本文へ

中学生のコンタクトレンズ

レス8
(トピ主 1
🐤
mimi
ヘルス
現在中学1年生の息子は、左目だけ極端に視力が悪い(斜視・不同視)で、眼鏡を使用していますが、すぐに忘れてくる、なくす、壊す…で、今までにいくつ買ったかもう覚えていません。(眼鏡ケースばかりが残っています…泣) そこで、本人はコンタクトレンズにしたいというのですが、中学一年生の男子でコンタクトレンズはどうでしょうか。経験・アドバイス等教えていただけましたらと思っています。

ランキング

レス

ビミョーなところ

041
母ちゃん
自分できちんと管理 通院できればオーケーかな

無理です。

041
せいら
昔眼科で働いていました。 正直申し上げて、メガネですらそのような扱いなのにコンタクトレンズは無理でしょう。 コンタクトは正しい用法を守って使わないとトラブルを起こします。角膜炎を起こしたり、目にアメーバがわいたりするんですよ。 しかし確かに不同視にはコンタクトが便利です。目に入れている間はどこかに置き忘れてくる心配もないでしょう。 1日使い捨てのタイプなら朝目に入れて、夜外して捨てるだけ。何のケアもいりません。ちゃんと持ち物の管理ができない人向きです。 しかし、1日使い捨てタイプでよくあるトラブルは外すのがめんどくさくて何日も装着したままにしている・1日使い捨てタイプはコストがかかるのでお金が勿体なくて何日も同じレンズを使い続ける等です。こんな事をしている人が上記の角膜炎やアメーバです。 そして、コンタクトにしたからといってメガネが不要なわけではありません。コンタクトは夜になったら外すので、外した後はメガネがいります。もしくはものもらい等目にトラブルが起こったら当然コンタクトは使用できません。 なのでどちらにせよちゃんとメガネを管理する習慣を付けた方がいいです。

賛否両論あるし

041
あらやん
まず専門機関だと思います。 便利さ他人の意見を参考にすることではないし、 目の形状が変化をする時期ですし、アレルギーとか、人の身体は親でさえ はかり知れないことがたくさんあります。 100人のうち、99人が何ともないことでも、1人に違う反応が出ることが 必ずあります。 ちなみに、うちの子や、上司のお子さんの内の二人は中学からしています。 いずれも結局信頼できる眼科で相談しました。 上司のところは年子の三人の3人お子さんですが、全員が眼鏡使用で、 同時期に変えようとしましたが、一人のお子さんは、形状が安定してないから、と その時は止めた方がいいと眼科で言われたそうですよ。 あと、運動中はメガネのほうがかえってよい、と言う説もあります。 今はソフトが主流なのかもしれませんが、 ハードで思い切りボールが目にぶつかり、中でヒビが入った子が友人の子の学校でいます。 大事には至らなかったそうですが。 私は30過ぎてからの着用ですが、よくそのままうたたね寝し、 目の中でぐしゃぐしゃになるとこもあり、子どもに叱られます・・・。

あくまで私の場合ですが。

041
moomin
近視がきつくて、めがねで視力が出にくくなったため、 中学3年生から現在もコンタクトレンズを愛用しています。 (お風呂~就寝まで・めがね着用) O2レンズが私の目には合っているようです。 人によってソフトじゃなくちゃ合わない、 コンタクトは全然合わない(私の弟妹がそうです)、 と色々な人がいますので、まずは眼科医で相談を。 1dayや2weekなどいろいろとあるので、 選ぶのは昔よりも幅が広いように思います。 ソフトだと、力強く洗ってしまうと破れる事もあるのでご用心。

解決しない

041
maiko
 私は中学生ですが、小学生の時は眼鏡で、中学生に上がってからコンタクトに変えた子が私の友達にもいるので、コンタクトにするのは、別にかまわなと思うのですが、眼鏡をなくしたり、壊したりしていたのなら、コンタクトでも、その問題は解決しないかと・・・。  

難しいところですね。

041
眼科通院中
まず、今の息子さんはコンタクトレンズの管理が自分で出来るでしょうか。装着時間を守ることが出来るでしょうか。既にご存じかも知れませんが、装着時間を守らず長時間レンズを付けたまま過ごしたり、眠ったり、古いレンズを新しい物に交換せずに使用するようなことを続けていると、いずれ角膜内皮障害(角膜の内側の細胞が酸素不足で減ってしまい、二度と再生しない)を起こします。コンタクトレンズの使用は、息子さんがもう少し成長して、眼鏡をきちんと管理できるようになってからの方が良いのではないかと思います。

有難うございます。

🐤
mimi トピ主
皆様、いろいろな経験アドバイスをありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 実は、海外在住で、こちらでは中学生のコンタクトレンズなど無理無理!といった感じなのですが、日本人学校ではコンタクトにしている中学生もいたり、保健室でもそのような感じで…一度皆様におたずねしてみたいと思いました。 来年の春に一時帰国の予定があるので、その時にでも眼科で相談してみます。 レスいただきました皆様ありがとうございました。

中1から使い捨てのコンタクトでした。

🐶
我が家の息子達は
部活がラグビーだったので、ハードは砂が入ると付けていられないとか、そうじゃなくてもタックルしたりされたりしたら飛んで行くかもという事で。 ただ使い捨てじゃない物を、キッチリ消毒とか出来るかというと、それは親が見張ってた方が良いかも知れません。 うちは使い捨てだったので、定期的に買うだけで、管理は本人任せでしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧