本文へ

妻の心理学者気取りが嫌でたまらない

レス147
(トピ主 0
041
ラクイラ
恋愛
三十代男性です。よろしくお願いします。 ご相談したいのは、妻が何かと「心理学者気取り」で私の言動にいちいち上から目線のダメ出し・批判をしてくることについてです。 例を挙げると、 ●私は料理が好きで、時間があるときには煮物など和食系をいろいろ作るのですが、 妻「あー、やっぱり男はみんなマザコンだよね!ママの味が忘れられないんでしょ?」 私「いや、単なる好みで作ってるだけなんだけど」 妻「お袋の味に固執するって、乳離れできていない深層心理の現われだよ!」 ※実際には、母は洋食好みで、和食は作りません。私が和食を作るのは、学生時代に居酒屋でバイトした経験から、成人後に身につけた習慣です。 ●テレビで私の故郷が映し出されたのを観て、 私「懐かしいなあ、高校時代よくこの辺で遊んだよ」 妻「いい歳して地元に執着するなんて異常。やっぱマザコン?」 ※そう言う妻自身は、月に二、三度は実家に帰っています。私は正月に顔を見せる程度。 とにかく、 「あなたの深層心理は手にとるように分かる!あなたは私の手の平の上!」 ということにしておかないと気が済まないようなのです(矛盾や突っ込み所はお構いなし)。 不快なのでやめるように何度言っても改まりません。こんな妻にどう対応すべきでしょうか?

ランキング

レス

どうして

🐱
みかんおいしい
そんなこと言う人と結婚したの?? 私もそんなこと言う人、不快だし大嫌い。

あははは

湯けむり
ちょっと面白いですね。旦那さんがクールに「違うんだけど...」と心の中でつぶやいてる姿が想像できます。 逆に奥さんのことを分析してあげたらどうですか? 恐らく奥さんの方が単純な行動してそうなので、心理学的なのか動物行動学的?なのか、分析できるんじゃないですか? ちなみに奥さんの分析は「マザコン」に関してだけなんですかね?

そのまま返せば?

041
ガイドブック
そうやって心理学者気取りで分析して見せるのは、俺を手のひらの上で転がしていると思い込みたい心理の現れだな って。

うわー嫌だぁ

😨
苦手だわぁ
そうやって分析する人、居ますよね~。 めちゃめちゃ苦手です! 関わりたくないっ。 どこが良くて結婚したのですか? 私、そんな人と会話するのも、目を合わせるのも嫌なので、ひたすら避けまくります(苦笑)

生涯の伴侶がそんな人で良いのですか?

041
異数合計
 奥様の幼稚で人を貶める性質は変わりません。  それでも好きなら諦める、そんなに好きでないなら別れる。二者択一です。  ご自身の人生を悔いないように、よくお考えください。

肯定する。

041
たぬきち
あー、そう。とか、 それでいいよ。とか、 かるーーーく、肯定してあげる。 解説する気をそぐくらい、無関心に、どこまでも軽く。 むきになるなどもっての他です。 自分が正しいと聞く耳を持たない人間に 理詰めで追い詰めてもいい結果は出ません。

同じことを言ってみては?

041
パットマン
嫌ですね。 どうしてそんな嫌な奥さんと結婚したのでしょう。 会話する気もなくなってしまい、結果的には冷たい夫婦関係に 陥りそうです。 まず、奥さんの中にトピ主さんに対する不満があるかどうかを 詳しく聞く必要があると思います。 トピ主さん自身、トピ主さんとそのご両親(実家)、 特にお母様に対する不満やストレスなどがあるかないか そこを詳しく聞かねばなりません。 次に、奥さん自身の生活や仕事に対する不満があるかどうか、 それを聞きます。 何らかの不満やストレスがある場合は、それを取り除く努力を 2人でしていくといいと思います。 話し合いと行動が必要になると思いますね。 そのようなものがまったくない場合、 奥さんはただの嫌な性格の人です。 もし離婚する気がないのでしたら、受け流して嫌な思いを続けるか 同じように「頻繁に実家に帰るなんてマザコンだね。 ファザコンだね。やっぱりパパが好き? そこまで執着するなんて、かなり異常だね」 と、言い続けてみてはどうでしょうか。 ケンカになると思いますが、 ケンカになるとお互い本音が言いやすくなるかもしれません。

一つお願いがあるんだけど・・・

041
グラスオニオン
そんな僕を生涯の伴侶として選んだのも君なんだけどね。 次はこんな些細なことで一々揚げ足を取って面白がっている 君の深層心理を客観的に分析してみてはくれないか?

同じように

041
oba
奥様を心理分析したらいんです 月に何度か実家に行っているなら こんなに何度も実家に行くのは 精神的に自立していない実家依存に違いないなど 貴方が言われて嫌なことを同じようなことをしたときに 奥様より先に言って 嫌なものだとわからせる 言われないとわからないことって多いですよ やめてくれとかではなくて 君が同じように言っているんだから 自分も同じ言葉の使い方をさせてもらうよとね

分かります!!

041
あい
不愉快ですよね。 こちらが否定してもさらに心理分析を被せてくるし。 あなたのことはお見通しよって言って上に立ちたいのか、なんなんでしょうね。 不愉快だと思ってることを論理的に説明してやめてもらうしかないと思います。説明して心理学者気取りが改善されるかは分かりませんが。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

聞き流せませんか?

🐧
こおり
私は43歳、主人は英国人50歳、結婚17年です。 そうですね、心理学的にモノを言いたがる、何かしら、日本人には結構ありがちな傾向だとは思いますが。女性だけではなく男性も。 多くTVでも心理学者を通してモノをいう番組が多いように思います。 元々結婚当初から奥さまはそんな口癖だったのではないでしょうか? ある程度長くなり慣れてきてみると、そんな口癖が鼻につくようになってきた、そんな感じでしょうか? そうですね、これは、トピ主さまの愚痴、として私も聴いておきますが、そのような癖はなかなか治らないものです。夫婦を長続きさせるコツは自分に都合の良い事は聴いておいて、逆な事は聞き流す、『そうね…』ぐらい答えておけば良いかと思いますが。 トピ主さまが理想とする奥さまなんて世の中にはほぼいません。周りもそんな感じですよ。きっと。かく言う私も主人に疎んじられているところもきっとあるような?

うっとうしい妻だね

😠
まちゃみ
何が何でもマザコンにしたて上げたいんでしょうね。 根拠もなくそう言う人は、自分がそうなんでしょう。 暖簾に腕押し、馬の耳に念仏作戦でいったら? やっぱマザコンね!と言われれば、そうなの?知らなかった。幼児性が抜けてないね!と言われればへー、そうなんだー、と。 こちらから見れば妻の方が幼稚に思えますが、それを言っても幼稚な人は怒るだけです。 あなたの人間形成には妻の言葉は必要ないと割り切って、冷めた目作戦で受け流しましょう。 こちらがムキになればなるほどあちらも幼稚だからムキになります。 パワーを幼稚な事に使うのはもったいない!

良い方法がありますよ。

041
かじり丸
大学・大学院と心理学を勉強しました。 心理学に『投影』という言葉があります(←時間があれば検索してください)。 簡単に言うと、『自分の心理状態を他人や物に反映すること』なんですね。 つまり… 奥様自身が「お袋の味を忘れられない」ので、 トピ主さんが和食系を作ると「マザコンだ」という考えになってしまうんです。 自分自身の心理状態をトピ主さんに映し出しているんですよ。 同じように、故郷が映し出されたテレビを見て懐かしいと言った人に対して、 「地元に執着するなんて異常。マザコン」という感想を持ってしまうのは、 奥様自身がそういう心理状態だからなんです。 心理学を勉強した者から言わせていただくと、(失礼ながら) 奥様は、ツッコミどころが満載です。 奥様こそ、心理学で言われている通りの言動をしていますよ。 トピ主さんが(本格的ではなくても)軽く心理学を勉強されて、奥様にツッコミを入れるようになれば、 その不快さに気付いた奥様が止めてくれるようになるかもしれません。 トピ主さんが、奥様に上手く対処できる術を身に付けるのがいちばんです。

いるいる、そういう人って

041
ワーキングガール
よくそんな奥さんと一緒に生活していられますね。私だったら耐えられません。 でもそういう人ってたまにいますよね。ちょっと何か他愛のない話しただけで「それって~」って心理分析しちゃう人。 でもトピ主さんの奥さんの場合、心理分析って言うよりは単に嫌味というかネガティブな性根の持ち主って気がします。 それだったら矯正はほぼ不可能だと思うので、我慢できなければ別れます。一生そんな人と生活するのは無理。しかも年取ったらそういう性格って増強されそうだし・・・。

無言

💢
ああ
相手にしなきゃ良いでしょう。私なら家にいる時間を極小にしますね。

不思議な奥様ですね

🐱
そら
心理学を学ばれたのでしょうか?そんなつもりなく発した言葉や行動に「心理」を全面に毎回出されてしまうと気苦労でしょうね。話は少し飛躍しますが、女性は心と身体を満足させれば浮気しないし、攻撃性も芽生えません。ということは何かしらゴチャゴチャ理不尽な話の背景には、奥さまの心が満たされていない「何か」があるわけです。ご夫婦でのコミュニケーションに心当たりはありませんか?妻を褒めない、等々。ご夫婦仲は良さそうな感じなので、これを機会に一層解り合えるといいですね!素敵な関係を築けますように!

うっとうしいですねー

041
パルパル
目には目を歯には歯を・・ということで嫌味なダメ出しには同じ嫌味ダメ出しでやり返して、いい気持ちはしないと身をもって知るように仕向けるか、どんな深層心理学者気取りでゴタゴタ言われても完全無視するか、どちらかですかね。私が深層心理学者気取りで言わせてもらうと(すみません)奥様は甘え下手、心ではあなた様に(もっと私をかまって)とサインを送ってるように感じますが・・。

基本スルーで

041
MAME
時々、心底気の毒そうに 「お前、バカの一つ覚えみたいに同じことしか言わないけど、大丈夫か?同じことしか繰り返し言えないって、どこか悪いんじゃないの?」 と心配そうに言うとか。 「それしか言えないんだな。お前の十八番だもん、仕方ないか」 と軽く鼻で笑うとか。

会話になってるんだっけ?

041
みかん
心理学者気取りというより、ちょっとバカにしてる?感じですね。 ●私は料理が好きで、時間があるときには煮物など和食系をいろいろ作るのですが、 妻「あー、やっぱり男はみんなマザコンだよね!ママの味が忘れられないんでしょ?」 私「ママの味って言うけど、俺の母親の煮物、食べた事あるの?俺の好みなんだよ、君も作ってくれよ」 妻「お袋の味に固執するって、乳離れできていない深層心理の現われだよ!」 私「固執なんてしないよ~。君が作るものには固執しようかな~。」 ●テレビで私の故郷が映し出されたのを観て、 私「懐かしいなあ、高校時代よくこの辺で遊んだよ」 妻「いい歳して地元に執着するなんて異常。やっぱマザコン?」 私「執着してるように見える?執着してるなら、今そこに住んでるでしょ。君には懐かしいと思う場所、無いの?」 要するに、あなたの反応が物足りないんだと思います。義実家に関わる事を嫌がっているセリフだらけですよね。 適当にきちんと否定してあげた方が良いのではないでしょうか。

適当に聞き流す…

041
sunrise
そんな風に心理学者気取りでトピ主さんに言うことで、心のバランスを保ってるんでしょうね。 「そうか…俺ってマザコンなのかもね。」と受け止めて、適当に聞き流していればそのうち飽きるのでは? 反論すると余計にエキサイトするような… どちらかが馬鹿のふりをしていたほうが上手くいくらしいです。ここは1つ、トピ主さんが大人になってあげたらどうでしょう。

そうだよね

041
kay
僕をマザコンって事にしておけば、 月に2,3回も実家に帰る君が実はマザコンって隠せるから ちょうど良いよね。 ナイスアイデア! と褒め称えてみたらいかがでしょう。

あなたをマザコンにしたいんでしょ

041
pina
奥さんってば、どうしてもあなたをマザコン男に仕立て上げたいみたい。いっそのこと、「俺、マザコンだから!」と開き直るか、「不愉快だから別れよう!」か、我慢するか、ですね。 私の推薦は「俺、マザコンですけど何か?」みたいな開き直りですね。なんかお話によると全然違うとは思いますが、マザコン要素が男には大なり小なりあると聞きかじってますので、まあウソではないかと・・・。

無視したら?

041
ふじさん
1無視、口きかない 2違うというのに何度も同じことを言うなら本気でマザコンになるわ。毎週帰省するか、同居を検討しようかなと言う。 3その性格少しなおさないと、他で癒し(女)を求めることになるけど、と言う はいかがですか?

貴方も心理学者になる

041
通りすがり
こんにちは トピ主さんの仰るとおり、奥様の言い分は嫌になりますね。 でも私はトピ文を読んで感じたのは、奥様は貴方のお母様や故郷に嫉妬しているのではないでしょうか。 奥様は自分の事をいつも一番に思ってもらいたいような <和食で母をおもう夫・・・義母に嫉妬> <故郷を懐かしむ・・・また結婚前の生活を思い出して母親の事を思っているのかしら・・・> 同じ土俵に立ったら大変そうですが、 君は気が付いていないみたいだけど、きみの思考は僕の母に対する嫉妬だよ。 って言ってみたらどうですか。 火に油を注いでしまいますかね・・・

自信

😣
アンジー
奥さん自分に自信ないんじゃないかな。 わたしにもそういう部分少しあるかもしれない。 言葉で巻かそうとかしてる部分、女として分かるな。 あなたは普段奥さんが心穏やかになれる言葉をかけてあげてる?それだけが聞きたいのに何で言ってくれないんだろ?不安な時って料理されてるだけであたし必要ないのかな?とか、違うって分かってんのに不安が先走るんだよね。あなたも心の声を奥さんに聞かせたら?言葉一つで大分変わるもんなんだよね。俺も料理作るけどお前の作る料理が1番だよとか、田舎な話をするにでも、一緒に行こう?連れてってあげたいと思ってたんだ。とか、奥さんを立ててさ。めんどいだろうけど、女ってそういう事言って欲しいもんだと思う。そのうちいじけるのもなくなるよ。 あなた次第だ。奥さんを大切にね。

すごく嫌ですね

041
ハッカ
結婚前には見られなかった現象ですか? やめろじゃなく「なぜそんな風に言うのか」聞いたことはありますか? 心理学者気取りは、必ずマザコンに帰結しますか?それとも他にも言われる? 全てマザコンに結びつけるなら、過去の男性にマザコンがいて、トラウマでもあるのか。 あるいは、主さんが普段から、強烈なマザコンと思わせてしまってるとか。 読む限りそんな感じはしませんが、心当たりありませんか。 人より優位に立たねば気が済まず、自分以外をこき下ろす人っていますが 奥さんは、その変形版ということも考えられます。 夫の中で妻が断トツ一番でありたいから、妻以外を連想させることが気に食わない、と。 料理をしながら「でもやっぱり君には敵わないよな~」 昔を懐かしみながら「君と一緒に行ってみたいな~」 など、何かにつけて奥さんと関連付け、持ち上げてみるのはどうでしょう。 まあ、ダメ出しや批判を楽しいコミュニケーションと勘違いしてる人もいるので、有効とは言い切れませんが・・・ しかし面倒ですね・・・・ほんと面倒ですね。お察しいたします。

心理学者というより

041
ゆかり
心理学者気取りというより、単にトピ主さんをマザコン扱いして、貶したいだけのように見えますが。 トピ主さんがせっかく料理を作ってくれているのに、その言葉…。 トピ主さんが高校時代を懐かしんでいるだけなのに、その言葉…。 やめるように何度言っても変わらないのであれば、この先も一生変わらないと覚悟した方が良さそうですね。 そんな奥様でも、他に良い所があったからご結婚されたのでしょうから、その長所を見るようにしてやっていくしかないと思います。

何がなんでもマザコンにしときたい

🙂
うふふ
そう言って自尊心を傷付けておけば、将来的な同居や姑の襲来、あなたの故郷に転居等をあなたが『マザコンじゃないから』と回避してくれる様に操作しようとしている また、不測の事態になった場合 あなたのマザコンを責める事で自分の責任を回避させたいからでしょう 妻の深層心理を読むとそう言う事(笑) このまま言ってやってもいいですが、あなたが将来的に同居や故郷に戻る事を考えていないなら 優しく髪など撫でながら、『君は何を恐れているんだい?男はみんなマザコンだけど、俺は最後に君を選ぶよ』『心配しなくていいからバカにした言動で俺を傷付けるのはやめて欲しい』『愛してるよ』なんて言っちゃうかもです(笑) あなたも相手の心理を読んで攻撃だ~!(笑)

レスします

041
ななこ
余程「深層心理」が気に入ってしまったのでしょうねー。 「お前、本気でうっとうしい。心理学やりたいなら真剣に勉強しろ。それ以外は認めない。」 と、ひとこと言って、何を言おうと相手にしなければいいのではないでしょうか。 相手にするから、喜んでつけ上がる。 そんなものです。

見抜けなかったんですか?

041
minako
結婚前に奥様の、心理学者を気取る様な性格を見抜けなかったんですか。  トピを読んだ限りでは学者気取りというより、貴方の荒探しをしたいだけの感じを受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧