本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ立場なのに何故偉そうにするのでしょうか?

同じ立場なのに何故偉そうにするのでしょうか?

レス48
(トピ主 0
😣
ぱんだまん
仕事
20代男です。 現在、某コールセンターでアルバイトをしています。 職場でどうしても納得できない事があり、皆様にご意見を頂きたく投稿させて頂きました。 私は1ヶ月前に現在の仕事に就きました。 そこに、私より2週間ほど前に入社された40代後半~50代前半と思われる男性2~3人がいらっしゃるのですが、何というか・・・とても偉そうなのです。 入社時期はほぼ同じ、スキルも変わらず、アルバイトという立場も変わらない。 なのに、私が挨拶してもほぼ無視をする、通路ですれ違う時も邪魔だと言わんばかりに道を譲らない、態度もかなりでかい等。 一人だけならまだしも、その年齢層の方にその気がある方が多いのです。 前述にもあるとおり、3人ほどの方がそのような感じです。 今まで何十年も社会人として生きてきたにも関わらず、最低限のマナーも守れないのか・・・と同期の友人達と話していました。 友人の一人は「心情を察してあげよう・・・」と同情していたようですが。 同じアルバイトという立場上、年齢での上下関係はあるとしても、直接の先輩でも、上司でも無い方に偉そうにされるのは理解できません。 ただ、この方々のせいで職場が嫌だとか、辞めたいという意味では決してなく、ただ単にこの方々が何を考えているのかが分からず書かせて頂きました。 いい大人が、そんな中高生のような虚勢を張って恥ずかしくないのでしょうか?

ランキング

レス

いろいろな人がいますが

041
オリオン
長幼の序という言葉があるとおり、年配者にはそれなりの気遣いが必要ではと思いますよ。 そうした気遣いがされていないので、その年配者達は『若造が!』と内心イラっとしているのかもしれません。虚勢とは違うと思います。 難しいですけど社会はそのようにできています。 これがわからないとは、トピ主こそ大人ではないのでは?

いるいるそういう人

🙂
レイダース
>私が挨拶してもほぼ無視をする、通路ですれ違う時も邪魔だと言わんばかりに道を譲らない、態度もかなりでかい等 ↑ 40後半~50前半の年齢で、現在アルバイトで働かざるを得ないということは リストラにあった人たちなのでしょうか? だとしたら、そういう境遇の男性は、上記のようなことを 「ちゃんとできなかったから」リストラされたのではないかしら? 挨拶をしても無視というのは、本人にすると挨拶をしている「つもり」かも。 無視するつもりはなく、恥ずかしいのかも。 無視するつもりはなく、挨拶をなんといって返していいかわからないのかも。 道を譲れないのも、譲り方を知らないのかも。 今まで譲るということをしてこなかった人生なのかも。 譲っているつもりでも、体がいうことを聞かないので譲り切れていないのかも。 偉そうに感じるのは これはしょうがないのかなって思います。 会社にはいって社会人経験を積むと、どうしても社会に対して 慣れというものが出てきます。 なので、偉そうな態度になってしまうのではないでしょうか。 そこは年を重ねた経験がそうさせると思ってあげて

察してあげなよ

🐤
お友だちに、何を察するのか、年配の同僚さんがたがいないところでコッソリ聞いてみてくださいよ。 トピ主さんほかの若者が嫌いとか、威張りたいんじゃなくて、今のバイト先に深く関わりたくないんじゃないかな。 つまり、辞めたいのに仕方なく来てる、ってこと。 高校や大学でもいたでしょう。 第一志望に落ちて、(その人にとっては)滑り止めに入学して、馴染めなくて、一年ぐらいで退学していく人。 だから挨拶されないなら、もうトピ主さんから関わらないほうがいいですよ。 同僚の好き嫌いや、本当に職階以上の内々の上下関係を作りたくてして、彼等が不遜な態度を演出しているなら、むしろ挨拶したほうがいいけど。

弱い人…

041
なな
その方たちは、自分の弱さを隠すために虚勢を張ってるんじゃないんですかね~。若い人にナメられたくないとかいう気持ちからそんな態度をとってしまうのでは…。余裕が無いんですよ。哀れな人だと思いましょう、マトモに相手することないですよ。

ご友人の言うとおり。「心情を察してあげよう・・・」ですね。

041
グラコロ
社会人として最低限の礼儀が出来ていないのはその通りなのですが、多分その人のプライドがそうさせるのでしょう。 想像してみましょう、会社で何人もの部下を抱えていた人がある日リストラ。 運よく次の仕事が見つかったがアルバイト。周囲には社会経験の浅そうな若者たち。 「今でこそこんな仕事をしているが、本来私は君達よりもキャリアを積んできた人間なのだ。同格に扱ってほしくない」、とはいえ実際の仕事の内容は同じ。 「君たち私を誰だと思っている。以前は○○で■■をしていたのだぞ」と言えればいいけど 「このままではいかん・・・」と態度だけ以前の会社でしていたように振舞ってみるけれど、実際には上司でもないし、やはり「自分を敬え」とは口にはせない。 で、結果態度は偉そうで、無視していることになってしまう。 上記が真実である必要はないけど、そう思ってトピ主の心を慰めて下さい。 若者は理不尽に耐えるべきとは思わないし、目に余るようなら上司に相談です。 案外、仕事に慣れて心にゆとりが出来たら、相手も少しづつ打ち解けてくれるかもしれません。

うーん・・・

041
えらいなぁ
主様の同期のご友人は優しい方なんですね そんなにも失礼な態度を取られて「心情を察してあげよう」なんて… 挨拶無視や通路でどかないというのはどの年代の人にも見られますので性格の問題だとは思います ただね… 男性で、主様と入社時期もそんなに変わらずまだ1ケ月ぐらい しかも挨拶も出来ないなんて、同じ40代として恥ずかしいです あえて言わせて頂くなら「だからあの年でアルバイトなんだ」と思って見てやって下さいね

ご友人の言葉の意味は解りますか…?

💢
あきよ
『心情を察してあげよう』と若い自分たちが大人になろうよと促してくれたご友人の言葉の意味については自分なりに何か考えてみたりはしましたか…? せっかく、とても冷静で現実的な頭の良い素敵なご友人をお持ちなのに その貴重な言葉とアドバイスは簡単に軽くスルーしてしまっているのでしょうか…? 本当に理解できなくて本気で質問してらっしゃるのですか…? 本当は皆さんからの回答が『こうであろう』ということが、だいたい見当ついているのではないですか…? 40代50代にもなって20代の若さを武器に純粋ぶった理屈っぽいだけの天然アルバイトくんなんかと同じ立場でしかいられない自分の不甲斐ない状況が情けなく恥ずかしく惨めで悔しくて仕方ない その心情の表れが偉そうに威張っている態度 これで満足かな…?

答えはカンタン

🐱
年増女
お疲れさまです。 年齢やアルバイトで同じ立場、背景を察して…。 だから、そのオヤジたちはその年齢でアルバイトなんですよ。 企業でいたころの姿勢がわかるオヤジですよね。 本当に仕事が出来、企業が手放さない人は年齢関わらず謙虚です。 もう治らないダメオヤジ…。 自分の立場も理解出来ない末期症状…。 関わるのは時間の無駄です。 私の職場にもいます。 家庭でも相手されてないんだろうな…。介護者になったつもりで優しく見守ってます。

嫉妬でしょうね

041
にこりん
まだ若いあなたは今後転職して正社員の道を歩くかもしれない。でも彼等はおそらく無理。単なる嫉妬ですね。もちろんみっともないことですが、どんな職場でも何歳になっても、そういう人っているんですよね。

いますね、そういう方

041
40、50歳といったら普通のサラリーマンなら管理職に就いているでしょうに、挨拶さえ出来ないそういう方だから20代の若い方と同じような立場でいるのではないですか? あなたの職場の男性は、きっと子供の頃からその年頃年頃に必要なマナーを身に付けてこなかったのでしょう。親にも躾てもらえなかったのではないでしょうか。そして、そんなくだらない虚勢を張るくらいしか自分のアピールを出来ないその程度の方です。 気分良くないかもしれませんがその方達はお気の毒な方なので気にしないで。

嫉妬

041
ひな
嫉妬ですよ 悲しいかな 40代?50代?の 男性 いろんな人生があったのですよ

虚勢を張らずには居られない

041
張り子の虎
虚勢を張らずには居られないのです。 何故なら、普通、40~50代なら、中堅所で責任ある立場を与えられ部下を幾人も抱え、○長の肩書きが付く頃です。それなのに。20代のあなたと同じアルバイトで、お給料も同じ、いわばヒラの立場ですよね。 40歳、50歳にもなって、せめて偉そうなフリだけでもしなければ、己のプライドにつぶされて、惨めになるばかりなんですよ。 そんな人達だから出世もせず、年だけとってきたんでしょう。

なぜ大人気ないのか

041
クミン
私の周りでもいます。貴方様の周りのご年齢は存じませんがある年回りになられると やはり自負といいましょうか自分が中心だという気概が前にでてくるということがわかりました。これは同じ場所にいると合わせるのが大変です。自分はなんでも知っているんだという思いなのでしょう。まったく知らないのにと私は思います。知ったかぶりが多いです。やはり人より上だとの強い気持ちの表れだと考えます。本当にやりにくいです。まっこちらが大人の思考をすれば摩擦がありませんが…とにかく辛抱ですかね。言ってもまったく聞く耳はない方々ですから

アルバイトだからでしょう

😉
ナゴ(63)
40代後半~50代前半と思われる男性達、ご指摘の様だからアルバイトなのでしょう。 皆それなりに事情があるのでしょうが、20代のトピ主さんもお考えがあるとしてもアルバイトに甘んじることなく、ご自身の人生をお考え下さい。

心情を察してあげましょう

😑
れぞーる
虚勢を張ることに意味はないですよ。愚かな行為だとも思います。 だけど、当人にとってはそうしないともっと惨めになると思うからじゃないですかねえ。 恐らくその方たちは前の職場でそこそこ偉い地位にいた可能性が高いです。そういう人がいろいろな事情で単なるバイトの立場にいるのです。40~50代の男性が20~30代くらいの上司の下で仕事しなければならないのです。仕方ないとは言え、感情がそういう立場を受け入れられないってこともあります。 トピ主さんはまだ将来有望ですから、もっと歳をとったら積み上げてきたものを失う辛さがわかると思います。彼らも背負ってるものがあるでしょうからねえ。 トピ主さんの言われることは正論です。ですが他人事なんです。当事者になってその正論を受け入れるには、人間ができてないと難しいってことです。

昔の栄光に浸ってる

041
おぼん子
年配男性のアルバイト、 何処かの会社をリストラになり 正社員の道もなく、アルバイトできたのかな 前職の肩書きのままの意識でアルバイトしてるんでしょうな 前職と今のアルバイトでは地位も立場も違うのにね

理解などしなくていい

041
まゆ
適当に上手くあしらって流しておけば良いです。要はバイト同期のような考え方。まともに向き合う必要はありません。 どうしても気になるなら、自分より年下・入社も後の人に偉そうにされるよりはマシと思い直しましょう。

同じくらいの年齢です、すみません

041
箸にも棒にも
友人がコールセンターの面接を受けて思ったのは、(当然ですが)いろいろな方々がいらっしゃるという事。 そのくらいの年齢層の男性がコールセンターでアルバイト、もしくは派遣という事は、 前の職場でのプライドが捨てきれないのではないでしょうか。 どういった経緯でそこで働かれているのかはわかりませんが、 人によっては「何でオレがこんなところ(失礼)で、こんな立場で・・・」などと不満が鬱積しているのかも知れません。 40代後半~50代前半の男性から見たら、20代は息子さんのような年齢。 同じ仕事をしていても「自分の方が上」という意識を捨てきれないのでしょう。 「可哀相」な方々と思って見守って(スルーして)あげてください。

そういうことでしかプライドを保てない方々です

041
ヒマ婆
自分を高みに置きたいのでしょう。 あわれな中年世代です、 憐れんで下さい。

若いね

041
ハナ
その年齢だからこそ、でしょう。 競争の激しい世代で、がむしゃらに会社に仕えてきた。 でも、時代は変わり誠心誠意を捧げた会社から想像もしなかったリストラ。 だけど、自負もプライドも今さら捨てられないのでしょう。 「心情を察してあげよう…」とおっしゃったご友人は大人ですね。

それは 空威張り(からいばり)でしょう

60歳代主婦
同じ仕事をしていながら、年齢が高いというだけで空威張りをするような 人間にはなりたくないですね。 おそらくそのような態度の人は、自分の行動の滑稽さや愚かさに 気づいていない お気の毒な人なのでしょう。 ご質問の「何を考えているのか?」には想像しかないですが 虚勢を張って「若輩者に馬鹿にされたくない」とでも考えているのかも? だから彼らなりの「先手必勝方」がその態度なのでは無いでしょうか。 「自信が無い」「ヒトとしての内容が薄い」「無知無教養」な行動だと 解釈しましょう。 しかし、今は不況の時代です。 彼らはどこかでリストラされたり「こんな筈じゃなかった自分の人生は」 と内心忸怩たる想いを持っているかもしれませんね。 お仲間の「心情を察してあげよう」という言葉には暖かな気持ちになりますよ。

プライドとコンプレックスが邪魔をする。

🐶
フレンチトースト
俺は本来、アルバイトなんかで有るはずが無いんだぞというプライド。 普通に会社に勤めていば、課長や部長でもおかしく無い年齢ですし、彼らの友人達もそうなってるんでしょう。 でも自分の実態は「アルバイト」という身分。 若いトピ主さんと同じ階層。 それが許せない、でも他のアルバイトと俺は対等じゃないんだぞ、と見られたい。 まあ実際年齢は上なので、その部分では「目上」な訳です。 そこで必死に虚勢を張ってるのでは。 ところでトピ主さん、20代の前半ですか?後半ですか? 前半なら、まあ疑問に思うかもですが、後半なら聞かなくてもわかるでしょと思います。 「心情を察してあげよう」と同情出来るお友達は、年齢相応の大人ですね。

察してあげましょう。

041
四十代妻
精一杯の虚勢が痛々しいと感じるのは私が同年代だからでしょうかね。 本来ならアルバイトではなくて、正社員として役もつき給料も沢山貰えていたはず。 若いあなたと違ってやりなおしの利かない年代です。 この先、おそらくはもう元のような職に戻れる見込みはきっとないんでしょう。 あなたの憤りは正論ですが、未来がある分あなたには余裕があるように見えます。 余裕のある方が譲ってあげませんか?

ちょっと辛口です。

041
匿名希望
それは嫉妬ですね。 トピ主様はまだ若く、未来が開けている。 今はただのアルパイトでも、この先いくらでもチャンスがあるだろう。 なのに彼等はたぶん元居た職場でリストラに合い、 今の自分が恥ずかしく、恥の上塗りのように、トピ主様に嫉妬して、 そんな態度に出ているのでしょう。 ……と言ってもらえば、満足しますか? 「察してあげよう」と言っているご友人は、 その年配の方達に対して、どういう態度を取っていますか? また、彼等からどういう態度を取られていますか? 傍で見ていて、あなたがそのご友人から学べる事はありませんか? 社会は、理屈では割り切れないという事を考えた事はありますか? なんでも白黒つけられると思っていませんか? ……本当に「この方々が何を考えているのかが分から」ないんですか? だとしたら、あなたもきっと彼等と同じく、 アルバイトのままで終わると思いますよ。

ある例

041
あきこ
新聞で読んだんですけど、 あるそれなりの企業の「総務部長」さんがリストラされて、職がなく、 居酒屋で働くことになったんだけど、どうしてもお客様に頭を下げられなくて 辞めて行ったそうです。 前は総務部長ですから、周りから頭を下げられる立場だったんですよね。 長年、自信満々だったんですよね。それなのに、会社にいらないって言われて。 やっぱりプライドは傷つきますよね。 自分が情けなく悔しくて許せない、ということもあるでしょうね。 リストラされても自分をわきまえて、心を切り替えることが必要なのに、 なかなか出来ないんですよね。 なんでオレがこんなところにいるんだ。 なんでこんな若造と一緒に働かなきゃならんのだ。 察してあげるのが良いことなのか、 ちょっとわかりませんが・・・。

あなたもいつかわかるよ。彼らと同じのようだから。

🙂
想子
彼らと同じ道を歩むのよ。 「心情を察してあげよう」 と言える友人は同じ道を歩まないでしょう。 20代といっても、 あなたも立派な成人した大人よね。 なのに、 彼らの気持ちがわからない。 つまり、 彼らと同等です。 あなたが50歳になったとき、 20代若者に同じ態度をとるのでしょう。 そして、 繰り返すのでしょう。

かわいそうな人なんですよ

041
マカロン
そういう人って、どこにでもいるんですねえ わたしの職場の同僚も、先輩の前では大人しいですが、自分より後から入った後輩には、とても威張っています 私は、その同僚はキライです きっと、虚勢を張らないと、自分の精神の安定が保てない、本当はメンタルの弱い人なんですよ 前職でリストラされたりとか、自宅では自分の居場所がないとか、色々な背景があって、他の場所や、他の人には威張れないから、後から入ってきたあなたの前で威張ってるんですよ 幸い、あなたには愚痴を言い合う同僚がいらっしゃるから、相手方が自爆するのを静観してるといいですよ 小さい犬ほどよく吠える とは、よく言ったものです

二回目です。

041
グラコロ
要はね、 「オジサン方は見栄を張りたいけど、実際に口したら却ってみっともないかもしれないから必死なんだよ」 って書きたかったのです。 あと先ほどのレスで書ききれなかった事を言っておくと >いい大人が、そんな中高生のような虚勢を張って恥ずかしくないのでしょうか? 中高生のような虚勢では決してありません。中高生よりも何倍もの人生を送ってきた人の虚勢です。 哀愁があるでしょう? 中高生が学校で先輩風を吹かす事が、そもそも社会の縮図であって、 社会で年長者が威張らないなら、中高生も威張ってないと思いますよ。 大人から見れば「高1も高3もおんなじじゃーい」って話ですから。 どなたかが「本当に理解できなくて質問されているのですか」と訊いておられましたね。 むしろ理解したくないのでしょうね、トピ主は。 それに理解できても受け入れられるかは別問題ですね。 そのオジサン方を許してあげてとは思いません、実際礼儀正しくないのですから。 でもそのオジサンにも若い時代があったのですよ。

これだけの皆さんのレスで理解できなければ・・・

041
ザンパノ
折角お友達が察してあげようと言ってくれて、 これだけ皆さんが丁寧に補足してくれてもまだ理解できなければ、 トピ主さん、あなた見込みありませんよ。 いずれ同じ道を歩むことになります。

自分への苛立ち・不満の転嫁

041
不思議
きっとリストラに遭ったなどの理由でバイトになった人達なのでしょうね。 4、50代、順風満帆な人は、 勤め先でそれなりに重用され、良い待遇を受けている。 それなのに、自分は、1アルバイター。 このまま勤め続けても、特に展望もないし、 身につくスキルもない(少なくとも本人はそう思っている)。 自分に腹を立てていて、 自分の小ささが受け入れられなくて、 周りに当たったり、無闇に偉そうにしたり、で、 小さなプライドを保っているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧