本文へ

友人の紹介で出逢った男性

レス18
(トピ主 6
041
さくら
恋愛
いつもお世話になっております。37歳女性のさくらと申します。 出逢って4か月になる男性について相談させて下さい。 婚活サークルを通じて結婚した友人夫婦に、3月初旬に男性を紹介して頂きました。夫婦が出逢った婚活サークルの共通の友人だそうで、私と同い年です。 地元は同じなのですが、近県に転勤中の為移動に車で3時間程かかります。 仕事の休みが合わずこれまでに3度しかデートしていませんが、誘って頂いて2度は会いに来て頂き、1度は会いに行きました。 会う前から友人に聞いていましたが、彼は元々あまり自発的に話すタイプでなく連絡も不精でマメでありません。メールや電話が苦手なのだと思いこちらからも連絡を控えていたのですが、そうすると10日以上連絡が来ず、デートの日が近づいてくるとメールが届くといった感じです。 見た目もさわやかですし、真面目な方だと思います。 これからも、私はもっと仲良くなっていきたいと思っています。 でも、もともと友人を介してお互い結婚相手を探している前提でお会いしていますが全くそういった話が出ません。 婚活では生理的にムリでなければ3回は会いなさいと言われている事を友人夫婦に聞き、紹介されている手前断りづらいのだろうか、他に会っている女性がいるのかもしれない、とかそういった考えばかり膨らんでしまっています。 はっきり聞かなければいけないことですが、終わってしまうのがつらくて勇気が出ません。 これまで積極的にアプローチしてくださる方としかお付き合いした事がなく、こういったタイプの男性にどう接すればいいのか分かりません。 私に興味がないのかと思えば、あちらに遊びに行った時にはいきなり自宅に招かれ3時間程DVD鑑賞しました。もちろん何もないですが、大切にしたい人なら付き合う前にそれはないかなぁ?と思います。結論を急ぐには時期尚早でしょうか?

ランキング

レス

待ってる年齢ではない

🎶
ランラン
婚活なら結婚が目的なので意志を確認するのは普通かと思います。 ぼやぼやしてたら他の誰かに取られてしまうかもしれませんし、子どもが欲しいなら尚更です。 駄目なら傷が浅い内に次へ行った方が良いです。 ゆっくり恋愛したいなら別ですが結婚したいなら積極的に自分からアプローチしてみては?

あなた次第かな

041
レイニーデイ
恋愛に興味がない人なのかもしれません。だから自分から誘ったり連絡することもない、女性の扱いにも慣れてない、だから紹介してもらわないと彼女ができない、ってことかも。 この先はあなた次第と思います。あなたがその彼を好きで手放したくないなら自分から連絡をとり、デートに誘い、話しかければいい。いいように考えたら「あなた主導」の関係ですから、これっていいと思うんですよ。 それでもし彼が引くようなら仕方ないし、あなたが自分からばっかりじゃ嫌だと思うならこれも相性がよくないということですね。 そうそう、私の知り合いの男性にこんな人がいました「自分は口下手なので女性のほうから話しかけてくれるほうがいい」と。 いま一度、あなた自身の気持ちを問うてみては?

それはないでしょ!

🙂
たまごん
会って3回でプロポーズなんてないでしょ~! 結婚を見据えて真面目にお付き合いするって ことじゃないですか? というか、お付き合いして下さいという言葉は あったのでしょうか? 部屋に招いて何もないということなので 遊びやふまじめな気持ちではないと思いますよ。

結婚したら、それが一生続くのでは?

041
ああ
うちの夫、ずーっと優柔不断の受け身です。だいぶマシになりましたが。 私は苦にならないから良いんですが、トピ主さんはぐいぐい引っ張ってくれる男性が良いのでは? だって結婚後もずーっと続きますよ。 まぁ37歳だしね…似た者同士で上手くいくかもしれませんね。 時間を無駄になさいませんよう。

まだ

041
ミニプラ
奥手な男性なのかな? でも婚活サークルに入るぐらいですから 結婚に対する行動力はある、と思うのです。 ガチで消極的な男性ならそんなサークルに入ることもできないでしょ。 けっしてトピ主さんのことは嫌いじゃないと思います。 でも、グッとは来てないのかも。 アラフォーになるとエンジンかかるのに時間が必要なのかもしれません。 あまりせっつかない方がいいような気もしますが 紹介してくれた友達夫婦にそれとなく聞いてもらうのは? ダラダラして時間だけ過ぎるのも良くないですからね。 その男性も婚活中でしょうから他に会う女性がいても不思議ではないですよ。 あくまで婚活ですから。 仕事の休みが合わず、ちょっと遠距離ですよね。 距離もあるし間隔もあいてしまう分 進むのが遅いのかもなぁ。 それにしても、休みが合わないのはお付き合いしてから大変そうですね。 気が早いでしょうか(笑)

そのままそっくり……。

🐱
そら
大切にしたい相手に自宅へ上がらせDVD鑑賞はないよなぁ。 ↑これ彼側からすれば 「誘えばすぐに男の部屋にあがるなんて尻軽だよなぁ」ですよ? 貴女が指揮をとれないから自宅デートDVD鑑賞で終わるのです。 中間で会い 行く場所なんて沢山あるハズなのに、 自ら不安を拭うために、彼の自宅観察したのだから、大切にされる以前に貴女が彼を信用してないなぁってコト。 これから3ヶ月は外で会いましょう。

また同じ失敗を?

🐶
サウスベイ
37歳にもなって、こんな内容のトピを立てるって、、、ため息。 トピ主さんの、感覚、価値観、が正しいと信じてますね? 彼にも、感覚、価値観があって、それは、あなたとは違うのだという現実をきちんと見ましょうよ。 自分で勝手に作り上げた、ものさしで、判断してる。訊くのが怖い、傷つくのが怖い、、、だから、聞けない、一人で、勝手に妄想して、断定して、うじうじ悩んでる。 大人のすることではないと思います。 傷つくのを恐れて、ひとり相撲してるだけでは? お互いの価値観は違うのかもしれない、と彼の考えをよ~く、訊きだして、話しあうことをしないと、何も始まりません。

トピ主です。

041
さくら トピ主
☆ランラン様☆ レス頂きましてありがとうございます。 物理的な距離の問題とこれが彼のペースであれば乱さない方がいいのかな?と思っていたので、彼に合わせていた部分があります。 彼も周りに今年結婚したいといっていたそうですし、(私に出逢う前の話ですが・・)私も同じ気持ちです。 将来の話も、お付き合いしましょうという話も出ないのはそれが答えなのかもしれませんが、前に進むためにもしっかり彼の口から答えを聞きたいと思います。 ありがとうございました。 ☆レイニーデイ様☆ レス頂きありがとうございます。 デートのお誘いは彼から頂く事が多かったのですが、彼なりに頑張っていたのかもしれませんね。 見た目は好青年なのでこれまでも彼女がいた事はあったそうですが、長く続かなかったそうです。連絡がマメでない上、気が利くタイプでもないし口下手ですから女性は大事にされているのか不安になってしまうのだと思います。 私は彼の事を前向きに考えています。 けどきっと彼は私に興味がないのだろうと思いますが、このままでは前に進めないのでこちらから行動します。ありがとうございました。

トピ主です。

041
さくら トピ主
☆たまごん様☆ レス頂きありがとうございます。 そうですよね、さすがに会って3回でプロポーズは私も躊躇します。 生理的に嫌でなければ、自分の好みの女性でなくても3回は会う事。というお約束みたいなのがあるそうです。 彼に会いに行った時で2人で会うのが3回目だったのですが、またどこか遊びに行こうね、という話はしましたが具体的な日は決まっていません。 お付き合いして下さい、という言葉もありません。 3回は頑張って会ったけど・・・・・という事なのかなぁ?と・・・ 言葉もないし、態度でも分からないので友人夫婦と一緒に頭を抱えています。(笑) 友人夫婦も間に立っていろいろ動いてくれているのですが、申し訳なくて・・ いい機会なので、玉砕覚悟で行動しようと思います。後悔だけはしたくないので。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
さくら トピ主
☆ああ様☆ レス頂きありがとうございます。 そうですよね、こうやって何考えてるのか分からないって一生悩むかもしれないって事ですものね。難しいですね・・・ そうなんです、37歳ですしなかなか出逢い自体が貴重なので難しいところです。 結婚したら、きっとああさんのように手綱は女性が握ったほうが上手くいくのでしょうか? でも、ここぞという決め所は頼りたいと思ってしまいます。 ご縁があれば・・・と考えていますが、おっしゃるとおり時間の無駄だけはしないように心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
さくら トピ主
☆ミニプラ様☆ レス頂きありがとうございます。 奥手な男性だとは思います。でも今年中に結婚したいと周辺に宣言しているそうなので、心に秘めている熱い気持ちはあると思います。 おっしゃるとおり、可もなく不可もなくなんだと思います。 いくら奥手な男性でも、この人しかいないと思ったらアピールすると思いますので。彼のペースがあるでしょうからあまりせっつくつもりはないですが、私ものんびりしていられる余裕はないので後悔のないように考えて前に進もうと思います。 お付き合いの方向にご縁があればいいなぁと思います。 ありがとうございました。 ☆そら様☆ レスありがとうございます。 文字数の関係で入力出来なかったのですが、彼に会いに行った時はずっとお外デートでした。彼の転勤先がそこそこ都会で車で来ると不便だからと言う事で公共交通機関で向かい、移動は彼の車で・・・といった感じです。 彼の部屋もドライブ中に何も言わずにいきなり彼のマンション前だったので、拒否する暇もなかったです。 サッカーしてましたから、観たかったのかもしれませんね・・・ ありがとうございました。

トピ主です。

041
さくら トピ主
☆サウスベイ様☆ レスありがとうございます。 我ながら、私もいい歳してこんなトピ恥ずかしいです。(恥)(汗) 読み返してて情けないです。 自分がすべて正しいとは決して思っていません。 いろんな考え方や価値観があって当然ですし、ぴったり合う人なんて存在しないと思っています。 違う前提で、理解したいなぁ、もっと知りたいなぁと思える人が彼ならいいなぁと。 傷つくのを恐れているのは、おっしゃるとおりかもしれません。 もっとしっかり現実みないといけませんよね。 後悔はしたくないので、しっかり考えて前に進みたいと思います。 びしっと言って頂いてありがとうございました。

うん・・

041
mami
そろそろ恋人同士に発展しても良いと思いますが・・ いくら結婚相手を探してるとはいえ、彼の方がゆっくりペース・慎重なだけじゃないですかね。出会ってからは4か月経ってるけど、実際に会った回数は少ないですから。メール連絡など少ない。結局時間は経ってるけど、出会った時とさほど距離は縮まってないでしょ。その程度でまだ交際決定出来ないだけでは? 焦るのはわかるけど、まだ様子見段階で良いのでは? まず会う回数を増やすしかないかと。 どっちからが片方の住む町に行く~だと負担が大きいから、中間地点で会うようにすればいいじゃないですか。送ってもらう~とか考えないで電車で集合で現地解散。その方が合理的。提案してみたら? それなら金・土の夜とか、仕事帰りにちょっととか会う回数も増やせるのでは? >大切にしたい人なら付き合う前にそれはないかなぁ? それを言うのならとっくに手も出してきてるでしょ(笑) 手を出して来たら舐められてますが、何もなかったのなら他に行く場所がなかったからじゃないですか(笑)不誠実というより、女なれしてなくてどこ行ったらいいか分からないとかそんな感じじゃないですか?

私も同じ様に

041
雨の日晴れ
35歳の時、ちょうど同じ様に友人夫婦から紹介を受け、一目ぼれしてしまいました。お相手は無口・仕事熱心で土日休みがないので連絡もなかなか出来ず、ずっとモヤモヤしてました。 好きになってしまったので、脈もないのに会うのが辛く、友人夫婦が間に入って、4人で2回食事をしました。会話はほとんどありませんでした。 二人で会ったのは友人夫婦との3回目の食事の帰りに送ってくれた10分だけです。「私としては、二人でお会いしたいのですが、御迷惑であれば、今日でこの話はなかったことにしていただけませんか?私の勝手ですが、とても辛いので」と胸の内を打ち明けました。 相手は、かなりビックリして「実は、初めてお会いした時から結婚を意識していました。いつプロポーズしようか悩んでいました。申し訳ありません」とのことで、そのまま結婚前提で付き合い、結婚しました。出会ってから結婚まで半年です。 トピ主さんの場合も、もう少し踏み込んだ方が良いかもしれません。お相手が既にトピ主さんとお付き合いしていると思っているかもしれません。

その方で良いんですか?

🐧
July
質問に対する答えになってなくてゴメンナサイですが・・ 「結婚したい」気持ちは分かりますけれど、 ご自身が「悩んでしまうような」お相手と 結婚を考えられるの? うまくやっていける。と確信が持てるの? と思ってしまいました。 >元々あまり自発的に話すタイプでなく連絡も不精でマメでありません >私に興味がないのかと思えば、あちらに遊びに行った時には いきなり自宅に招かれ3時間程DVD鑑賞しました 繰り返しになりますが、 お付き合いの前から、主さんが「えっ?!」「なんか噛み合ない」 と思う方で良いんですか??

問題ないでしょう

041
アラフォー同士、お互い肉体的にもう若くないのですから、若い時の常識(お互いを積極的に求め合う)はもう通用しないと思ったほうがいいと思いますよ。 世間的には子育ても一段落、レスが長く続いて・・・という年齢ですし。独身だからいつまでも性的に若くいられるというわけでもないわけで。。 20代の若い子が自宅にあがってきたらいろいろしたくなるでしょうけど、アラフォー女性にそれを期待されてもというのはあります。 年齢的に、本能より理性的なお付き合いを志向したほうがいいのではと思いました。同性同士で楽しむような感じで友情を育めば共同生活を営むという方向に持っていけるのでは?

トピ主です。

041
さくら トピ主
☆mami様☆ レス頂きありがとうございます。 なかなか休みが合わないので、頻繁に会う事が出来ないでいます。 友人夫婦が4人で飲みに行こうと提案してくれて、今月末に予定しています。 気にかけてくれてありがたいのですが、彼らもまだまだ新婚なのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自宅に招かれた件は、言われてみればどこかに行くには時間が遅いし、食事をするには早いし、、、という中途半端な時間だったので、彼にしたら苦肉の策だったのかもしれませんね。 手をだすつもりもないからだったのかもしれませんが、それにしても一言何か言って欲しかったなぁとは思いました。(笑) 出逢った時と距離・・・・縮まってないと思います。 焦らずに様子を見つつ、今後どうすべきか考えながら前に進みたいと思います。 ありがとうございました。

不器用男と受け身女の典型例

💡
距離の問題もありますが、そういったことに慣れていない男性だと 感じます。 トピ主のスタンスも受け身なので、このままでは進展は無いでしょう。 受け身でいていいのは20代までだと思いますよ。 相手がのんびりしているのなら、トピ主がリードすればよいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧