本文へ

アラフォー、お局にされた?(愚痴)

レス11
(トピ主 3
041
仕事
アラフォー主婦で、パートをしている者です。
先日入社した女性社員(20代後半)のことでモヤモヤしているのですが、
基本的に私とは、する仕事が違いほとんど接触もないのですが、

その日は、その女性が手すきになってしまったため、
職場全体の仕事も多少覚えるということで、私のしている仕事のほうに回ってきました。

私の仕事は他の社員の方もできますが、
普段は私しかやっておらず、必然的に二人きりの場合は私が手順などは教える形になるのですが、
その際、ある作業用の機械のことで「こうやったらそんなに音が出ずにできますよ」と、アドバイスしたところ「そうなんですか、A男さんはこうやっていたので」と言われ、
その場は私も「あ、そうなんですか」で話が終わったのですが、

それからしばらくしてA男さんがやってきて、「あれ、そうやってるんだ?」とその女性に言ったところ
「はい。直さんに”うるさい”と言われたので」
と返答したのでビックリしてしまいました。A男も「ホント?怖いねー」と言い出す始末で、

私は、「いやいや、うるさいなんて全然言ってないですよ」と言ったものの
更にA男は「こわいなぁ」と冗談半分で言い続けるしで、
かなりゲンナリしてしまいました。

私としては、パートと言えど、やはり20代の女性からするとアラフォーというだけで威圧感が出てしまうかもと思い、
何か、アドバイスをするにしても、きわめてソフトに言うように気を使っていたつもりだったのですが、

この一件で、何だかもう極力口は出さない方がいいのねと、脱力してしまいました。
とはいえ、またこちらの仕事に回ってくれば、やり方を教えないわけにもいかないので憂鬱です・・・。

アラフォーっているだけでお局なんでしょうか。

ランキング

レス

貴女が若かった頃

🐴
コマ
どう思いましたか? 20代前半の頃・・。40歳近くの人をそう思ったんじゃないですか? お局、おばさん・・・。 彼女もいずれはおばさんになる。その時にまた繰り返しますよ。 男性が本能的に若い女性の味方になるのも、よくあること。 「うるさくない方がいいでしょ?私怖いんだから。」ぐらいに切り返していけば、むしろ気さくな人になるかもしれません。 あるいは無言で、にっこり。要するに相手になんかしてませんくらいに。 私の職場にも、いますよ。「いえいえ。私そんなこと言ってませんよ! も~知らない!!」って。御年まもなく60歳の女性ですが。 同性からみてもみっともないので、懐深く鷹揚に対応したらいかがですか。 お局じゃないと言えるのは、20代くらいまででしょうか?

あまり気にしなくて良い気がします。

041
rie
私の身近にもそういう男性がいますが、少し思慮深い人なら引っかからないと思いますよ。 私も同じ事を聞いた場合、(普段のトピ主さんを知っていて、トピ主さんがそういう言い方をする人ではないと分かっているわけなので)その女性は悪くしか言えない人、または自己中なんだと判断しますね。 ただ、トピ主さんを知らない人には誤解される危険性がありますが。 A男さんはあまり頭が良くないか、その女性にその場限りで合わせているだけだと思います。 または、今回は引っかかってもしばらくしたら分かると思います。 ずっと引っかかったままの人もいますが、そういう人はその程度の人なので誤解されていてもそんなに被害もありませんよ。

教えなくていい

041
mim
だって「A男さんはこうやっていた」と言うのだから、 自分で見て覚えられるんですよ。 自分のやり方に口を出されたくないのだと思う。 ・・・ということで、その子にはもう教えなくていい。 上司から「教えてやって」と言われてから教えましょう。

腹立たしい!

041
よねすけ
被害者になろうとする人いますよね! 自分が優しくしてもらう為に悪者を設定するんですよね。残念ながら男性は総じて弱い女の子の味方。抗議や反論は「これじゃあ怯えるはずだ」と女の子の言葉を信じる材料にしかならない。それを計算してやっているので、本当に対処に困ります。 今回は我慢して「そんなつもりは無かったんだけど、嫌な風に聞こえてたならごめんね」と、人目のある所で謝っておいて、二度目三度目があるようなら今度は主様が「あの子なんだか怖い…」と怯えた演技でもしてみては?彼女のネガティブ変換を心配するような形で。 あと、オタク系女子は悪気も計算もなくそういう言い方をする人が多いです。食事の席で料理を勧めると「それ食べて死にかけた友人いるんで」。アレルギーだったのかもねと返すと「そこまで言うなら食べますけど」。他の人から食べれたんだね~と言われると「この人が食えって言うから無理矢理飲みこんだ」。 もし一本調子の早口で相手の顔を見ないで話す人ならこの類。なら「あなたの味方よ」的態度で噛み砕いて話せば理解してくれる可能性大なので、こちらのタイプの人であることを祈っています。

淡々と業務に精進します

041
トピ主
mimさんまで拝読しました。ありがとうございます。 >コマさん 私の20代の頃は40歳前後の人についても、お局などと特別に思いはしなかったのですが、今の風潮は当時よりも若者礼賛な気がするので、おばさんとしては気を使います。 とはいえ相手が、私にお局の役割を投影しているからといって、 言っていないことを吹聴されて、そうよ私は怖いんだからね!と偽悪的に乗ってあげるほどの度量や親切心はありません。 おばさんの風上にもおけない見っとも無いことなのでしょうか。 とりあえず、沈黙は金ということで、何事も黙っていた方かもしれませんね。 >rieさん ありがとうございます。気持ちが楽になりました。 A男さんは調子がいい人なので、その場で合わせたというのはあると思います。 とにかく、詰まらないことを気にしない方がいいですね。 >mim 上司には「教えてあげて」と言われてしまっているのですが、 そもそも、この仕事は彼女にとって一応知っておけばいい程度のことだと思いますので、 やり易いコツなど余計な事は言わず、今後は表面上の流れだけを伝えるにとどめようと思います。

ありますよ

🐤
なお
まあ普通にありますよ。 悪く怖く写る様に変換させて、仕事の指摘を人間関係にリンクさせる人が存在します。 まだ20代ならいいじゃないですか?40代でもいますから。 不愉快ですが、スルーしましょう。極力関わらない事をお勧めします。

クセ者

041
りんご
Aさんは、普通の反応だと思います。 でも、その女性はクセ者ですね。 パートの分際で偉そうに、だの、うぜえおばさん、だのと思っているのか とにかく悪意を感じますね。 あなたの保身のためにも、極力関わらない方が良いです。

同じ目に遭いました・・・

041
50代お局
以前40歳で私の部下として入社した女性社員が似たようなタイプでした。 社長から早く仕事を覚えさせるようにと言われていたので、きっちり指導しようとしていたら、厳しすぎるとか私の悪口を男性社員に告げ口をして自分の味方につけてしまいました。 それ以降私が悪者扱い、お局扱いされ、女性社員は仕事を覚えられないままになってしまいました。 男性社員に対する態度と私に対する態度が明らかに違いました。 40歳にして毎回返事は、「ハイハ~イ。」 でも、仕事の検定を受けなくてはいけなくなった時に「私には難しすぎるので、無理~。仕事も難しすぎるからできない~。」ってやめて行きました。 だから面接で言っておいたのに。難しい仕事ですって。 彼女の他にも後から入社した男性上司にもひどい目に遭わされましたが、メッキはいつか剥がれるもので、この人も自分で墓穴を掘って辞めていきました。 今では堂々とお局していますよ。まわりは全員私より年下なので。

ありがとうございました。

041
トピ主
お返事が遅くなりました。 皆さんに聞いてもらい、様々な見方をすることで 落ち着いた気分になれました。ありがとうございます。 >よねすけさん オタク系女子ですか、言われてみればソッチの気もある気がしますが・・・よくわかりません。人間のタイプを冷静に見分けるのも必要ですね。 >なおさん そうですね、幸い普段は仕事上でそれほど関わることもないので、 カチンときたときは平常心でスルーしようと思います。 >りんごさん パートの分際で偉そうにとは思ってるかもしれないなと感じつつあります。 小さい部署なのですが、よく考えたら私が「お早うございます」「お疲れ様でした」と挨拶した時も 彼女だけは他の人と喋るのに夢中という体勢で、ほぼ反応がないと気が付きました。 彼女と一緒に喋っている人も、一応こちらに挨拶しかえしてくれているので、気が付ついてないはずはないのですが。 >50代お局さん やはり年が上がると身に覚えのない言いがかりでも、加害者っぽく映ってしまうものですね。それは仕方ないと思って、こうなったら堂々とお局キープするのも手かもしれませんね。

女性よりA男が問題。

🐧
極上ぷりん
女性社員はトピ主の教えてくれたやり方をしていただけですよね? 音が出る=「うるさい」という判断は間違いですか? 「うるさい直さんに言われたので」ならば要注意女性社員ですが 「直さんに(A男さんの方法は)うるさいと言われたので」ですよね? 別の方法が正しいと思っている相手に 「音が出ずに出来るやり方を教わったので」と伝えても 「A男の方法を否定している」ことに違いはないので A男からの余計な一言はあると思います。 仮にトピ主がA男の(音が出ないやり方を知らない)立場だったら 「ホント?怖いねー」 「こわいなぁ」を冗談半分で言い続けますか? 女性社員の言葉選びにショックを受ける前に おかしいのはA男の発言だと気付いたほうが言いと思います。 その女性社員の本音は不明ですが 男性はトピ主をお局扱いして女性社員と仲良くしようとしている下心は丸見えです。

ありがとうございました。

041
トピ主
>極上ぷりんさん なるほど、音が出ない方法を教えたことを 悪気なく、即「=うるさいと言われた」に変換してしまう人がいるのですね。 私にとっては少々驚きですが、 極上ぷりんさんのようにその変換が普通の方もいると知れてよかったと思います。 でも、その思考回路の方に教えるとなると、どのみち今後も同じような、 簡略化された言い方を周りにされかねないので(悪気がないのなら尚更) とにかく、当たらず障らずでいようと思います。 いろいろな意見、対処法が聞けて大変よかったと思います。 皆様ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧