本文へ

Facebookで勝手に恋…

レス15
(トピ主 2
041
ルビ
話題
Facebookに楽しく?振り回されながら、FBデビューから1ヶ月経ちました。めったに合わない仕事仲間から友達申請が来て承認、彼は私が写真や記事をアップすると、笑っちゃうぐらいスグ「いいね!」をくれて、それが嬉しくて、彼が独身なのも知り、すごく意識するようになり、ときめく毎日でした。私もいつしか「彼に見て欲しくて」投稿するように。ところが、この3日、待てど暮らせど、いいね!無し。あまりに激しい落ち込みぶりに、自分でも驚いてます。忙しいのかと思いながら、色々チェックしていくと、他の人には、いいね!やコメントしてました…。「嫌われた感」に大ショックを受け、自分でも戸惑ってます。たかが「いいね!」ボタンにここまで勝手に振り回され、Facebookなんかヤメテしまえば簡単かもしれませんが。先週「今度の会合のあとお茶しよう」と言われたことに、すごくワクワクしてたのに、この落ち込み。もう会合に行くのすら恐ろしくなってきて…。結局、Facebookにここまで影響されてる私って、かなりオカシイですよね。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

ドキドキ

😍
あきら
 なんとなくですが、そんな人結構いるんじゃないかなぁ

がんばれ!

041
ももか姫
振り回されてるならとことん振り回されなさい(笑 いっそFB経由で告りなさい。 っつか…先に告られてるじゃない。 >> 今度の会合のあとお茶しよう ↑ コレ。 二人のデートでしょ♪ 逆に彼の方が緊張しちゃってるんじゃない? 頑張って前向きに行きましょう。

レスします

041
かえる
辞めることもないと思いますが、のめり込みやすい、左右されやすいとの自覚があるようでしたら、意識的に1週間くらい使わないのものアリと思います。 忙しいのかな?で終わらず > 色々チェックしていくと、他の人には、いいね!やコメントしてました 既にこんなチェックしているので、依存症の入り口ですね。 気になる相手には、誰でも(facebookやネットでなくても)気になるものですが。。。 相手の方、トピ主さんが意識しているのに気づいて、ちょっと間を置いてるのかもしれないですし、理由はわかりません。 ネットもfacebookも使い方は人それぞれですが、人の行動気にしすぎるのは、疲れません? 私にもほとんど全投稿にいいねつける人いますが(他の人につけてるかは知りません)、うるさすぎるなとは思いつつます。

気持ち、わかります。

041
かおぼん
FB歴1年の30代後半女です。 あくまで私の経験で、「嫌われた」以外で3点考えられると思います。 1 FBデビューしたてなので、最初は応援の意味でこまめに「いいね!」していた。  私がそうです。慣れてきたなあと感じてきたら、「いいね!」と思ったことだけ  「いいね!」してますね。 2 ルビさんが彼の投稿に無反応だから。  まめにアップしているようなので、これはないとは思いますが、  自分が毎回「いいね!」しても、相手が自分の投稿に全く反応がなければ、  迷惑なのかなぁと思って控えることがあるかもしれません。 3 ニュースフィード非表示になっている  これも経験ありなのですが、まめに投稿してた人が最近投稿ないので  不思議に思っていたら、ニュースフィードが非表示設定になっていました。  何かのはずみでチェックを外してしまってたようです。 まあ、こういうこともあるということで、今度会う時に、FBについて 気軽に話してみたらいかがですか? 私はルビさんのような経験はないですが、気持ちはわかります。 頑張ってください!!

似たような経験あり

041
りなママ
facebookではないんですが、とある複数が集うコミュニティ掲示板に、頻繁に書き込みをしている男性の一人に恋心を抱いたことがあります。 文章の書き方が、すごく私好みでした。 しかしオフ会でお会いし、個人的にメールを交換し、たまにお食事に行くようになって、感想は一変しました。 彼は掲示板イケメン、と言うより、ネット上のやり取りだけで、私が好みの男性に仕立て上げていただけでした。 ネットでやり取りしているだけだと、実際に関わって片思いしている以上に、妄想の度合いが高くなります。 複数の人と関わる掲示板ですら、そうなのですから、主様個人あてに発信されるfacebookって、余計に相手を美化してしまうんじゃないでしょうか? 私の経験上の話ですが。

トピ主です

041
ルビ トピ主
トピ主です。レス頂いた方々、ありがとうございました。Facebookでまさか自分を見失うないなんて…と、狼狽し、とにかく誰か客観的な意見を…と、すがる思いで投稿しました。彼からいいね!が途絶えてから、落ち込むほどに躍起になり、彼のページに頻繁にアクセスして新しいアップがないかを確認してしまい、それが彼を引かせたのでは…と、ノイローゼ気味。教えて下さい、私が頻繁にアクセスしたことは彼にもわかるシステムなのでしょうか。まだ使い始めて間がなく、よくわからず、余計悶々とします…。もう、しばらく使うの、辞めた方がいいですね…やめられる?ガマンできる?自信がないです。すごくストレスたまります…疲れた。

私はFBやめました

041
すいっぷー
私もはじめ「イイネ」が面白かったり、気軽に友人や同級生とも交流がもてるので、楽しくて毎日やってました。写真をアップして意中の彼から「イイネ」が少ないと落ち込んだりもしたし。あなたの気持ち分かりますよ。毎日必ずFBはチェックしてたし、暇さえあればすぐアクセスしてた。本当に依存してました...。 で、思い切って先日やめました。なんか「イイネ」ごときで落ち込むなんてバカバカしくなってきて...。しかもFBって大して仲良くない人からも友人申請きたりするでしょ? 完全うわっつらだなーなんて思うと、もういいやって。 私の場合ですが、やめてスッキリしましたよ!本当に仲良しな友人たちとは携帯で繋がってるしそれだけで充分。 >教えて下さい、私が頻繁にアクセスしたことは彼にもわかるシステムなのでしょうか。 確か数ヶ月前から足跡機能のようなものが追加されたはずです。 つまり、あなたが頻繁に彼のページにアクセスしてるのは彼にバレてると思います。 違ってたらすいません。

FB向きではないですよ

🎶
40代熟女
>教えて下さい、私が頻繁にアクセスしたことは彼にもわかるシステムなのでしょうか。 FBでは、誰が自分のページにアクセスしたかはわかりませんよ。だから、安心してください。それよりもちょっと執着しすぎですね。サイバーストーカーみたいじゃないですか。気にし過ぎるのはよくないです。FBは繋がりのきっかけですが、それを深める場ではない、と私は思っています。やはり友情なり、人間関係を深めるためには実際の生活の中が一番ですよ。私もFBをよくやりますが、あまり真剣にはやっていません。明るく肯定的に、友達を励ます姿勢でやっていますが、結局は表面的な付き合いの場だと思っています。本当に仲の良い友人とはちゃんと実生活でおつきあいしてますよ。

恥ずかしいーーーー

041
m
30代でこんな人がいる事に恐怖ですよ。 ネットの世界なんてこんな程度で簡単にイイネなんてつけますよ。 恋だとか笑っちゃいます。 いい加減大人になるか、ネットの意味を考えましょう。 失笑です。

多分原因はこれ

041
バスチアン
勿論、なにか嫌われたか無視されたのかもしれないですけど、その他にも色んな可能性が考えられますよ。 まずはFBのシステムを理解されて、大騒ぎする前に落ち着いてネットなどで使い方などのサイトをお読みになっては。。。 (すでにレスの中にも技術的な問題である可能性を指摘されています。その点は理解されて調べてみましたか?) かおぽんさんの書かれている「ニュースフィードが非表示になってる」これは早急にチェックした方が良いように思いますが、いかがですか?チェック外れてませんか? あと、こっちのほうが可能性高そうですが、トピ主さんじゃなくてその男性側のトピ主さんのフィードが同じように間違ってチェックがはズレてる可能性があります。そうなると、男性が自分のFBにログインしてフィードをみてもトピ主さんの投稿が表示されません。通知も来ません。表示も通知も無いからリアクションがないだけかも。 スマホのFBアプリって不安定で不具合が多いせいで、レスポンス悪くてイライラしていじっていると、思わぬ操作をしちゃっていることがあります。 そしてそれはトピ主さんだけでなく、その男性がそうなってるかも、ということです。

わかりますよ~

🐱
mm
まめに投稿する記事がおもしろければいいけど、どうでもいいつまらないものだと(自慢とか似たような自分の写真とか飲んだジュースの写真とか・・)いいねするのも疲れますよ。たまにアップされていると、「おおっ!」って興味がわきますよ!引くのも大事。

冷静になって。

041
ソマリラブ
少々辛口なコメントになりますが、ご容赦ください。 ご自分の文章を読み返して下さい。 改行もなく読みづらいです。一文が長く、要点が伝わりづらいと思います。 文字制限があっても、推敲するうちに冷静に自分と向き合え、本当に伝えたい情報を厳選する事もできます。 【自分を解って!】という気持ちが先走り、読み手(聞き手)側の立場を考え情報を伝える配慮が足りないと思います。 おそらく、色々なコミュニケーションの方法(おしゃべりやメール)で、同じ問題が起きている可能性も…。 >>恐ろしくなってきて… >>…と、ノイローゼ気味 >>すごくストレスたまります…疲れた 上に抜粋した『あなたとFBとのお付き合い』だけ読んでも、依存しやすく大げさな人だなと思います。 >>影響されてる私って、かなりオカシイですよね >>すがる思いで投稿しました オカシイ人認定受けたら、安心するの? PCも携帯もFBも、道具は便利なモノにすぎません。 物に使役され、コントロールされるのは不快な状態ですよね。 >>…やめられる?ガマンできる?自信がないです。 自分を信じて、愛してあげて下さいね。

「いいね」っていう言葉に惑わされる

😉
亭主
「いいね」なんて言うと惑わされてしまいますが、単に「見たよ」という意味ぐらいに軽く考えるのがいいんじゃないでしょうか。 そりゃ自分のコメントに「いいね」がたくさん付けば嬉しくないことはありませんが、その数で一喜一憂していたら疲れちゃうでしょ。 私はFB歴1年半位ですが、そんな風に考えています。 それとFBをやるのは程々にしといた方がいいです。中毒になりやすいですから。

彼は登録している友達が多いですか?

041
はちのこ
私は200人くらい友達登録していますが、 全員の投稿が表示されているわけではないようです。 互いにやりとりが多い人の投稿が優先的に表示されているようです。 そして、記事も、どんどん他の友人の投稿で埋め尽くされていくので、 午前中に投稿していた友人の記事に、その日の夜に改めていいね!しようとしたら、 流れてしまっていてなかなか見つからない・・・ということもあります。 また、記事の表示の仕方に「ハイライト」と「最新記事」というのがありますが、 これを変えて並べ替えるだけでもガラリと表示が変わります。 気になっている彼は、最近友人がどんと増えませんでしたか?または多くないですか? ちょっとしたタイミングのズレで貴女の記事が上の方に表示されなかったのかもしれませんね。 またはそういう設定をちょっと変えて、貴女の記事が表示されづらくなったのかもしれません。 もしくは貴女の投稿が多すぎて見るのが面倒になり購読チェックを外された・・・という可能性もあると思います。 ちなみに貴女が頻繁にアクセスしていることは相手にはわからないと思います。

トピ主です

041
ルビ トピ主
レスいただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。 彼の友達は140人ぐらいです、私のニュースフィードには表示されます。昨夜、アップした記事には、3日ぶりに彼から「いいね!」が付きました。皆様から色々なご意見を頂けたおかげで、私も少し冷静になれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧