本文へ

財布にGPS

レス20
(トピ主 1
🐷
kana
話題
財布をよくなくします。 無意識にレジ会計のちょっとした時に荷物置きに置いてそのまま出て行ってしまったり、 とにかく気がつけば財布を持っているかチェックしているわけなのですが、 自分のドジさはまだまだ治らず、、よく探します。 情けない話ですが、 どうしても飲みに行く機会が増える年末に備えて財布の場所を探せる何かがあれば、財布につけておきたいのです。 財布そのものにキーホルダーとしてつけられるとか、 カードと同じようにいれられるようなものなど、ご存知の方、教えていただけませんか? カバンにGPSのついたキッズケータイは忍ばせてあります。 ただ、財布のみ置き忘れるんです。。

ランキング

レス

チェーンか紐

041
そら
バッグと財布をチェーンでつないでは? 「財布だけ」置き忘れるんでしょう?バッグは置き忘れないんですよね? だったらバッグに常に繋がっていれば大丈夫じゃない? 100円ショップでよく売ってますよ。 私は財布に鈴をつけています。これは置き忘れ防止というより落としたとき気がつくようにですけど。

財布に紐

🐷
たぬき
電車通学の子供が定期券に紐つけてバッグにつなげているのを見かけませんか? 財布に紐をつけて背広内ポケットに入れればいいんですよ。 財布だけ忘れるなら バッグにつけておくか。 バッグにGPS付き携帯を入れておけば問題なしです

もしかして、片付けが下手?

041
たえ
テーブルや棚とか、荷物が置けるスペースが空いてると 無意識にちょっと置く癖がありそう。 郵便物や雑誌が山になってたりしません? うちの母がそうなんですが、出窓は郵便物の山、テーブルはなんかいろいろ乗っかってます(笑) 財布やケータイが押し入れから見つかったり冷蔵庫から出てきたり。 片付ける癖をつければ、定位置に置くようになり 無意識のちょっと置きがなくなりそう。

「置き忘れ防止グッズ」

041
ぴゃー
財布と本体(トピ主さんのどこか)にそれぞれキーホルダーをつけ、両者が何メートルか離れるとブザーが鳴り出すというグッズがあります。 年末のあまりにもにぎやかなところだったら気がつくかわかりませんが…。

財布じゃないけど

041
紅の豚トロ
検索すると鍵につけるキーホルダーがたくさん出て来ます。 その中に、発信機と受信機が別れてる物があり、受信機を身につけておいて、鍵に発信機を付ける。 そうすると、鍵を落とすして一定距離を離れるとアラームの鳴る商品があります。 それを買って、片方をバックに片方を財布につけたらどうでしょう? また、中には一度に4つまでつけれる物も有るので、一つはバック、一つは財布、受信機は身体に括り付けとくといいかもしれません。 これ、子供の迷子防止にも役立ちます。 デパートなどの人混みに行く時に子供にキーホルダーを付ければ、子供が離れた時にはアラームが鳴って教えてくれますから。 無事年が越せますように。

結構前からある物で・・・

🎶
との
親機と子機に分かれてて、一定距離離れると、アラームが鳴るキーホルダーがあるようですよ。 3,000円弱で買えるみたいです。 ・・・忘れてその場を離れてしまったら、GPSで位置が判っても、仕方ないのでは?

ウォレットチェーンつければ解決。

041
常磐
タイトルの通りです

それなら!

💡
尚子
文具店に行けば、伸び縮みのする長いコードが着いた財布がよく売ってますよ。 コードの先に金具が着いてて、それをベルト通しとかボタン穴とかに掛ければ、うっかり持ち忘れても財布がトピ主様にくっついて来ますよ。 小・中学生の男の子向きデザインですが、背に腹は代えられないでしょ?

携帯電話の伸びるストラップ

041
こりん星人
携帯電話に付けるビヨーンって伸びるストラップはどうですか? それでバッグとお財布を繋いでおけば?

離れるとアラーム

041
こころづけ
私は実際に使ったことが無いのですが、そのものズバリ、「離れるとアラーム」と言う商品がありますよ。 片方をお財布に付け、片方をトピ主さんのポケットなどに入れておきます。 数メートル離れるとアラームが鳴ります。 ネットで検索すると、いくつか種類があるみたいです。

離れるとアラーム

041
乾燥肌
子機をキーホルダーとして何かに取り付け、 親機を持ってる自分がある程度離れると、アラームが鳴る商品があります。

離れたら鳴るブザーとか?

041
しょう
親機子機のセットで、一定の距離が離れたら(子機からの電波が届かなくなったらということでしょうね)ブザーが鳴るという商品があります。 私も興味はありますが…親機の方を無くしそうなので購入に踏み切れていません。

GPSより

🐱
しろねこ
GPSは「財布をなくしてから」しか役に立ちません。 それよりウォレットチェーンをつけた方がよいのでは? バッグにつなげておけば、財布だけなくすことはありませんよ。

忘れちゃダメ

041
鳩どけい
一瞬でも財布を置き忘れちゃ、ダメでしょ。 財布は、「定位置」に戻すこと。 鞄なら鞄。ポケットなら右とか、左とか、決めてください! 財布にキーチェーンつけましょう。 先がクリップになっているものが便利ですよ。 どうしても、というのなら、 発信機より10m以上離れたらアラームがなるようなものがあったと思います。 (子供の迷子防止グッズだったように思います)

螺旋状の落下防止ストラップ

🐷
こたろう
携帯のストラップでこんなの↑ありますよね。 片方(通常は携帯に付ける細い紐)は財布のファスナーに付けて、もう片方(ワンタッチクリップ)をバッグの内側に付けてみてはいかがですか? 螺旋状のため伸縮自在です!

『無用心』すぎます・・・

💰
ホー
お財布は、おつり(orレシート)を受け取ったら『すぐに』バックにしまう癖をつけた方がいいです・・・ すぐそばに置いたとしても、誰かに持っていかれたらどうするんですか? 泥棒さんからしてみれば、『どうぞ持っていって下さい』の様に見えますよ・・・ 例え、1日分の食費 だけで、被害が少ないとしても 新しいお財布も買わないといけないでしょうし、出費がかさみますよ・・・ 『GPS』だなんて甘いですね・・・ もっと緊張感を持った方がいいと思います!

探す前段階ですが

🐱
しろ
ワイヤレスアラームのカードタイプがあったと思います。 ただこれだとカードを入れた財布から、一定距離離れると音が鳴ることになります。 あとはキーホルダータイプで、探す時に時に音を鳴らせる物もあったと思うのですが、名前が思い出せませんでした…。

こんなのは?

湯けむり
よく男の人でチェーンを財布につけてる人いるけど、あれじゃちょっと男臭いですよね? 財布の中に首からかけるタイプのID用ストラップ(IDカード入れる部分が透明のやつ)をいれ、ストラップ部はカバンのハンドルにつけてはどうかな?と思いました。支払い時ちょっと野暮ったいけどなくなることは少なくなるかと。 私は財布をなくしたことはないけど、常に自分を信用してないので出かけ先毎にチェックを入れますが、その際、カバンってどういうのを使ってますか?すぐに財布・携帯が見つけやすいのを使ってますか?これも重要かと思います。

私もよく財布を忘れる人でした

041
なつ
過去形なのはショルダータイプの鞄しか普段は持たないようにしたからです。 手持ちの鞄にするとすぐに財布を忘れてしまいます。 ショルダーだとお会計の後にそのまま鞄に入れられますし手持ちの鞄と違いもう肩にかかっているので財布だけに集中できます。 自分では気付かなかったんですが旦那に『見てると鞄を持たなくちゃと思うと財布を忘れてる感じ。なつの場合は両手が空いている方が財布は忘れないんじゃない?』と言われショルダータイプの鞄をプレゼントで貰いました。 それから財布を忘れた事が殆どないです。 客観的に観察されるとどうして忘れるのか気付くかも知れませんね。 ただ、、、忘れ物する人って財布以外にもハンカチや携帯など忘れがちじゃないですか? 私自身がそうなので私は必要最低限の荷物しか普段は持ち歩きません。 ハンカチ&ティッシュ、財布、携帯、カギくらいです。 たくさん持つと忘れ物しやすいです。 子供がいるとなお忘れ物しがちです。 自分自身どんだけ注意力散漫なんだと自分自身に呆れてます。苦笑

ありがとうございました

🐷
kana トピ主
ありがとうございました。 酔っていたり、大きな飲み会の最後の会計など、 あたふたした時や違うことを考えながらだとよく忘れます。 今現在、がま口の財布を使用していますが、改めて見てみたところ、 ウォレットチェーンをひっかけるところがありません。。 財布を買い直すしかないかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧