本文へ

年配の方のマナー

レス19
(トピ主 3
😑
yuki
話題
仕事で外出した帰りクタクタでバスに乗りました。 帰宅ラッシュの時間帯、込み合った車内の2人掛けの席の真ん中に一人で座る年配の女性。 持ち物は小さなハンドバッグだけ。 車内にはその方と同年代と思われる人や小さな子どもも立っていました。 わたしはたまたまその方の近くの手すりにつかまって立っていました。 数分後、その女性は目的地に着いたようで、バスが停車する前から立ち上がり移動を始めました。 すると今度はわたしのつかまっている手すりをわたしの手を払いのけてつかみ、 「降りるんだけど」と無愛想に言いずんずん出口に進んで行きました。 つかまる物を失ったわたしの方がバスの停車時によろける始末でした。 事情は察しがつきます。二人掛けで自分が窓側で先に降りる場合隣の人をよけるのが面倒。 自分が通路側で隣の人が先に降りる場合自分がよけるのも面倒。イコール誰も隣に座って欲しくない。 降りるのに時間がかかるから停車する前に他の人を押しのけても出口に向かいたい。 その方はふらつきもなく話し声も元気なご様子でしたが、見た目にはわかりにくい病気を患っているとか、 立つ、座るの動作に強い痛みがあるのかも知れません。 ・・・しかしそこを考慮しても何故何十年も生きてきて普通に「すみません、通して頂けますか」と言えないのか。 混んだ車内で席を陣取り少しも申し訳なさそうな素振りがないのかが不思議で仕方ありません。 ご年配の方相手にへりくだれと言っているのでは決してありません。 このような方は年を取ったから自己中心的になるのでしょうか。 子どもの頃からこのように育てられてきた性質なのかと考えてしまいました。

ランキング

レス

私も思います

041
50歳
最近の若者は・・・・・というより 最近の年寄りは・・・・と思う事が多々あります。 私はバスには乗りませんが 電車でも左右詰めないで座り、荷物は膝に置かずシートに置く。 空いてる時ならまだいいですが、混んできても知らん顔。 スーパーではカゴやカートを置きっぱなし。 確かにそういう人ばかりではありませんが そういう人、目立ちますよね。 マナーの悪い年配の方が娘さんらしき人と買い物に来てて 孫を土足のままカートに座らせてるのを見ると、 この母親も同じように歳をとるんだなと悲しくなりますね。

ありがとうございます

🙂
yuki トピ主
愚痴のような話題にレス頂きありがとうございます。 電車で席を譲ったりすると「ご親切にありがとう御座います」と丁寧におっしゃる年配の方もたくさんおられます。 そのような方の言動は自分もこのように歳をとりたいと思わせてくれます。 マナーを知らない両親や祖父母と過ごした子供はやはりその背中を見て育つのでしょうね。 わたしも年齢的にいい大人なので真似をされても恥ずかしくない行動を心がけたいと思います。

自己中は 変わらない

🙂
リボン
そういう人、います。自分のことだけ、考えて。 頑固に自分を守って生きている。 発見したら、反面教師として、観察しましょう。

共感します

🐱
love
人生の大先輩を大事にしたいとは思うのですが、目に余るマナーの悪さは本当にガッカリしますね。 バス・電車内で大音量の着メロが鳴り響き、なかなか止めないのでそちらを向くと、100%近い確率でご年配の方です。 都内の交通量もかなりある片側2~3車線の車道を横切るお年寄りの何と多いことか・・・ マナーモードにするのを忘れる。耳が遠くなり音量を上げる。数十メートル先の横断歩道まで歩くのが億劫。 わかってはいるんですけど、『年寄りなんだからしょうがないでしょ』という態度でいられると労る気持ちはなくなりますよね。

厳しい顔つきの人、多いですよ

🐱
ティータイム
 私も充分年配に属します。 買い物でも街で見ていると近頃とても険しい、厳しい顔つきの年配者多いです。 近寄りませんし声などとてもかけません。人を拒んでいるような雰囲気の人もいます。 金銭的に裕福なかたもいるでしょうが、人には言えない多くの不満を抱えて人のほうが多いのでは? 年を取るほど他の人に弱みや悩み事など言いません。 言わずにいつもグッと歯をくいしばるから、隠していてもそれが顔つきに出てしまうのでしょう。 そのかたも幸せではないのです。 若い時からかもしれません。 余計な注意などすると切れるので私は見過ごします。さわりません。

自分には理解不能です

🐧
通りずがり
何故このようなとぴが立つときに、年齢的な区分けにするのか? 同様に、いまどきの若い者はという言い方にもむかつきます。 どのような年代にもきちんとした人もいれば、だらしない人もいます。

レスありがとうございます

🙂
yuki トピ主
同じように感じている方、いらっしゃるんですね・・ 良い行いは取り入れて、唖然としてしまう行為は反面教師として行きたいと思います。 不快な思いをさせてしまった方、申し訳ありません。 おっしゃる通りどの年代にも素晴らしい人もそうでない人もおります。 今回敢えて「年配の方」について書かせて頂いたのは子どもや若者と違い 人生の大先輩として手本となるような行動を期待していたためです。 マナーの悪い社会人や学生にはまた別の感情を持ちます。 そんな人ばかりではない、ということは十分承知しておりますが、 生きてきた長さ、育った時代、発達段階などからその年代の特徴と求められる役割というのは少なからずあると思っています。 例えば同じマナーが悪いと言っても年配の方は自分優先思考のマナー違反が多い気がします。しかしまさか靴のまま座席に乗って外を眺めたりしませんし、車内で周囲を気にせず化粧する人もそうそういません。それは子どもか若い女性に多いのではないでしょうか。 今回はわたしがたまたまお見かけした方が年配だったため誤解を与えてしまいましたら申し訳ありません。

私がトピ主さんなら自分から道を空けます

🛳
還暦近くでごめんね
手で払いのけられる前に通り道を譲ります。 その方が数分で降りたのなら、わざわざトピを立てるほど気にしません。 多分、地域柄もあるのでは? わたしもよくバスに乗りますが、年配の方も若い方も変な人に会ったことはありません。 逆に可愛い若い女の子に、お先にどうぞと言われたことがあります。うれしかったです。

歳をとると自己中になる

🐤
くりこ
自分の親の話です。年齢は65歳オーバーです。 私が子供のころは 他人のマナーにも子供のしつけにも大変うるさい人でした。 なのに歳をとってからは本当に自分や身内に甘いんです。 たとえば家族で外食に行こうという話になって 私の子が小さいから雰囲気のいいレストランは遠慮したい、 ファミレスに行くか 私はお留守番でいいからほかのメンバーでそのレストランに行ってきて、と言ったら 「みんな子供を連れて行ってる」「子供だから少しぐらい騒いだっていい」などと言い出すのです。 公共の乗り物でのマナーも然り。 自分が心地いいこと=正義と思ってるかのような言動をします。 若いころは 他人に寛容でない親が疎ましかった。自分がマナーよくするのはいいけど他人を批判しなくても、と思ってました。 それでも そうやって堅苦しく生きてる親を誇りに思う気持ちも持ってました。 だけど結局うちの親はストイックなんじゃなく独善的なだけだったみたいです。がっかりしてます。 たぶんその年配の方も同じタイプの人なんじゃないかと思います。

ジムにも沢山

041
生姜飴
ジムって、年配のヒトが多いので目に付きます。 ただ、若い人の中にもいます。 ロッカーの長いすの上の荷物、自分が荷物置きたいからと ヒトの荷物を押しのける人とか。 そこは、いつも自分が使っているロッカーだとか言う。 (個人有料ロッカーではありません) スタジオでも自分の場所を作り、どけと言う。 自分が気にくわないインストラクターに、辞めさせろという。 (他の人たちには人気でも) 年配でも若い人でも、自己中は沢山います。 反面教師にしましょうね。

説明不足ですみません

😉
yuki トピ主
わたしも(かわいいかは別として)当然、お年寄りや身体の不自由な方、妊婦さんなどが近くにいればすすんで席を立ちます。通路や道路も笑顔で譲ります。普通のことです。 今回わたしはその方の近くに立っていたとはいえ逆方向を向いておりました。 それを後ろから無理に押された形です。込み合っていましたし察して避けるのは困難ですね。だからこそ一言「すみません、通して下さい」と声をかけて下されば大抵の方は混んでいても協力して通路を空けてくれるのに・・と思ったのです。 その方が降りるまでの数分間に憤慨している訳ではありません。 席や通路を自分が優先されて当然といった年配の方に最近良く見かけるけれども 生まれ育った時代のせいなのか、もしくは自分も意識的に気をつけていなければ年齢とともに同じような行動をとってしまうようになるのか、ということをテーマにお伺いしたつもりです。 ちなみに地域は都内です。 年配の方をターゲットに批判しているとかお願いされなければ譲らないなどということは真意ではありません。

人生の大先輩として

041
匿名
そりゃ、人間どの世代にも変な人もいるし、自己中で嫌な奴います。 でも、自分の何倍か人生を過ごして、いろんな荒波かいくぐり、時には高波をもろに被ったりして、それでも強く生きてきた人生の大先輩。 尊敬したいじゃないですか! 見習いたいじゃないですか! 「反面教師」なんて寂しいじゃないですか! そんな気持ちがあるから、目についちゃうんだろうね。 若い方から「あんな年寄りになりたい」と思ってももらえるそんな年の取り方したいなぁ。

たまたまの残念な出来事

雨降り
皆様がおっしゃっているように、年配だから、若いからと断言は決して出来ませんが 私も初老の男性にいきなり怒鳴られた事がありました。 ホームセンターでコピー機が空いているなあと思い店員さんに「お願いします」と 声をかけた所たまたまかがんでいらした男性に気が付かずその方がコピー中でした。 「すみません、気が付かなくて」とすぐに謝ったのですが 「何だ!!俺がまだコピーしてるんだぞ!!」 「今から30分はかかるからな!!!」とすごい勢いで怒鳴られ 店員さんと一緒に唖然としました。 結局2、3枚のコピーで終わり、時間もそんなに係りませんでしたが。 なんだかな~どっと疲れた体験でした。 思い出すと祖父が病床についてから けっこういきなり怒りだす事もありました。 廻りもなぜ怒ってるのかわからず介護している叔母もたまにぐちをいってました。 若い頃(といってもおじいちゃんだったけど)の祖父はとても理性的で怒鳴るなんて 想像出来なかったのになあ。 今自分はアラフィフで自戒もこめてですが 年を取ると人って変わるのかなとも思います。 もちろん良い方にも、残念な方にも。

想像してみました

🐱
オレンジプリン
私も同じように感じていました。 自己中な年配の方が増えたと本当に思います。 で、今回のケース限定で、ちょっと考えてみました。 きっと久しぶりのお出かけで、目的を果たすことでいっぱいいっぱい。 普段、「あ」「うん」の呼吸で会話する必要のない家族としか過ごしていないから、他人には「すみませんが。。。」とお願いするべきところを、家と同じように、身振り手振りで欲求を満たすというお子ちゃまな態度になってしまった。きっと家でも、人が使っている洗面所の横から、無言で手を出して洗ったりしてるんですよ。。。 いや、家族がいればまだ幸せで、一人暮らしだったら、ますます、コミュニケーション能力は低下しそうです。 と、想像してみたら、ちょっと仕方ないかって気にも。。。なかなかなれませんね。 将来、仲間入りすることのないように、気をつけたいですね。

私の母

041
サワ
トピ主さんの質問はその年配の方(似たような年配の方)の態度が元来持っているものなのか年とともに形成されたものなのかを聞いているわけで、取り立てて年齢差別をしているわけではないと感じます。 で、私個人の意見ですが、生まれ持ったものか年とともに変わってきたものか半々ぐらいだと思います。 私の母ですが、若いころはしつけにも厳しく気遣いもできる人でしたが、年齢とともにわがままになってきたというか、年寄りだからこれくらいいいのよといって私から見ると少し無礼なことをし始めました。 本人曰く、後先短いので少々恥でも無礼でも気にならないのと、今まで気遣いしてきたのでそろそろ自分勝手をしてもいいのだそうです。 旅の恥はかき捨て的な思考になっているようです。周りの友人もそういった考えらしいです。私が一緒のときは、年寄りだからって何でもありの態度はよくないと言って言い聞かせますが、一人(または友人たちといっしょ)のときはどんな態度をとっているのか、、、。 というわけで、年齢とともに変わってしまった一例をあげさせてもらいました。

最近多いです。バスでも電車でも。

あいあい
年寄りでも、若者でも、その人の性格によると思います。 マナーの悪い人、常識が無い人、図々しい人に遭遇した時は、 「皆に大事にされないからこんな性格・行動になっちゃったんだろうな~。かわいそ。」て思うようになりました。 この考え結構あってると思いません? その反面、超イイヒトにも遭遇します。 普通の事が目立ってるだけかな!?

団塊の世代?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 親は70歳代後半になります。 通勤時間帯と言う事なので団塊の世代(60代)の女性と判断しますね。 昭和一桁生まれの私の親世代とその子世代(50歳代)の中間の団塊世代は色々な意味で疲弊している世代なのかもしれません。 働けば安楽な老後が保障されると信じて頑張ってきたのに保障はどんどん減らされ今現在不安真っ只中な訳で、 若者世代の人たちとは違う閉塞感を感じているのかもしれませんね。 だから他人の事を思いやる余裕がなく道徳心もど~でもよくなっているんでしょう。 勿論、そうでない人も大勢いらっしゃいます。 個人の資質の問題が殆どでしょうが現在の世の中の情勢が間接的に影響している事も否めないと思います。 寂しい事ではありますが・・

まわりが見えない

🐱
せいか
年をとると自分のことに精一杯でまわりが見えなくなるのでは。 私も最近変な?年配の女性に会いました。 電車の中で席は結構空いてました。 それなのにあとから乗ってきた女性が私の横にくっついて座るんです。 その横も2人分は空いてました。 もう少し離れてくれませんか、と言いたいほど。 年齢に関係なくおかしな人はいますね。

「年を取ると子供に戻る」とは良く言ったものです。

041
たかこ
介護福祉関係の仕事をしています。色んな年配者の方を見かけます。 で、思うのは、年をとるということは社会性を失っていくことでもあるんだなあということです。 認知症が始まった方などに顕著ですが、周りがどう思うかを気にしなくなるんですね。 自分の「こうしたい」という欲求を満たすことが、まず第一になって、それをすることで、 周りにどんな影響があるのか、迷惑はかからないのか、等を考えられなくなるんです。 気にしなくなるから、余計周囲のリアクションに気付かなくなり、特に痛い目にでもあわなければ 「これでOK。」と刷り込まれ、悪循環が生まれます。 小さい子供を育てるときに「お友達と仲良くしましょう」って躾ますね? そうやって躾られ、実際の友達づきあいで揉まれ、社会性を育てていくわけですが、 年を取るということは、まさにその成長の過程を逆戻りすることなのかもしれません。 幼児でも社会性が未発達なりに、おとなしい子、人なつっこい子、乱暴な子がいるように、 年配の方も、おとなしい人、社交的な人、攻撃的な人、その人なりに社会性を徐々に失っていく、 ということなのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧