本文へ

専業主婦のお小遣い

レス16
(トピ主 0
041
feminine
恋愛
夫の海外赴任に伴い会社を退職し専業主婦になりました。 働いていないのでお小遣いをもらうよう交渉しようと思います。 一般的にはいくらくらいなのでしょう。 夫は外資系の一部上場企業に勤める50歳ですが出世していないので、それほどお給料は高くないと思います。所得は教えてくれないので知りません。 私は42歳です。働いていたときは携帯・保険・交通費・ランチ・交際費・美容・化粧品・洋服など全て含め月8万円くらい使っていました。 家には毎月5万円入れていました。 ちなみに子供はいません。 貯金も少しありますが老後のことがあるのでできれば手をつけたくありません。 同じような年齢の子供のいない奥様がどの程度自由なお金があるのか参考に教えていただけると助かります。

ランキング

レス

専業になったのなら

041
せいぜい5千円、どんなに多くても1万円くらいじゃないですか? もともと13万しか稼いでないのに8万なんて使いすぎ。 携帯や保険、交通費は家計から出すとしてもトピ主さんの稼ぎからすれば 1万5千円くらいしか使ってはいけないはず。 今までのお金の使い方をしていれば、間違いなく老後は破綻していたでしょう。 今回のご主人の海外赴任は、トピ主さんの浪費癖を直すいい機会ですよ。

同じ年齢で専業主婦です

041
おくにゃん
主人は35歳で年収は年齢の割にはかなりいい方です。 6歳の子供が居ます。 私も42歳です。 小遣いは4万円。 ここから美容・化粧品・洋服・自分の習い事・書籍・子供の習い事にかかる交通費・たまのランチ代を出しています。 携帯と保険は別枠ですが、併せて7000円くらいでしょうか? 専業主婦の割にはもらっているほうがとは思いますが、40歳も過ぎればこのくらいは無いと自分を身ぎれいに保てませんから(苦笑)、主人も承知してくれています。 「男より女性の方がランニングコストがかかるのは当たり前」と言ってくれるので、助かっています。 この他にボーナス時には3万円を追加でもらっています。 ご参考になれば、幸いです。

1万5千円

041
みゃお
私も実親の介護で働けない専業主婦です。42歳。 夫からはお小遣いもふくめた額で6万貰っています。 夫が独自に決めたもので、携帯5千円、お小遣い1.5万円、食費、雑費で4万円です。 病院への交通費が1回800円くらいかかるので、親からそれだけは貰います。 私も働いていた頃は8万ほど使っていたのできつきつです。 カットは2ヶ月に1度1500円の店、洋服はほとんど買わず、クレジットカードも1枚に整理、食料品は底値や見切り品を活用しています。

子供いない専業主婦です

🙂
冷え性
家計管理してますが、小遣い決まってません 夫は手取りの10%ですが 私は好きに使っていいよとのことです。 基本的に、どうしても欲しいものしか買わないドケチなので・・・ 先月の内訳は 3ヶ月に1度、友人とランチ 2500円(交通費1000円含む) 本 (1200円 amazonで中古の洋書・新書) 以下は、小遣い扱いではなく家計費扱いです 美容院 0   4ヶ月ぐらい行ってない。まとめ髪で伸ばしてるので 化粧品 300  メイク落としシート。無くなったら買う程度 携帯 3000  プリペイド式にしようか迷っている 洋服 0    必要なら買う程度。2枚減ったら1枚買う程度        服の枚数は100枚以内にと考えてます。        ユニクロかたまに防寒用はアウトドアブランドをセールで 趣味が編み物したり、ネットみたり、料理したりなので 習い事も嫌いで、独学でやるほうが好きです 今月はお菓子の型を70%OFFで1600円のもの買いました 多分、年8万使うかどうか…というレベルです。

8万かな?

041
mai
夫に尽くすために専業主婦になったのですから、基本、生活スタイルを変える必要はないと思います ただ専業主婦になることで不要なお金もあるでしょうね 新たな出費もあるかもしれませんが また物価はどうなのでしょう? 生活してみて、決めたらどうですか? うちは、基本いくらでも自由です もともと浪費はしない性格ですので、家計簿を見ると月々は5万円程度で質素です(生保携帯は別です) 夫ではなく他人から贅沢だと言われることは、年に2回の海外ひとり旅行(エコノミークラス)で100万程度出費しています

38歳子無し専業です

041
30代
私の場合は月上限6千円です。 1円も使わずに食費などに回す月もありますし、友人と食事に行ったり買物した月などは全額使うこともあります。 6千円が無くなったら友人との予定や買物を来月に回したり、オーバーしないようにやり繰りします。 代わりに生活するうえで必要になってくる交通費、美容院、洋服下着類、携帯代金などは全て家計から出しています。 最低限必要と思われるものは家計から、個人的な趣味嗜好と思われるものはお小遣いから出しています。 ・美容院は半年に1回カットのみ家計から、それ以上(色を入れたりパーマかけたりなど)はお小遣いを積み立ててから。 ・洋服下着類は必要最低限のみ家計から、それ以上(デザインが好きだから欲しいなどお洒落目的)はお小遣いから。 ・最低限の肌を整えるための基礎化粧品は家計から、それ以外(リップやマスカラなどお洒落目的のもの)はお小遣いから。 ・家族で使える食器やクッションなどの生活雑貨は私の好みで家計から、私しか使わない雑貨はお小遣いから。 ・私しか使わないが家族の為にもなる物(調理器具など)は夫と相談のうえ家計から。 こんな感じです。

はーい

🐶
まめしば
40歳、子供のいない専業主婦です。 おこづかいという名目のお金はありません。 でも、家族カード(夫の口座から落ちるクレジットカード)で 自分用の買い物もします。 2~3千円しか使わない月もあれば、数万円使う月もあります。 でも、なんか気をつかっちゃうし、何を買ったかつつぬけだし、 何々を買ったよとか言うのも面倒くさいので、 実は私もお小遣い制にしてほしいなあと心の中では思っています。 自分としては、月3万円もらえたら十分だ思います。

基本ゼロ

041
FP
何かのアンケートで、専業主婦のお小遣いは、基本ゼロが半分以上だったと思います。 多くても旦那の3分の1、つまり大体8千円から1万円くらいが妥当でしょう。 >携帯・保険・交通費・ランチ・交際費・美容・化粧品・洋服など全て含め月8万円 >家には毎月5万円 普通の家だったら、毎月10万程度は家計に入れていると思います。 トピ主さんの毎月の家計への貢献分は一般家庭の半分ですから、いい旦那さんですね。 >貯金も少しありますが老後のことがあるので いままで他の家庭より贅沢をさせてもらってた訳ですから、そろそろ家計に貢献すべきなのでは無いですか?

物価にもよるけど

🙂
脅すつもりはないが
我が家は東南アジアで、月々300ドルのお小遣いです。 海外でいざという時に先立つものはなんと言ってもキャッシュ(USD)です。海外で、万が一の時、手持ちが少ないばかりにとっさに病院にも行けないようでは心細いです。 それに、自分が呼ばれた訳でもない海外での孤独感・閉塞感・ストレスは半端ないですよ!! たまには旅行に行ったり、カフェに行ったり、スポーツしたり、人付き合いをして世間に出かけないと、鬱々とした気分は体調にも変化をもたらします。 日本みたいにきれいなお店でいつでも安全で安くて質の良い物を買える訳じゃない。テレビで民放が見られる訳じゃないし、立ち読み出来る日本の本屋さんもない。気心の知れた旧友も親もいない。日本の本や日本食、国際電話も高額です。 生活費を管理させてもらえないなら、自分の生活費・レジャー費として月々500ドルは必要ではないでしょうか。 それで奥様が海外で心身ともに健康に、勝手にストレス解消してくれるなら、安いものだと思いますよ。それでも病んじゃう人もいます。 あとそれとは別に、いざという時の為にご主人の家族会員のクレジットカードも持つ方が安心です。

せいぜい1万円

🐴
荒波
小遣いの前に必要経費を見直す必要ありませんか?月8万円は使い過ぎです。ランクを落とす、必要でないのは削るとかなり安上がりになります。自分の価値観を変えると改善できます。働かず者は食うべからず。働いていないのに小遣い交渉は辞めてください。専業になって時間が出来たのだから、立派な頭を使ってお金を掛けない工夫をすれば、働いていた時よりも安く合理的に必要経費を抑える事は出来ます。

交渉せずに辞めたの?

あらまぁ
お金関連の話を詰めずに辞めたことにびっくりですが 家計に関しては結構うるさそうなご主人なんでしょうか? 基本的にはご主人の手取りを明らかにしてもらわないと 決められないですよね (老後は離婚してそれぞれの貯金で生活!とかじゃないんでしょう?) 聞かれても家計状況がわからないと何とも言えないです。 うちは3万ですがそれは貯金や収入や色々考えての結果なので。

余裕で頂けるのでは

🎁
ワイフ
夫の年齢・外資系・専業主婦で子供がいないの3点が同じです。 業種や役職にもよりますが、ご主人の年齢と外資系という事から判断しますと、サラリーマン給与の上位1.5%、最低でも5%のご家庭だと思いますので、そこから判断すると8万は余裕に思われます。 特にトピ主様は、ご主人の都合で専業になられたのですから、希望を出されれば良いかと思います。 我が家は、給与は夫が管理しています。 自由になるお金(現金で頂く)は、月に20万です。 実際はほとんど夫口座引き落しなので、現金払いは月に4-8万程度です。 内訳は、現金払い交通費(タクシー代)、友人の結婚や出産祝い(現金時)や、割り勘ランチ(カードは出しにくいので)、美容院やエステ(現金時)などです。 服飾費や贈答品などは、夫口座引き落し。 いろんな意見がありますが、どこまでをご自分の裁量(現金)で支払いたいのか? ご主人の口座払いにしても良いものなど、お二人でよく話し合ってみられては如何でしょうか? それと家庭の収支は、リタイア後の蓄財も考えて今後のためにも把握して置くべきだと思います。

どうしても専業主婦じゃないとダメなの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、長年のお勤めお疲れさまです。  これは夫と一緒に海外で生活するために退職をしたということでしょうか?  夫のために退職をしたというのなら小遣いはある程度(常識の範囲内で)貰ってもいいと思います。慣れない海外生活でしたらトピ主さんが専業主婦でいてくれることは心強いですし会社から少しは手当がでるでしょう。  一人日本に残るということでしたら「なぜ退職して専業主婦に?」という疑問があります。働こうと思えば働けるんでしょ?パートでもしたらいいでしょう。  ただ問題は老後の資金も含めて完全に別財布であるのならどこまでも自分の収入でやりくりする覚悟が必要です。相手から小遣いをもらうのでしたら自分は何を貢献できるのか明確にするべきでしょう。  我が家は財布は一緒(管理は専業主婦の妻)で小遣いは必要経費を抜いた中から遣う時に貰っています。金額は明確ではありませんが妻の方が多いのはたしかです。  夫が別財布にこだわる人でなければこの機会に財布を一つにしたほうがいいと思います。  いづれにせよ今まで通りの小遣いは難しいですね。

夫婦の話し合いで

🙂
おやじっち
携帯・保険・交通費・交際費は家計費(ご主人の稼ぎ)から出すべきだと思います 。ランチ・美容・化粧品・洋服はこれまでの出費から贅沢は除いた額をあなたの小遣いとして決めればいいと思います。自分の転勤の理由で妻に退職させといて、そのフォローも出来ない夫なんて最悪ですよね。価値なし。トピ専売特許の「離婚」でもいいですが、貴方の得になるようによく考えて。

ケチかもしれないです

041
不満たっぷり
夫婦の年齢構成もほぼ同じで、夫は一部上場企業の中間管理職です。 出産まで、私も5万を家の口座にいれ、残り10万から携帯・保険・交通費・ランチ・交際費・美容・化粧品・洋服、奨学金の支払いに使っていました。 出産退職して、いざお金をもらおうとしたら、食費など全てで月6万しかくれません。6万あれば食費3万、日用品1万、携帯・小遣い・予備で2万でやれると言います。奨学金については結婚前の借金だからと突き放します。それは仕方ないのですが。 共働きの時に5万徴収できたのができなくなり、その上妻の経費まで出すことが惜しいようです。 もしかしてトピ主さんの旦那様もそうなるかもしれません。

確認せずに退職するなんてびっくりです

041
41歳
お金の話をせずに退職したんですか? 夫の給与を知らないことにも驚きました。 教えてくれないから、知らなくてもいいと? 専業主婦となれば、生活費のやりくりなどをまかされるのではないですか? 食費も旦那さんから渡してもらわないと、買い物すらいけませんよね? いったい何を考えているんでしょうか。 そういう話し合いも何もせずにいるんですか? 生活するのに最低限の必要経費がいくらなのか、自分が働いていたときは保険や美容費など、これだけのお金を使っていたけど払ってくれるのか? そういう大事な話をせずに退職して、のんきにお小遣いがもらえるか・・・なんて言ってる場合ですか? お小遣いうんぬんより、これから先のお金の使い方を夫婦できっちり話し合いべきでしょう。 余裕があれば、1万くらいのお小遣いをもらえばいいのでは? もっともらえるというならそれでもいいし。 まずは今まで別々だった生活費をどうするか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧