本文へ

40歳 吹き出物

レス7
(トピ主 0
041
コットン
ヘルス
当方40歳女性です。 ひたい や あご に大きな吹き出物がボコボコできます。 なかなか治らず、困っています。 中年で吹き出物を治された方、どのような方法で治されましたか?

ランキング

レス

現在治療中

041
もものき
皮膚科に通って現在治療中です。同年代です。 両サイドの頬下が特にひどいです。頬にもポツポツあります。半年以上、相当前からずっとありました。 薬局で買える湿疹ニキビの塗り薬を2週類、肌荒れ改善サプリメントを3種類ほど飲み切ってみましたが、効果なし。青春ニキビでもこんなひどくなかったので、どうしたものかと悩んでいました。化粧品を変えても全然だめで、無駄なりました。 皮膚科医によると、化粧品はやめたほうがいいと、保湿ローションを処方してもらい、それだけをつけて、ニキビ治療薬を塗っています。飲み薬も飲んでいます。 2週間ぐらいでニキビは小さくなっていますが、まだ別のぽつぽつ出てしまいます。薬には、皮膚を剥いていく作用があるということで、ヒリヒリもします。皮剥けもあるので、仕事に出ているものとしては、これに化粧をしていくのはつらいです。化粧もしないほうがいいという話ですが、さすがに職場でしないわけにいかないです。 原因はわかりませんが、ストレスとか体調の下りなんでしょうね。しばらく皮膚科に通いますが、婦人科がいいという話も別なところで聞きましたよ。

はい、中年です

🐤
14番
ストレスでしょうかね? それとも更年期・・・? 私も特に何もないのに、突然吹き出物が出ます。 そんな時はビタミンやミネラルをたっぷり摂って、なるべく早く寝るようにしてます。 そうすると2~3日で治まりますかね。 40代はお年頃ですからね~。 ストレスに強くなるような食材を選んで食べたり、疲れた時は抗酸化作用のあるものを多く摂ったり、何かと健康に気を使うようになるんですね。 お互いに頑張りましょうね。

お肌と腸

🐤
パンダ
お通じは大丈夫ですか? 肌は腸と直結してるから 善玉菌を増やしてお通じをよくしたら肌もきれいになっていくかなと思いますが…

子宮筋腫が原因

041
pisces
44歳、筋腫持ちです。 私も40歳のころ、ひどい吹き出物に悩まされました。 よく出来たのは顎ですが、ひたいや口の周りにもできました。 若いころよりもひどかったんで、 近所の皮膚科に行ってみても、さして良くならず。 先生も首をひねるばかり。 ところで、私の住んでる市では、 当時40歳になるとガン検診が無料で受けられたんです。 「うち、ガン家系やし。なんてったってタダやし」 と軽い気持ちで受けたら、筋腫が見つかりました。 治療でピルを飲んだら、吹き出物はぴたりと治りました! もし心あたりがあるなら、婦人科に行ってみてはどうでしょうか?

女性ホルモン現象による顎ニキビでは?

🐤
横浜っ子じゃん♪
女性ホルモンが減ると、男性なら髭の生える場所(顎や口の周り)にニキビが出来るそうですよ。 軽い更年期障害の始まりかもしれないので、気になるのなら婦人科の先生に相談してみては如何でしょうか。 ↑ ソースは、TVで見た更年期障害の特集番組です。タイトルは忘れちゃいました。 早く良くなると良いですね♪お大事に。

ストレスは万病のもと

🐴
芝居小屋
脂っこいものを食べ過ぎてない、消化不良でもないのに出る吹き出物はストレスからくるもの、とおもってます。 どうにも解決できないことが続くと、吹き出物もあちこちに出続けて、そのうちのいくつかが痕になって残ってしまったりするので恐怖です。 ストレスがたまらないように生活するといっても、それができない状況もあるので、せめて睡眠はたくさんとって身体が疲れていない状態にもっていく位のことしかわかりません。。

参考にして下さい。

🐤
ミント
52歳です。 40代半ばにトピ主さんと同じような状態になったのでお気持ちわかります。 刺激しないよう無添加石鹸を使用したり、薬局で漢方のお茶や飲み薬も 試したり、婦人科検診の際に相談したらビタミンCの美容液を出されたりしましたが効果はいまいちで外出するのさえおっくうになりました。 そこでネットでいろいろと検索して大人にきびを体験した人のHPを 参考にしました。 私はピーリング石鹸&ビタミンC入り化粧水、乳液&ビタミンC美容液 それぞれ違う会社の物を取り寄せ使用したのと同時に原因はホルモン関係だと思っていたので(卵巣に多嚢胞性卵巣と言う病気を持っています) 豆乳がいいかもと試すつもりで無調整の豆乳を飲み始めました。 何がよかったのかわかりませんが3日、1週間、10日と日に日に良くなり ました。 私の方法なのでトピ主さんに合うかどうかはわかりませんが参考までに… 吹き出物だけでなく婦人科などの検診もされていた方がいいですよ。 私も今思えば体調が変化するお年頃だったのかなと思ってます。 早く良くなるといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧