本文へ

あぁ・・・口内炎

レス43
(トピ主 1
😢
belmalt
ヘルス
只今、口内炎が出来てます。 しかも・・・二つも・・・ベロの下と下唇の裏。 ここのところ、激務とストレスで体調が良くなかったのが原因かも・・・ んも~~~最悪!!! 痛いです。 会話困難です。 食事困難です。 口内炎・・・ 皆さんはどんな対処をしてますか??? 早く治る方法や対策がありましたら是非ともご意見ください!

ランキング

レス

薬屋へ行く

041
母ちゃん
口内炎に塗る薬 よく効きますよ

一緒!

041
ころん
トピ主さんと全く一緒。口内炎2コ、できてる場所まで同じです! 私もストレスですね、、口内炎用の市販の軟膏を塗っています。お互い早く治したいですね。

軟膏&ビタミンB

🐧
根性なし子
子供の頃からケナログ軟膏とチョコラBBにお世話になってます。 ケナログはまるで砂の味ですが、ほかのシール式より私には使いやすいです。うまく薄く塗れれば痛みも多少カバーできます。塗らないのとでは治りの早さも違うように思いました。 あと、胃に負担のかからないものを食べましょう。たいてい胃が荒れているはずです。私もストレスで胃を荒らしていたようです。大人になって自分の自由がきくようになると、ウソみたいにできなくなりましたし。 先日たまたま食事中に下唇の内側をかんでしまい、すぐチョコラBBを飲んだものの授乳中のためか久々に大きな口内炎になりました。つらかったなぁー、テンションは下がるし痛いし疲れるし。母乳に奪われてるんでしょうね…今回は仕方なくやりすごしました、二週間ほど。 豚肉食べたりサプリを飲んだり、ビタミンBをいつもの三倍くらい摂れば治りが早くなりますよ。

歯科衛生士です

🙂
ほの
口内炎痛いですよね。 自然治癒を待つと一週間くらいはかかります。 大きさや深さによりますが…。 歯医者には口内炎の治療にも使えるCO2レーザーを置いてる所があります。 今は結構普及してます。 これは口内炎の表面を処理するので、接触痛が終わった直後からかなり軽減されますし、自然治癒よりかなり治りが早いです。 あまりにひどい時は一度受診してみて下さい。

口内炎(痛)辛いですね。

041
プルーン
仕事してる頃は しょっちゅう、 できてました! ストレス&睡眠不足でしょうね! 仕事をやめ…専業主婦&義母介護中も たまに、できてました! 今は、できてませんが、チョコラBB を予防のために飲み 食事中に野菜を食べる(サラダやごま和え味噌汁にも小松菜、ほうれん草、白菜…キャベツ、ねぎ)。 ミキサーで生ジュースを作って飲む 。 ( バナナ&牛乳&青汁粉末、リンゴ 皮ごと +青汁粉末 +キャベツ、等、) それから、口内炎の チューブの薬も… 常備してます!

私もでした!

🐶
うにこ
私も以前、舌の付け根にできた口内炎に悶絶しました…。 本当に激痛で普通喋るのも難しいし、食事もままならないですよね。 口内炎の薬を塗ってもすぐに効果がでず、我慢もできなくてネットで調べまくった結果、口内殺菌できるのでトローチが効くとあり、藁をもすがる思いで試したら翌日には本当に痛みが軽減して劇的に回復しました!! 個人差はあると思われますが是非試してみて下さい!

なんてタイムリーな~

041
おお~同士よ~
 私も1週間前から舌下の筋みたいなとこに、でっかな口内炎が…1~2日我慢してたんだけど、あまりにもひどいから普段飲めば比較的よくなるのが早いトラフル錠とビタミンB剤を飲んで凌いでいたんだけど、痛いのは治らなくて、家に常備されてた痛み止めカロナールを使い…痛みを抑えることには成功。  けどカロナールが切れると痛いし、そのうちのども腫れて来て… ↑ 注:薬にあれこれ手をだす、良い子はまねをしてはいけません。  絶えかねて、本日かかりつけの病院に行き、トランサミンとビタミン剤ととムコダインと口内炎用軟膏を処方されましたとさ。軟膏舌にぬると違和感はあるけど、痛みはなくなる。ご飯は30分食べれないけど。  あとね、パッチもあるらしいのですが、下唇の裏ははれるかも。舌下は多分無理だけど。ただしこっちも違和感は多少ある。無理やり取ろうとすると超痛いので要注意。はずすには溶けるのを待つしかない。

ウチの主人もよく口内炎が出来ます。

🐧
こおり
主人の最高記録は、34個。 私は見た事がありませんが、大学時代(25年前)になったそうです。 そんな主人、今でもたまになりますが、私と結婚してからは随分落ち着いてきた、と言います。 私が気を遣っている事は、食事でしょうか。ビタミンB2のものをよく食べさせています。 また、以前はステロイド等の薬を塗っていましたが、それほど効果はなかったようで、とにかく家に帰ってからや1日3回ほど洗口液でぐしゅぐしゅしているようです。 なるべくバクテリアを残さない、のが大事だとか。 旅行(家族やビジネス)に行ったら、必ず口内炎が出来る主人。やはり、日頃とは違うストレスがかかるからでしょうか……… とにかくもの凄く痛いようですね……(私はなったことがないので…) 食事療法と口の中をキレイに保つ事、心がけてみられては如何でしょうか? 本当にお見舞い申し上げます。

ヒタミンを取る。

041
びたみん不足
簡単です。レモン一個を半分に切って、絞った一個分の汁を一気に飲んでください!酸っぱさに強いならゆっくりでもいいですけどね!すると知らぬ間に消え失せますけど!お試しあれ!

軟膏薬

🐴
ushi
直接患部に塗るタイプの軟膏薬があります。 試しに使ってみてください。 いつも自然治癒で放っていたのですが、 使ってみたら二日ほどで治りびっくり仰天! 医学の進歩?に感動しました。

熊笹エキス

041
うーたん
薬局に売ってます。 漢方なので味(口をゆすぐだけですが)とにおいは覚悟して下さい。 でも効きますよ。

ティーバッグです!

041
まゆ
紅茶(イングリッシュティー、アールグレイティーなど)には殺菌作用があると言われています。 私もよく口内炎になりますが、朝入れたての紅茶のカップから出した熱いティーバッグを口内炎のところに当てます。 ぴりっと痛いですがこれが一番効果があるんです!色々な薬もありますがそんなのより全然効き目が早くていいですよ。 紅茶を入れる毎に2、3日繰り返せば治るんです。 是非お試しあれ!

辛いですよね

大丈夫ですか?
寝る前にすること。 「チョコラBB(錠剤)」を気持ち多目に飲みまくる。(余剰摂取分は体外排出されるから気休めに?) どんなに滲みようが痛かろうが「リステリン」でブクブク。 昼間は口内炎用貼り付け薬(名前わすれた)で普段の食事等はしのげます。 早く治ると良いですね。 お大事に~。

ありますよ

シーズー
口内炎パッチシートがオススメですよ。 ドラッグストアに売ってます。ちょっと高いのから安いのもあります。 ちょっと高いやつは、シートを患部に貼っていると全部溶けてしまうタイプです。 安いのだと、全部は溶けなくて最後にペロリと口の中に残るので。 私は両方試しましたが、どちらも同じようなものなので、あまり大差はありませんよ。 貼ってる間は、食事や会話もだいぶ楽ですよ。 起きてる昼間の時間帯と寝る前に貼ると、治りが早いように思います。

塗り薬

041
トマト
市販の口内炎の塗り薬や、長期の場合病院に行ってます。 後はヤバイなと思った時は モンダミンなどで悪化する前にうがいなどして口の中を綺麗にするなど気をつけてます。 塗り薬が一番効果あるかな。

わかります

041
ひろぴ
ズキーン!としみて、涙がちょちょぎれますよね。。うがい、口内炎の塗布薬(ケナログとか)もありますが、私はかかりつけの歯医者でレーザーで焼いて貰っています。治りが早いですよ。疲れが溜まって抵抗力が弱っていると出来やすいです。トピ主様もどうぞご自愛を。

これ使ってます!

💡
ぐーぐ
口内炎!つらいですよね。 もともと私もできやすいのですが、さらに歯の矯正中で口内炎がよくできます。 食事はおいしく食べられないし、しゃべりにくいし一日でも早く治したいって思いますもんね。 ビタミンとか口内炎用の錠剤や軟膏も試したのですが、私はこれが一番助かりました! 大正製薬の「口内炎パッチ大正A」 シールになっていて、寝る前に貼るといい感じです。他の口内炎製品と比べて、ちょっとお値段は高いけど、パッチタイプは珍しいと思って買ってみました。 患部に貼ると密着して、自然と剥がれるまでは取っちゃだめな商品です。 パッチが保護してくれるので、しゃべるのも楽になりますよ。 まだだったらぜひ試してみてください!!

ケナログ

041
るる
辛いですよね、口内炎。 私はケナログという塗り薬をお勧めします。 薬局で買えます。 ザラっとした使用感で、口腔の粘膜でもちゃんと塗布することができます。 へんな味もしません。 経験上、かなりひどい口内炎でも早くなおりますよ。 お大事に。

病院

041
アフタ
あれ、できるとものすごく痛いですよね・・・しかも二つですか★ 私は以前できたときはガマンしてましたが、耳鼻咽喉科とか口腔外科とか行っちゃったほうが早く治るという話を聞きました。 薬を塗ってもらうか、あとなにかで一瞬で焼いてしまうとか・・・ 放っておいても2,3日で治るものではなく平均10日~2週間くらいかかるって言いますし、二つも出来ているのなら病院に行ってみたほうがいいと思います。

レスします

🐴
ぽじ
いわゆる「お口クチュクチュ系」の口内洗浄剤を使うと、 予防としては極めて効果的だな~と実感しました。 実際出来てしまったら、ケナログ塗って我慢してますけど。

とにかく消毒

すすき
口内炎、辛いですよね。 私も歯の矯正をしていた時、口内炎が次から次へと出来てしんどかったです。 その時に対処法を発見しました。 痛くても食べたら歯を磨く 磨いた後はうがい薬で口とのどをゆすぐ 舌で患部を触らない あっという間に楽になりますよ。

口内炎の思い出、そして今

😢
オタロ
口内炎、痛いですよね。 中学生の頃、ほぼ年中口内炎に悩まされました。その時の治療法は、いまでは絶対やらないですけど、保健委員の友だちから「ヨードチンキ」を塗ると一発で治る、と聞かされやってました。 激痛ですよ~、涙出るくらい。 今思えばどうしてそんな民間療法信じたんだかと思いますけど。 いまでもなぜか食事中口の中を噛むことがしばしば。それが口内炎になってしまうことも。 ドラッグストアに塗り薬ありますよ。 ただ、薬剤師さんに相談するとビタミンB含有の有名なチョ○ラBB錠も勧められて、断れずに帰って来る私ですが。

サトウ口内軟膏!

041
じょーじ
めちゃめちゃ効きます!夜、塗って寝ると翌朝には痛みが激減!ドラッグストアで買えます。 あとは毎食後モンダミンセンシティブ(口内炎でも痛くないと書いてあります)使用してると、治りも早いし予防にもなります。

歯科に電話して…

041
うさこ
レザーがあれば一回で治りますよ! ない 歯科もあるので 電話で調べてからがいいと思います。

うがい薬とチタンのネックレス

041
しまうま
私も頻繁に口内炎ができますが、自己療法で全く保証はできませんが、 ヨードの入ってるうがい薬ありますよね(イ○ジンとか)、あの原液を綿棒につけて口内炎に塗ってファ○テンのネックレスをつけて寝ると一晩で軽快してます。私は肩こりや疲労で口内炎になりやすいです。自分にはこの方法がよく効きます。

病院で塗り薬を処方してもらう

041
Boz
歯科か内科で、口内炎に直接塗る軟膏を 処方して もらうと良いです。 市販のものより、ずいぶんよく効きます。

トピ主です

😢
belmalt トピ主
早くもたくさんのレスを頂きまして有難うございます。 皆さんのご意見やアドバイス。大切に読ませて頂きました。 大変参考になりました。早速、ドラッグストアへGO!ですな。 今、口内炎が出てる方!どうかお大事になさって下さいね。

昔よく出来てました

🐤
14番
塗り薬をよく塗ってました。が。 最近では、出来る前の違和感を感じるまでになりました。 ん?何か変だな?と思ったらビタミンを多く摂るようにしてます。 それで大概治まりますね。 ストレスはビタミンとミネラルを大量に消費します。 ビタミン・ミネラルを多く含む食品を日頃から多めに摂るよう心がけるといいですよ。

わたしもよくできます

041
くまごろう
昔からよく出来ます。 特に社会人になってから、頻繁に出来るような。 疲れやストレスでしょうね。 母親にすすめられていたのは・・・ 蜂蜜です!! できたらいつも塗ってます。 詳しくはわかりませんが、本当に効くみたいです!! あとは、歯の治療に通ってた時に、口内炎が出来たことがありました。 レーザーでしょうか?当ててもらったら、すぐに治りました。

プロポリス

041
awa
私も昔よく口内炎ができました。医者に言われたのは 豚肉を摂りなさい。しかしプロポリスが決定的に効いた。 いつもプロポリスで早直ししていたら、最近は滅多に できなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧