本文へ

ドアに傷をつけた場合

レス2
(トピ主 1
041
心配性
話題
他人に迷惑をかけるのが何よりもイヤで注意深く生活しています。 もちろん、個人賠償保険にも複数入っています。 保険の説明書を読んでいて気が付いたんですが… 車の使用に関しての事故で個人賠償の保険下りないんですよね。 他人の車に乗せてもらっていて、乗り降りするときにドアをぶつけて傷をつけた、なんて時はどの保険でカバー出来るんでしょうか? 他人の車に乗らないのが一番ですが、駐車場の数の関係で乗り合いで行かないといけないので大きい車に乗せてもらう、という場合があります。 万が一のためにご教示ください。

ランキング

レス

車の場合は、やはり

💤
くまさん冬眠
自動車保険の内の「車両保険」くらいしか、思い浮かびません。 自動車保険の場合、運転者の条件として、 ・運転者の範囲 → どのくらい近い家族・親族まで補償されるのか ・年齢条件 → 運転者が何歳以上の場合、保障されるのか などがあり、車両保険に関しても、 「自損事故OK」~「相手が車で、その確認が出来る事」 まで、さまざまなレベルがあります。 個人の場合、保険料の関係もあるので、「単なる知人」が起こした事故までカバーしているケースは少ないと思われます。 最終的には、乗せてもらう側が十分注意するしかないのでは? 隣とのスペースが狭くドアをぶつける危険がある場合は、駐車スペースの手前で一旦停車してもらい、広い場所で乗り降りするのがお勧めです。

トピ主です。

041
心配性 トピ主
レスありがとうございます。 個人賠償保険があれば、お金の心配はしなくて済む、と安心していたんですが、他にも「保険おりないの!?」というケース色々ありそうですね。 他人の車に乗せてもらって傷つけた場合、他人の保険を使うわけにもいかないし、極力乗せてもらわないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧