本文へ

においの好き嫌いはどこから来てるの?

レス6
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
先日、友人とロクシタンのハンドクリームのにおいの事で、意見が違った時の事です。

私は「シアハンドクリーム」の香りは好きではありません。こんな香りを好きな人も
いるんだ~って思っていたのですが、友人が大好きな香りだと。

私はラベンダーもあまり好きではありません。友人は好きだそうです。

香りって好みが出るのですが、同じ香りでも好きな人もいれば嫌いな人もいる。
これって、どうしてそうなるのか、原因のようなのがわかる方っていらっしゃい
ますか?教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

においは脳天直撃

041
はなづまり
視覚・聴覚・味覚よりも嗅覚の方がより本能的な感覚だそうです 「この人なんだか好きだな」というのは「この人の匂い好きだな」という事もあるそうです 真偽の程は分かりませんが 同じ家庭で育った兄弟姉妹でも食べ物の好みが異なったりしますよね 同様に匂いの好き好きも持って生まれたものに依ったり、はたまた生活歴に影響されるのではないでしょうか 因みに私はナフタリン臭が好きです なので衣替が大好きです

調べてみました。

041
んな~
香水なんかそうですよね。 好みが分かれます。 匂いの好き嫌いは、環境による場合が殆どらしく、匂い慣れていないとかも原因としてあるかもしれませんね。 心地よいと感じた時に香った匂いだとかを良い匂いだと覚える。という事ですね。 臭覚というのは、一番原始的な感覚で、眼が無い様な微生物も、匂いによって食べられる物かどうかというのを察知するそうです。 眼が見えない人、耳が聞こえない人が居ても、匂いを感じない人というのは私は聞いた事がありません。 そんな事ないですか? たぶん殆ど居ないからこそ、ガスに匂いを付け、誰でも察知出来る様にしたのだと思います。 危ないと察するのに必要だから、臭覚だけは残っているそうですよ。

ラベンダー苦手です。

🙂
想子
数年前仕事で忙しかったとき、 癒し効果、 沈静効果があるとのことで、 せっせとラベンダーでアロマしていたので、 今、 ラベンダーを嗅ぐと当時のこと思い出して、 かえって辛い(苦笑)。 匂いや香りは思い出を呼び起こすので・・。 記憶と密着ですね。 安物の石鹸とシャンプー、 または昔の白粉のような、 安っぽい化粧品の匂いがどうやら好きみたいですね。

慣れ親しんだ匂い

静の十字星
人間の記憶のデータベースの中に、その時の感情と相して匂いの記憶が出来ているのだと思います。 楽しかったり嬉しかった記憶と結びつく匂いは好きになりやすい。 辛かったり悲しかった時の匂いは嫌いになる。 でも、その匂いは日常の記憶の中に埋もれ意識的に思い出せないのに、匂いが感情の記憶を誘引する。 よく、日本人女性で墨の香りのする香水を探す人がいますが、子供の頃の書道の時間に慣れ親しんだ楽しかった学校生活の思い出だし、上記の方の場合、お母さんに結びつく安心の香りが樟脳かも。 夏の溝さらいの後の乾いたヘドロの匂いが好きな友人には、真夏の炎天下で友達と駆け回っていた楽しかった思い出が甦るそうです。 一方、本能から、防衛本能で腐っている匂いは拒否するし、食べてお腹を壊した元になった食品の臭いは嫌う。 トピ主さんの深い記憶の中に、ラベンダーとシアーに似た嫌な記憶があるのかも。祖父母の家の怖いトイレの消臭剤や、生臭い食べ物とか。 匂いは無意識に心の底で覚えている記憶を甦らせます。

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
にゃんこ トピ主
皆さま、色々教えてくださって、ありがとうございます。 においと何か昔の記憶とが重なり合ってることがあるようですね。 そう言えば、家から外に出た時の空気のにおいに昔の記憶が 蘇ったようで、一瞬嬉しくなったりという事はよくあります。 私のシアーとラベンダーには何の記憶もないのですが(笑) でもとても興味深いお話を色々知ることができて、感謝しています。 どうもありがとうございました。

私は原因がハッキリしてます

🐱
猫だるま
私はジャスミンの香りが全くダメです。 いえ、良い香りだというのは頭では分かっているんですが、嫌な事に直結している香りなんです。 私は小さい頃、車酔いしやすい体質でした。 それに加え、当時父が乗っていた車は車内がとても臭かったんです。 当時の車の芳香剤は、匂いを消すのではなく香りで誤魔化すタイプのものでした。 で、車の芳香剤がジャスミンの香りだったんです・・・ あの独特の車内の臭さとジャスミンの香りが混ざって、車酔いしやすい私は一発でノックダウン。 あれ以来、本当にダメです。 ジャスミン茶が入ったウーロン茶も、入っているとわからなくてもダメ。 本当、今でもダメなんですから、香りってすごいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧