本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生のコンサート出場-私に何かできることは

ピアノの先生のコンサート出場-私に何かできることは

レス6
(トピ主 3
😉
マスカット
話題
私のピアノの先生が、近々コンサートに出場されます。 先生からは、コンサートについては何も伺っていません。 先日、地方の新聞記事で初めて知りました。 当日私は、恐らくは行くことはできないと思います。 そのような場合に、何か私にできることはあるでしょうか。 コンサートの当日、ご自宅にお花をお送りするとか・・。 ピアノは2年前に始めたばかりで、よく分からないことばかりです。 どうぞお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

行けないなら何も送らない

🙂
くくる
一番喜ばれるのは会場に足を運んでくれる事。 今回は都合がつかないので次回はぜひ伺いたいからコンサート予定が決まったら教えてくださいって伝えるくらいかな。 当日行けないなら特に何もしなくてもいいと思います。 ピアノコンサートと言っても規模は様々、サントリーホールのような2000人規模の大きな会場もあれば100席ほどの小さな会場もあります。 コンサートは会場に花台を送る場合もありますが、会場毎に花台サイズが決まっていたり(不可の場合もある)搬入/撤収時間が決まっていたり指定業者があったりと会場にもよく確認をしないと逆にご迷惑となってしまう場合もあります。 食べ物などの差し入れも同様に会場や主催者によって受け渡し方法が異なるので要注意です。 皆さん贈るものは同じようなものになってしまうので、わざわざ自宅に花を送ったりしなくてもいいのかなと。

コンサート?

041
温たま卵太郎
「出場」するのならコンクールでしょ。コンサートなら「出演」です。 この二つは全く別物ですよ。 >私に何かできること 何もないでしょ。花を贈るとか、いちいちセレブの社交会ゴッコを真似したがる最近の風潮はとても奇異です。先生もそんなことは求めてないと思います。

くくる様、トピ主です

😉
マスカット トピ主
くくる様、早速の返信をありがとうございます。 何せ音楽のことは何も分からなくて、この度もどうしたものかと思っておりました。 おかげさまで気が楽になりました。 50歳を過ぎて始めたピアノですが、ピアノがお上手でお人柄の良い先生に師事することができて、幸せに思っています。 くくる様のアドバイスを心から感謝いたします。

温たま卵太郎さま、トピ主です

😉
マスカット トピ主
温たま卵太郎さま、レスをありがとうございました。 私もトピを送ってしまってから、「出演」ではなかったのかと思ったのですが、既に遅かったです。 コンサートに「出演」とコンクールに「出場」の違いも分かりませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 ピアノの先生の一ファンとして、何かできないか・・と考えてトピ立てしてしまいました。 お蔭さまで救われました。 素人なりに素直な心持ちでピアノに向き合いたいと思います。 これからも楽しく続けていきます。 アドバイスを重ねて感謝いたします。

肩肘張らずに

041
温たま卵太郎
で。結局コンクールでしたか?ありがちな打ち間違いですね。(笑) 先生には素直に「行けなくてざんねんですが、頑張ってきてください」の一言でいいと思いますよ。 思うに、殆どの人はモノを欲しがりはしない。それよりコンクール(コンサート?)に出るとしても、誰にも興味も関心も持たれてないんだ、と思う方が寂しいだけでしょう。 度が過ぎると『自意識過剰、構ってちゃん』ですが。 あと、済んでから「どうでした?」と話を振れば充分では?

温たま卵太郎さま、トピ主です

😉
マスカット トピ主
レスを大変ありがとうございます。 そうですね、少し肩に力が入り過ぎていました。 先生は近々コンサートに「出演」されます。 次のレッスンはコンサートの後なので、温たま卵太郎さまのアドバイスの通りにいたします。 50歳を過ぎて改めて垣間見た音楽の世界は、とても魅力的です。 小・中とピアノを習いました。 今、曲がりなりにもピアノを楽しめることは、この上ない喜びです。 温たま卵太郎さま、素敵な秋をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧