本文へ

愚痴は…

レス4
(トピ主 1
041
らた
ひと
姑の愚痴や不満等、皆さんはどちらに吐き出していますか? 実母の悪口は聞きたくないだろうから、夫には言えませんし… たまった不満のぶちまけ先を教えて下さい

ランキング

レス

信頼している友人

041
ネコ
友達に聞いてもらいます。 月に1~2回、仕事の休みを合わせてランチしながら。 お互いに、愚痴も悩みも嬉しい事もとにかくなんでも話したいことを言い合います。 他言しないのは当然です。 この人にだけは何を話しても大丈夫とお互いに思っています。(だから相手も私に話してくれてるのだと思う) 互いの話に共感したり、『う~ん、私は違うな』と考えを述べあったり。 話すだけで楽になるし、自分とは違った考えに気づくことも出来たり。 話せる友達は一人だけですが、『彼女がいるから私は生きていけるのかもしれない』と思う時もあります。 子ども3人、40代女性です。

私の場合

🙂
みかん山盛り
私は夫に話しています。 友人知人など家族以外には話したくないので。 愚痴としてではなく、「こんなことがあったよ」と事実を話しています。 姑に嫌味を言われたら、それをそっくりそのまま夫に話しています。 ネチネチと愚痴を言うよりも事実のみをサラッと述べるようにしています。 夫には可哀想ですが、けっこう効果があります・・・

夫に。

🐤
プチ
愚痴ではなく、「こんなことを言われて嫌だった」と冷静に伝えています。 悪口ではないので、夫もちゃんと聞いてくれます。 愚痴として誰かに聞いてもらうことはありません。 ただ、嫌だったことはそんなにありませんが・・・。

トピ主です。

041
らた トピ主
皆様、ありがとうございます!! 夫にも言い方次第ですね。今度、嫌みを言われたら、愚痴っぽくなく言ってみます。 私も、友人には言ったことがありました。同感してもらって、私の心が軽くなりました。確かに、他言しないことは大事ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧