本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚すぎるキッチン用品。洗えば使えますか?

汚すぎるキッチン用品。洗えば使えますか?

レス37
(トピ主 1
🐤
ジャスミン茶
話題
一人暮らしをすることになりました。 すでに一人暮らしをしている姉が、とっても汚いけどキッチン用品いるならあげる、と言うので見に行くと、 使いっぱなしで何か白っぽい緑の物体が入っている鍋やら埃かぶったフライパンや包丁などのキッチン用品がありました。 去年自炊をやめてそのまま放置していたそうです。 もらうなら全部引き取るのが条件だそうです。 その日は考えさせて、と言って帰りました。 変な物体の入った鍋は圧力鍋で、すごく欲しいです。 蓋はきれいでした。 しかし、あんなに汚い鍋は洗っても臭いが取れなかったり、食べ物を調理するには問題があるのでしょうか? 使えないなら洗いたくないので、残念ですが全てのキッチン用品を諦めるつもりです。 主婦の皆様にお聞きして決めたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない

041
キレイキレイ
新居で新しい生活をスタートさせるのに、そんな状態のものを持ってくるなんて考えられません。 鍋の中身って何ですか?まさか何か料理したものをそのまま放置してカビはえたものですか? そんなのを洗ってまで使う人の気がしれません。健康被害とかも出そうで怖いです。 そんな状態のを姉妹とはいえ人に見せてあわよくば全部引き取ってもらおうなんて、失礼ながら神経疑います。

もらわない方がいいですよ

041
頑固堂
 もう、簡単。  もらわないことです。  キッチン用品は「自分が使いたいもの」「自分の料理能力に合わせたもの」「個人的な趣味(色や大きさや形)」に合致して、愛着を持って使いそうなものだけあれば十分。  ああ、こういう時にあれが必要だ、と感じて足して行くのは楽しいものです。  日常的に食事の用意をしている主夫の意見です。

わたしだったら、いらない。

041
ちょこ
 他人の使ったものという辺りでもちょっと抵抗があり、さらにきれいじゃないのなら、なおさらです。  圧力鍋も、いまどき数千円で買えますよね、レンジで使う圧力鍋なんて、2~3千円で、とっても重宝しています。  ゴミを引き取ることを考えるなら、いっそのこと新調したほうがずっといいです。  他人のものをもらうと、他人の悪い運勢をもらってきてしまいますよ。自炊をあまりしていなかった人なら、料理ベタが移ってしまうかも……。

やめたほうが・・・

041
aki
 緑ってカビですよ。いくら姉妹でも、私ならそんな不潔な人が使っていたものは貰いたくありません。 主さんは欲しいのですよね。 1年近く放置されていたものですよね。頑張って洗って磨けば 綺麗にはなると思います。

お金がないなら

041
oba
もらって シンクにビニール袋の大きいものを入れ 中にお湯をいっぱいはって 重曹をとかし キッチン用品を入るだけ入れて 口を縛って そのまま置いておき 頃合いを見て 流します そのあと 気持ち悪ければ その袋に水をいっぱいはり キッチンの漂白剤を入れ またしばらく放置 今度はしっかり流します 後は金たわしや何かでごしごし だいたいこれできれいになると思いますが 仕上げにお湯ですすぐようにしたらいいかと思います 自分で一つずつ安いお店でそろえていくのも 楽しいかも 娘は一人暮らしの時 そうしていましたよ

何で

041
えっ?
新品を買わないんですか? だらしないお姉様のようですし、不衛生なキッチン用品だと思いますけど・・・私なら、そんなものは欲しくありません。汚いから。

もらわない

041
うさ
きれいに洗えば使えなくはないでしょうが それで調理したものを食べる気になれますか? 私なら 使う度に気味の悪い物体が入っていたことを思い出してしまうでしょう。 全部引き取るという条件も あれもこれもとがらくたを追加されそうでいやです。

迷いますね。

041
とっとこ
害はあるのですか?とのことですが、 きちんと綺麗にすれば大丈夫でしょう。 昔、お鍋に肉じゃが、炊飯器にご飯を入れたままうっかり夏休みに帰省してしまい、帰ったらすごいことになっていたことがありましたが。 使い捨てゴム手袋でお鍋の中身を捨て、出来るだけこそげとる→お湯を入れ沸騰させしばらく煮るを2度繰り返す(消毒・・)→スポンジで何度も洗う→キッチンハイターとお水を入れしばらく置く→最後に仕上げで洗う。 こうやって使いました。炊飯器は火にかけられないので、その点は省きました。 当時は一人暮らしで、余裕がなかったもので・・。 捨てるって言う選択が無かったです。 大量ならお断りするかも。

タダほど高いモノはない

041
むちゃっす
お姉さんにとって都合の良いゴミ処理係ですね わかっていますよね 「これ高かったのよ」とか言われませんでしたか? 人の使った中身の発酵具合のわからないモノなんてっ! けちって不要品押しつけられてどうするんですか? 「まだ使えるわよ」と言われたら 「ゴミ処理は嫌だ」と全部潔く断りましょう 全部持っていけといっているんですから 足下みられてますよ

洗えば使えると思いますが

041
ササミ
せっかく一人暮らしを始めるのだったら。 自分が気に入ったキッチン用品を揃えたいですよね。 >全部引き取る これが条件なら、圧力鍋は諦めたほうが良さそうですね。

使えるだろうけど

041
あみ
洗ったら使えるだろうけど、ちょっとそれは気持ち悪いですよね。

汚いだけなら

🐤
くりこ
洗ったり漂白すれば問題ないとは思います。 ただ 液体の入ったまま放置したお鍋は 腐食してコーティングがはげたり金属がさびたりしてるので 洗って見た目がきれいになっても使わないほうがいいと思います。圧力鍋みたいに耐久力?が必要なものはなおさら。 あと まな板もかびちゃってたら 不衛生だと思います。

同様のレスがたくさんつくと思いますが

041
さらしな
諦めましょう 圧力鍋は高いので、もったいないと私も思います。が、「使いっぱなし」ではどうにもなりません。洗えば綺麗にはなるかも知れませんが、鍋が傷んでいたら圧力をかけたとたんに爆発する可能性もあります。食べ物を入れたまま、1年以上も放置してあったら、金属がどういう状態になっているか見当もつきません。 危険なので、止めましょう。

私は無理だ

041
らー
>使いっぱなしで何か白っぽい緑の物体が入っている鍋・・・ >去年自炊をやめてそのまま放置していたそうです。 あははははははは~・・・笑い声から力が抜けていく~ ステンレスでしょうから、 2~3度洗って、1~2度沸騰させれば使えると思います。 でもたとえ使える状態になるとしても、洗うのが嫌だ~。 それにその扱い方を見ると、フライパンの加工なんて もう剥がれて使えないかもしれないと思ってしまう。 1人暮らしで圧力鍋なんて必要ないし、 基本のキッチン用品は1万未満で揃えられます。 新しいの買ったほうがいいよ。 どうしても欲しいなら、 捨てるつもりでゴム手袋とスポンジ3~4個持って お姉さん家で洗って沸騰させてと始末つけてきましょう。

聞くまでもないでしょうに

🐱
コロコロ
埃をかぶったモノくらいなら、洗えば済む話しなのでまだマシだけど。 (でも錆びてたらアウトだし、汚部屋にあった器具は気分的に嫌だけど) 使いっぱなしで緑の物体が入った鍋って何? どう見ても、食べ物が入っていて腐ったモノですよね・・ 使える使えない以前に、想像しただけでも気持ち悪いです。 健康を損なうかは分かりません(カビが鍋に浸透してたら最悪だけど) 仮にカビも取れて見た目が綺麗になったとして、匂いが取れなかったらどうするの? 料理する度に、腐った匂いの料理を食べるんですか? あり得ないです。 調理器具はモノに拘らなければ、そこそこの値段で揃える事は出来ます。 圧力鍋も、今はわりと手頃な値段で買う事ができるし。 鍋に関しては、もう少し待っても良いんじゃないですか? 一人暮らしで圧力鍋使った料理する時間が取れるか分からないし。 自炊を続けてみて、いけると思ったら購入でも遅くはないです。 私だったら絶対に貰わないし、そんな器具で調理した料理を家族に出せません。 一から自分で揃える事をお勧めします。 けど、お姉さんズボラ過ぎです・・

やめましょう

041
みりんこ
使える・使えないの問題ではなく、本当にあなたの一人暮らしの生活の中に、圧力鍋が必要ですか。 一人暮らしが初めてかどうか分かりませんが、最初は色々と夢見ていろんな物を揃えたくなるでしょうが、まずは最低限の物を揃えて、その上で必要になった物を買い足して行く方がいいですよ。 また、お姉様のように、あなたも自炊をしなくなる可能性だってあります。 今は殆どの物が100円ショップで揃いますから、取りあえずは様子を見て、自分で自炊を続けて行けそうと思ったり、料理の腕が上がってから調理器具や食器に凝る方がいいと思います。

気持ちの問題を離れます

041
兼業主夫
気持ちが悪いという問題は置いておきます。 調理器具が金属製ならば、磨けば大丈夫です。とくにステンレス製の場合。 アルミニウム製の場合には、腐食して表面が凸凹しているものは利用困難です。 プラスチック製のものは、悪臭がしみこむ可能性がありますので、諦めが肝心です。 とりあえず、柄付ブラシで洗い、次にステンレス製のスチールウールとクレンザーできれいにします。その後、ハイターに1昼夜つけ、もう一度磨いて天日干しすれば、普通はなんとかなります。 包丁は、クレンザーを大根につけて磨けば、大きい欠けがない限り大丈夫でしょう。 フライパンはテフロンならばあきらめ、鉄ならば磨いた後、まず空焼き、次に油をいれてやけば復活します。 いわゆる腐敗や埃による汚れは、焦げ付きと比べれば100倍ましと私は思います。

キッチン用品って安くありますよ

041
mm
一人暮らしの頃は、片手鍋・フライパン・薬缶・炊飯器・トースター・レンジで十分自炊出来てました。後は適当に100均で食器を揃えてって感じです。 圧力鍋は4千円程で買った物を数年使ってます。特に問題ないですよ。

きれいに磨くのが好きなら

秋日和
綺麗に磨いたり、破損したものを修繕するのが好きなら、洗って使うのもいいでしょう。やり方次第で、相当きれいになりますよ。 でも、綺麗に洗っても中古品です。きれいにする労力と新品の気持ちよさを 比べてみれば、自ずから結論は出るでしょう。

もらわない

041
ベテラン主婦
新品同様なものならともかく、まず、洗浄や消毒から始めなければいけない 台所用品なんて、なんか気持ち悪いし、面倒ではありませんか。 私だったらもらいません。 ひとつ、ひとつ自分好みのものを揃えていくのも楽しいですよ。 一人暮らし、頑張ってくださいね。

一人暮らしで圧力鍋ねぇ…

041
ドロップ
あまり出番があるとも思えませんが… 大量に作っても女一人だなかなか食べ切れませんよ。 お料理が趣味なら使うかもですが、ならばこそ自分でじっくり選んで買うことをお勧めします。 最初にあれこれ揃えるよりも、少しずつ買い足す方がいいです。 買うより捨てる方が大変ですから。

パッキンとか大丈夫かな?

041
鍋は友達
 白っぽい緑の物体の入った圧力鍋…絶対にリサイクルショップでは買い取ってくれない代物ですね。食品が入ったまま何ヶ月も放置した鍋をたとえ身内とはいえ、誰かに譲ろうとするお姉様の神経を疑います。  心配な点は、食品が長期放置されたことによる、鍋の腐食とパッキンなどの劣化具合です。鍋の材質によっては食品中の塩分や酸で腐食されているかもしれません。あと、使用後の手入れもしないで長期放置されていたことからパッキンなども劣化しているかも…。圧力鍋は数年毎にパッキンを取り替えることはご存じですか?あと、使用説明書はありますか?初めての圧力鍋使用なら、安全のためにも使用上の注意事項や手入れの仕方などをあらかじめよく確かめてください。  ちゃんとしたメーカーなら、数千円でパッキンを取り寄せて取り替えることができます。私だったら、数万円の高級圧力鍋なら、しっかり洗って試しに水だけ入れて加圧したときに蒸気漏れがないか確かめてみてもいいかな…。でも、数千円の安い圧力鍋だったら、そこまでしたくないです。

安いのでいいのが

041
Mm
重曹かけて根気よく、ゴシゴシ洗えば、使えるでしょうが・・・ スーパーでも、安い圧力鍋が、二千そこそこで買えますよ~! 私も、5Lの大きめのでも、五千そこそこのを買い、週1,2度使っていますよ。 これで、十分です。 我が家の物置にも、キッチン用具の不用品がゴロゴロ溢れています。 母が買っては使わなくなって、ほっとかれたものが主です。 で、今は認知症になった母に代わって、 来年のリフォームに向けて、少しずつ処分しています。 割りと、品質が上等で欲しい人がいれば、譲りますが、 それ以外は捨てています。(ほとんどは資源ゴミですがね)

圧力鍋、パッキンは?

041
にんじん
私はやめたほうがよいと思います。 圧力鍋ですが、ご存じと思いますが、定期的にパッキンやゴム?などの付属品を買い替えなければいけません。お姉様がどのくらいの期間お使いになったのかはわかりませんが、恐らくもう付属品の買い替えの時期になっているのではないかと思います。 それを考えると、トピ主さんが新規に購入されたほうがよいのではないかと思います。 ホームセンターなどで、安い圧力鍋が売られています。値段は安くても、なかなか使えますよ。

圧力鍋なら余計に止めなさい

041
みきこ
圧力鍋は部品の劣化があると危険ですよ。 中身をそのままで放置するようなお姉さんが、ゴムパッキンその他の部品をちゃんと手入れしていたと思います? そんな得体の知れないものを使うくらいなら、安い圧力鍋(一人暮らし程度の容量なら3000円程度)を買った方が良いです。 トピ主さん、もらいものに迷うってことは節約したいかお金がないかだと思うのですが、キッチン用品は必要最小限でスタートしましょう。 あれもこれも揃えたいのは分かりますが、意外と使わないものもあるのです。 1人暮らしなら、キッチンも広くないでしょ。 鍋やフライパンは場所を取りますよ。 実際生活してみてから「どうしても欲しい!」と感じたものを、必要な機能や容量を厳選して買う方が賢い買い方です。

私なら全部お断り

041
洗えば使えないこともないだろうけど… 杜撰な管理状態から察するに、鍋やフライパンはコーティングが剥げているかもしれない。 使う度に焦げを落とす手間がかかります。 見た目は綺麗な蓋だって、亀裂が入ってたらと怖くて圧かけられません。 今は安く調理器具を購入出来ますし、自分であれこれ考えて使い易そうなものを揃えていくのも楽しいものですよ。 あ、100均のフライパンは焦げ付き易いので要注意です。 そもそも、主さんは料理がお好きなんでしょうか? 今は電子レンジで唐揚げや焼き魚を作れますし、炊飯器で角煮も作れます。 慣れない一人暮らしは何かとバタバタするもの。 色々揃えたくなる気持ちはわかりますが、ある程度生活に慣れ料理をする余裕があるとわかるまでは、包丁・フライパン・鍋・やかんなど基本的な器具でやってみたら良いと思います。 『あると便利』は『なくてもなんとかなる』場合が大半ですから。 また、基本の道具だけでも出来るようにしておくと、便利器具も無く慣れない場所(義実家や野外)で料理するときに楽ですよ。 一人暮らし、頑張って下さいね。

いやだ…

041
Himajin
絶対に嫌です。 それを使うぐらいなら、100均で揃えます。圧力鍋は最初から必要な物ですか。私は一人暮らし期間で圧力鍋が欲しい(必要だ)と思ったことはありません。

うへぁ~

まちこ
気持ち悪いっすね・・・。 どんだけキレイに洗ったところで、気持ち的に使えないです、私なら・・・。 それに、圧力鍋がそんな感じなら、他の器具もどんな風に扱われてたのかちょっと疑問なので、結局どれも使いたくないです。。。 ということで、キッチン用品は自分の好みの使いやすいものを一から揃えましょう! 自分で集めたキッチン用品で料理するのは楽しいですよ! (私は料理が苦手なので、余計にそう思います)

要らない

041
剣客
圧力鍋…要らないと思う。 そこまでの料理を頻繁にするんですか? 長いこと放置してあるなら臭いも汚れも取れない可能性あり。 ホームセンター、百均。 色々見て回って買うと失敗しないと思います。 百均の鍋はやめた方がいいと思う。 一度にあれこれ揃えずに少しずつでいいと思いますよ。 先日、ニトリに行きましたが…色々と安かったですよ~ 百均もお店によってはシンプルな食器、可愛い食器もありますし。 お姉さんが放置してあるのはもらわない方がいいと思います。

要らない

041
あい
圧力鍋なら数千円でありますよ。 綺麗にする手間をかけるなら 数千円払って自分で気に入ったものを 購入したほうがいいと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧