初めまして、ヘルシーデブと申します。
私は現在20代後半でBMI20の体型をしております。運動が大嫌いで、体型もだらしなくぽっちゃりキャラ扱いをされています。ただ自分としては、ダイエットとかはいいかな~別に生活するに困る体でもないし~とのんきに構えてます。
が、最近困った事が起きているのです。それは会社で私の食生活を心配してくる上司!
会社の自席でランチをしていたり、残業前に夕食を食べていると好意でかなり「もっとちゃんと食べなさい、無理なダイエットはしてはだめだよ」と心配してくださるのです。
というのも、私は前述の体型の割に、世間一般的にヘルシーでダイエット向き♪とされている食べ物が大好きだで、それらをむっしゃむしゃ食べているからです。
例えば、無糖ヨーグルト、野菜、果物、豆腐、ノンオイルのツナ、ささみ等が大好きです。反対に、お米、卵、揚げ物等油が多い食べ物、菓子パン、洋菓子は大嫌いです。胃が弱く、ランチにラーメンなんて食べたら、午後はずっとトイレに引きこもることになります。
なので、ランチでは豆腐サラダ(推定二人前の量をもりもり食べます)にヨーグルト、お弁当の時は野菜の春巻きや、ささみの梅焼きをもりもりと、間食は小魚とか林檎です。
上司はこういった私の食生活と体型に基づき、ヘルシーデブさんは無理なダイエットをしてると早合点されているようです。いや、何度も説明してるんですけどね!
部長、違うんです、私、好きだから食べてるんです。常に二人前位食べてるじゃないですか。
運動大嫌いで社内マラソン大会もさぼってずっと観客席で小魚食べてたの知ってるじゃないですか!!徹夜明けに社内で豆腐を3丁食べてる私見て、ドン引きしてたのあなたじゃないですか!
もうー放っといてくれ!!ヘルシーな食べ物が大好きなぽっちゃりだっているんだよ!!
というただの愚痴でした。あーすっきり!!