本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あの時ああしていれば人生かわってたのに・・・

あの時ああしていれば人生かわってたのに・・・

レス44
(トピ主 0
041
さや
恋愛
どうでしょうか、皆様はタイトルのような悔恨はないでしょうか? 私の場合、いくつかの恋愛で楽しい20代を過ごし、その勢いもある女盛りの30ちょい過ぎに、年下の真面目な人から真剣に結婚したいと言われました。ただ彼が収入も地位も仕事も地味だったので、お断りしてしまいました。おごりから来る大失敗でした。 もし彼と家庭を持てたなら、温かみのある人生になっていただろうに。悔やんでも悔やみきれません。 そして今40代なかば・・・、彼との事も、追憶の彼方にしかありません。 誰にでも人生の節目・ターニングポイントがあると思います。あの時ああしていたら、こうしていれば、今の人生おおきく変わっていたのになぁ、そんなテーマであなた自身のストーリーを語っていただけますか? ただし私のように後悔を伴うものもあるでしょうし、逆の場合もあるかもしれませんね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり結婚相手かな ~?

041
ノコ
私は21の時に当時国家公務員の人にかなり片思いされていました(笑)。ですがなんだか地味でパッとしない彼に魅力を感じる事なく一方的に別れを告げました。その後ももてはやされていい気になってなんとなく彼を呼び出したらあっさりまた会いにきました。後から聞いた話ですが別れた後かなり苦しんでいたらしくそれを聞きまた私は有頂天な気分だけでした。そしてその後なんとなく結婚した相手が今の旦那ですが後悔のみの相手です。あの彼と結婚していたらかかあ天下になれてお金にもこまらなかったかな…と思うこの頃です。(泣)

そこまで

041
FIRE
大きなものではありませんが、「あの時・・・」と後悔する事はあります。 貴女よりも年上ながら未だに女性に声を掛ける事の出来ない意気地なしです。 昔大好きだったシンガーが居て、そのシンガーのコンサートに彼女と行く事を願っていたのに、自ら潰してしまいました。 ある女性とそのシンガーを観に行く約束でしたが相手は現れず独りで観ました。 端の3席の右に自分で真ん中が空席で左に女性。閉幕して皆出て行く中で彼女は座ったまま立とうとしません。目が合って声を掛けたい想いで溢れていたのに駄目でした。 その後は好きな人が出来ても相手にされず、コンサートは男友達や独りで。 それから8年後に初めて彼女が出来ましたが、遠距離で直ぐに終わりました。 あの時声を掛けても相手にされなかったかも知れませんが、 帰らなかった、何度も目が合った事を考えれば馬鹿だったと後悔しきり。 人生を変えられたかは別として、少なくても同じシンガーを好きでコンサートを満喫できたのは間違いないでしょう。 もし許されるのならあの瞬間に戻って「宜しかったらお食事しながら今夜のライヴを語りませんか?」と誘います。 さやさんも悔やまれますね。

もちろん、ありますよ。過去の後悔。

🐴
みーな
でもね、未来のあなたが後悔しないために人生で一番若い、”今”何をすべきかを考えよう。50代のあなたが”今日の自分”を振り返って後悔しないために。

共感できるけど喝いれます

🎶
40代熟女
人間誰しも後悔の一つや二つあります。私にも少なくとも二つの節目があり、違う選択をしていたら人生変わっていたかもと思います。一つは、元カレのひとりと別れた事。もう一つは、キャリアを変更した事です。でもね、過去って美化されるんですよねー。そうするとそこに執着してしまう。実際、違う方の選択をしていたら、今より幸せになっていたかなんて保証はないですよ。過去は戻りません。ですから、後悔する気持ちもわかるけど、あまりそれに時間を費やさない方がいいです。それよりも、今をいかに有意義に楽しく過ごせるか、明日をもっといいものにするかという風に考えた方がよっぽど建設的です。まあ、常にそう言う風にしているのもつかれますが、過去を後悔しながら生きる今を、将来また後悔したくないではないですか。後悔したら、本当にきりがないですよ。

私はトピ主さんと丸っきり真逆です

🙂
まりあ
トピ主さんがフッた彼って、うちの主人か…?と思ってしまいました…(笑) 主人は優しくて穏やかで明るくて一緒にいて本当に楽しい自然体な人です そんな主人も付き合い当初は収入が少なく、とてもじゃないけど結婚しても子供は望まず生涯夫婦共働きで暮らしていかないと結婚生活が成立しないような状態でした でも親友同士のように気楽に常に笑って一緒に過ごす時間が本当に楽しくて穏やかで幸せで… 安心していられる居心地の良さに『別れる』とか『結婚しない』といった選択肢は存在する隙さえありませんでした 今では独立して新築のマイホームを建て子供も2人 主人は、まさか自分が結婚し子を持つ親となり会社を経営して家を建てるなんてこと夢にも思わなかったと言います 私と付き合い始めた直後から引き抜き転職や独立などにより収入や預金が上昇しはじめて当時では想像もつかなかった桁の額にまで達したと本人も周囲も驚いています ただ単に主人の頑張りが当たり前に結果として表れているだけなのに… あの時『結婚』を前に打算を交えず自分の心に素直に従えたことが今の幸せへと繋がる道しるべだったのかな…と思います

私が自分の転機を感じたのは25歳の時でした。

🐧
こおり
私は大学も自分の好きな大学に行く事が出来ず(両親の傍から離れる事が許されず)その後は自分の好きな仕事に就き頑張っていたのですが、心の病気により休養をしようと25歳で全てを投げて、海外に行きました。 海外での生活はそれは大変なものでしたが、全てが新鮮でしたし、周りの方々にも恵まれて様々な仕事に就く事が出来ました。『苦労は買ってでもしろ』まさしく、そう思いました。 日本に戻り自分のやりたい仕事をしようと思っていた矢先、今の主人と偶然に出会いました。英国人ですが、初めて『一緒に居てこんなに落ち着けるなんて』と思ったものです。 両親の反対には遭いましたが、2年後結婚する事が出来ました。 その後はドイツに在住ですが、人生日々是修行。子供2人にも恵まれ、主人には本当に大事にされ、幸多き日々を過ごしています。 25歳まではなんとなく行き当たりバッタリのような生活を送っていたのですが、海外への修行が全てを変えてくれたような気がします。 あの時の苦労が、本当に今も教訓となっています。 主さまには、コレから先、きっとまた幸せな転機が訪れるのではないでしょうか。 心からそう願っています。

後の後悔先に立たず!

041
まゆ
が私のモットーなので過去を振り返って後悔する事はありません。必ず過去の出来事から学ぶ事があるからです。 自分が換える事は現在と将来だけです。過去の教訓を心して将来をみつめて前進しかしません。ですから後悔する事自体何もないです。 こうしなかった事が今の自分になっているわけですから。 過去の事を振り返り後悔する時間もくだらない時間だと思うしそういった苦い思いでであればあなたは現在の時間も無駄な時間につかっているとしか言いようがないです。 後ろを振り返る人生は実際前を向いて歩いてないので足を踏み外す人生以外のものではないですよ。しっかり自分の行きたい道をふんばって行きて行きましょう。その時点から貴方の人生が 満たされた物になると思います。

逆です

041
まめ
20代は恋をしたり勉強をしたり仕事も熱心にしたりで楽しく過ごしました。 30歳の頃に駄目な男にのめりこみ、自分を見失いそうになりました。 しかし非常に苦しい思いをしながらも、その男性とは決別し、仕事も生活もシンプルな場所まで戻って自分を見つめ直しつつ0からスタート。 いえ、むしろマイナスでした。 本当に身も心もボロボロな時期でした。 しかし間もなく年下の誠実な男性と知り合い、そこからはトントン拍子に話が進んで、現在結婚10年目です。 可愛い子供にも恵まれて、本当に幸せな毎日を送っています。 主人と知り合った時に思ったこと。 「あぁ、あのときにくだらない男に見切りをつけてよかった!30過ぎまで独身でいてよかった!」と心の底から思いました。

過去は過去。

041
仕方ない。
誰にでもその気持ちはあるでしょう。 でも自分で判断した結果が今あるのです。 過去ばかり気にしていても変わるわけではないので、仕方ないと思いませんか? 貴女の場合はその男性と結婚していてもあの時に断っていたら…と過去を後悔するタイプでしょうね。 結局は相手の立場で物事を考えられずいつも自分中心の考えしかできない人だから。

典型的な

🐧
梅ちゃん
バブル世代ですか。 私はちょっと後の世代ですが、あの時代に派手な生活をしていた人たちには当時からものすごい違和感がありました。 今は世の中が低調ですが、かと言ってバブル時代に戻りたいとは全く思わないです。 たくさん失敗もありましたが自分の過去に後悔はないですね。

ありますね~

🐴
アリソン
30代既婚、子供2人です。 2つほど。 1つ目は、滅多にもてないんですが、たまたま声をかけてくれて二回ほどデートした彼がいました。 しかし、当時別の人に片想いしていてどうしても諦められず、お断りしていました。 20代中旬の頃です。 あの時、彼とおつきいしてたらどうなっていたんでしょうね。 2つ目は、旦那との付き合い出すタイミングです。 職場結婚なんですが、彼と休日出勤が重なった時にモーションをかけてくれたのに気づかず約1年無駄にしました。 彼はお付き合いする時には転勤が決まっており、私も仕事で潰れかけていたので、仕事をやめ彼に着いていくことにしました。 スピード婚でした。 もし、あの時からお付き合いしていたら、どうだったのかな?と。 もしかしたら転勤自体がなかったかもしれない、結婚もせず、破局したかもしれない等思ったり。 結婚はしても、仕事をやめることはなかったかもしれませんし。 今がすごく嫌なわけではありませんが、離職したことだけは勿体ないことしたなぁとおもってます。 また、お互い様ですが、やっぱり合わないところもあって、果たしてこの人でいいのか…。

終わり良ければ…

041
花子
57歳です。 20代で結婚出産、夫の浮気で結婚5年で離婚。 30代の時に再婚(相手は初婚)相手がマザコンで気持ちが悪くなり、 2ヶ月で離婚。 40代で3度目の結婚、相手は×1、5歳年下。 現在に至る。 今が人生で一番幸せです。 失敗があったから今の主人にめぐり逢えました。

ほろ苦い

041
基盤
最初に就職した会社で、衝撃の恋をしました。 恥ずかしながら、仕事ができない、恋愛経験が一度もないなどコンプレックスが強く、男性の友人もいなかった私は 私なんて釣り合わないと、度重なる熱心な告白をお断りしました。 そして勝手にヤケになり、好きでもない男性とお付き合い。申し訳ない・・ 私が退職して数年後、その彼が別の女性と結婚したと聞き、初めて、自分は何一つ向き合ってないと気づきました。 みっともない自分を彼に見せていたことは、今でも恥ずかしいです。 浸るには辛すぎて、後悔と反省を有効活用すると決意しました。 夢見がちな悲劇のヒロイン気質でなくなり、現状や先行き、自他について、冷静に検討するようになりました。 おかげで仕事は上向き、良い恋愛と結婚をして、今はとても幸せです。 彼と付き合えば、どん底を知らないまま幸せになれたかもしれません。 でも、今の自分と環境は過去ありきで、たぶん過去以上です。 彼には心から感謝しています。素敵な人でした。

謙虚になろう

041
きんぴら
私は後悔はないですね。 あの時に戻ったら、って、多分戻っても同じ選択をしてしまうと思うから。 トピ主さんも、人生学んだ今だから判断できる事であって、 あの時に戻ったら、同じくおごった判断をするだろうし、 おごりの姿勢でもって結婚生活が続けば破綻してたでしょう。 どうして温かみのある家庭が作れてたって発想になるのだろう。 当時の彼にとって有り難い選択だったと思います。 十分貢献してますよ。

~ったら、~れば、も結局想像

🐱
にゃん
>もし彼と家庭を持てたなら、温かみのある人生になっていただろうに。悔やんでも悔やみきれません。 その方と結婚していないんだから、これはトピ主さんのいい方への想像ということに気付きましょうよ...(呆)思うような人生とは間逆になっていた可能性も十分ありますよ。悔やむ意味がわかりません。 後にターニングポイントとだったと思えるような事象は誰にでもあるでしょう。~ったら...~れば...と思い選択しなかった方のことなんて全て都合のい想像。現実から目を背けているんです。都合がよい...と書いたのは、往々にして不都合な自体の時に考えがちだからです。 もちろん誰にだって、目を背けて想像する時もあるでしょうけど、現実の方をしっかり見据えてはいかがですか? 大きなお世話でしょうが、悔やむばかりではこの先の人生余計に不安になりませんか?

あの時・・・

041
のり
ネットで知り合った男性は私と同業でした。 変わっていて面白そうな人だと思い、メールをしたのがきっかけで、 彼自身がモデル並みの体型にイケメンで、女性からの誘いを頻繁に受ける人だと知ったのはそれからしばらくして。 遠距離でしたが、同業のため会う機会がよくあったので、時間を合わせては食事に行くようになっていきました。 そんな中、私に病気があることがわかり、彼のことは「好きだけど好きになってはいけない人」に変わったため、交流を持つのが辛いと気持ちと事情を伝えて去ろうとしたところ、引きとめられました。 そしてあの日。 彼に抱かれると決めていたのに、体に触られた途端飛びのいてしまったんですよね。 彼はとても傷つき、そんな彼にどう言っていいのかわからず、最後はモメにモメて交流は終わりました。 毎日原稿用紙3枚分ぐらいのメールでやりとりした3年間。 時に意見の違いから討論し喧嘩して仲直り、を繰り返しました。 頭の良い彼に私は内面を磨かせてもらったように思います。 彼を失った悲しみはまだありますが、彼が今幸せに暮らしているようなので、これで良かったのだと思っています。

どっちに転んでも・・・

041
ルンルンリン
二つあります。 ・進学の進路で看護科を選ばなかった事。 選んでいたらお給料は良かったでしょうね。 でもおっちょこちょいだから、ならなくて正解かも。 ・30代前半の時、結婚前提でのお付き合いをお断りした事。 結婚していたら子供もいて、お給料の良い旦那さまに甘えて専業主婦だったでしょう。 その方の性格がちょっと苦手だったので、結婚後価値観の相違があって結果大変だったかもですが。 今は40過ぎても独身で、仕事に四苦八苦しています。 一生独りかぁ~と思うと寂しさと不安の反面、結婚していれば色々と煩わしさもあったでしょうから、私にとっては今がベストだと思うしかないですね。

思い起こすと

041
Will
悔恨は何度もありますね。 希望の職に就きたくても採用されない事も多々あるし、色んな事でタイミングが悪かったり、運にも左右されています。 自分が悪いのですが、仕事も収入も健康も恋愛も、全て負け続きです。 何にしても、「後の祭り」ですね。 レスで気になるのは、質問者さんは同じように後悔をしている方、ストーリーを語ってくれる方を求めているにも関わらず、批判や指摘が有る事。 求めていないのに書き込むのは嫌味で気分が悪いですね。

やはり結婚相手かなぁ

🐧
ぱるぱる
10年前の21歳の時ですかね。 上司と付き合っていて、二年後に結婚しよう。 と言われてました。 でも私が仕事で忙しくなり、連絡きても返事がすぐ出せなくなり、 私から別れよう。と言ってしまいました。 今は結婚してて子ども無しです。 それなりに幸せだとは思うけど。 時々、後悔するようなこともあります。 でも、あの頃の彼と結婚していたら たぶん今頃、2人くらいは子どもがいて、 多少、亭主関白かもしれないけど 素敵な家庭が持ててたかもしれないなぁ。と思います。 もしも別れてなかった時の人生の 今の年齢になった自分を想像しちゃいます。 たまにですけどね。想像くらいはいいですよね

最初の職場で

魅門
23歳女性です。 最近、たまーに思うんですが 高校卒業して入社した工場が給料とボーナスが良く、夏休みや年末年始休暇があったので そこに我慢して勤めておけば良かったなぁと後悔する事ありますよ。 けど、辞めてなかったら今の会社の人達とは出逢わなかっただろうし、 そこで知り合った彼とも付き合う事なかったんだと思うと 辞めて良かったんだと思います。

本当ですね

041
まき
あくまでも皆のストーリーなどを求めているのに批判の多いこと多いこと。 誰しも後悔しても割りきりながら生きてるのではないでしょうか

後悔しかないけど・・

041
こいのぼり
20代前半から30半ばまで、同じ男性と付き合いましたが 何度となく別れようって思う時があったのに何となく寄りを 戻してっていうのを繰り返しました。 もっと早く別れていたら、もっと幸せになれる相手を見つけ られたと思います。子供を産んで、親に孫を抱かせてあげられ たんだろうなぁって・・本当に後悔しています。 でも、時間は戻ってこないしバカだった自分から脱皮して、 前向きに生きて行こうって決めました。

人生、これからです!!

🙂
めざこ
自他共に認める波瀾万丈人生です。そのため、後悔したタイミングも多々ありました。 一番の後悔は、自分が納得できない嘘をつかざるをえなかったこと。 でも、この春に運命のであいがあって、最近、私は彼とこうしてであうために、これまでのことはすべて必要な経験だったのだと悟りました。 本当、私にはすぎた人です。でも、いまは同情ではなく、お互いに必要とし必要とされている実感があります。 でも、お互いに抱えているモノがあり、恋人にはあえてなりませんが、それだから逆にいいと思えるのも、年の功かも知れません。

その理屈はおかしい

🐧
レンコン
>もし彼と家庭を持てたなら、温かみのある人生になっていただろうに。 いや、99%、そんな人生になってませんよ。 >ただ彼が収入も地位も仕事も地味だったので、お断りしてしまいました。 決断だけ差し替えて結婚したとしても、性格が同じなら、 ・数年後に離婚して、プロポーズを受けなければもっと良い条件の人と結婚できたはずと言い続ける人生 ・離婚を思いとどまっても、こんなパッとしない甲斐性なしと結婚しなきゃ良かったと言い続ける人生 のどちらかです。 例えば、  同じ業界、同じ業績のA社とB社から内定をもらっていて、  何の気なしにA社を選んだら数年後倒産してしまった など、本人にはどうにもならない要素を読みきれなかった場合なら、 一瞬の決断だけを差し替えると人生が大きく変わりえますが、トピ主の場合は違います。 トピ主の場合、ソレまでの人生で培われた人格の問題なので、 悔やむなら、決断の前の自分の生き方を悔やむべきかと。

婚期かな

🐶
思い出
もう昔話になります。 社内結婚が多い会社でした。女性は、入社3年以内に彼氏ができて5年以内に結婚する人が多かったですね。 入社3年目にドライブや電話できる仲になった先輩がいました。 お付き合いはしてませんでしたが「このまま結婚するかもしれないね。」 恋愛経験のなかった私には結婚の一言がとても重く感じ私から距離を置いてしまいました。その後も食事に誘ってくれたりしましたがお断りするようになりました。 もし、あの時にその人と結婚していたら幸せになれたのかなぁと思ったりします。 高学歴・高収入でとても優しい人でしたから。 高校の友達だった今の夫と結婚しましたが転職を繰り返し収入も少なく家事・育児にも無関心。家計の足しにと常にパート掛け持ちで家事・子育に休む暇なく働く自分がむなしくなります。 まっ、これが運命だったと過去を振り返る日々ですね。

ずっと後悔してきました。

🐤
サツキ
看護学校を1年で中退したことをずっと後悔しました。 そのあとすぐ、働きながら頑張って勉強し、夜間の専門学校で臨床検査技師資格を取りました。 検査技師は就職が厳しかったのですが、専門学校の先生も驚くくらいの大病院に正職員で入職出来ました。 専門学校で知り合った恋人や友達とも良いお付き合いをしてます。 今は仕事が楽しくてプライベートも充実しています。やっとそう思えるようになりました。 中退して良かったと心から思ってます。

私は恋愛楽しみたかったな。

🎂
今は20代後半
トピ主さんは恋愛を楽しまれたのですね。 私は逆で、18歳からずっと今の夫一筋だったため、 20代の若くて可愛い時期はマンネリカップルのまま 夫と過ごしました。夫の事は今も好きなので幸せですが、 やっぱり、面白いほどモテた時期にずっと同じパートナーだったので・・ 遊んでも良かったかなぁ・・と今も後悔していますね。 もしかしたらもっと良い人と出会って玉の輿だったかな~ とか思ったり。今の夫と違う人との結婚を想像したらゾっと したりもしますが・・。 でも私はトピ主さんの生き方、十分うらやましいと思います。 結局はないものねだりですよね。

あまり変わらないと思う

🎶
ドナルド
その人と結婚していたら不満だらけの主婦だっただけのことです。 不満だらけの独身中年女性との差異は既婚と独身だけ。 それって大きな違いかな・・・。

逆に自分の運命に驚いている

041
p
私は、思ってもいない運命に流されているようで逆に驚きます。人生はおもしろい。ただ、今ある人生は全て自分の判断・選択の結果こうなったわけですから自分の判断が正しかったと思うことにしています。他でもない自分で選んで決めた道ですから。 >年下の真面目な人から真剣に結婚したい。収入も地位も仕事も地味、お断り。彼と家庭を持てたなら、温かみのある人生になっていた。 その彼は収入・地位・仕事も地味で断ったんですよね。ならばダメでしょ。その後、それを超える人と出会っていれば、今は幸せで彼のことなど想い出しもしない。即ち、その後のあなたの縁と相手選びに問題があるだけで、彼といしょになっても見下げて喧嘩ばかりで理想通りにはいかないと思います。 >そして今40代なかば・・・、彼との事も、追憶の彼方 彼を断って15年くらいでしょう? その間の恋人となぜ結婚までいけなかったのか、そちらを顧みることだと思いますよ。 タラレバで過ぎ去った過去を思っても、「レベルを下げて結婚して、もっと選べばよかった。」と逆に後悔しているかもしれない。今からでも後悔ない相手を探してくださいね。

あまり・・

💡
I SPY!
主さんのトピには共感出来ないのですが、往々にしてこういう心境になるのは「今」上手く行ってないからでしょう。そして今後も何となく冴えない感じがしているのでは? その年下男性との話もその時期の男性は年上女性が好きですしね。でも年々その嗜好は年下女性へと変化して行きますからおそらく主さんが30才半ば辺りで終焉を迎えていた・・と推測します。お付き合いは出来たとしても結婚までは行かなかったと思いますよ。 そう考えると「今」の状況は同じなんですよ。一般的に後悔する場合、確実に結婚が決まっていた相手で自分の意思で別れた時にのみ後悔が生まれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧