本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつもお土産(プレゼント?)をくれる友達

いつもお土産(プレゼント?)をくれる友達

レス6
(トピ主 1
🐤
ハナ
ひと
30代兼業主婦です。 5歳と3歳の娘がいます。 同じ職場の別の部署のこどもの年も近い子と仲良くなり 休みが合う時などにたまにプライベートでも 子連れ子供なしともども遊んだりしています。 彼女の年齢は、私の一つ下です。 その彼女が毎回必ず何かしらお土産(ちょっとしたプレゼント?) をくれるのに、困惑しています。 もちろん、お宅にお邪魔するときは私も手土産等は持っていきます。 でも、彼女はうちに来てくれるときはもちろん 外でランチをしても、彼女のお宅にお邪魔しても 何かしら用意しておいてくれるのです。 内容は、ちょっとしたお茶だったり、子供の髪飾りだったりなのですが 正直、最近負担になりつつあります。 「いつも悪いし、そんなのなしでお互い様でいたいからやめて~。」 と、割とはっきりお断りしたのですが、そのあとも続いています。 頂きっぱなしも悪いと思い、私も同じく自分の好きなお菓子や こどものシール等簡単なものをたまに用意したりしていますが、 自分でやっておきつつ、やはり負担です。 話もあい、子供同士も割と気が合うようなので これからも仲良くしていけたらと思うのですが うまく伝える方法はないですか?

ランキング

レス

私がそのタイプ

041
ココ
私がまさにそのタイプでした。 最近はやりませんが・・。 プレゼントすることが好きなんですよ~単に。 だから、相手がありがとうと受け取ってくれるだけで満足。 拒否されるのがなにより悲しい。 私ももう40代になり 自分の気持ちはともかく、プレゼントが負担になるという相手の気持ちも分かるようになったので、同じようなタイプ(プレゼント好き同士)以外の方には、贈らないようになりました。

負担に思わなくてもいい

🐤
すふれ
私の友人でもいますが、そういう人って自分がもらうよりあげる方が好きな「贈り魔」なんですよ。相手に喜んでもらうのがうれしいタイプなので、気にせずにもらっておけばいいと思います。 友人も会うたびにこまごましたお菓子とか、人気のプチプラコスメとかをくれます。正直、すごくうれしいとも思わないけど、迷惑とまでは思わないという感じ。この美肌パックが今、すごい人気なんだよ~とか、その場の話題にもなりますよね。 その人なりの親愛の情の表現なんだから、負担と思わずにもらってあげましょうよ。で、たとえばたまにはお茶をおごってあげるとか、その程度のお返しをするくらいで充分だと思います。

上げるのが好きなんですよ

🙂
のりこ
あまり気にしなくてよいと思います。 ただ、主さんには負担とのことですので、 もらうのは嬉しそうにもらって、あげるのは毎回お返しではなく、 数回分まとめて時々でよいと思います。 たとえば、友人が毎回200円くらいのものをくれるようでしたら、 主さんは、2-3ヶ月に一回、200円xもらった回数くらいのものを 一個とかで十分です。

そういうものだと思う

041
コーヒー
私はその友人のタイプですね。手ぶらで会うのは失礼だと思うのです。 それをこの人はあげるのが好きなんだからもらっておけっていうのはいいのですが、それが当たり前みたいになると今度は相手からこの人はもらいっぱなしでお礼の品の一つもないって思われそうですね。 さて、これから主さんができることは二つです この人はあげるのが好きなんだからもらっておいて、こちらからはお礼の品の一つもしない。むしろもらってラッキー。その人に対して手土産なんていらないわ。 相手に合わせて安い駄菓子の一つでも手土産にもっていく。 どうですか?

そういう関係、楽しんでいます

041
実子
友達さまざま、付き合い方もいろいろですが、私は友達によって、分けています。 基本、人に物をあげるのが好きな性格です。 でも、友人によってはそういうこと、煩わしいと考える人もけっこういると思うので、相手の出方を見て合わせることが多いです。 私の親友もプレゼント好き。近場に行った時も必ず何かお土産をくれます。でも、負担に感じたことはなく、ありがたく受け取っています。さっぱりしている彼女の人徳ですかねえ。 私も時々手作りのお菓子や化粧水をあげたりして、やりとりを楽しんでいます。 トピ主さまは、そのお友達との関係を続けたいとのこと。 一般的にプレゼント好きの人は、相手から返ってくることを期待しないと思いますが、どうでしょうか。 具体的なアドバイスができなくて、ほんとうにごめんなさい。 そのお友達と良好な関係が続きますように。

ありがとうございます。

🐤
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 そういうものなのですね~。 では、ありがたくいただくことにして 私も自分の負担にならない程度にお返ししたい時だけ 何かお返しするって感じにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧