アラフォー主婦で、パートをしている者です。
先日入社した女性社員(20代後半)のことでモヤモヤしているのですが、
基本的に私とは、する仕事が違いほとんど接触もないのですが、
その日は、その女性が手すきになってしまったため、
職場全体の仕事も多少覚えるということで、私のしている仕事のほうに回ってきました。
私の仕事は他の社員の方もできますが、
普段は私しかやっておらず、必然的に二人きりの場合は私が手順などは教える形になるのですが、
その際、ある作業用の機械のことで「こうやったらそんなに音が出ずにできますよ」と、アドバイスしたところ「そうなんですか、A男さんはこうやっていたので」と言われ、
その場は私も「あ、そうなんですか」で話が終わったのですが、
それからしばらくしてA男さんがやってきて、「あれ、そうやってるんだ?」とその女性に言ったところ
「はい。直さんに”うるさい”と言われたので」
と返答したのでビックリしてしまいました。A男も「ホント?怖いねー」と言い出す始末で、
私は、「いやいや、うるさいなんて全然言ってないですよ」と言ったものの
更にA男は「こわいなぁ」と冗談半分で言い続けるしで、
かなりゲンナリしてしまいました。
私としては、パートと言えど、やはり20代の女性からするとアラフォーというだけで威圧感が出てしまうかもと思い、
何か、アドバイスをするにしても、きわめてソフトに言うように気を使っていたつもりだったのですが、
この一件で、何だかもう極力口は出さない方がいいのねと、脱力してしまいました。
とはいえ、またこちらの仕事に回ってくれば、やり方を教えないわけにもいかないので憂鬱です・・・。
アラフォーっているだけでお局なんでしょうか。