本文へ

ヘルシーデブの嘆き(愚痴)

レス13
(トピ主 0
🐷
ヘルシーデブ
初めまして、ヘルシーデブと申します。 私は現在20代後半でBMI20の体型をしております。運動が大嫌いで、体型もだらしなくぽっちゃりキャラ扱いをされています。ただ自分としては、ダイエットとかはいいかな~別に生活するに困る体でもないし~とのんきに構えてます。 が、最近困った事が起きているのです。それは会社で私の食生活を心配してくる上司! 会社の自席でランチをしていたり、残業前に夕食を食べていると好意でかなり「もっとちゃんと食べなさい、無理なダイエットはしてはだめだよ」と心配してくださるのです。 というのも、私は前述の体型の割に、世間一般的にヘルシーでダイエット向き♪とされている食べ物が大好きだで、それらをむっしゃむしゃ食べているからです。 例えば、無糖ヨーグルト、野菜、果物、豆腐、ノンオイルのツナ、ささみ等が大好きです。反対に、お米、卵、揚げ物等油が多い食べ物、菓子パン、洋菓子は大嫌いです。胃が弱く、ランチにラーメンなんて食べたら、午後はずっとトイレに引きこもることになります。 なので、ランチでは豆腐サラダ(推定二人前の量をもりもり食べます)にヨーグルト、お弁当の時は野菜の春巻きや、ささみの梅焼きをもりもりと、間食は小魚とか林檎です。 上司はこういった私の食生活と体型に基づき、ヘルシーデブさんは無理なダイエットをしてると早合点されているようです。いや、何度も説明してるんですけどね! 部長、違うんです、私、好きだから食べてるんです。常に二人前位食べてるじゃないですか。 運動大嫌いで社内マラソン大会もさぼってずっと観客席で小魚食べてたの知ってるじゃないですか!!徹夜明けに社内で豆腐を3丁食べてる私見て、ドン引きしてたのあなたじゃないですか! もうー放っといてくれ!!ヘルシーな食べ物が大好きなぽっちゃりだっているんだよ!! というただの愚痴でした。あーすっきり!!

ランキング

レス

質問です

041
えみ
 主さんが羨ましいです。ヘルシーなものは好きですが、 体の為に意識して食べています。量はあまり食べれません。 でも、米、揚げ物・・・等はいくらでも食べれます。 普通体型だけど油断するとすぐに太ります。 ヘルシーな食べ物ばかりでもたくさん食べるとぽっちゃりになるのですか?

あはは

041
かおりん
すみません、爆笑してしまいました。 とってもオチャメな文章だし、かわいらしい方なんだろうな~と勝手に想像中です。 ちなみに私もデブでしたが、出産後、なぜか痩せました。 何もダイエットしてないのに。 で、30過ぎで痩せるとしわが増えて老けて見えちゃうんですよね。 前の方がよかったかも。 しょうもないレスですみません。

041
かたみち
 そういうものを2人前食べたり、豆腐を3丁食べるくらいじゃ 大したカロリーにならない気がする。BMI20にまでなりますか?

BMIが20でぽっちゃりなの?

041
モンテスパン
BMI20って、標準ど真ん中ですよね。それでぽっちゃりって言うの? それはともかく、米は食べようよ。 米って栄養あるんだよ。 米が駄目なら他の穀類を。大麦やはと麦でお粥作るとか。 おっと、私も部長と同じか?!

偏食

041
ともっぺ
ダイエットではなく偏食っぷりを心配しているんだと思います 豆腐3丁なんて異常だと思います。

私も好き

041
理解者A
私は時々無性に野菜が食べたい衝動に教われ、外食時にサラダ2種類とパンにコーヒーというオーダーに。 やはり同席した人にダイエットだと思われて心配されます。 好きでやってるんですけどあまり理解されませんね。 きっと私もトピ主さんもちょっと太めなため「当然ダイエットに励んでいる」という先入観で見られるんでしょうね。

豆腐は結構カロリーがある

041
emu
豆腐3丁は食べ過ぎだと思いますが…。 あと、体が冷える物ばかり食べていませんか? そして、疑問なんですがBMI20ってぽっちゃりなんですか??? 私も同じですが、ぽっちゃりキャラ扱いなんてされたことはありませんよ。 体脂肪が高いのでしょうか。私は23,4%ありますが、それでも太ってはいないはず。 って書いてて自信がなくなってしまいましたが…。 2年前は今より5キロ痩せていたので、確かに痩せ気味ではありました。 でも、その頃の服も普通に着ています。 私、太ってるのかなー。

炭水化物も食べなきゃ

041
きんぎょ
やっぱり、バランスが悪いんじゃないかと思います。炭水化物抜きダイエットだと思われているのかもしれないですよ。 ご飯や菓子パンは嫌いでも、何もつけない食パンやベーグル、ロールパンやクロワッサンとか、なんなら蒸かしたり焼いたりしたサツマイモやジャガイモなんかでもいいかもしれないですが、炭水化物も摂りませんか? BMI指数20って、デブじゃないと思うけどなぁ。標準~やや痩せじゃないかな。運動が嫌いなら、脱げばお腹がでているとかお尻が垂れているとか、美しくないのは確かかもしれないけれど、服を着ていたら分かりませんしね。 痩せている(ように見える)のに、炭水化物を食べないから「もっとちゃんと(=バランスよく)食べなさい」と言われるのでは?

名前の

041
ハピ
ヘルシーデブ に、超うけちゃいました! 可愛くて! でも太っていても、健康な人っていますよね! ヘルシーさんはダイエットとか全然眼中にない感じ? ホットヨガとか凄く気持ち良いよ!

笑っちゃいました(笑)

041
きらら
完全に早合点されてますね(笑) 私も同じです(笑) 私の場合、身長160~161cm、体重45~46kg、体脂肪率16~17%で痩せ体型ではありますが、大食漢です。 ですが、それを知らない人は、仕事でストレスがあるんじゃないか?プライベートで何かあるんじゃないか?病気なんじゃないか?食べられない事情があるのじゃないか?などなどご心配されるようで。 確かに一回に食べられる量は少ないのですが、その分一日5食は食べてますし、お菓子類も食べますし、お酒も飲みますし、締めのラーメンもへっちゃらですから!! といつも心の中で叫んでいます(笑)

レスありがとうございます1

🐷
ヘルシーデブ
皆様、レスありがとうございます!ただの愚痴だったのに嬉しい限りです! いくつか質問&ご指摘を受けていましたのでお返事させて頂きます。。。 まず、偏食、食事バランスが悪いとのご指摘、ごもっともです。本当に返す言葉もございません。。。ちゃんとしないと将来骨粗鬆症確実なので、しっかり食べようと思います!頑張ります! 次にBMIの件ですが、まぁBMIは長生きするための健康的な体重を表す一つの目安なので、見た目つまり体型はやっぱりひとそれぞれかなー、と思います。やっぱ筋肉しっかりナイスバディのBMI20と私みたいな運動大嫌いたるたるバディのBMI20では、見た目だいぶ違っちゃいますので。 だもんで、私はBMI20ですがボディはたるたるなのでぽっちゃりなのです、恥ずかしながら。。。でも、皆さんはスマートナイスバディなBMI20ですよ!!絶対絶対!!むしろなんかごめんなさい!! 最後に、豆腐とか私の好きなもんで、お前よく太れたな!!(驚)ですが、私もです!!(驚)うーん、やっぱり食生活以外も問題山積み、ぽっちゃり要素山積みなもので。。。主たる原因は運動とながら食べですかねぇ、あー情けない!

レスありがとうございます2

🐷
ヘルシーデブ
そしてそして、こんな私に同意してくださったかたありがとうございます!ちょっと安心しちゃいました~。 しかし、これからは上司の愛情あるチェックに応えられるよう、お粥、はと麦を食し、ヘルシーデブ脱却をめざします。 今日の夜食も豆腐でしたけど!とにかく好きな物はやめられない! というわけで、ありがとうございました~。

体型がだらしなく見えるのは

🎂
momoji
筋肉が少ない、筋肉が弱いから内蔵を抑えられなくてお腹がぽっこり見えるのでは? お尻も、だらんとするのは筋肉を鍛えていないから だからヘルシーデブに見えるのかもしれませんね きっと「何であんな食事なのに、太っているんだろう?」と思われているかも それに太っていても「飢餓状態」な人もいるようです 栄養バランスが崩れて太るんだそうですね だから、ご飯食え!とか言われるのではないでしょうか 平均体重なので、筋肉鍛えるだけで何も言われなくなるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧