本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のカメラマンを頼まれましたが・・・ご祝儀って?

結婚式のカメラマンを頼まれましたが・・・ご祝儀って?

レス65
(トピ主 11
041
pao
恋愛
私は仕事でカメラを使った仕事をしています。 (ネットショップの商品画像の撮影と加工) 近々結婚する知人(仕事先のお客様です。割と親しい方です)の 結婚式のカメラマンを頼まれたので引き受けたのですが、 この場合ご祝儀はおいくら位包むべきでしょうか? 因みに式は11時半からですが8時半に現地集合、 式の前から終わるまで張り付きで撮影し、 私自身は着席もせずお料理もありません。 撮影した画像をブログに使いたいとおっしゃるので、後日 フォトショで加工もいたします。 場所も新幹線で2時間程の場所なので、始発で出発するようになります。 因みに、交通費は自腹だと思います。(お車代は当日御用意頂いているかも知れないですが話は出ていません) 撮影費用や加工費はお祝い事ですし、0円でも全然いいのですが 正直、交通費がきついなぁとは思っています。 あちら様からは交通費や撮影費などのお話は全く出ていませんが 先に高級菓子折りを送ってくださったので、 これがその撮影などのお礼かな? と思っています。 因みに仕事先のお客様ですが個人的な付き合いもありますので 会社が休みの日に個人的にという形で依頼を受けています。 全くのビジネスとしたら祝儀は不要かなとも思うのですが 昔から知っている方ですので、やはり包むべきと思っております。 ご祝儀の金額がどのあたりが妥当なのかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

3万

041
kay
3万くらい包んでおけば、 先方も撮影料として30万は支払ってくださるでしょう。

商品券1万円

😀
みかん
大事なお客さんなら、目先の数万円より恩を売ったほうが良さそうですね。交通費やギャラはもらえたらラッキー位のつもりでいて、御祝儀は1万円の商品券とかを、受付じゃなく新郎新婦に直接渡しで良いんじゃないでしょうか。もしくはお祝いの花束を式場に別送するとか。 トピ主さんの文章からでは、今までどれだけ結婚式の撮影の経験があるのか分かりませんが、こういう質問をされるあたり、数百組撮影したことあるカメラマンのかたではないと思います。お金の事は気にせず、撮影に集中しましょう。

席がないなら、祝儀はいらない

041
くろとら
あなたは披露宴の招待客じゃないのですから。ご祝儀だして 帳場で記帳する必要はありません。 それどころか、全くのタダ働きをあてにして依頼っておかしいですよ。 あなたが素人でも菓子折りに交通費はもらって当然です。 あなたはプロなのでしょう? 今後、人伝にあなたに頼んだらタダだったと広まったら困るので せいぜい交通費をご祝儀がわりでそれ以上出すのは止めましょう。 交通費をもらったら、堂々と受け取ってかまいません。 本来、式場専属のプロに頼めばいくらになるか一度調べたら あなたの奉仕がどれほどのお祝いになるかわかることでしょう。 プロの技は、安売りしてはいけません。

難しいですね。

041
あり
私もカメラマンです。 ブライダルは経験ありますか? 静止しているものを撮るのと違って 動いている場面の変わるモノを撮るってまた違う難しさがあります。 相手の方も主さんもどういうつもりで依頼し、受けたのかがわかりませんが。 もし、相手の方がプロなんだから!と思って頼まれたのであれば ご祝儀はいらないと思います。 その分、主さんは相手の方が納得いく写真を撮らないと後で大変な事になるかも。 良い人でも人って結構ワガママになりますから。 そうではなく、プロに頼むと高いし、少しでもカメラの知識のある人にという いう程度であれば、主さんも好意で撮ることになりますし、ご祝儀は普通に3万円 ではないでしょうか。 半日付きっきり、席はなしなら無償の仕事としてと見る方が自然かと思いますので、 祝儀と撮影料を相殺してしまっては?  心配でしたら1万円程度のプレゼントでもいいと思います。 それにしても半日付きっきりで撮影とは。ブライダルの経験はないのでしょうか? 経験あるプロでも終わると抜け殻ですよ。 安請け合いしちゃいましたね。

大成する人は…

うーん
決してただで仕事はやらない。 トピ主さん、考え方を改めましょう。

まず確認

🙂
サッカク
トピさんはネットショップとありますが、自営ですか? もし雇われでしたら、後日加工するのは会社のものを使用することになりますので、料金は頂かないといけません。 でも、トピの内容から自営と推察します。 1日カメラマンなので、それは仕事です。 仕事先のお客様で割りと親しくとも、着席もなく料理もない。 本当にプロの仕事をするワケですよ。 なので、その分がご祝儀と思えばいいのでは? フォトを加工までするんですよね。 しかも、会社が休みの日に、個人的に…と依頼を受けているのですね。 式場に依頼したら数万~かかるところ。 トピさんのプロの腕を報酬も無しで話が進んでいるとは何とも早…。 トピさんが納得されてるのであればいいのですが。 高級菓子折りって、たかだか知れてますよ。ただのお菓子だもん。 交通費はもらいましょうよ。 普通でも、遠方から来てくれる人には足代は出すものでしょう。 いいように使われてるのかな…という印象ですが、トピさんとお相手の関係で、今回のことで今後トピに利益が見込まれるのなら、頑張り時かもしれませんね。

不要

041
職人
プロなら、プライベートの依頼を引き受けるべきではなかったと思いますが、それを今から言ってもしかたがないので。 本来有料の技術を料金なしで提供する、その事自体がご祝儀ではないですか? 余り気安く引き受けると、同業の方の迷惑にもなりますよ。

ゲストと仕事で行くのは立場も扱いも違うよ。

041
ラスティ
着席もせずお料理もないのなら 仕事として依頼されたと思っていいレベルだと思いますが。 そんな扱いなのに、ご祝儀を包むべきか悩んでるなんて なんて、おひとよしの人なんだろうかと思いました。 着席もせずお料理もないのなら 撮影費用や加工費の交通費の事は 仕事依頼されたと思って 相手と直接、式前までに料金等の事は 話した方がいいと思いますよ。 プロなら プライベートと仕事は、きっちりわけましょうよ。 仕事先のお客様とか個人的な付き合いとかって 関係ないと思いますが。 相手からすれば 料理・交通費・撮影費用や加工費は出さなくていい ご祝儀は貰える。 高級菓子折り程度で全部済んでラッキーでしょうね。 高級菓子折りっていっても、値段たいした事ないでしょう。 招待状は貰っているのですか? 招待状貰ってて、ゲスト扱いしてもらえないのはおかしいですし。 招待状もらってなくて、カメラマンとして頼まれたのなら それは仕事ですよ。仕事ならお金が発生しますよ、普通は。 自分でわからないのなら ゲストなのか仕事で依頼してきたのか相手にはっきりきいたら。

レスします

041
すみ・やす
個人的なお付き合いが有るという事は、知人レベルの祝儀で充分だと思います。 お付き合いの程度に依りますが、一般的には3~5万円ですが、 料理もなしであれば、気持ち程度で構わないと思います。 ナシでも良いとは思いますが、トピ主さんはそれには反対ですよね。 結婚式の交通費は招待(依頼)した方が持つのが一般的ですが、 それぞれ人の考え方には差が有りますから何とも言えません。 そう云った費用を貰う貰わないにかかわらず、 祝儀は祝儀として包まれるのが良いと思います。 正直に云って、頼まれた時に交通費や撮影費について 先方から何も言及がない事に違和感を覚えます。

席も無いなら

🐱
ちーちゃん
席も無いなら、祝儀いらないと思います。 受付にも行く必要ないでしょうし。 笑顔でおめでとう♪で良いのでは。 あと、一応1万くらい包んで用意はしておいて、車代が出たら渡すとか。

プロ根性出せ

😝
痴人の哀
>式の前から終わるまで張り付きで撮影し、 >私自身は着席もせずお料理もありません。 あなたは、結婚式の招待客ではありません。 なので、ご祝儀は不要です。 >撮影費用や加工費はお祝い事ですし、0円でも全然いいのですが >正直、交通費がきついなぁとは思っています。 全部タダ働きをさせようという件の人物は、あなたが言うとおりの「知人」でしかありません。 「友人」であったとしても、相手は友人とは思っておらず、お手伝いさん扱いです。 そいう扱い(舐められている)をされる所以はどこにあるのか、考えてみましょう。 無償で、足代まで負担してというのは、それを受けたプロとしてナサケナイと思いますよ。 私がそういう条件で受けられるのは、親兄弟従兄弟親友までですね。

出さない

💡
シチュー作りました
プロとしてお仕事を引き受けたんじゃないですか? 仕事だから着席もしないし、食事も無いんですよね。 向こうもお祝いを貰えるとは思ってないと思います。 逆に仕事料を貰う立場なのだからご祝儀はいらないと思います。

アマチュアですが

041
ななこ
何度か式場カメラマンをやりました。 フィルムカメラの時代でしたので、現像・プリント費用は請求しました。(成功したプリントのみの分。失敗分はカウントせず) ご祝儀については、席がない場合(食事も不可)は、なしです。 席がある場合(多少、なんとか少しは食べられる)は1万円程度包みます。 近距離の際、交通費は千円~2千円は自腹です。 遠方ならば交通費は必要経費として請求します。 アマチュアといえど、仕事には責任を持って行い、プロ並みの作品を納品しています。 喜んで頂き、後日、果物など(5千円相当)送ってくださったりしました。 要するに、きちんと仕事として受けるなら、最低限の経費は頂きましょう。また、お互いにいい気持ちを残せるよう、お金の話は事前にきっちりしておいた方がいいと思います。

プライドを

🐧
薫子
プロのカメラマンでしたら報酬はもらうべきです。 お金の話は言いづらいと思いますが、ここは仕事と割り切って先方にも早めに伝えた方が良いと思います。 趣味がカメラで好意でやるならまた話は別ですが、プロならプロに徹して下さい。 今後のためにも・・・。

普通に3万円

041
ピー夏
普通に3万円包んではどうでしょう。 相手に常識があればあとから撮影料などの支払いがあるのではないでしょうか? それとブライダルの撮影の経験はありますか? 式の流れを把握して、先回りして良い場所にスタンバイし、 確実に写真をとるのは結構たいへんですよ。 3万円包んだら?と書いたのは 失敗しても責任持たなくていいための保険・・・と思って 書きました。 乾杯の写真がないとか 指輪交換の写真がないとか ケーキカットの写真がないとか そういう自体になっても、 ご祝儀を払っていれば責められることはないかと・・・。 弱気すぎかもしれませんが。

不要でしょう

あらまぁ
そもそも「受付」でお名前を書いたりする時間がないのでは? というか席もないなら出席者リストにお名前もないでしょうし 実際席もなければ引き出物もないでしょうし... だとしたらお渡しするタイミングもないと思います。 一応ご用意だけしておいて 後日、さらに「御礼」があったらその内容に応じて お渡しするというのもいいかもしれませんね...

なくていいのでは?

041
GON
なくてもいいとは思います。 ただ、気になるのが依頼者がお客さんということです。 これからの仕事の依頼にも関わってくるでしょう。 自営ということなら、ご祝儀を支払うのも営業戦略としてありかなと思います。 お雇いなら、なくてもいいかと。

ギャラはもらわない方が・・・

041
お節介爺
あなたはジャンルは違ってもプロの写真家さんですよね?日常はブツ(商品撮影?)をされているとのこと。ブツ撮りは最悪撮り直しが利きますよね?可能ですよね? でも結婚式等のイベント撮影は基本撮り直しがききません。もし何か失敗すれば、莫大な賠償請求が待っています。3万5万程度の端金をギャラとしてもらうのなら、ギャラは辞退した方がいいですよ。ノーギャラで失敗が許される条件であれば引き受ければいいと思います。あなたがどれくらいの技量の持ち主か知りません。例えば世界に数百人もいないF1のライセンスを持ったドライバーが、日本語もわからないドライバーが成田空港に着いて、即レンタカーを運転して、ナビゲーションもなく首都高速を経由して、どこか目的地に着くことは至難の業でしょう?運転できることと目的地に着けることは全く違います。写真も同じです。写真家であってもジャンルの違う責任重大な撮影を仕事として引き受けるべきではありません。

ありがとうございます。トピ主です。

041
pao トピ主
>痴人の哀様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、何でも、式場のカメラマンを頼むと10万円くらいらしく、 彼女の義母が高いと言っていて。。という話から私に回ってきました。 なめられているとは思わないのですが、 普段は顧客様と店の人という関係ですから、その関係の延長なのかと 思っています。 彼女はかなりの常連様で、 年間100万円くらいはうちで使ってくれる方ですし 普段から好意的にブログやお友達にご紹介して下さるいいお客様で・・ 色々条件をいいにくい関係ではありました。 痴人の哀様のおっしゃるとおり、お仕事としてご祝儀はやめて なにか物でプレゼントを考えております。 ありがとうございます。

041
pao トピ主
ちーちゃん様 貴重なご意見ありがとうございます。 ちーちゃん様の後出しのアイデア 是非使わせていただこうと思います。 ありがとうございました!

041
pao トピ主
すみ・やす様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうなのです、全くのビジネスとして受けたことは数回あり、 その時は知人でもなかったので普通に請求書を立てて 事なきを得たのですが、 今回はちょっとやりにくい感じで困ってしまいました。 綺麗に撮ってさしあげたい、いい思い出になればいいと思い お受けしたお話なので、 当日までには解決してもやもやが無い状態になりたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。>ラスティ様

041
pao トピ主
ラスティ様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、私も自分としてはお仕事として受けたつもりなのですが 菓子折りが届いたとき添えてあったお手紙に 「ちょっと早いけど御礼です」と書いてあったので あれ・・?と思った気持ちもあります。 ただ、普段からのお得意さまですし、わからないからどっちですかと 今更聞きにくい雰囲気はあります。 プロとしてなめられるのは悲しいですが、 それ以上に今後もずっとお付き合い頂きたいお客様ですから できるだけ険悪なムードにならずに済ませたいです。 因みに弊社は自営です。とっても小さな会社です。 先にアドバイスいただいたように、 もしお心付けや交通費をご用意いただいていたら 後出しでご祝儀をお渡ししようかと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。>職人様

041
pao トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >同業者の迷惑になる こちらのご意見を見てはっとしました。 そうですよね、それが当たり前と思われてしまったら 知らないうちにどなたかに迷惑をかけてしまうかも・・ 目が覚めたような気持ちになりました。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。>サッカク様

041
pao トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 私は自営です。自営ですがPCは自分用のが自宅にありますので それで加工はするつもりでした。 自分で普段撮った写真なども会社では扱いません。 (会社のPCは雇用しているスタッフが使っているので) やはりサッカク様のおっしゃるように、プロとして来ましたのでと お仕事モードで行った方がいいと思います。 ただ、もし常識としてご祝儀を包むべきことなのに 手ぶらで行ったときに非常識と思われるといやだなとばかり 考えて、自分の作業のことはあまり考えていませんでした。 あと少し、じっくり考えます。ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。>うーん様

041
pao トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、だから大成していないんだと思います。(笑) 昔からずっとそうなので、頼まれごとをされることが 人より多いかも知れません。 でもそれを引き受けて喜んでもらえると単純にうれしいと思ってしまい・・ よくない癖です。改めれるよう今日から努力します。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。>あり様

041
pao トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 ブライダルの撮影経験はあります。 普段もアパレル商品を主に撮影するので、動くモデルを撮る事がほとんどです。 カメラの専門学校も卒業していますのと、 学生時代からカメラマンのアシスタントのお仕事を長年やっておりましたので 一応それなりに知識もあると思います。 また、普段も毎週のように屋外遠征でモデル撮影をしておりますので、 早朝から日が暮れるまでびっしり撮影でもあまりどうという ことはないと申しますか、いつものことですから慣れています。 普段のブライダルの場合は式がはじまる少し前から撮影なのですが、 今回はちょっと素敵な洋館のようなチャペルで挙げられるので、 その素敵な背景で撮りたいとのことですので お式の前に撮ることになりました。 ご依頼人と私の関係は ありさまのおっしゃる、前者と後者のちょうど中間ぐらいの感じですから 迷ってしまった次第です。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。くろとら様

041
pao トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 本当にくろとら様のおっしゃるとおりだと思います。 帳場で記帳も無いですよね、受付が始まる前にもう居るわけですし・・ くろとら様のご意見を頂戴して 人づてに「ただでしてもらった」と確かに言われたら大変です。 何もお心付けが無くとも、後日 「無料で引き受けたことは内密に」くらいは言いたいと思います。 ありがとうございました。

ご自分で考えるべき

041
livgren
ビジネスなのに交通費は自腹を覚悟してるとか、その時点で なんだかプライベートと仕事が入り混じってるようで、あんまり一般的な話とは言えないので 一般論でいくら包むっていう話は難しいように感じます。 迷うくらいなら、ご自分が「仕事関係の知人」に対して包む額をそのまま包めばいいかと思いますが。 「仕事として頼まれてるのかな?」という気持ちがあるから、何かしらモヤモヤするところがあるんでしょうが 交通費や撮影費等の話がまったく出てない時点で、どう考えても純粋なビジネスではないでしょうし あなたも「ビジネスとしてなら受けます」っていう態度を取ってないですよね? だったら完全なプライベートとして扱うしかないと思いますが。 ご祝儀をどうすべきか考える前に、今回の件をトピ主さん本人がどのような立場で (仕事としてなのか、親しい知人のためのボランティアとしてなのか) カメラマンとしての仕事をするのかを考えるべきかと思います。 そして、そこの線引きはトピ主さんの自営業者としての仕事のやり方の問題ですから。

ありがとうございます。トピ主です。>みかん様

041
pao トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 普段はWEBショップのモデルや雑貨の撮影加工のご依頼が多く ウエディングは人づてに頼まれたりすることがほとんどで HPにそういうことができると謳ってはおりませんが、 カメラの知識があることはブログ等でわかるようで、 お客様からのご紹介や できるならしてほしいという感じで依頼があります。 ですが、実際の顧客様から直接というのは今回が初めてで戸惑いました。 みかんさまのおっしゃるとおり、今回のご依頼主様とは やはり末永くご縁があるといいと思っておりますから、 一応お祝いを用意しておいて、最後に渡すかどうか決めようと思います。 ありがとうございました。

不要

041
あい
カメラマンとしての依頼であって 招待されたわけじゃないですよね? ご祝儀なんて不要でしょう。 たぶんお車代も出ないと思いますけどね・・・。 どうしてもというなら1万円位かな。 しかしプロなのにずいぶんと安請け合いを しちゃいましたね。 先方は軽く考えているのだから プロとして「交通費や撮影費などの 実費は負担してもらいます」とあなたから 切り出すべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧