本文へ

仲間はずれにされました

レス38
(トピ主 2
へたれ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。40代パート勤めの主婦です。勤務先で仲間はずれにされてしまいました。たまに仲の良いパート仲間の人たち5~6人(同じメンバー)でランチに行ったりしてたのですが今回は誘われませんでした。なんかこそこそやってたのであーみんなでランチに行くんだなってすぐにわかりました。今回は今まで誘われてなかった人(Bさん)が誘われてたみたいです。他はいつもと同じメンバーです。
勤務中はいじめられませんし、優しく普通に接してもらえるので、自分がよく思われてない事に気づけませんでした。だけど特に仲良くしてくれている私の大好きなパート仲間のAさんがなんとなく冷たくなったなという感じが1ヶ月前くらいからありました。Aさんも表面上は優しいし、私から話かければ普通に話してくれます。だけど、ものすごく落ち込んでつらいです。
仲間はずれになってしまった経験のある方にお尋ねしたいのですが、つらい気持ちをどのようにして乗り越えましたか?こんなへたれな私にどなたかアドバイスを頂きたくトピをたてました。文章が下手ですみません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事でしょ?

041
かずな
友達作りに行ってる訳じゃないんだから気にしない。 別にいじめられてる訳でもないし。 嫌われてるんじゃなくて、一緒に居ても受身で楽しくないから誘われないだけです。 自分から誘う積極性もないのに、いい年して恥ずかしい。

きついですね

🐧
匿名
お互い常識あるつきあいでの仲間外れ。 仕事は回っている。 相手にあからさまな非はない。 自分でもわからない。 職場です。 仕事の付き合いと割り切るか 可能なら辞めるか・・・ 年末近い時期、辛いと思いますが 頑張ってください。

胸を張って

041
mika
こちらが恥ずかしい言動をしていないのなら、堂々と胸を張って、淡々とお仕事をしていれば良いのではないでしょうか。 落ち度のない人を仲間外れにする方がおかしいのです。 おかしい人とは親しくする必要もありません。

あー、あるある

041
pina
そういうこと、時々ありましたね。今思うと「そんな人たち相手にすることないない。そのうちまた誰かが仲間はすれになって、まあ、あさましいこと!」と思うんですが、当時は、思いのほか辛かったですね。仕事している時も、周りがなんかよそよそしい感じがして。 今は、我慢我慢。素知らぬ顔をして普通どおり皆さんと接しましょう。そのうちホントにまた誰かが犠牲になります。その時あなたが再び誘われることになると思います。その時は断ろうが一緒に行こうがどっちでもいいんです。そういう集まりだと思って割り切って下さい。そういう人たちには、人並みに愛想良くしておいたほうが良いですね。ただ、信用しきってしまってはいけません。時々気が向いたら誘われる気まぐれな人たち、という認識で。 どうせ、ランチに行ったって大した話もしないし、どうってことないですよ。気にしない気にしない!

心当たりは?

041
ドコノコノキノコ
何か心当たりか思い当たる事はありませんか?トピ主さんがそう思わなくても会話中に気に障るような事を無意識のうちに言ってしまったりしたのかも知れないですし、もしくはトピ主さんを良く思わない人があることないこと噂にして仲間外れにしてるかも知れないですよね?でも仕事中は返事してくれたりすればいいんじゃないですか?気にする事ないですよ。仕事のスキルアップで見返しちゃえ!所詮誰かとつるんでいないとやっていけないような人達なんでしょうから。頑張ってくださいね。

思い当たる事は?

041
求人中
辛いですね。 思い当たる事は何かありませんか? それが書かれてあれば、レスもしやすいと思うのですが。 今まで誘われなかったBさんが誘われたとのことですが、それも何か関係があるのかもしれません。 もし思い当たらなければ、以下は私が経験したケースです。 学生時代に、メンバーの中から順に仲間はずれにしていくメンバーのボスがいました。 たまたまその中にいて、その渦中は辛い思いをしました。 卒業してその頃を思い出すと、ほんとにアホらしいです。 でも、そんな人が現実にいることも事実です。

仲間はずれにされたっていうけど

🐱
猫だるま
それまで普通に一緒に過ごされていたのなら、何らかの原因があったのではと思います。 たとえば、そのランチメンバーのほとんどが不快に思うような発言をしたとか。 それより、一度勇気を出して、ランチの時に「私も一緒にいい?」と聞いてみては? 今回の事だけでは仲間はずれにされたとはハッキリ言えないと思います。

大人になってからはないけど…

041
木枯らし
学生の時はありました。 主さんに非は無いと思いますよ。毎日つまらなくて、たいした理由もなく誰かを仲間外れにして悪口言うことによって、自分達の結束固めて楽しんでるんでしょうね。今まで誘われていなかった人が誘われたってことは、そのうち、主さんじゃなくて違う誰かが標的にされる可能性もあるかも。 あぁ幼い人達だなぁ、でも所詮、職場での付き合いだし。プライベートでこんなアホな知り合いがいなくて良かった!私には大切な家族もいるし。こ~んなくだらない仲間外れするなんて、あいつら、どんだけ家庭で満たされてないんだろ?! …と、私なら思います。

何しにパート行ってるのですか?

041
mazzer
パートといえど、仕事ですよね? こういう質問、ほんとに多いですけど、 ご自身でへたれだと認めているなら 辛かったら辞めたらいいのでは? 私は会社員ですが、そういうのが面倒くさくて 自分から距離を置くようになりました。 噂話とか、その場にいない人の悪口とか聞かされなくて済むし、 嫉妬の渦や派閥争いに巻き込まれることなくて 快適ですよ。 友達を作るためにパートをしているのならさっさと辞めて、 趣味などを通じた友達を作った方が良いのでは?と思います。 厳しい意見かもしれないけれど、 自分も働かなければ生活が回らない状況じゃないから そんな悠長なこと言ってるのでしょう? 経済的に本当に厳しい人に椅子を譲ってあげたら? 死にもの狂いで働いている人は、そんなこと言いませんよ。

割り切りましょう~

🐶
琴子
会社は仕事に行ってお給料もらうところと割り切りましょう。 私はパートのお局様の自慢話あんまりにもくだらなくて 適当に相槌打ったら早速目をつけられ 3時休憩のお菓子私だけ配られませんでした。 別に食べたかったわけではありませんが、もらった人たちが私に気遣って食べるに食べられず 困っていたのだけが印象にあります。 それ以来、お昼も3時休憩もひとり行動。 とっても肩の荷が降りて楽になりました~。

辛いですよね。

ハムスター
お辛いですよね。お気持ちお察しします。 私も似たような経験があります。 私はパート仲間がぐるになって、仕事で意地悪されてしんどかったです。 そうなると仕事もミスしたり、なんだか悪循環でした。 私はここで負けたく無い一心で、仕事をする場所と割りきり、笑顔で目の前の仕事を頑張りました。 でもやっぱり寂しくなる時もあって、パート先以外のお友達と旅行やランチを楽しみました。 今現在は仕事で意地悪される事もなくなり、ぐるになってたリーダーも嫌われてる様子です。 そんなに仲間外れしたり、されたりする人とランチして楽しいですか? 仕事場ではある程度の割り切りは必要だと思います。 あと、余談ですが 30代の人達はあんまり群れていない気がします。 群れて意地悪するのって本当におばさん臭い行動です。 しっかり頑張って下さいね。

辛いですね。

041
mary
随分子供じみた職場ですね。 お辛いでしょうが、今まで誘われなかったBさんが居て、そのような 仲間外れが日常茶飯事の職場で今までそれを疑問に思わない貴女も少し甘いような気がします。 取り敢えず仕事に支障が出ないようなら仕事に集中するしかありませんね。 仕事が疎かになるようでは何をされるかわかりませんから。今まで以上に仕事においてミスのないようにしっかり気を引き締めてがんばって下さい!

あるある!

🐷
ミルミル
わたしも経験ありますよ、そのまま ほっときました。女性は常に流動的なお付き合いをするので とてもさびしく 裏切り(大げさかもしれませんが)のような思いをしましたが、 媚びることなく 普通どおりに 仕事に没頭されたほうが よろしいかと思います。 今何かの きっかけでしょうか 大人の人間関係について 改めて考える 節目かも知れませんね。 皆さん あると思いますよ。 そういう時期が・・・。へこたれ脱却のキーワードは、 依存と自立 ですかね。 女性は、ご自分の愚痴のゴミ箱を さがしてる方が多く、 それを共有することで 友人と勘違いされている方がほとんどかもしれません。(かつて 私もそうでした。) 仕事上、支障がないようなので、 知らないふりをしていましょうか。

学生かと思った

041
匿名です
40代の方ですよね? 私も同年輩ですが、驚きました。 いいんじゃない、誘われなければそれはそれで。 何をやらかして大好きなAさんとやらが、トピ主さんに冷たいのか 単なるAさんの気まぐれかわかりませんが、そんなに落ち込むことか? 表面上巧くやれて、仕事もやり易ければ上等でしょうよ~。 ランチぐらいでガタガタ言うのは止めましょう。 大体何?誘われなかったBが誘われた? それ順番に仲間はずれのメンバー選んでるだけでしょうよ。 くだらないなあ~。 もう淡々と仕事しよう。仕事!

仕事とプライベートを区別して

041
ハマチ
トピ主さんの気持ち、分からない訳じゃありませんよ。 今まで仲良くしていた人から、急に冷たくされる辛さも分かりますよ。 でも、そんなに落ち込むくらいなら、「ここは仕事」と割り切るしかないんじゃない? 仕事をしに行っているのだから、仕事に支障がなければ良しとする。 仲間はずれにされるのは、あくまでも「プライベート」な部分であって、仕事とは関係ないのだから。 逆に、Aさんが仕事上で意地悪してこないのは、幸いじゃないかな?  仕事とプライベートをはっきり分けて、職場の友達はあえて作らない、という人もいますよ。私もそのタイプです。その方が楽なんですよ。 トピ主さんも、職場に頼りすぎないで、プライベートの友達を今まで以上に充実していけば、職場の人にランチに誘われなくても、そこまで落ち込むことはないと思うよ。 あと、「Aさんは何で急に冷たくなったんだろう?」なんて考えたり詮索したりするのは、絶対にやめた方がいいよ。 人の気持ちは気まぐれだから、振り回されない方がいいよ。

色々な職場を見て来たけれど

041
hana
職場では、お互い気持ちよく挨拶できる関係なら上出来です。 気持ちは分かりますが、ランチに誘われなくても、仕事上であからさまな無視やいじめがないのなら、そこは働きやすい貴重な職場だと思いますよ。 ランチに誰が誘われたとか、面倒くさそう。 一抜けて流れに任せるか、グループに属さない人で、一緒にランチできそうな人を見つけられると良いですね。 職場以外での友達付き合いを充実させ、職場の人とは仕事をする為の付き合いと割り切った方が、気が楽になると思います。

失礼ですが

🐱
ちょっと
少し内容と文章が幼い感じを受けます。 40代のパート勤務なら、あまり周りに左右されずにもう少し自立したほうがいいのではないでしょうか? 勤務中は何も問題なく接してもらっているならそれでいいじゃないですか。 仲間でランチが楽しいのは分かります。 いつも行っていた仲間から外されたのが辛いのも分かります。 でも、仕事をしに行っているのですから、仕事が問題なければそれで良しとしないと。 人間関係は動くものです。 仕事をきっちりとして堂々としていれば、また自然と周りに人が寄ってくるようになりますよ。

気にしない

🐤
なお
大人ですが、嫌な気持ちになるのは分かります。 ただ仕事上問題なければ、割り切りましょう。 女性の集団は職場でも近所でもママ友でも、起こり得る事。 幼稚な人達だな~と思って凛としていればいいのです。負けないでね。

ありがとうございます

へたれ トピ主
レスして頂き本当にありがとうございます。 優しいお言葉には慰められ、厳しい(すみません)お言葉にはかつを入れて頂いた感じで、自分でもびっくりするくらいものすごく元気が出てきました。仕事ですもんね。別にいじめられているわけでなし。自分は甘ったれでした。真剣に働いている方に申し訳ないと思いました。 今の仕事は好きですし、もっともっとスキルを上げて頑張っていきたいです。仕事だと割り切って、挨拶とかはふつうに今まで通り明るくして、余計な事は言わないように気をつけていこうと思います。あと職場の人とはプライベートで付き合うのはやめようと思います。

うーん

041
ちまき
今まではBさんをはずしてランチ行ってたわけですよね。 そりゃいつ自分にまわってきても仕方ない幼稚な職場なわけです。 仕方ないです。自分もBさんはずしてたわけですしね。 幼稚な職場だと諦めて仕事に邁進するか、いたたまれなさに負けて辞めるか、どちらかでしょう。

そういうのって、仲間外れとはいわない

🐧
あらた
会社での仲間外れって、仕事上でも明らかに無視されるとか、目の前であなたにだけ声をかけずに他の人たちで楽しそうにしていて、 入ってくるなよ、お前はな、みたいなオーラが全員からムンムンしているとか そういうのです あなたのは仲間外れじゃないです 勤務中普通なんだから。 しかも一か月前からなんとなく冷たくなった・・・と思いつつ何もしてないんだし。 ここは被害妄想ふくらませるより 何が悪かったか?失礼な事言ってたのか?反省して仕事上で普通程度に気配りすればいいのでは? そうしたら又誘ってくれる可能性ありますから

気持ちは分かるよ

🐱
コロコロ
最初から淡々と「仕事しに行く所」と割り切ってやってれば問題もないけど。 元々仲良く、いい仲間が出来たと思ってたところの仕打ちですものね。 割り切ろうと思っても、簡単にそう思えない事は分かります。 けどね、それでもやっぱり割り切らないとダメなんですよ。 不幸中の幸い(?)なのは、表立った嫌がらせをされてない事。 酷い人達だと、上司の目に付かない様に陰で陰湿な嫌がらせとか平気でしますよ。 けど辛くて仕方ないというなら、辞めて心機一転するのもアリ。 そして大事なのは、何処に行ってもそういう人達はいると割り切って。 今後は必要以上に関わらない様にする。 そして、そういう仲間外れの様な真似をする人達が最悪なのは当然だけど。 主さんも今一度よく振り返ってみて、本当に思い当たる節がないか考えてみるのも大事だと思います。 勤務の態度や、思わぬ失言や言動がなかったとか。 でないと、何処に行っても同じ様な悩みも出てしまうかも。 勿論、中には勝手に主さんに嫌悪感抱いて嫌がらせする人がいるのも事実。 そういう時は低レベルな人達と思って、コチラからスルーでOKです

気持ちはわかる

041
かのん
私も会社でのイジメじみたことに悩んだことあるので気持ちはわかります。 結婚したのでしゃかりき働く必要もなくなり辞めちゃいましたが。 (っていうか結婚したからイジメに遭った?)

トピ主も仲間外しをしてたんでしょ?

041
かつ
今回、外された側になり傷ついたと言ってますが、 今までBさんを仲間外れにしてたんでしょ? 見て見ぬ振りして、誘ってあげようと提案もしなかったんですよね? もし、トピ主さんが仲間外しをしていた自覚はなかった、ただなんとなく Bさんは声をかけなかっただけと言うなら 今回、トピ主さんを誘わなかったのも、仲間外れじゃありませんよね? 何故、以前にBさんの気持ちを考えなかったのでしょうか?

逆に恥ずかしい

041
ここ
職場でグループを作ったりしている方が恥ずかしいです。仕事場の親睦を深めるためのランチなら、分け隔てなく誘うべき。誘いにのるかどうかはその人次第ですが、あえて誘わないというのは社会人のやることではないです。 というか、特定グループでのランチってろくなことないですよ。少なからず仕事の愚痴も出るでしょうし。 子供の頃と違って、グループに入れずにひとりでランチしている人のことでも、周りの人は「あいつ仲間外れにされてるのか」なんて馬鹿にしたりしませんよ。社会人なんだからひとりでランチするのはむしろ当たり前だし、逆にいつも特定のメンバー(1対1ならともかく)でランチしている方が滑稽です。

えーと40歳代でしょカムバック中学生いや小学生?

かゆい
と思いました。40代でお昼ご飯を誰と食べるか心配しなければならないなんて・・・それはファッションでしょうか?流行? いやいや大人になって職場でその雰囲気を壊してあげてください。 各自で黙々と自分の机で持参した弁当を食べればいいと思います。 なんだか思い出すなぁ、ああいやだいやだ、会社の仕事場で会議室でテーブルをギーっと動かして女子がキャピキャピ仲良くほほえましく集団で昼飯。そこはおっさんが見たら花園のようなんでしょうが同年代だった私には「いらねぇよそんなの」が本音でした。歩調をあわせて目立たず皆と一緒、そして少しずつメンバーが寿で消えていった最後はババヌキのようでした。何時の間にかキャピキャピ女子から周囲からオバサン呼ばわり。ああいやだなーなんかこんなんだったらイヤさ。そして主婦なのにまたそんなので悩むとは・・・・その雰囲気をぜひぶち壊して大人の職場環境にしてやってください。

私が聞いた例

041
御鳥
某職場で同僚とのランチ。 Aさんが、ある(Bとします)地方に旅行に行きその話をしたそうです。 で、 「お食事もいまいち、住んでる人たちもなんか田舎くさくて。あんなの(その土地の名物)よろこんで食べるなんて。」 と悪気なく言ったそうです。 同僚のリーダー格のCさんはにこにこして 「そうなんだ。」 と相づち。それに気を良くしてAさんはますますB地方の悪口。 実は周りの人はCさんがB地方の出身と知っていました。 そしてコンプレックスのせいか隠していることも。 凍りりついた雰囲気に気づかないAさん。 あくまであくまで大人の対応に終始したCさん。 はい。 次の日からAさんはランチに誘われなくなりました。 「なんで??」 とベソをかくAさんにまわりの人は理由を言えなかった (Cさんのプライバシーなので)そうです。 知らないうちに地雷踏んでませんか。 こうなったら割り切ることです。 仕事さえまわればいい、と。

仲間はずれなんて言葉社会人になってから使ったこと無い

041
らび
仲間はずれって、例えば小学生がグループで何か課題をしなくては ならないのに、ある子を「○ちゃんは入らないで!」などと 言う場面しか想像できません。 大人になっての仲間はずれ・・・。 トピ主さんの状況は仲間はずれと言うのでしょうか。 40代で仲間はずれなんて言葉使うこと、恥ずかしくないですか? 単に合わなくなったから誘われなくなっただけですよね。 たかがランチなんですから、別に誰を誘おうと自由です。 トピ主さんが誰かを誘ってランチをしたら今まで一緒に食べていた 人も「仲間はずれにされた」と思うのでしょうか。 仕事に支障が無いのだったら、何の問題もないでしょう。 気持ちの持ちようです。

いじめになるのかなぁ?

041
はしもとこまち
要するに、「お昼ごはんは好きなメンバーで食べます」ってことでしょ? しょうがないんじゃないでしょうか? 逆に言えば、好きなメンバーに自分が入ってないからって「いじめです!」なんていう人だからはずされちゃったのかもよ。 気にしないってのは無理なんだろうけど、自分の気に入らないことがあっても悪者を作り上げないほうが良いんじゃないかなぁ、ってのがトピを読んだ感想です。

面倒くさいですね

🐱
リンゴパイ
そういうふうに嫌がらせするのが楽しい人も居るみたいなので心の中で「ありがとう」と思って良い仕事をしましょうよ。職場はお友達を作るとこではないのでプライベートを大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧