本文へ

ミシン・ロックミシン購入に迷います

レス6
(トピ主 2
041
マンゴー
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 私が現在使っているミシンは、26年前に、 ロックミシンは18年前に、どちらも母が買ってくれたものです。 残念ながら、ミシンは心臓部であるモーターが弱ってきてまして、 スピードが一定せず、速くなったり遅くなったりしています。 また、ロックミシンは一部、糸をかける部品が壊れたりして、 針金で修理したり、緩んだ金具にはストローを嵌め込んだりして、 だましだまし使ってきました。 が、ついにロックミシンの調子が大変悪く、ほとんど縫えなくなってしまいました。 夫は、新しい土地に来て間もない私が、縫い物をあまりしなくなったのを懸念し、 「どこに住んでても、マンゴー(私)が嬉々として何かを縫っている姿を見ると安心する。 新しいのを買ってあげるから、また創作意欲を取り戻して」と言ってくれているのですが、  このまま今持っているミシンたちを使ってあげないと、 母を捨てるような感覚になり購入をためらってしまいます。 馬鹿げた話かもしれませんが、ミシン=母 という思いが頭から消えません。 皆さんならどうされますか? また、もし新しいミシンやロックミシンを購入する際、 オススメなどがありましたら、参考にさせて頂きたいと思います。 お読み下さってありがとうございました。 皆さんのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イエローページかネットで…

041
こりん星人
ご近所に修理を請け負ってくれる所を調べてみれば? モーターが弱っているなら交換すれば…と、思います。 ただ、それだけ古いと補修部品の供給は既に終わっていると思いますが、 思い入れが有るのなら、大体部品+加工で修理できると思います。 ウチの近所にはミシンの専門店が有ります。 修理もやってますし、引き取ったミシンを修理して中古として売ってます。 そういう所を調べて依頼してみれば良いのでは? あ、ちなみにミシンは(意外と)精密機械ですから、 トラブルが出たらすぐにプロに依頼したほうが良いですよ。

買いかえましょう

🐧
たりらり
道具は、ちゃんと機能してこそ、です。 お母さんのミシンは、写真に撮って処分しましょう。 ロックミシンは、ジューキのMO-114D、4本針です。 ネットで4万円弱で購入しました。 自動糸通しなどのお便利機能はありませんが、以前からロックミシンを使ってらっしゃる方なら、問題ないでしょう。 ネットの口コミなどを読んでみたら良いと思います。 せっかくの連休ですが天気が悪いので、今日はリネンタオルを縫っています。 お互い、製作活動に頑張りましょー。

捨てなきゃいい

041
mim
使えないけど不用品ではないのですよね。 それなら捨てなくてもいいですよ。 それはもう「思い出の品」ということで、 納戸の片隅に永住権をあげましょう。

お母様が残したのはのはミシンではなく縫い物を楽しむ気持ちです

🐱
チイコ
30年くらい前のミシンと、25年くらい前のミシンと、10年くらい前のミシンと、2年前のミシンを、それぞれ現役で使っている40代の主婦です。 ロックミシンは、進化が激しいのでで2年前の機種1台だけです。 普通のミシンの方は、モーターだけが問題ならば、モーターを交換すれば延命できると思います。 ただ、年数からすると、他にもいろいろ痛んでいるとおもうので、他のところが壊れてしまえばたいした延命にはならないかもしれません。 そのあたりもケアするとなると、買った方が安いかも。 書かれている文章を読む限り、ハードに使われていたようなので、かなり消耗していそうです。 交換パーツの入手が難しい箇所が消耗しているようなら、買い換えた方がいいかもしれません。 とにかく、一度ミシン屋さんに相談してみるといいと思いますよ。 ロックミシンは、状態からすると、修理できても安い新品買うよりだいぶ高くつきそうです。 18年前の機種ですし、家庭用の普通のミシンとは違い、今でも進化しているミシンですので、例え修理が叶ったとしても最近の機種に程遠いです。(今のロックは使いやすいですよ) 買い換えをオススメします。

レスありがとうございます

041
マンゴー トピ主
こりん星人様 ミシン修理に関する情報をありがとうございます。 かなり古いので、分解作業になるかと思います。 あと、こりん星人様が教えてくださったように、古すぎて補修部品が調達できるかどうか心配です。 調べてみますと、修理代は安くはなく、あと少しお金を足せば新しい物が買えそうですね。 これからは、素人判断でやってみず、プロにお任せするようにしたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。 たりらり様 道具は機能してこそ。 写真に撮って処分。 なるほど、心にずしんときました。 今のミシンを使ってあげなきゃ!という思いが強かったのですが、 それよりも新しいミシンで縫い物を楽しんでる方が母も喜ぶのかも?と。 新たに購入して、新しい命を吹き込むとでもいいましょうか。 お使いでいらっしゃるJUKIのミシン、良さそうですね。4万円台であるなんて。 リネンタオル、素敵なのが出来上がるといいですね。

レスありがとうございます

041
マンゴー トピ主
mim様 そうですね。捨てなきゃいい・・。 たまに眺めて、母に思いを寄せれば良いのでしょうね。 このミシンたちのスペースくらいは確保できそうです。 レスありがとうございました。 チイコ様 タイトルを拝見して、こみ上げるものがありました。 「お母様が残したのはミシンではなく、縫い物を楽しむ気持ちです」本当にそうだと思います。 洋裁が好きだった母は、私がミシンがほしいと言った時に大層喜び、 当時にしてはそこそこの高級機種を買ってくれました。 チイコ様のように、何台かを使い分けるという案は浮かばず、ずっと1台を馬車馬のように働かせてきてしまいました。 もう、休ませてあげてもいいかな・・・。私がこれからも縫い物を楽しみたいという気持ちは変わりません。 母が伝えたかった事はすでに私の心に刻まれてると思います。 温かいお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧