本文へ

失恋でうつが再発しそう…

レス24
(トピ主 1
💔
まりや
ヘルス
30代後半の会社員(女性、独身)です。 5年前に、失恋(恋人の浮気)のストレスでうつ病になり、一時は会社を休職して自宅で静養が必要なほど悪化しましたが、治療により回復し、現在は薬も不要になり元通り働くことができています。 休職により一度は資格を失ってしまった管理職昇格試験にも、次回から挑戦できることになり、自分のキャリアにおいて今がとても大切な時期です。 それなのに、またしても失恋が原因で今、うつが再発しそうです。 1年前から片思いの男性がいて、自分の気持ちを何度もストレートに伝え続けているのですが、会って優しくしてはくれるものの肝心な本音ははぐらかされ続けていて…。 家に帰ると「何もしたくない」「消えてしまいたい」という気持ちで、家事もろくにできず、泣きながら彼のことだけ考えているような日々が続いています。 会社では何とか気持ちを切り替えて仕事に打ち込めていますが…このままだとそれも出来なくなりそうで心配です。 もう二度と病院や薬の世話にはならず、何とか再発を食い止めたいのです。 どうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
パキラ
失恋や恋人の浮気を経験している人なんて、ごまんといると思います。 ましてや片思いが通じないなんて、それこそ高校生も経験済みでしょう。 せっかくお仕事を頑張ってらっしゃるのですから、 恋愛に寄りかかり気味な思考を頭から追い出して、 日常生活のバランスをとってみては? 恋が報われないからと自分を否定することはないと思います。 恋自体していない人もたくさんいますしね。

現在、薬も通院もされていないとの事ですが

041
とくめい。
それは医師の判断からですか?自発的にですか? 私の身内も主さんと同じ理由で数年前鬱になり、現在も通院中です。 人により違うでしょうが、身内の場合「原因がはっきりしているので、いつか自分が原因と向き合わないといけない。薬は手助け」と言われました。 で、現在新しい彼氏が居るのですが悪化する時いつも同じです。 彼氏絡みです。 今、多少症状が出ている様なので早目の診察をお勧めします。 ご家族は近くにいますか?酷な様だけど、周りもキツイんだよ。 前回と同じ原因でなら尚更ね。

それは諦めるしかないかと

041
匿名
何度も気持ちを伝えているのにはぐらかされているのは、彼はあなたに全く気がないからですよ。 気付かなかったんですか? 多分彼は、トピ主さんがまた鬱病を再発したら大変だからと、 無碍に断れないだけでしょう。 恋愛は相手あってのことだから、いくら自分が好きでも相手に気持ちがなければ、仕方ないんですよ。 何度も気持ちを伝えるなんて重すぎるし、独りよがりにならずにもっと相手の気持ちを考えなきゃ。 キツい言い方で申し訳ないですが、悲劇のヒロインぶらないで現実を見た方がいいと思います。

辛いんですね

😭
爆竹
私も失恋で神経症を患ってます。 今まであったものが無い、切れてしまった縁に絶望しました。 幾ら頭で理解しようとしても、気持ちはそんなに割り切れないもんですよね。 自分をコントロール出来なくなって、パニック障害になりました。 今も乗り越えられたのか、多少は良くなったのか疑問ですが、私はそれまで自分の何に代えても惜しくなかった相手を、ひたすら憎んでいます。 思い出さない日は無く、どうしても記憶に甦ってきてしまいますが、その時は悪い解釈をどんどん膨らませて考えます。 愛しさの裏返しの憎しみ。 そんな事を生きる糧にしか持たない自分を嫌い、蔑んでいます。 何時か沈んだ心が再び浮かび上がろうとして、大好きだった相手が大嫌いになれば、その時また笑えるかなと思っています。 今は「無いものは無い」と割り切ろうと必死です。 心が病むことを恐れる必要はありません。 何時でも病院や薬に助けてもらえるぐらいの気持ちでいいと思います。 一日一日、一晩一晩乗り越えたら自分を褒めてあげましょう。 大丈夫。 きっとまた進めるようになります。

あなたはまだ出会ってないだけ

🙂
米太郎
>会って優しくしてはくれる ここなんですけど、この中に肉体関係はあるのでしょうか。 もしあるんだとしたら、その彼はロクな男じゃありません。 とっとと見切りをつけましょう。 もし肉体関係がないのなら、 1年も気持ちを伝えてなびかないのは、相手に全くその気がない証拠です。 これは憶測ですが、もし彼にうつの話をしているとしたら、 相手もむげに断りづらくなっている可能性もあると思います。 よって、どちらにしても、その男性は諦めた方が良さそうです。 好きな人に振り向いてもらえない人なんてゴマンといます。 でも、別に魅力がないからではないんですよ。 こればっかりは縁でしかないのです。 あなたに恋愛対象としての存在価値がないというわけじゃありません。 あなたを好きになって大切にしてくれる人に、 あなたがまだ出会ってないというだけのことです。 私の知り合いも、失恋を繰り返したあと、 良縁にめぐまれて、40代で幸せな結婚をしました。 とにかく、片思いが叶わないことは、 5年前の浮気とは全く質が違いますよ! 新しい恋を探す、新しい自分をスタートしてみてください。 きっと毎日が楽しくなります。

病院や薬のお世話になったって

😉
なおなお
良いではありませんか。世の中、打たれ強い人、弱い人、色々です。「病院や薬は使わない」なんて頑なに思う必要がどこにあるんでしょうか? 現実的に、アラフォーになって病気で休職をしてしまうと、今後の昇進は難しくなってしまいます。それを防ぐ方が大切です。 >家に帰ると「何もしたくない」「消えてしまいたい」という気持ちで、家事もろくにできず、泣きながら彼のことだけ考えているような日々が続いています。 これ、病気のサインじゃないですか?病院に相談して、助けて貰ってください。

病院行った方がいいんじゃないですか?

041
tomato
無理して自分で何とかしてどうにかなるようには思えないですけど。 恋はメンタルの大きな意味がある感情です。 独りで生きていて、心の底にある孤独や不安をいつもは扉の置くに隠して暮らしている。 恋をするとその扉を開けてみようという勇気が生まれるんです。 扉を開けて、その人とだけ共有していきたいと。 失恋で一度開けた扉を一人で閉めなければいけない、これは悲しい事です。 薬でもクリニックでも誰かの助けを借りて治した方がいいですよ。 そして仕事をして成功していって、今度は自分の人生と社会的な自分のバランスを取る事を学びましょうよ。 失恋の度にメタメタにならないように。 人生は修行の繰り返し。 苦しいのは主さんだけじゃない。 大丈夫、応援しています。

今…

041
commentさん
恋愛鬱の方が非常に多い。 感情をコントロール出来ないとはいえ…「恋」に比重を掛けすぎてます。 「病院や薬に頼らないには どうしたらいいですか?」 相手への恋心を終了させることです。 手に入らない相手の心を 手に入れようと躍起にならず 今のアナタは仕事を取るべきでしょう。 じゃないと大切な信用を失いますよ。 そして、落ち着いたら 今までの恋愛経験 前回の失恋(浮気の原因) 今回の片思い 何度も告白しても はぐらかされる自分の言動 などと…向きあったら 原因は 少しずつでも 見えてくるはずですよ。

鬱病と失恋を切り離して下さい

にゃんこ
鬱は元々持っているんですよね?それでも恋愛に挑むところが素晴らしいと思います。私も鬱病持ちでいつ再発するかわかりません。私は恋は怖くてできません。あなたは素晴らしいです。すごく不安なのは相手に心を奪われてしまっているからなのです。だから一人の人を好きになる事は良い事ですが不安になってしまうのは訳があるのだと思いますよ。恋愛はまたできますから自分の事を大切にされたほうが良いと思います。病気の時は安静にしないと治りません。病気になってないのならならぬよう維持する事が大切だと思います。少しつらくても、その先に良い事が待っていると思います。

頑張ってください。

041
朝子
お辛いでしょう。お気持ちよくわかります。 私も若い時から実らぬ恋を繰り返してきて、30代半ばでまだ独身です。 レスの中にはきついことを書いている人がいますが、わからない人にはわからないのです。まりやさんはきっと他の人よりも感情が豊かな方なのです。そのような豊かな感情の持ち主が、昔から歴史に残るような文学を生みだしてきました。相手が好きでなければ仕方がないと考える単純な考えの持ち主は、表面的な人生しか歩むことができません。ぜひ、その苦しい感情を大切にして時間を心に刻んでください。できれば日記をつけ、小説のように残されることをお勧めします。お相手の方がお話をしてくれるだけでもいいではありませんか。わたしは2度しか会ったことのない人、今では全く連絡を取っていない人のことを心の中で5年も愛し続けています。将来のことを考えずに、好きな方との今の時間を大切にしてください。

恋愛依存症

041
きらら
かな? 私のまわりでもいますが、トピ主さんもそのタイプなのかなと。 ご自分のことは愛していますか? 私ももちろん失恋なんて何度も経験していますし、その度に毎日泣いて過ごして、食欲もなくなり痩せたりと、自分にとって良くないことばかり。 ただ、そうしているうちに段々と、落ち込んでいる自分が可哀想に思えて、やめなくちゃと思うのです。 自分のことを守れるのは自分しかいません。 笑顔がない自分なんて可哀想じゃないですか? 自分を愛し、自分を大切にしてあげてくださいね。 頑張りましょう!

あのさ

041
おばちゃん
>1年前から片思いの男性がいて、自分の気持ちを何度もストレートに伝え続けているのですが、会って優しくしてはくれるものの肝心な本音ははぐらかされ続けていて…。 あのね、本音をはぐらかされているから、まだ期待を持ち続けているの? 彼の本音はもうわかっているでしょ? 自分を好きだとストレートに告白してくれる女性に対して、 優しくして生殺しにして苦しめる、そういう態度の男性が、トピ主さんのことを愛していると思う? 本当はトピ主さんはわかっているのでしょ。 もう望みがないこと。現実をしっかり見ましょうよ。 自分の思い通りにならないことは、世の中にたくさんあります。 相手が人間ならなおのこと、彼の気持ちをトピ主さんがコントロールすることはできません。 でも、コントロールしたいのよね、本当は。現実を認めず受け入れず、コントロールすることに いつまでも執着しているから、精神のバランスを崩してしまうのですよ。 彼に受け入れられない自分を受け入れましょう。 変えられないことは変えられない。シンプルなことがきちんと認められるようになれば、 気持ちもだいぶ楽になりますよ。

気持ちを紛らわせましょう

041
恋人の浮気と、片思いの失恋とでは状況が全然違います。 恋人の事はある程度知っていたから、浮気に対する動揺が大きくストレスになったのでは? その点、あなたは片思いの彼の本当の姿を知らないのではないでしょうか? 彼はまだあなたに本当の自分を見せていない気がします。 まだ、恋に恋していた段階では無いでしょうか。 失恋したら、誰でも悲しみにくれ不安定になります。 あなただけではありません。 しばらく悲しい思いをするのはごく自然な事です。 今回は片思いだったから仕方ない、大丈夫、うつは再発しないと自分に言い聞かせてみましょう。 そして、なにか気を紛らすことをみつけましょう。 昇格試験という目標があるようですし、 この際、本格的に婚活を始めるのも良いのではないでしょうか。 ストレスに弱い自分、 恋におぼれてしまう自分を自覚して、 そんなあなたを支えてくれる家族を探しませんか? 素敵な彼氏ではなく、家族探しです。

自分のこと客観的に見る訓練をして

🐧
ジョディ
本来なら、恋だ、愛だって若いうちから失恋やらなにやら経験して 肥やしにして、大人になったらそれなりの対応をして生きていくってもんでしょう。 実体験がなくても小説読んだり、映画を見たりしてきていれば 人生思い通りにはならないんだって学んできていると思うんですよ。

お薬

🐶
わんこ
飲まなくていいので、以前飲んでいたものでトピ主さん的に頓服的な意味あいのものがあるなら、それの一番小さいものを2週間分(14粒)くらい処方してもらうといいですよ。 持ってて「いざっていう時に飲もう」って思ってると、気が楽になりますよ。 1錠であれば、一度飲んだくらいでは日常化しないし、おそらく全部を飲まないうちに失恋した気持ちのほうが落ちついてくるはずです。 私も、もう1年以上はお薬飲んでいませんし、必要も感じてないけど、何か大きなストレスがやってきたら、耐性に自信がないので、お薬は持っています。 かぜと一緒で、かかりかけにきちんと対処しないとこじれちゃいますよ~。無理しないのが一番です。

運動して悪循環な思考から抜け出す

🙂
シスター
もし薬なしで鬱を治したかったら、激しい運動をお勧めします。激しい運動は薬と同様の脳内反応を起こし効鬱効果があるそうです。運動を終えた時の達成感は、自信に繋がりますし、身体を使うので不眠の解消にもなります。私も、薬が効かなかったこともあり、運動で鬱を治しました。 鬱だと、ベッドから起き上がることさえ辛いですよね。でも、ここまま鬱に沈んでゆくか、勇気を持って起き上がって鬱にサヨナラするか、あなた次第なんです。 私は婚約者に自然消滅された時、悲しみや怒りのやり場が分からず、被害妄想で破裂しそうでしたが、キックボクシング(とジョギング等他の運動)に救われました。怒り、悲しみ、不安、彼の顔等を敵に見なして、時には泣きながらひたすらパンチしまくりました。「今畜生!私は負けない!」と唱えながら(笑)。終わる頃には悪循環な思考が切れて、気分は前向きになり希望を感じれました。 今でも運動は欠かさないので鬱の症状は殆ど出ません。勿論生きていると鬱気味になる時もありますが、そんな時こそ活を入れて走ります。 今辛い時だと思いますが乗り越えて下さいね。きっと素敵な将来が待ってますよ。

無理しないでね

🐤
車窓
お辛いのに、お仕事を、しっかりなさっていて、頑張ってらっしゃいますね。 お薬が嫌なら、療養中に気をつけていた、お薬以外のことを、 行なって、回復するか、様子をみては如何でしょうか。 多分、十分な睡眠、適度な運動など、服薬以外にも、 心がけていたと思うので、それらをやってみたら如何でしょう。 失恋が辛いのは、普通の感情なので、あまり心配なさらず、気楽にいかましょう。

回答者の皆様に感謝します。

041
まりや トピ主
トピを立てたまりやです。 皆様のあたたかいお言葉、本当に有り難くいただきました。 読んでいる間、心が少し楽になれました。 前回、字数制限の都合で書ききれなかったことを追記します。 ・通院、服薬は勝手にやめたのではなく、「もう問題ない」という医師の判断で終了しました。 ・再治療を躊躇しているのは、うつの治療薬が身体に合わず、副作用や断薬症状に苦しんだためです。 ・好きな人は私のうつ病歴を知っています。 ・手をつないでくれる程度の軽いスキンシップはありますが、男女の関係はありません。 望みのない恋に一喜一憂する暇があったら、現実に目の前にある昇進のチャンスに向けて努力するほうが有意義だとはわかっていますが…。 実は昨日も「私は彼にとって居ても居なくてもどうでもいい存在」と実感させられる出来事があり、吐き気に苦しみながら会社に行きました。 まずは、少しでも彼から興味を反らす努力をしたいと思います。 本当は、どうせ振られるのに恋愛なんてもう二度としたくありません…。

レス読みました。

041
たま
手を繋ぐ程度のスキンシップがあるとの事だけど、 貴女は何度も彼にアプローチし、そして彼は貴女の病を知っているんだよね? 貴女と彼の関係は判らないけど、「病を知っていて」なら酷だけどそれはスキンシップじゃないと思う。 貴女の言う<自分は彼にとってどうでもいい存在> これも酷だけど、その通りだと思う。 (どうでもいい、と言うより<そこ迄の存在では無い>て意味で) 以前の薬は体に合わなかったかも知れないけど、それを伝えて薬を変えて貰う事も出来るよ。 これ以上心身が参ってしまう前に勇気出して行こう

彼のことが好きなら彼のことを考えてあげて欲しい。

🐤
きのこ
産業医をしている友人が、トピ主さんの好きな彼の状況になって困っています。 産業医の仕事はほとんどが所属している会社の仕事で鬱になった人の心のサポートだそうで、ある患者さんの話を親身になって聞いている内にその患者さんに好意を寄せられ、悪い人ではないし鬱になりやすいこともわかっているし、医者としても鬱病を克服して欲しいからと、無下にも出来ず、けどそのままにするわけにもいかず断ってはいるものの通じてないようで…という感じです。 友人もかなり精神的に追い詰められています。 トピ主さんの好きな彼も私の友人と一緒の状況だとすると、どう思います? 自分の愛する人が自分のせいで苦しんでるのかもしれないのですよ?それなのに一方通行の気持ちを押し通したいですか? …とは言え、まだ彼が貴方を好きか嫌いかはハッキリとは答えが出ていません。 このままモヤモヤして仕事も手に付かない!となるならば、ここらで彼にストレートに答えを求めてはいかがですか? もちろん、「また鬱になるかもと気を使って答えを出さない、と言うのはやめてね」と断りを入れた上で。 玉砕覚悟…が無理なら、やめておいて下さいね。 頑張って!

今苦しいですね・・・

🙂
rururu
確かに恋愛って生活を揺るがしますよね。 でも恋愛での苦楽って誰でも体験するものですよね。それで再発しそうなら、あなたの場合恋愛に自分の価値観を置き過ぎているような気がします。 もちろん恋愛も大事です。自分を高めてくれるし、綺麗にもさせてくれるし、気分も上げてくれる。 でも自分を認めてくれたり必要としてくれるのは恋愛だけではないです。仕事や趣味もあなたの人生の大事なことです。管理職試験を受けるなんてまさにそうじゃないですか。 そもそもこちらが真剣に接しているのにきちんとした答えを出さず、あなたの気持ちを揺さぶるばかりの男性って、あなたがうつ病とか病気とかじゃなくても良い相手ではないです。 二兎追うものは一兎をも得ず。恋愛をやめろと言っているのではないですよ。同時期に2つのことをこなすのは健康な人でも簡単なことではありません。 客観的に見るとあなたの人生において管理職試験に集中することが良い時期なのではないかと思います。

ペット療法

🐱
サリンジャー
ペットを飼って癒されるというのはどうでしょう? 恋愛のことを考えてばかりいる時間をペットといることで 互いに必要性を感じられるのではないでしょうか。 注いだ分だけペットは無償の愛をくれます。 猫や犬が飼えない状況でしたら、ハムスターや兎、手乗りインコとかでもいいと思います。 トピ主さんには癒される時間、心のストレッチが必要なのではないでしょうか。

それって

041
黒にゃん
彼は主様の鬱を知っているから 「下手なことを言って傷付けてまた鬱だなんだと言われたら困る。 まして自分のせいだったらもっと嫌だ。 かと言って好きじゃないのに付き合うとか無理。」 ってことなのでは? 主様には気の毒ですが、彼の方が可哀想です。 きついことを書きますが、主様は鬱を武器にして彼に交際を迫っているように思いますね。 彼が前回の鬱の原因が失恋だと知っているなら尚更です。 ストレートに気持ちをぶつけて応えてくれないならそれが返事です。 それくらい理解しましょうよ。

それはかなり恋愛依存

041
宇宙のヒモ理論
かつて、失恋でしか欝になったことがない私の立場から。 お気持ちも辛さも分かるのですが、それはかなり恋愛依存のように思えます。 仕事も持ち、キャリア形成もしている。 ですが、それではあなたは全く満たされない人。 恋愛がうまくいっていれば多少の他の不満は満たされるのではないでしょうか? 幸いにも、恋愛がうまくいきさえすれば良いのですが、恋愛は人間関係でもあり、そこに依存が強まれば強まるほど、皮肉にも関係を維持するのが難しくなります。 人はままならないもの。期待するのは他人ではなく自分。 ”自分の居場所”というものを、 相手といる時や恋愛をしているときの自分ではなくて、自分自身の中に作る。 自分の居場所 って意識したことありますか? たいてい、人は相手や環境を変えることでしか居場所を見つけられないと思ってしまうのですが、そうではなくて、 安定した自分の中に居場所を見つけてください。恋愛がなくても立っていられる自分をまず確立することが、恋愛依存から脱して、しいてはそれが恋愛がうまくいく秘訣かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧