本文へ

親の介護が始まります

レス19
(トピ主 3
041
みどり
ひと
50代の主婦です。私の80歳の両親の介護の話です。

9月に母が、10月中旬に父が脳梗塞で倒れました。母が退院後頭痛がひどく家事が出来ず、あまり丈夫でない父が無理をして倒れたという状況です。
父は以前から腰痛がひどく倒れた後左手に麻痺が残り、寝たきり状態です。
今月から徐々にリハビリを始めていますが、父はプライドが高く自分の今の状態を認めたくなく落ち込んでいます。母は急激にひどい物忘れになり、一人で置いておけないのでまた入院させました。同じ病院に入れなかったので、私は二つの病院を自転車で(車は運転できません)1時間かけて往復しています。

主人は自分の事以外やりたくない人間なので「見舞いに行こうか?、車に乗せて行ってやろうか?」の一言もありません。義両親は、嫁の親の介護に息子(=私の夫)の稼ぎが使われ、自分たちのお小遣いが減るのではないかと危惧しています。
「24時間面倒を見てくれる施設に預ければいいじゃん。」…主人が言った言葉です。公共の安価な施設は順番待ちで入れない→高い民間の施設に入れても援助する気は全く無。同じ病院に長くいられない→一緒に病院を探してくれるわけでも、つてを頼って頼んでくれるわけでもありません。ちょっとでも家事がおろそかになると機嫌が悪いです。
なんだか介護生活が始まる前から、疲れてしまいました。

母は天真爛漫なわがままな人で私にとっては毒親です。お金が勿体無いから父を施設に入れず、私が面倒みろと言います。両親の蓄えでは、寝たきりの父を民間の施設に預けたら3年で資金が底を突きます。
私が実家へ戻って、寝たきりの父と認知症が始まった母を見るべきでしょうか? 市役所の担当者からはそうしろと遠回しに言われました。介護保険でヘルパーも派遣するし、ディサービスも受けられるからと… 同じような状況の方の体験談、現状の状態を教えてください。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
なつほ
毒な実両親 むかつく義両親 通り一遍のことしか言わない役所論外の夫 四面楚歌状態ですよね。 一人で二人も介護は無理です。 実子がするべき介護でも、周囲の理解と協力は必要です。 私も両親の面倒を見るために、車で片道1時間30分通っています。 週3日は泊まるので、月の半分ほどは実家です。 夫は、家事も何も手伝ってくれないけど、文句も言いません。帰ったら、洗濯やごみが散乱しています(汗) そばに住む口うるさい義両親(洗濯が干していないと、洗濯をサボっている!とか怒鳴り込んでくる)も、夫が制止してくれているらしく、何も言われません。 これだけでもストレスがなくなり、随分楽になりました。 主さんに、ご兄弟もしくは姉妹はいらっしゃいますか?ご自分一人で背負わずに、みんなで話し合って下さい。役所も別な担当者や、民間のカウンセラーなどに相談しなおして下さい。 まずは、車の免許取得から始めたほうが良いと思います。

今すぐ特別養護老人ホームに申し込む

041
通りすがり
特別養護老人ホームは入所待ちが何年かあると思うので、 とりあえず申し込んでおいて、今は老人保健施設にお父様を入所させるのはいかがですか? 老人保健施設をネットで調べてみてください。 少しでも家事が疎かになると不機嫌になるご主人様なのに、 トピ主様が実家に帰るのは、無理でしょうね。

自分の家庭を犠牲にしてまで親の介護にのめり込んではいけない

041
セイウチ
きついレスかも知れませんが・・・ トピ主さんは結婚されているのですから、自分の家庭を維持して行くのが第一優先です。 親の介護は自分の家庭に余裕があったら、というのが基本的な考え方だと思います。 つまり、トピ主さんは主婦なのだから、原則介護を理由に家事をおろそかにしてはいけません。 (主婦は一般に大黒柱の旦那さんより時間的に余裕がありますが、  その余裕は旦那さんが働いているからこそ有るのだから、家族のために使うのが順当、  自分の好きに使えると思うのは大間違いです) また、旦那さんの稼いで来るお金を、旦那さんの許可無く親の介護に使ってはいけません。 人は誰しも、実親と義親では扱いが変わります。 トピ主さんの親は、旦那さんにとっては義親に過ぎません。 トピ主さん親の介護にあたり、旦那さんに何か協力を期待するなら、 旦那さん親の介護の時にはトピ主さんも相応の協力をしなくては釣り合いません。 旦那さん親の介護の時に、俺は仕事を辞めて介護するから代わりに大黒柱になって、 と言われないようにしてくださいね。

相談してみては

041
ゆか
 ご両親を一人で介護するのは難しいです。あなたが倒れてしまいます。介護保険をつかって、ヘルパーを派遣する段階だとおもいますが、抵抗がありますか?入院している病院に医療相談室があると思います。市役所の説明では分からないことも、詳しく、説明をしてくれます。

トビ主です、弟が動いてくれました

041
みどり トピ主
アドバイスありがとうございます。 年の離れた弟がいますが、都内で一人暮らしで仕事は激務、正直まったく期待していませんでした。でも、思っていたよりいろいろ動いてくれて、父が入院している病院のケア・マネージャーに次の転院先を探すよう確約させました。取り合えず寒い冬の間は病院で暖かく過ごさせてあげられそうです。それと同時に特養の申し込みも済ませました。…260人待ちだそうです… 今日母から「みどりの家に行ってもいい?(同居させて)」と言われましたが「嫌。同居は無理。」と即答してしまいました。冷たい娘だと思うけど、これ以上この人に人生を邪魔されたくありませんでした。父だけでしたら引き取ってもよかったけど… そのあと弟に母にされた今まで不愉快だった事、傷付いた事、思いっきり話してしまいました。「姉貴がそんなに母の事でストレス溜まっていたなんて知らなかった。これから俺が何とかするから気にするな。」と同居できない旨、理解してくれました。 何もしてくれない夫と比べるせいか、弟がこんなに頼れる存在だなんて…びっくりです、ありがたいです。 引き続き、アドバイスお願いします。

お疲れ様あんまり頑張っちやあ駄目だよ

🐱
黒ちやん
お疲れ様あんまり頑張っちやあ駄目だよ。 私もあなたと同じ五十代で 姑は要介護二で実家の父親は心臓が悪くいま入院して今日見舞いにいきます。私達五十代て親が弱って介護が大変な時期なんですよね。 要介護五で自宅でみるのははっきりいつて地獄ですよ。 あなたが倒れます。 うちは姑は今でさえトイレはやっとポータルを使っていますが部屋は糞尿くさいし暴言に悩まされています。議姉もいますが私達長男夫婦に丸投げですよ。うちももうトイレにいけなくなったら特養をケアマネにお願いしてあります。特養は安いし世帯分離すれば四五万で食費は免除ですよ。 ケアマネにお願いしてひどい状態なら優先して入れるはず ケアマネにお願いしてくださいあなたが倒れます。

お疲れ様です。

041
経験者です。
トピ主様は一人っ子ですか? ご主人が協力的じゃないのは辛いですね。 でも、次に義両親の介護が必要になった時に同じ態度を返したとしても文句は言えないとは思いますが。 まず第一にする事は順番待ちでも取りあえず公共の施設に申し込む事でしょう。 いつかは順番来ると思いますし。 それまでの間、病院に入ってもらうとして自分で病院探さずに今いる病院に紹介してもらうと良いと思います。 退院勧告された時に黙って退院してはいけません。 そうするとしぶしぶですが紹介してくれますよ。 後、民間の施設に預けたら3年で底をつくとの事ですがそれでもいいじゃありませんか。 無責任に聞こえるかもしれませんがトピ主さんはもう別世帯の人間です。 自分の生活を犠牲にしてまでご両親の面倒をみる必要はないです。 頑張り過ぎないでね。 高齢のご両親が幾つまで生きられるかわかりませんがまずは自分達の蓄えを使いそれが無くなった時に子供が援助できる範囲でするのが妥当だと思います。 役所の人のいう事など聞く事ありませんって。 冷たいとか色々言われると思いますがそこは割り切って自分の生活を第一にね。

念じる気持ちの強さ・・・その1

041
obasan
弟さんが頑張ってくださって良かったですね。 まずは一歩前進です。 どんなに苦しくても明けぬ夜はないはずですから。 タイトルの通りです。 といってもご両親にとってよりベターを念じましょう。 結果、トピ主さんにとってもよりベターになると思います。 今のトピ主さんは目の前の現実に途方もない状態なのでしょうけど、役所の担当者やケアマネさんの言うことに「・・・」ではダメですよ。 だからと言って頑張りすぎてもダメです・・・でも、最初は何もかもバタバタして頭も体もクタクタは介護をメインで経験する人は誰でも仕方がない! トピ主さんが自宅介護をするのは無理、協力的ではないご主人でもご自身の家庭が大事というのが本音ですよね。 ご両親の場合、まずは老健(=リハビリを目的とした老人介護施設)を考えませんか? 最寄りの包括支援センターに行かれて本音で相談をしましょう! そしてご自分の目で施設の諸々を確認して申し込みましょう! 親の介護に家庭の事情はつきものです。 ご両親の性格、ご主人や義両親の態度などなど話されることです。 施設見学も大切です。

念じる気持ちの強さ・・・その2

041
obasan
続きます 母は2回の脳梗塞、骨折で今は特養老人ホームにお世話になっています。 以前、3年間は老健で過ごしました。 老健1年目は病院からの紹介でした。 とっても人気のある老健でしたが介護士さんと看護師さんの質が??でしたが私にとっては本当に有難いことでしたが、母には辛かったようです。 集団での生活は高齢者にとって慣れようがないもののでした。 「そろそろ次を探してください」ということであちこち見学に行きました。 「ここなら・・・」という所を見つけて申し込みました。 条件など少しばかりハードルの高い所でしたが申し込み後2カ月で入居出来ました・・・「念力」 般若の面のような顔つきだった母が穏やかになりました。 介護士さんの質が良かったです。 そして今は前老健と同系列の特養に入居しました・・・「念力」 介護の質は大切です。 ホテルのようにきれいな建物、広い個室(全員が個室)、美味しい食事で穏やかに過ごす母を見て束の間安堵している私です。 因みに我が家は裕福ではありません。 有料老人ホーム入居は慎重に! 老健のリハビリはすごいですよ。

念じる・・・のobasannです

041
obasan
老健について補足 認知症の方も入居できますしご夫婦もいらっしゃいましたよ。 お部屋の形態によっては別室ということがあるかもしれません。 まずは、トピ主さんの足で目で探してみてください。 老健の相談員さん、頼りになる方が多いですよ。 有料老人ホームについて もし弟さんから資金援助などおありでしたら選択肢のひとつになるのでしょうか? まずは老健でしっかりリハビリをしていただいてから、ということで! 頑張りすぎて体調を崩されませんようにね。 一番大切なのはトピ主さんですからね! ご両親の仰ることは「あら、そう・・・」で! これも案外ストレスになるんですが・・・ たまには病院通いもお休みしましょ!!

父はリハビリ病院へ転院が決まりました

041
みどり トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。とても参考になります。  もう恰好つけていられないので、転院が難しいと言われていたリハビリ病院の部長先生に駄目もとで直談判したら、あっさり受け入れてくれました(私の主治医からのプッシュもあったのですが)。その病院は、私の自宅から近い老健の経営母体なので、うまくいけば3か月後そのまま老健にうつれるかもしれません。今朝入院している病院の担当医とケア・マネージャーに転院先を見つけたから、早く書類を書くよう要請したら、目を丸くして驚いていました。  紹介状なんて最初から書く気が無く、リハビリしても無駄なんだから早く退院しろよ!って態度が見え見えで不愉快。  その後この女はリハビリ病院の部長先生に顔が効くと思われたらしく、妙に担当医がべたべたしてきて気持ち悪いです。今まで、回診も3日に一度くらいしか来なかったくせに… ちょっと不信感…  私は風邪をひいて体調最悪でしたが、紹介してくれた主治医とリハビリ病院の部長先生に挨拶に行き疲れてしまい、きょうは両親に会えませんでした。何やっているんだろう、私…

制度が複雑

041
とおりすがり
高齢者を介護してくれる施設のうち、介護保険給付が高い(自費負担が低い)ものとしては 医療度が高い順に(療養型)病院、病院転換型老健、普通の老健、特養となっています。 このうち老健は今年の報酬改定で退所の場所が自宅と自宅扱い施設に限定され、他の老健・特養へは直接行けなくなりました。

頑張らないことが大切のようです

041
marutomo
こんにちは。 まったく、介護というのは大変です。私も同じような状況で、母が認知症でこの10月から施設に預けています。 高額なので、来年からはショートステイに行ってもらおうと思っています。 兄姉がおりますが、みんな自分の家庭のことばかり言って、なんの手伝いも負担もしてもらえませんが、それをずっと悔しく思っていると、こちらの気分が悪くなるので、思わないようにしています。母には私しかいないんだと自分に思い込ませております。 私の母も、自分勝手でわがままな人でしたが、今はすっかりわからなくなってしまって、見ていてかわいそうで涙が出る時がありますが、それでも自分一人では介護はできないので、決して自分がこうしてあげないと、とか介護しようとか思わないようにしています。金銭的な問題もありますが、なるだけ介護施設を頼った方がよいと思います。 お互い無理をしない、がんばらない介護をしましょう。

介護では無く、介護手続きで戸惑っているのですね。

🐶
茄子の花
主様は今、介護手続きで苦労しているんですね。 弟様の心強さに救われましたね。 施設の金銭面の事は弟様がして下さるなら、洗濯物など少しでも負担が少なくなるように主様も動いてあげてください。 私は主人ですので家で介護をしていますが、辛いのは看るほうより動けない主人のほうだと思っております。 それでも不満を時々持って行く場が無く、声を荒げてしまうこともありますが。 主様も今から長くなります。 長くなれば慣れも出てきて、スムーズに動けるようになります。 体ご自愛して、お父様お母様に優しく接してあげてください。 施設に入れてしまうと、見舞いもだんだん遠のいてしまい寂しい思いをする人もいます。 施設入所は認知症になりやすいです。 気をつけてあげて下さい。

がんばりすぎないでください

041
そらまめ
夫の支援なし 義両親の理解が得られない 今後義両親に介護が必要になった時に トピ主様が手伝わないでいい口実になります。 自宅介護推奨は国の方針ですが 無理なものは無理だと思います。 市役所の人間が言うことは綺麗事に聞こえます。 寝たきりの方を自宅介護するのは かなり大変です。 リハ病院のあとの施設を探す のが大変でしょうかね…? 今あるお金を最大限利用してください。 可能なら車の免許をとって欲しいです。

みどりさんが倒れちゃうよ~

041
こぶた
八方塞な感じですね。 本当にお疲れ様。 でも、とぴ主さんが一人で背負わないでください。 貴女が参ってしまいます。 私の実家は今年7月に母が肺がんで手術時に父をショートステイに預け、 その後老人保健施設に入所中です。 老健は3~6か月程度しか入所できないようでこれからどうするかが課題です。 入所当時は介護1だったのですが今は介護4にまで進んでしまいました。 自宅介護は考えていません。 特養入所を希望していますがやはり順番待ちです。 ではどうするか・・・老健から老健へ渡り歩くことはできないか 特養入所順番まで民間の有料老人ホームに入れるか・・・他の方法はないか、思案中です。 今の老健の費用は11万円程度です。 収入状態で費用は違ってきて、非課税世帯などはかなりお安く入所しているようです。 介護職にある友人の言葉です 『家族が笑顔で接することが出来るように施設はお手伝いしているんだよ』 『施設に預けることに罪悪感を持たなくて良いの』 ケアマネ変えることはできます。 もっと親身になって考えてくれる事業所を探してみたら如何でしょうか。

トピ主3

041
みどり トピ主
トピ主です。 父のリハビリ病院も老健も2~3か月で出て行って欲しいようですが、アドバイスにあったように、次の病院を探して貰ってから転院しようと思います。私の主治医とリハビリ病棟の部長先生が懇意にしていて、少し長く預かって貰えそうです。 ケアマネもお願いしたのですが、私の父だけ優遇されているのが気に入らないようです。認知症が始まった母がこのケアマネを凄く気に入っていて、デイサービスに行ってくれるようになりました。 ショートステイも利用しようと思ったのですが、宿泊施設を持っている介護事務所ではないので、熱心に他の施設を探してくれません。ショートステイを使うとデイサービスの回数が減り、ケアマネの事務所は収入が減る?のが嫌みたいです。明日から自分で直接預かってくれる施設を探します。 年明けに実家をリフォームします。母により快適に過ごして貰いたいと思っていますが、その費用を介護施設に預ける費用に回した方がいいのか、迷い始めてます。 弟はそれなりに動いてくれますが、楽天的過ぎてちょっと不安です…

分かります。

041
ラムネ
私は、30代独身ですが母は在宅酸素をしており、父は脳出血で右麻痺です。姉は二人いますが、一人は国際結婚で海外へ、もう一人は長男の嫁なので、あちらの家族がうるさかったりして、二人を独身である私が押し付けられた形になっています。 父は、老人介護施設にいれて年金を使っています。母は、私が少し援助をしながら生活しています。いずれ私も結婚したいので、親のことは悩みの種です。自分の生活を考えるとやはり、施設に入所させたほうがいいのではないでしょうか?? 長生きはするものではないですよね。なんでも助けるという日本の医療に私は憤りを感じます。介護する人間が大変になるだけなのですから。お互いがんばりましょう。

親の介護

041
rinngomama
お母さんの貴方に対する態度はまちがってる。私も脳梗塞の父を介護しています。今入院されてるなら、病院のソーシャルワーカーに相談してみて。一人で介護は無理。病院が併設している介護施設もあります。まず、介護認定うけて、親切なケアマネジャーを見つける。その人に相談する。市役所の人はだめ。宛てになりません。介護施設の申し込みも併用でする。私も、主人は協力してくれません。わからないのです。奥さんの親だけど、自分のことではない。だから、期待しない。仕方ありません。人事なのです。気負わず程々に。私も親がお金もなく困っていました。年金でようやく病院代支払いしています。それもケアマネに相談して。何かいい案がでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧