本文へ

バス停にて

レス14
(トピ主 3
041
りんだ
話題
バス停での出来事です。 私の前には50代~80代位の方々が6~7人並んでらっしゃいました。私の後はどんな方々が並んでらっしゃったのかは不明です。私は読み物をしていたので周りを見ていませんでした。 バスが到着した気配で顔を上げると、70代位の女性が2人、私の前に割り込んでくる感じで、前から歩いて来られ私の斜め前で立ち止まりました。呆気にとられましたが、腰の曲がったお二人にかける声が見つからずに、割り込みを諦めようとしていたら、私の真後ろに並んでらした男性が、その女性の一人の腕を振り払い、大声で『並べや~』と怒鳴りました。そのお二人は震え上がり、後へ歩き出しました。 バスに乗り込んでから、結局そのお二人は一番前の席に座ることができたのですが、怒鳴った男性は降りるときにもそのお二人に威嚇するような捨て台詞を吐いて降りていきました。 その後、人がたくさん乗ってこられたので、私は席を離れて前へ移動しそのお二人の前で立っていると、お二人は『並ぼうと思ってたのに…』『怖かった…』等お話しされていました。 以前私の母が、コンビニで列の並び方を間違えて並んでいたら、若い男性に怒鳴られたことがあって、それが非常に嫌な思い出として心に残っていることを私に語ったことから、私は、母の年代より上の方への配慮は特に考えて行動してきたつもりです。 ですが今回の件で、私がお二人に注意をしなかったばっかりに、後味の悪い結果になってしまって、このような場合はどうすればよかったのかを考えております。 ”怒鳴った男性に何か一言を私が言う”ということではなく、お二人への注意を仕方を教えて頂きたく思います。割り込むのではなく、席を譲ってもらう方法をとって頂くための方法は、何かありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

世知辛い

041
スキップ
男性の言い方は置いときます。 そのお二人は注意されて当然です。 『並ぼうと思っていたのに…』は言い訳ではないですか? 自分の行為を指摘され逆ギレしたり 他人にせいにするのは今の風潮ですね。 主さんは、相手が高齢な為席に座ってもらおうと思い 注意できなかったと思いますが 席の事は、車内にて乗客の良心に任せるしかないですね。

レスします

041
ふーん
もし声をかけるなら、「皆さんお並びですから、並んで下さい。」で良かったのでは? その二人組は割り込む気満々でしたよ。割り込む気がなければ、最初から並んでいます。怒鳴られたから、そう言っていたまでです。今時の年寄りの、割り込む手口ですね。 最寄駅のバスターミナルでも割り込みが酷いので、警備員を配置するようになりました。 バスの車内でのことまで、主さんが気にすることはありません。優先席が空いてなかったら、誰かの善意に頼るまでです。 心配せずとも、割り込むような年寄りなら、自力で他人様の席を開けさせますから。 気になるなら、主さんが声をかけて、席を確保してあげて下さい。 お母様のことはお気の毒でしたが、コンビニで並び方を間違えるって、そうないのでは?狭い店ですから、並んでいる人を見たらわかりそうなものですけど。 普段から割り込みをしていたり、フォーク並びといったことに、無頓着なお母様だったのでは?と思いました。

でも割り込もうとしていたのですよね

041
らー
割り込みをするように見えたのは、怒鳴った男性もトピ主も同じですよね。 怒鳴ることはないと思いますけど、自分たちが招いた結果だと思います。 トピ主が心配しなくてもいい。 >”怒鳴った男性に何か一言を私が言う”ということではなく、お二人への注意を仕方を教えて頂きたく思います。 「最後尾はあちらですよ」 >割り込むのではなく、席を譲ってもらう方法をとって頂くための方法 割り込んでも満員なら座れませんものね。意味ない。 席を譲ってもらえるかどうかは、乗車の状態にもよります。 すでにご老人で満席なら座れません。 あとはお若い方たちの心がけ次第です。 トピ主が何かしたいなら、 ダッシュで2人分の席取りをして譲って差し上げてください。

なんとなくですが

🐤
huuu
そのお年寄りたちが横入りする気だったような気がします。 よくいらっしゃいますよ。分からないふりしてるのか、認知症なのか、 長い列に上手く入ろうとするお年寄り。 その後の行動を見るとしゃんとしてらっしゃるので、確信犯なのでしょうね。 前ならどうでもいいわと思っていたことですが、今は子供がいるので注意しようと思います。 もちろん、自分もきちんと並びます。 先日も小学生が横入りしてきたので、注意したところです。 注意する側にも体力いります。 言い方は悪かったかも知れないけど、注意した男性が正しいと思います。

列の後ろを教える

041
オールブラン
割り込みする高齢者、多いですね。 私なら列のいちばん後ろを教えます。 「後ろはここじゃないですよ。一番後ろはあっちです。皆さん並んでおられるので、割り込もうとしてるように見えますよ。」 って注意しますね。 並ぼうと思ってた?思ってるだけじゃなくてちゃんと並ばないとね。いいクスリになったかもしれませんよ。 昔から「李下に冠を正さず」という諺があります。 一番最後に乗り込もうと思ってたとしても、そこにいたら割り込もうとしてると見られるからやめようと思うものでは? それに始発バス停ならもう1本待てば絶対座れますよね? それでも待たないなら座れない覚悟で乗るべきです。 だって公共交通機関なんですから。 私も始発バス停から一緒に乗った時は譲りません。 そのために早めに並んだのだし、1本待てば絶対座れるのです。 それに座ってる人が全員高齢者なら、誰に譲ってもらうんですか? うちの近所のバスなんて晴れてる日は若者は自転車使うので、「高齢者専用だね」って言われるぐらい敬老パスで無料の人しか乗ってません。 「割り込みするぐらいなら後から乗って譲ってもらえ」っていうのも無理がありますよ。

男性は高齢者の腕を振り払った部分、読みましたか?

041
しぐれ
行き過ぎ行為だと思いますよ。

トピ主です

041
りんだ トピ主
スキップさま レスをありがとうございます。 列の割り込みは、注意をされて当然の行いですね。注意をしなかった私は『事なかれ』の行動をしてしまったと思います。 今回のコトは勉強になりました。

トピ主です2

041
りんだ トピ主
ふーんさま レスをありがとうございます。 私はお年寄りの大切の仕方を間違っていたのかもしれません。注意をちゃんとしなかったコトは、誰の為にもならなかったことは反省しないといけませんね。 母の件ですが、そのコンビニのレジは特殊な並び方を床に表示してあるお店で、その床の表示も剥げて読みづらくなっていて、よく間違えて並ばれている人を目にするお店なのです。母も、間違えて並んでいた人の後に並んでしまっていたようです。

年寄りだから許されることはない

041
ほんとかな
並ぼうと思ってた、って、ほんとなのかな。 確信犯のお年寄りも今時はいるので、年寄りだからって許されないと思います。注意されても仕方ない。 声を荒げる男性もよくありませんが、気持ちは分かります。 お母様の経験を聞いていたのなら、あなたが「並んでますよ」と 教えてあげればよかった。あなたができるのはそこまでじゃないですか。 腰が曲がっているから横入りしてもいいって、おかしいし、 席を譲ってあげる方法まで、あなたがしなくてはならないでしょうか。 どうしてもしたいのなら、座ってる方に譲ってくださいって言う? でも、その方も調子が悪くて座ってるかもしれないですよ。 自主的に譲ってもらうしかないんじゃないでしょうか。

笑顔で言えば大丈夫では

041
杢子
自分が最後なら割込みされても諦められますが、自分の後ろに誰かが並んでいるのなら、注意する責任はあるかと思います。 注意しないと、望まなくとも「入れて上げた」事になり、同罪だと思うので。 私は、笑顔で、「並んでいます。最後尾はあちらです」と言いました。 間違いでも、わざとでも、大抵は並び直します。 もし無視されたとしても、周りも「駄目だコイツ。話通じない」と判るじゃないですか。 たしかに並び間違えることはありますし、とても判りにくいバス停もあります。 でもトピ文を拝見した限り、そのお2人は割込みだと思います。 残念ながら、そういう年配の方は多いです。 そうじゃない人、きちんと列に並ぶ高齢者の方が、もちろんずっと多いですが。 今回、その男性が口出しをしたから、「ああ可哀想」と思うでしょうが、もし何もなければ、もやもやが残ったと思いますよ。 トピ主さんが他の乗客に、「ちゃんと注意しなさいよ!後ろが迷惑!」と叱られたかもしれません。 と言っても、その男性が怒鳴ったり威嚇したことは、最低な行為だと思います。

たまにいます。

🐷
チョッパー
お年寄りは列の前方からいらっしゃったのですよね。 私の利用するバス停は乗り場の前方に駅からの階段があります。 その為、バス停に人が沢山並んでいると、あえて後ろには付かず、乗り場の先頭近くで最後尾が目の前に来るまで待つ人が時々います。 列に割り込む為ではなく、最後尾が来るまで先頭付近で待つのです。 そのお年より達もそうしようとしたのではないでしょうか。 勿論、誤解される様な待ち方をした方に非がありますけど…。 今度そのような方を見かけて、そのまま割り込もうと動いたら「あの、後ろに並んでますよ」と声を掛けてあげて下さい。 声をかけられてまで無視して割り込む人はそういないと思います。

いろんな人がいるから

041
オっさん
あなたは彼女たちを、かなり温かい目で見ていたと思われます。 それでも、私の前に割り込んでくる感じで歩いてきて、私の斜め前で立ち止まったとあるので 他の方から見たら、割り込む気が満々に見えたのでしょう。 お母様の経験と重ね合わせたのかもしれませんが、彼女たちは全く違うタイプの方だと思います。 以前私は、割り込んだ女性に『みなさん並んでいますよ』とやんわりと声をかけたことがありますが、 「私も並んでいました」と頓珍漢な返事をされて、話にならなかったことがあります。 時には、威嚇するように強く言える人が必要なのかも…と思った出来事でした。

あきらめました

🐱
nyan
トピ主さんの出会ったお年寄りの方々が割り込むつもりで前に出てきたのか、 そうでないのかはわかりません。 しかし、”並ばないお年寄り人口”は、とても多いと思いませんか? 私は観光地に住んでいますが、 とにかく、並ばない。バス停には、うようよ人がいて、バスが来ると わらわらと前に押し寄せて、我先に乗っていく。 電車や地下鉄でも、2列に並ぶようにアナウンスもあるし、 印もあるけれど、横に並んで3列になってみたり、それはひどいもんです。 正直、みていて恥ずかしいです。子供にも説明しようがないし。 どういうつもりなのか、一度きいてみたいと思うのですが、 なかなかそういう機会もないのでいまだ理由は不明です。 私は、諦めました。 ただ、他の地域なんかに出張して、きちんと並んでいるのをみると、 ほんとうにうらやましいなと思います。

トピ主です3

041
りんだ トピ主
皆さま レスをありがとうございます。 私はこれまで、祖母がいない等高齢者の方と接する機会の少ない生活をしてきているので、高齢者の方に対して無知で接し方もよくわかっていません。 なので、今回のような対応をしてしまい、皆様に対応についておうかがいしました。 皆さんのレスを拝見し、世の中の高齢者への視線が少しわかったような気がしています。バス停の列という一例でもこれ程の『列の割り込み』のレスがつく程、高齢者の『甘え』みたいなものが現実にはあって、世の人はそれを受け入れるコトができないのだな、と。 高齢者の方には気の毒ですが、これが世の中であって、”善意を受けるコトができれば儲けもの”位に思わないといけないようですね。 確かに私の今回の対応は、男性の注意がなければ大勢の方への迷惑になっていたのですよね。 大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧