本文へ

幼稚園の合否「補欠」について

レス1
(トピ主 0
041
サキ
子供
先日少しお受験系の幼稚園を受けました。 結果は「補欠」。 おそらくもっと有名幼稚園に受かった方や、家庭の事情などで辞退された時にお声がかかるのだと思います。 少し考えたのですがこの場合「不合格」と言うのはなく、「合格」意外の方は全員「補欠」にしているのではないか?と思ったのです。 そうしておけば何人でも声が掛けられるし、声を掛ける期限は決まっていたのでそれを過ぎれば自動的に「不合格」になります。 こちらも「不合格」という結果を受け取るより「補欠」の方がなんとなく傷つかないし。 両方にとっていいですよね?この考え方は当たってますか? また「補欠」になって繰上の連絡が来た方、合否後どのくらいで連絡がきましたか?

ランキング

レス

補欠は補欠

041
少なくとも
 不合格ならしっかり不合格って書いてありますから。少なくとも小学受験はそうだそうです。  入園辞退者がでて、順位が高い順から選ばれるのが普通です。補欠の経験はないのでいつ結果がわかるかは不明ですが…学校に問い合わせてみては?基本的に合格手続きには期限や決まりがあるので、そう長い時間待たされることはないと思うんだけど…  ま、それくらい受験人数が多い幼稚園だったって話なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧