本文へ

披露宴、出るのは嫌なのに‥?

レス18
(トピ主 1
😀
ゆう
恋愛
始めまして。 来年結婚予定のユウと申します。 はじめは内祝いの礼儀等、失礼のないようにと、 小町を参考にさせていただいておりました。 ここで、『時間にはお金には変えられないのに~』『大事な時間をさいているのに~』 といったご意見を目にし、その方は、ご自分の結婚式や披露宴の際、どうお考えだったのかな?なさっていたのかな?と 疑問に思ってしまいました。 私自身、そういった(華美な服を着て人前に出る、お披露目したい等)といった願望はなく、 両親も記念写真があれば良いといいます。 それよりも、将来の家庭や子ども(まだ出きるか分かりませんが)に お金をとっておきたいというのが、私の本音です。 将来の旦那さまにこの考えを伝えるのは、非常識でしょうか? 気が進まないけれどやるのが当たり前?と考えていましたので、 ここで時間が大変!とおっしゃる方々を知りまして、 やらなくてもいいのかな?と感じております。 もちろん将来の夫となる人の意見が問題ですが笑 今回はどうぞ、皆様のお考えをご教示ください。

ランキング

レス

余程のことがない限り

041
志鶴
呼ばれれば素直にありがとうございますって出席しますよ。お祝い事ですから。 披露宴も挙式も今はご本人たちが必要ないと思うならしなくても良いとは思います。ただ披露宴って本来は「これから二人は夫婦となり、共に生きていきますので、皆様よろしくお願いします」と言う挨拶とけじめ、周囲の見届けの意味もあったんです。招待客って見届け役、立会人でもあったんですよ。だから正装なんです、招待客も。 ですから、結婚式や披露宴は双方のご両親にとっても大事なけじめの意味合いももちますので、彼氏さん、それからお互いのご両親ともよく話し合って下さいね。

どうでもいい

041
オリオン
彼に思いのままを語ればいいと思います。 彼が何歳かわかりませんが、今の若い人はしきたりなどに柔軟性があると思いますよ。 実際家族だけの結婚式なんてざらにありますし、そんなに悩まなくてもいいのでは。 私は披露宴のお金がもったいなくて、そのお金を新婚旅行に充てました。 この平成不況の折に豪華な結婚式などかえってご祝儀を払わせる人が可哀想です、というのは私個人の意見ですが、いかがでしょう。

伝えるのは勝手ですが

041
寒いなぁ
お相手にも色々立場やら柵がありますから。 貴方と貴方のご両親が構わなくても、向うの事情が許さない場合があります。 私の姉がそうでした。結局両親の説得で姉が折れましたが、可也ゴタゴタして感じの良いものではなかったですね。 妹から見ても。 で、やったらやったで、「やっぱりやっておいて良かった。」だって。

レスします

041
son
>将来の旦那さまにこの考えを伝えるのは、非常識でしょうか? え・・・・・? 結婚相手に式に希望を伝えるのは当然でしょ? やりたくない(必要ない・お金も他で使いたい)という意見があるのなら それを結婚相手に伝えればいい。 非常識・・・? いろんな意見の人がいて当然だし、結婚式はお金もかかるし、家族の事もあるから、2人の意見交換が最も大事な事ですけど・・ 結婚する相手にそんなことも言えないのですか? >もちろん将来の夫となる人の意見が問題ですが笑 あなたの意見も大事ですよ。 どっちかと言ったら式なんて女性の方の自己満足みたいなもんだから。 やらないで済むならOkって男性も多いのでは? どっちにしろ、自分の考えもそのまま伝えて、彼の考えも聞いて2人で話し合って決めることだわ。 そうやって折り合いつけていくことです・・ ちなみに私もやりたくない派です。

当たり前ではない

🐱
れもん
私は自分自身が披露宴に招かれるのが嬉しかった側なので、自分の時も感謝の気持ちを込めてお招きしましたが・・。 別に彼(および義両親)との意見が一致すれば、披露宴などしなくても良いのでは? ただ、披露宴と言っても程度問題で。 普通の家に育った若者が何百人も招いて披露する必要はないけれど、親族に対してだけは何等かの形で挨拶するのが義務なのかな、という気がします。 であれば、別の日に場を設けるよりも、挙式後にすぐ挨拶を済ませてしまった方が楽じゃない? 披露宴を‘親族のみでのお食事会‘としている方が少なくないのは、そういう意味もあるのですよ。 いずれにしても、結婚式に関しては両家の価値観の摺合せが最も重要になります。 話し合いを進めるうちに面倒くさくなってしまうことも多々あります。 彼に考えを伝えるのは非常識ではないけれど、ご実家の方針で(←ここ重要)受け入れられない事もあると思っておいた方が良いでしょう。

やらなくてもいいんですよ

🙂
みかん
結婚式や披露宴は女性のためのものです。 男性は面倒と思いながらも女性のために付き合ってくれているだけです。 お気持ちをはっきり伝えたほうがいいです。

やるかやらないかは自分たちできめる

041
浅草
正直人の披露宴なんてどうでもいい。やりたきゃやればいいし、やりたくないならやらなければいい。 披露宴なんて他人のためじゃなく自分たちのためなんだから、自分たちがやりたくなければやらなくていいんですよ。

非常識ではないと思います。

じんじゃ
我が家は親族のみ(20数名)で行いました。 あまり大掛かりなものにしたくなかったということが理由です。 結婚式は当人(ご家族含む)が望む形で行えばいいので、 別にしなくても良いと思います。 「あまり大掛かりにしたくないし、むしろしなくてもよい」と やんわりと聞いてみたらいいのではないですか?

良く相談しましょう

🐶
彩夏
本人が望まないことに時間やお金をかける必要はないと思います。 が、結婚は自分達だけの問題ではありませんので、彼の意見の他に双方の親の意見も聞きましょう。 これまで育ててくれた親の気持ちにも配慮しながら、最終的には自分達で結論を出せば良いと思います。

配慮が大事

041
ミチ
私も主さんと似た考えで、夫も両親もそうなので、式は挙げませんでした。 だから、自分たちのときどうだった?というのはわからないのですが、 自分や周りが納得できる選択が、いちばん良いのではないかと思います。 そして式をするなら、ゲストの負担を考慮することが望ましいかと。 それであれば、負担もありつつ、喜ばれると思いますよ。 否定的な意見もたしかに見ますが、単純に出るのが嫌なわけではなく 配慮のない式に出るのが嫌、ということではないでしょうか。 > 将来の旦那さまにこの考えを伝えるのは、非常識でしょうか? 非常識ではないと思うけど、押し付けにならないよう注意が必要かと。 あなたから伝える前に、どう考えてる?って聞いてみては? 私はそうしました。それなら相手を否定せず話をできますから。 結婚話が出てから揉めないために、早めに合意があるのが理想だと、個人的には思ってます。

大切なのは二人の考え方

🐴
晩秋の風
結婚式や披露宴を挙げるか挙げないかは、次の人たちの考えで決まります。 1.本人 2.相手 3.本人両親 4.相手両親 本人と相手の二人で決めて、双方の両親に説明して納得させることでしょう。 自分たちは挙げたくなくても相手親が見栄と世間体のために、金を出すから挙げろといわれても挙げませんか。 二人の考えで式披露宴を挙げなくてもいい思いますよ。 ちなみに私は式披露宴をしました。

婚約者、そして婚約者の親次第

041
ここで聞くより
相手の気持ちによって、するとしない、どちらも有りです。

伝えれば良いし、やらなくて良い

041
まぐまぐ
私もしませんでした。 興味ないから。 その代わり、旅行好きなので豪華な新婚旅行に行きました。 2人で決めたら良い事です。

立場によって考え方が変わると言うこと

🐧
たりらり
だと思いますよ。 披露宴を開く側は、招待客が時間やお金を掛けて来て下さることに感謝しながら、準備をするべきだ、と言うことです。 招待された客が「わざわざ時間とお金を掛けて出席してあげたのに」と感じる話ではありません。 例を挙げますね。 3歳児を持つAさん。 妊娠中のBさん。 Aさんが、都合があってBさんに子供を預けることになった。 Bさんは、「いずれ私もお世話になるから、お互いさまよ。」 と言いますが、 Aさんが、「いずれあなたの子を預けることもあるだろうから、お互いさまよね。」 とは言いません。 同じようなことです。

そこまでの仲

🙂
メダル
多分、お付き合いの深さが関係あるのかな、と思っています。 『時間にはお金には変えられないのに~』 『大事な時間をさいているのに~』 あまり会わなくなった友達、1年に数度メールだけのやりとり…等等、社会人ともなれば学生の時と同じように会ったり話ができるワケでもなく、距離ができるから。 数ヶ月に食事をする仲ぐらいなら、喜んで披露宴に出席するわって思います。 でも何年ぶりかで、しかもいきなり結婚の話となると、人数合わせ…?とか考えてしまうのもあると思うのです。 仲がよい友達なら、ぜひ披露宴に行きお祝いしたいですよ。

お互いの立場や事情を考慮して決める

041
メットライフ
結婚はトピ主さんだけの問題ではなく、伴侶やその家族の事情も考慮して決めるのが大人の対応かなと思います。 例えば、結婚相手が社会的に責任ある地位にある場合。 相手のご両親が披露宴などをきちんと望んでいる、もしくは、冠婚葬祭をきっちり行うご家庭の場合など。 披露宴にもさまざまなスタイルがあり、親族中心で行えば親戚への個別の挨拶が省けます。 相手のご両親やご親戚の方々とは長く付き合うことになるのですから、先行投資と割り切って開催するのもよいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 まずは彼氏に伝えるべき、そうですよね。 家族だけの式もあり、必ずしもしなくていいというご意見が多く、安心しました。 けれど、もちろんこちらの家族がよくても、 彼氏一家の立場もありますよね。 押し付けにならないよう、自分の意見を伝えてみます。 みなさま、ありがとうございました。

結婚式は最高でした

041
ゆか
 結婚式って、準備もお金もかかるし、面倒。お姫様願望もないから、写真だけ記念に撮っておこうって思っていました。実際に、2組に1組は、結婚式をしていないんですよね。だけど、私は、結婚式をしました。両親に自分の花嫁姿を見てもらうのが親孝行だと思って。将来、お金はいくらでも稼げるし、貯金がないスタートでも子供を育てている先輩もたくさんいました。だから、なんとかなるんだなって思います。実際、結婚式は、最高でした。絆というか、自分がいままでお世話になった方々に、感謝の気持ちを伝えられるのが、結婚式なんです。旦那の意識も変わりました。「これだけの人に祝福されたんだから、幸せになろうね。結婚式して良かったね。」って。お金の問題じゃなかったって、今でも思います。夫婦としてのスタートする意識が変わります。両親も、結婚式しても、しなくてもどっちでもいいって言ってたけど、実際は、感動していました。準備を通して、感謝の気持ちの伝え方や、お礼の仕方、いろんなことが勉強になります。知らなかったことだらけで、結婚式してなかったら、一生知らないで、旦那に恥をかかせていたかもなって思うこともあったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧