本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接官が家の近くまで来てくれるというのですが。。

面接官が家の近くまで来てくれるというのですが。。

レス45
(トピ主 1
041
みやこ
仕事
先日ある会社の書類選考にとおり、適性検査、面接を受けてきました!
筆記試験、埋めれないところがいくつかあったので駄目だろうなと諦めていたところ、もう一度是非お会いしたい、お話を聞きたい事があると連絡がありました。
私が会社へ伺うのではなく、面接官が車で家の近くまで来てくださるとの事でした。
車の中で話をするのか、どこかお店へ入るのか、その辺はわからないのですが。そのような感じでお会いする場合もやはりきちんとスーツを着ていくべきですか?

ランキング

レス

おかしいでしょ

😨
あき
面接担当官が自宅近くまで来るなんて、そんな話聞いたことありません。 怪しくないですか!? ほぼ初対面に近い人の車に乗ることになるんですよ! その人はトピ主さんに個人的に会いたくて来るとしか思えません。 それをおかしいと思わないトピ主さんの危機意識のなさにも不安を覚えます。 その会社に電話して、その面接官以外の人に「こういう連絡をもらったが、申し訳ないので やはり自分がそちらへお伺いします」と言ってみたらどうでしょう?

着る物を心配してる場合ですか?

041
ザンパノ
会社に呼べない理由は何と言ってます? 身の危険を感じるのが先です。 お断りしては?

ん?

041
らら
何だかすごく怪しい感じがするのは、私だけなのでしょうか? 面接官の方から来訪する、というのは初めて聞きました。 とても小さい会社なのでしょうか?? すごく失礼な想像をすると、仕事うんぬんではなく、 個人的にトピ主さんとお知り合いになりたいとか、 そういう可能性はないですか? お会いするのであれば、きちんとスーツを着用して、 面接のために来たというアピールを! その他の何かが見えた場合は、すぐに帰宅することをお勧めします。

ごめんね。

😉
mi
面接官は女性ですか? 男性だったらそれ、危なくない? 面接官が個人的に気に入って連絡してきたような気もする…。 一応気を付けて、誰かに尾行してもらったほうが良いような…。

スーツ以外はない

041
ダンカン
面接の延長ですから、スーツ以外はないです。 ですが、面接官が車で家の近くに来るなんて聞いたことありません。 何か不安を感じます。 何かをセールスしようとしているとか、個人的な付き合いを望んでいるとか、 そんなことを想像してしまいます。

それって…

041
いやいや
怪しくないですか? 派遣の面接なら、ファミレスでした事や、最寄り駅で待ち合わせて派遣営業担当者の車内でした事もありますが…(ファミレスは初めてだったので、そんな所で面接!?ってカルチャーショックでした…笑) ただ、一般の企業で社外で再面接って、穿ち過ぎかもしれないけど、面接担当者がトピ主さんに何らかの個人的アプローチかけようとしてるのではっ!!と思いつつ、考え過ぎな事を願います。また職種や雇用形態が明記されてなかったので、派遣ならアリですね。その場合は典型的なリクルートスーツなどシンプルな格好で良いかと思います。

そんなことあるんですか

041
わい子
その会社、なんかあやしくないですか

それは怪しすぎる、と思いません?

041
・・・率直に言って、面接官が個人的にあなたを気に入っただけで、仕事は関係ないでしょう。 おそらく、面接官という立場を利用して、会社には内緒であなたの個人情報を手に入れて、社外で会おうとしているだけのように聞こえます。 普通は、会社での面談か、電話での面談になるはずです。 個人的に(しかも車の中で???)の面接・面談はありえません。 車とかに乗り込んだり、二人きりにならないよう、気をつけてください。性犯罪に巻き込まれる恐れもあります。

会社の人事部へ電話

🐧
赤ずきん
人事部に電話して電話してきた担当者の名前伝えて「わざわざ足を運んでもらうのは申し訳ないので、ご都合の良い時間にこちらから会社に伺いましょうか?」 と人事部に聞いてみては?パワハラかもよ。オレの言うこと聞けば入れてやるとかさ。気をつけて下さい。

なんか

💡
オバチャン
怪しくないですか? オバチャンのおせっかいかもしれないけど。 会社に再度呼び出すのが普通かと。 会社の規模はわかりませんが、人事(採用担当)にそれとなく問合せを入れてみればどうでしょう。もちろん連絡をくれた人以外に。 「先日ご連絡いただいた日時の確認をさせていただきたいのですが。なにか準備するものは有りますでしょうか」とかなんとか聞いてみたら? な~んかね~テレビドラマの見すぎかな。勘繰りすぎかも(苦笑)

怪しくないですか?

🐴
うまどし
下心がある可能性も有るので注意してくださいね。念のために録音機などを持っていたほうが良いかもしれません。

あの

🙂
ぶーこ
私こういうこと疎いんで、よくわからないんですが。 面接官が会社以外で面接ってあるんですか? あるにしても車でってのは変でしょう。 あらぬ誤解を受けませんか? 車で面接ってのはやめたほうがいいと思いますけど。

おかしいです

041
娘の母
ありえないと思いました。本当に?それは、個人的な興味としか思えない。(性的・金銭的な下心?)業務としてなら、面会場所は会社です。就活のOB訪問位ですね、外で会うのは、それも喫茶店とかで、自宅近く、まして車でお迎え?なんでしょうかね・・・。その会社へ就職されたいんですね、面接官(どんな役職者か不明ですが)に嫌われたくないのですよね?「ご足労いただくのは恐縮ですので御社まで伺います。」とお断りします。でも、どうしても駄目で、なおかつ主様が、面接官の話を聞きたいなら、誰か同席者(年配者がベター)を用意しましょう。私なら、会社の人事部へ問い合わせますけどね。「面接官からこのようなお申し出を頂きました、ご足労を頂くことになり申し訳ございません、当日、何か用意しておくものはございますか」と感じよく電話しちゃいますね。即刻、その話は立ち消えになると思いますが。

そりゃそうでしょう

041
にこりん
二次面接なんだから、むしろ前回の面接より重要です。 私の会社も、会社の会議室を確保できなかったために外で面接することありますよ~。ホテルの喫茶店などが多いです。 面接官はスーツなのでは?基本、相手に合わせるべきだと思います。

え~

041
剣客
おかしいと思います。 面接官は何のために来るの? 採用について?だとしたら会社に呼べばいい。 なぜわざわざ出掛けてくるのか…そこまで親切な会社は無いでしょう。 トピ主さんに個人的に興味があるのかも… 危ない予感すらします。 一度会社に確認の電話をしてみてください。 連絡があった面接官ではなく他の面接担当の方に連絡を。 間に合うといいんですけど…

トピ主です!

041
みやこ トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり何かおかしな感じがしますよね? 全国に営業所があるようなある程度知名度はある会社なので、怪しむ必要はないのかなと思ったのですが。。 私もそのような経験は初めてで、正直戸惑いを感じています。 ただ私は1年近く仕事を探してる状況の中やっと掴めそうな正社員の事務のお仕事なんです。 あともう少しでやっと仕事を頂けるかもと思うと、面接官に従い行くべきかなと思っています。 筆記試験や最初の面接も職場ではない会場で行われました。 営業所なので、事務所自体は小さいです。 場所がないのかなとも思うのですが。 面接官にあまりあれこれ聞いたり言える身分ではないので、とりあえず警戒しながら行ってみて、もし怪しいなと感じるような事があれば、こちらからお断りしようと思います。 せっかくのチャンスを逃したくない気持ちもありますし、でも何かおかしい?という気持ちもありますし。 また皆様に報告します! ありがとうございます

今すぐ人事に確認!

🐱
猫だるま
そうやって個人的に呼び出すなんて、普通はあり得ません。 とにかくその会社の人事の方に、 「面接官の○○様が私の家の近くまで来てくださるとの事ですが、ご足労いただくのは大変申し訳ないので、○○様にお時間の都合の合う時に御社へ私が伺う旨お伝えいただけますでしょうか?」と伝言してもらってください。 これで特にその会社内で問題にならないようなら、それはそれで良いでしょうし、何らかの問題が発生するようなら、そんな会社に行かない方が良いと思います。

新卒なら学校に相談しましょう

041
怖い
親御さんにも話しましょう。 着る物の相談より警戒しよ。

確認した方がいいと思う

041
よねすけ
きっと大きな会社なんですよね? 人事部に電話をしてみてはどうでしょうか。 その面接官が人事部の責任者でないと仮定しての提案ですが、名乗らずに「面接の連絡を頂いた者ですが、人事部の責任者の方を」とお願いし、その方に「(面接官の名前)さんから○月○日に外での面接の連絡を頂戴したのですが、時間を聞き間違えたかもしれないので確認したい」と伝えてみてはどうでしょう。 社外での面接はおかしいと思いますが、絶対ないとは言い切れません。もし本当に面接だった場合、「14時と4時を聞き間違えたかもしれない」などと言えば、角は立たないのでは。 以前の勤め先で、学生の面接をした後でその学生の大学から、「社屋を出てすぐに別の面接官に呼び止められ、喫茶店でまた面接をされたそうだが、そういう事があるのか」と問い合わせがきたことがありました。勿論そんな面接はしていません。もし学生が偽面接官を信用して直接連絡を取っていたらと思うとゾッとします。 もしあなたが学生なら担当教務官から、職安を通しているなら職安職員から確認してもらうのが一番なのですが。

危な過ぎる

041
小判
>筆記試験や最初の面接も職場ではない会場で行われました あまりにも危機感無さ過ぎて驚きです。 キチンとした試験だったんですか?あなた以外にも何人も受験者がいたんですか? 会社の人事に電話するといいですよ。何も本人名を名乗って聞かなくてもいいです。 「妹が入社試験を受けようと考えているようなんですが、職場じゃないところで試験を されたり、面接の方が自宅近所までお越し頂けると知人から聞いています。 もしも運良く合格出来れば出勤に都合の良い場所に引越しもしますけれど、今は家が遠いので もしもそうして頂けるなら妹にも強く薦めたいんですが、本当にそのような試験や面接をして 下さるんでしょうか?」と。 汎用的でかつ、してくれること前提で話すのがミソ。ありえないと言われれば嘘だし、 やると言われれば嘘では無いだろうとのこと。 何かあったら断るとか書いてますが、何かあったら逃げたり断るだけで済むと思いますか?

気をつけて

041
かな
おそらくは採用には落ちたんでしょうが かわいかったので 手をだそうとしてるのです。人事に確認しましょう。

現地集合でしょ、普通は。

041
かな
会社に場所がなくて、外で面接はいいとしても、車で迎えにくる必要がある? 無事に正社員になれるといいですね。 そういう会社ってセクハラ、多そうだけど。

う~ん…

041
ももか姫
面接官がどういう立場か分かりませんが、 他の会社への勧誘の可能性も有るでしょうね。 いわゆるエージェントという立場の人です。 仮にそうだとしたら、恐らく”紹介料”と称してお金を取られる可能性があります。 どなたかが書かれているように人事に確認を取るコトをおすすめします。

すでに二次試験は始まっている

041
V V
このように通常ならあり得ない怪しむべき事態に直面して 慎重かつ毅然とした対処がとれるかどうか、 常識力と柔軟な対応力を問う意味の二次審査とみました。 常識的に考えて面接官の動きは何かが怪しいのですから、 この場合はどの方面にもカドが立たない形で 事の真偽を上手に会社へ問い合わせるのが正解です。 トピ主さんが今までの人生で培ってきた全人格を総動員して 最も最適と思われる問い合わせ方をひねり出してください。 検討を祈ります。

怖いよ!

🐱
眠り猫
会うんですか!? 止めたほうが良いです。 断るから大丈夫?いやいや! 車に乗せられて走り出されたら、どうしますの!? まずはその会社に問い合わせしてみて下さい。

同じ経験があります...

041
Laiz
全国に営業所がある事務(業務)として面接は事務所で受けました。 その日の夕方に、採用するので明日もう一度会いたい、君の家の近くまで迎えに行くと言われた事があります。 電話受けたときは、採用する→ラッキー! 家の近く→何言ってんのこいつ?? でそうとうテンパりました。私がお伺いしますとも言ったんですがね... なかなか採用が決まらなかったので、怪しいと思いながらも行ったんですが近くのファミレスでご飯を食べながら雑談でした。社内旅行は海外なんだよ!アハハ~みたいな内容です。 服装はスーツで行きました。 入社してから、事務の女の子の採用時は恒例行事と言う事が判明。 採用は若さと見た目重視とのことでした。(当時21歳) 同族で、聞いてた条件と違ったので数年働いて辞めましたが、面接をする営業所のトップがおかしな行動をしていた時点で断るべきだったと今では後悔です。 ちなみに勤めている間にセクハラはありませんでしたよ。 違和感を感じた時点で辞めておくべきと言いますが本当にそうだと思います。

厳しいようですが…

041
はなりん
1年近く仕事を探しているというあなたに、企業の採用担当者がわざわざ出向いてくれるような特別な資格や才能、能力があるのですか。 その企業に、どうしてもあなたの持っている何かが必要だと思わせる何かを、あなたは持っているのですか。 もし、それだけの物があなたになるなら、仕事どころか正社員の口なんてとっくに決まっていたと思います。 他のみなさんの意見も合わせ、我が身を振り返れば、面接官が車で家まで来るなんて、とても普通のことではないと分りそうなものだと思うのですが、どうでしょう。 チャンスを逃したくないという気持ちも分りますが、そういう気持ちに付け込んでくる輩もいるのです。 本社に問い合わせをするなり、来ていただくのは申し訳ないのでこちらから出向く旨を伝えるなり、した方がいいと思いますよ。 それでも、出向いてくれるというなら、誰にでも分りやすい人通り、人目のある喫茶店等を指定して、そこでお目にかかりたいと思いますと伝えてはどうですか。 私ならそれでも、家族や友人に別の席にいてもらうようにしますが、どうでしょう。

あり得ません。

041
ミルキーまま
そんな話し、聞いたことがありません。 トピ主さまのお気持ちは分かりますが、まずは会社に電話して確認が当然と思われます。 『行ってみて…』なんて絶対しないように!

そういうケースあります

041
みーこ
もしかして、保険会社ですか? 営業募集などで、採用熱心な会社は応募者の便利な場所まで行くケースはあります。また、ヘッドハンティング経由の面接でもよくあります。 ただ、採用熱心な会社は、離職率が高いところも多いので、長く勤めてる社員が多いか、確認された方がいいです。 服装は、スーツが無難だとおもいます。

あり得ないでしょ

041
もも
車に乗り込む?えー、あり得ません。 がしかし、先方の心象を悪くしたくないなら、トピ主さんが場所を指定しましょう。 まず、会社ではだめなのか、再度きいてみましょう。 だめだということなら(なぜダメなのか謎ですが)、会社の近くにあるカフェかファミレス。 車で行きたいということなら、駐車場がある場所がいいですね。 そして、もちろん、現地集合現地解散です。 別れ際に「送りますよ」と言われても、絶対に車に乗ってはいけません。 仮に採用された場合、その後、会社で平和に働くためにも、大事なポイントです。 服装はもちろんスーツです。 というか、気持ち悪いです。 トピ主さんは、そのお誘いに乗りたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧