、お気に入りの人がいたりで、 その人と仲が良い子がいたら、仕事での情報を片っ端から探し、みんなの前でさらして酷評。 うらやましい人事を「色仕掛け」と言いふらしたり。 多少、まわりにも「自己中」「トラブルメーカー」の認識はありましたが、 かわいがってもらっていましたので、我慢していました。 しかし、次第に表裏のギャップに気持ち悪くなり、ストレスに悩み、その後、決定的に嫌いになる事があり、距離を置いたら。 そのうち先輩が左遷され、逆恨みを買い、現在周りに悪評ふりまかれてハブにされています。 もう勘弁~

スルーが一番

041
カモミール
お仕事上のお付き合いの方でしょうか。 だとすると疎遠にするのは少し難しいかも知れませんね。 ありがちな事かもしれませんが「気にしない」「スルー」が一番だと 思います。 かえって反論したりするのが相手は楽しいのであって ここはひとつ、トピ主さんが大人になって 上から目線になりませんか?(もちろん心の中でね) 「うっわ~。育ちの悪い可哀想な人…。 めっちゃ心が歪んでるわ…ぷぷぷ。」 と思いっきり見下してやりましょうよ。 心がブスな人って、顔に出ますから 相手がどんどんブサイクになっていくのをほくそえんでやりましょう!

抜きんでるには

041
通りすがり
余程の天才、器用な人間以外、人より秀でているなら理由が必ずあります。 同じような職場で同じように働いているのに、なぜあの人だけが優秀なのか、足りない頭で考えても予想もできないので悔しいんですね。 自分の場合は言いにくいですが、他の方が褒められているなら、影に隠れて見えない部分について発言すると気づいてくれると思います。 「休みの時間にも復習してますよね、努力されてるから」など。 その差に気づかずにイライラしてる時点で人間性にも違いがあるんですが、本人はわかってないんでしょうね。

気の毒な人だなぁって生温く見守るに限ります

😉
なおなお
確かに腹立ちますよね、大人だからぐっと我慢してるけど。不愉快極まりないです。 でも、そういう人って結局自分の首絞めてませんか?実は職場の隣のチームに居るんです。彼女はそのチームのパートリーダー、私は別のチームのパートリーダー。立場は一緒だけど、全く関わりあう必要がないのに、勝手にライバル認定して色々やらかしてくれます。 彼女のチーム、人が定着しません。応募があり、経験者に入って貰えば「ここのやり方じゃない」とイジメて追い出してしまう。初心者が入れば初日から「なんで出来ないの?」とイヤミ三昧。いつも人手不足。 先日、部を統括する上司から、うちのチームから応援を出せないか打診されました。「えっ、時給を倍にされても誰も行きませんよ。会社でまで嫁イビリされたい人なんて居ませんって(笑)姑さんが自分を変えるしかないですよ。」と笑い飛ばしたところです。 彼女が「仕事が出来る人が来たら自分の立場が危ない、でも出来ない人ばかりでは仕事が回らない」というジレンマでもやもやしているのを、にやにや眺めています。

いますよ~

041
はなはな
幼稚園で保護者の中でボス的な人がいましたが、段々と性格がわかってきて敬遠されるようになり、今ではあまり目立たない位置にいます。

徹底的に

041
通りすがり
他の人、とくに会社なら上司に気に入られ味方を作っておきます。 私は同僚がそうだったのですが、小さい会社だったので社長に取り入って可愛がられるようになりました。 そしたら、敵(?)は社長のお気に入りになった私に急に媚びを売るようになりました。 きっと、彼女が私にしてきたことを告げ口されると思ったのでしょう。 なんか、笑えました。

スルーできる?

041
うさこ
仕事のパートナー(同期)がそのタイプでした。 二人で仕事してたのでもちろん、ターゲットは私…。 とにかく連携が取れず、仕事はグダグダでした。 上司に相談しても女同士の醜い争いくらいにしか思われず『仲良くして』って感じで、解決する前に私が退職しましたが、その後上司がターゲットになったらしく、最終的に彼女は減給を繰り返され退職に追いやられたらしいです。 華麗にあしらう方法があれば教えてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧