本文へ

お嫁さんのつわり

レス97
(トピ主 3
💔
初子
ひと
はじめまして、今年、息子が結婚しました初子と申します。
つわりがほんとうにひどいようで、毎日寝たきりだと、
息子とお嫁さん(以後Nちゃん)、Nちゃんの妹さんから聞いています。

ここで悩んでいますのは、Nさんのために何が一番いいのかということです。
というのも、息子は自分の食べたい分(成人男子くらいのこってり)のお菜、洗濯物や雑巾掛け、掃除機など、
最低限身の回りのことはできるようにと育ててきました。
今は家事はしているようですが、私の育て方が足りなかったのでしょう、妊婦さんの体のことを考えて、鉄分やビタミンがどうとか、
といった食事をつくるには、献立を考えるにも時間が足りないようです。

仕事が管理職になってからは、毎日12時よりはやく帰れない様子で、
夜中に家事はやっていると、息子から聞きました。

そんなばたばたした感じからすると、多分専業主婦だったお嫁さんからは満足できない仕上がりだと思いますし、
息子のあぶらっぽいごはんでは、赤ちゃんにもよくないと思います。

ですが、ここで姑である私が手を出すよりは、
息子のひどいご飯か、店屋物をとったほうが気は楽だとも思います‥‥
手伝いに行かない分、たとえばそういう宅配の栄養価の高いものをとれるように、
もちろんとるかとらないかは選べるようにプレゼントしてあげるか
(いまは、申し込まなければ、こちらに分からず現金が先方へいくようです)がいいかなと。
なにもしないのが一番ということも
ありますね。

ちなみにお嫁さんのご両親は現在いらっしゃらず、
ご教示いただくことはできない状況です。
うちのバカ息子のことを、好きだと言ってくださったお嬢さんです。
ご両親から大切に育てられ、私が思うに、
多くの方から大事にされてきた方です。
私はつわりの経験がないため、こうしてほしかったなど、
みなさまの体験談を、どうぞご教示ください。

ランキング

レス

嬉しいけどそっとしといて

041
あらら
私はつわりがかなり長く酷く続きました。 もうね、子供の栄養どころじゃないのが正直なところ。 私の場合パン粉とカラシ、水しか口にできなかったんですが それも個人差がありますから食べられるものを食べたい時に食べたいだけ、を実践するほうが 負担が少なくていいです。 家事も、ゴミと洗濯だけしてもらえたらそれで充分、 掃除なんか最後でも構わないし散らかっててもいいです。 だから自分がいいと思うことをせず、お嫁さんがして欲しいことを聞いてから何かして欲しいです。

ありがとう

041
その お気持ちだけで充分です。 もう少し申すならば お願いですから そっとしといて欲しい 電話も訪問もいらないです。 食事も嗜好が変わりました 今まで食べれなかった物が食べれたり…逆に苦手になったり… なので 好物だったよね? って持って来なくてもいいです。 来て義親の相手するなら その分、横にならせて下さい。 義親が居ては横にもなれません… すみません。

私の姑の場合

🙂
よめこ
私も一人目も二人目もひどいツワリで寝たきりでしたが、一人目の時は、姑にも実母にも何もしていただきませんでした。 夜中に帰ってくる夫にコンビニのパンを買ってきてもらうなどして生きてました。 ツワリの間は無理して食べなくても赤ちゃんは育つそうなので、大丈夫なのではないでしょうか。あまりに栄養について心配されると「食べたくても食べられないのに」とストレスになりそうです。 初子さんとお嫁さんとの関係にもよると思いますが。 でも、お姑さんに「手伝ってほしいことがあったら遠慮なく言ってね。いつでも駆けつけるからね」と一声かけてもらえたら、私ならとても嬉しいです。 二人目の時は、上の子の事があったので、実母にも姑にもお世話になりました。 手作り料理をタッパにいれてたくさん持ってきてくれて助かりました。 姑の老後はしっかりお返ししなきゃなーと思ってます。

大丈夫ですよ

041
ゆみ
女性なら、野菜やフルーツ、ひじきなどの海藻類が重要ということを、知らない人はいません。これらは、全てコンビニかスーパーに売っています。いくらつわりでも、自己管理くらいできます。 お嫁さんとの距離感のとり方を模索している間に妊娠しちゃいましたね? さぐりさぐり、ケアしてあげて下さい。頼りたいタイプか、ほっといてくれタイプか…。多くは、後者だと思いますけど。トピ主様の出番は、ズバリ産後だと思いますよ。

妹さんがいるなら

🐶
ばんび
妹さんがなんとかフォローしてるんじゃないでしょうか。 つわりの時は、食べられるものがその時々で違うんです。 そしてたいていそれは、栄養的にはあまりよくないものです。 長くてキビシいつわりの時は、栄養のこと、赤ちゃんのため、と言われるのは一番辛いです。 そんなジャンクな嗜好をわかってもらうのが一番安心ですかね。 そしてそういうことは、お姑さんに一番言いにくい。 だからたいがい、妹さんが近くにいるなら、妹さんにいろいろ頼んでると思います。 お嫁さんじゃなく、なにか出来るかしらというのは妹さんに聞くのがいいんじゃないでしょうか。

大丈夫!

041
柚子
あなたから最低限の身の回りの事ができるように仕込まれている息子さんですから、お嫁さんから教えてもらえばきちんと栄養を考えた食事も作れるようになりますよ。 土台のない人は難しいですが、息子さんにはあなたがきちんと土台を作ってあげていますからね。 夫婦の困難は夫婦で乗り越えてこそ価値があるのではないかと思います。 親としては心配ですが、息子さん達には親になるための重要なステップのようにも感じます。 手助けは求められた時に差し伸べるのが良ろしいかと思われます。

そっとしとく

💋
黄桜可憐
気持ちは嬉しいのですが、ちょっと迷惑かな・・・ 私もつわりで寝込んでた時に義母が来てくれましたが。 しゃべりまくった後、お風呂掃除して (湯船だけ。洗い場は洗ってなかった) 物のある場所など頻繁に聞かれるので すごくうっとうしくて「早く帰れ!」と内心思ってました。 つわりの時は無理に食べなくてもいいって保健士さんに 言われたので、栄養のあるものを!と思わなくても 大丈夫みたいですよ。 つわりが治まってからおいしいものごちそうしてあげた方が 私は嬉しかったな。 つわりの最中はそっとしておいてあげた方がいいと思いますよ。

優しいお姑さんですね

041
ひぃ
悪阻は、人によって様々ですし、その期間だけ食べ物の好みが変わったりもします 本当に酷い時は、入院となりますし 鉄分などは、病院で検査して数値が悪ければ鉄剤が出ます 折角、何か体に良いものを送っても 食べられないと逆に負担になる場合もあると思うので 送ってあげたいなら、お金が一番いいのかなと思います (息子さんも深夜帰宅後に家事では、相当辛いでしょうし)

聞いてみる

041
クロワッサン
優しいお姑さんですね。 うらやましいです。 私もつわりがひどく、食べれず、寝たきりでした。 食べたいものどころか、食べれるものでさえ、上の子の時はりんごと酢飯、 下の子はスイカのみでした。 ですから、お嫁さんに聞いてあげるのが一番だと思いますよ。 その上で放っておいて欲しいということであれば、 今だけだからと、そっとしておいてあげたらいいと思います。

娘をもつ母です

041
きなこ
娘もつわりがありました ただ夫婦で協力してやってました 私もたまに行きましたが、原則娘からの要請待ち 娘がいうには、 ママだったら、平気で寝てられるし、これをやって! ですむ。 姑だと、一言 すみません、ありがとうございます、お願いしますが必要 気持ち悪い時に気を使いたくない 息子さんから、ヘルプコールがあるまで、知らん顔が一番ですよ 親切心からとわかっていても、余計なお世話になる 出産後の息子夫婦との関係を考えてください 今からこれじゃあ、産まれたら大変だぁ~ってお嫁さんが考えたら、つき合いが変わってきますよ

いずれにせよ、悪阻中は食べられるものが限られています

🙂
まな
優しいお姑さんだと思います。 ですが、一番の気遣いはやはり夫婦2人にまかせること、ではないですか? 実際、悪阻中に食べられるものは限られていて、私の場合、果物全般、菓子パン、トマト、フライドポテト。 もうめちゃくちゃで栄養のバランスもなにもあったもんじゃありませんでした。 産科でも食べられるものを食べるだけで大丈夫ですよ、と言われました。 ただ、里帰り出産をしたのですが、実家では徹底した「まごわやさしい」料理を母親が作ってくれました。臨月に入ってから体重が激増する妊婦が多いときき、警戒していましたが、母親の料理のおかげで体重の増加6キロと理想的に管理できました。 肝心なのは悪阻が終わってから臨月までの間の食事だと思います。ですがこれも産院で散々指導がありますし、悪阻が終わればお嫁さんも暇なので自分で作るようになると思いますよ!

優しいお姑さんですね

041
たろすけ
でも、そのお気持ちだけで嬉しいと思いますよ。 第1子は、そんなにひどいつわりはありませんでした。 第2子は、吐きはしないものの、食べられなくてげっそり痩せました。 それでも上の子の食事は用意しなくてはならない、極力匂いをかがないよう、調子のいい時に作り置きして冷凍、チンして食べさせていました。 申し訳ありませんが、夫は夫で、好きに食べてもらっていました。 食べられたのはコンビニの鍋焼きうどんで、よく夫に買って来てもらいました。 息子さんは、ご自分の食事は用意できるようですし、静観なさってください。 よっぽどひどく、入院加療が必要にならなければ、母体がつわりで辛くても、赤ちゃんは自分の分の栄養はお母さんから勝手に奪って成長します。 私も妊娠前から6キロ減りましたが、子供は普通に産まれましたので。不足すれば、鉄剤も処方されます。ご安心ください。 トマトだけ食べたい、炭酸を飲みたい、甘いものなら食べられる…などなど、突然、味覚も嗅覚も狂うので、体にいいからと宅配の食事を勧められても食べられません。ご心配いただくお気持ちだけで、十分ですよ。

何もしないで欲しい

😀
とことこ
ほんと、お気持ちだけでいいです。 そっとしておいてくれるのが一番うれしい。 私はつわりがひどかったですが 何か食べろと言われるのが一番辛かったです。 もしお姑さんが何か作ってくれたりしたら、無理に食べなきゃと思うから 余計に苦しくて地獄です。ただ横になっているだけで苦しいのに。 どんなに鉄分やビタミンに配慮し、さっぱりした食事であっても 本当につわりがひどい時は食べられないですよ。 つわりの最中は見た目もボロボロ、吐きっぱなしだし そんな姿を見せられるのも主人と実母だけでした、私は… 何か助けられる事があれば何でも言ってね、と声をかけておいて もし何か言われたら力を貸してあげてください。 何も頼まれなければ、そっとしておくのが一番いいと思います。

そっとしておく

🙂
冷え性
何かするのは、プレッシャーになるのでは? 縁起ではないけれど、 まだ安定期でないなら、特にね・・・ ヘタにモノやお金を頂いて、ダメになったとき またその報告やお礼をしなければいけないのは 辛いものです。 自分は、親・義理親には黙ってましたが 会社は仕事上、言わねばいけなくて、言ったがため 残念な結果を報告しなきゃいけない時キツかったです。 栄養についてとか、本人がイチバンきにするでしょうし そういった情報を本や雑誌で得ていくでしょう 余計なアドバイス言えば、迷惑がられるだけだとおもいます。 孫フィーバーなってると思われかねません。 何かしてと頼まれないかぎり、手出しはしないこと モノやお祝いは、やりすぎないこと 常識の範囲程度にとどめ、連絡があれば聞く程度で 寝堀歯堀情報を聞き出すのはやめたほうがいいと思います。 トピ主さんがすることは、息子さんに 嫁さんを支えてあげなさいと伝えるのがベストなのでは? 衝動をおさえ 何もしない・・・というのが賢い選択だと思います

素敵な女性ですね

🐤
ちゃこ
こういうお義母様も世の中にはいらっしゃるのですね。 そのお優しいお気持ちを素直にお嫁さんさんかご子息に直接伝えて、何をして欲しいか、またそっとしておいて欲しいかを聞いてから、行動をなさるのがよろしいかと思います。 私も多少つわりで辛い時期がありましたが、主人の仕事の関係の人が、トマトを一箱を送ってくれた時は、感激しました。 両親を早くに亡くし、義両親と義妹に妊娠中に嫌がらせをされた私にとって、お会いしたこともない方からのお心遣いは今でも忘れられません。 いつまでも素敵なお義母様でいてくださいね。

今食べられるものを送るとか

041
だって
私も今回の悪阻は今までで一番ひどく、水を飲んでも吐く状態でした。 そっとしておいて欲しい人もいると思いますが、頼りたい夫(トピ主の息子さん)の帰宅がその時間ではお嫁さんは大変つらい状態だと思います。 食べられそうなもの、今食べたいもの、食べられるものを息子さん経由でお嫁さんに聞いてもらい、それを送ってはどうでしょうか。 すぐには思いつかないと言われたら、ご負担でしょうが現金が一番良いかと…。 その現金でお嫁さんが一人の時に食べられる物を息子さんに買わせて冷蔵庫に常備させておくとかそういう気遣いで良いと思います。

もうすでに手を出してると思うけど…

041
ママ
色々気にかかるようですね。 でもつわりは5か月くらいから落ち着くんじゃないですか? 妊婦健診も行っておられるでしょうし、 何かが足りないようであれば医者から言われるし、 本当にあぶなかったらこの時期でも入院にもなります。 善意であっても、姑に積極的に気にされること自体、 手を出してるようなもので、ストレスになるかもしれません。 妹さんもおられることだし息子さんだって考えてるし、 まず、静観しましょう。

息子さんを経由して伝えてもらう

041
2児の母
「何か手伝いが必要だったら遠慮なく声をかけて欲しい」と息子さんを通して伝えてもらうのが一番嬉しいです。 私は悪阻がひどく入院経験もあります。 医師からは悪阻期は栄養なんて言ってられないし関係ないから、 とにかく食べられるもの飲めるものを口にするよう言われました。 それすらできなくて入院したのですが。。。 悪阻が落ち着いて自分でいろいろ出来るようになってからは栄養などを 考えて、で十分みたいですよ。 今はやきもきすると思いますがそっと見守って欲しい時期ではないかと 思います。

何もしなくても大丈夫では?

🐱
唐揚げ丸
まだ妊娠初期ですよね? 胎児も小さいので、水分さえ摂れていればそれほどご心配にならなくても大丈夫では? 私はつわりの間ジュースしか飲めませんでした。 手の込んだ食事を出されたらプレッシャーに感じたと思います。 むしろ息子さんがバランスの良い食事をして、洗濯だけ頑張って貰えれば良いと思います。 母子が危険な状況になるほど食事が摂れないならなら、入院措置になります。 お医者さんと息子さんとお嫁さんを信じて上げて下さいね。 そして、SOSがあったらできる範囲で助けて上げて下さい。

とても優しいお姑さんですね。

041
CORO
私も現在二人目妊娠中で、つい最近まで悪阻が酷くて殆ど起き上がれない生活を送っていました。 とはいえ近くに頼れる身内もおらず、夫の帰宅も早くても21時過ぎ。 上の子もまだ小さく、どんなに辛くても私しか面倒を見る人がいないので 少しでも気分がいい時に、まとめて家事をし、吐きそうになりながら子供にご飯を食べさせていました。 夫は家事が全く出来ないので、主様のお嫁さんが羨ましいです。 さて、本題ですが、悪阻の最中は本当に食べられません。 私の場合、魚介と野菜を受け付けなくなり、毎日雑炊や麺類で過ごしたくらいです。 今の時期はまだ母体の栄養が直接胎児に影響しないから大丈夫ですよ。 食べられる物を食べられるだけ食べればいいんです。 悪阻が終わる4カ月あたりには胎盤が徐々に完成し、母体の栄養がダイレクトに胎児へ伝わります。 食事内容に気を使うのはそれからで十分ですよ! 私もそうでしたが、悪阻の最中は本当にそっとして欲しかったです。 自分が動ける時に自分のペースで動きたかったから。 だから今はそっと見守ってあげて下さい。

重症悪阻

041
あき
2ヶ月近く入院しなければならないくらい酷い状態でした 点滴をしながら良くなる次期を待つしかないと真っ暗闇の中にいる気持ちでした とにかく口も手も出さないでほっといて欲しかったです お腹の赤ちゃんの栄養は大丈夫です まだまだ母体に蓄えられている栄養で充分育つ程度の大きさです ちなみに重症悪阻で体重が激減した私は妊娠末期でも通常の体重に戻りませんでしたが3000グラム以上の子供を授かっています 心配し過ぎる必要はありません 元気になられたら美味しいものを差し入れてあげるなりして下さいね

そっとしてあげて下さい。

041
私も悪阻酷かった
悪阻といっても、食べ悪阻や吐き悪阻など症状が違うし、好みも変わりますので、お嫁さんと話す機会があればリクエストを聞いてはいかがでしょうか。 気持ちだけでも十分ですよ。

旦那様のごはんだけ……

041
ちょこ
 いいお姑さんみたいなので、お嫁さんがちょっとうらやましいぐらいですね。  私は、自分がちゃんと食べれなかったのですが、それはそれでしょうがないとお医者様も言っていたので、適当にすごせました。  困ったのが旦那様の食事で、時折、お姑さんが旦那様を外食につれてってくれたりが、本当にうれしかったです。  まぁ、人それぞれだと思うので、お嫁さんにちょっと聞いてみてくださいね。

お嫁さんの希望を

041
のんのん
お姑さんが直接「何をしてほしい?」と聞いても遠慮して言えないでしょうから、息子さんにうまく聞いてもらうと聞き出せると思います もう食事に栄養とかバランスとか言ってる場合じゃないです 食べられるものを食べたいだけ・・・って感じです 私はベタですが「梅干し」梅味のものなら食べられました お茶漬けと梅干しが最高にホッとしました 部屋の片づけなんて正直どうでもいいです。少々散らかってても死にはしません 姑に片付けてもらうほうが気持ちが落ち着きませんからどうかそこはほっといてください そのうちつわりもおさまってくるでしょうからね

食べ物はいりません

041
りあ
私もつわりはかなりひどく、お水を飲んでも吐いてしまう状況でした。 ですから、栄養がどうのこうの言ってる時期じゃないと思います。 病院では「アイスクリームでもいいから」と言われましたが、お水で吐いてしまうのに、アイスなんて食べられません。 ですから、今は何もしていただかない方がストレスにならなくていいと思います。

特に何もいらないと思います。

041
今はつわりが酷ければ無理して食べなくても大丈夫 と言われます。 栄養も今母体に蓄積されている分で大丈夫です。 あとは食べられる物を食べたい時に食べれらる分で。 病院で栄養が足りないと判断すれば入院になって点 滴してもらえますし。家にいてOKなら大丈夫です。 お気持ちは嬉しいと思いますが、あちらから何か 言ってくるまではそっとしておくのが一番です。

穿った見方かもしれませんが・・・

🐧
ブルー
私の深読みでしたらごめんなさい。 あなたの文章全体を拝見していると、結局お嫁さんに不満があるように見えるのですが… ご自分の息子さんの事を必要以上に、いや不自然なほど謙遜されている所など。 >私の育て方が悪かったのでしょう。鉄分やビタミンがどうとか~は作れない >12時前に帰って来ることはなく、夜中に家事はやっているようだ >私はつわりの経験がないため つまり、「病気でもない妊娠による体調不良くらいで、遅くまで仕事をして帰ってきた夫が夜中に家事をしないといけないほど、 つわりというものはひどいのだろうか?早い話が甘えではないのだろうか?息子がかわいそう…」 こんなお気持ちがひしひしと、痛いほど伝わってくるのですが・・・ ちなみに重度のつわりになると、食道から出血するほどです。臨月近くまで続きます。 もし、そういうお気持ちでなく、「本当に」心配されているのならば、息子さんに「手伝いが欲しい時はいつでも言ってね」とだけ 伝え、後はご夫婦に任せるのが一番でしょう。 お嫁さんの妹さんもいる事ですので。 失礼な解釈についてはお許しください。

どうにでも出来る世の中ですから

041
ですから静かに
どうぞ、お願いいたします。 食べられる物を用意するのは簡単ですから。 宅配とか気を使わないで下さい。

私も

🙂
私は姑
つわりで苦しかった~ 同居だったけど姑や旦那から病気じゃない!と何1つ助けて貰えず吐いては少し吐いては少し…いっそ妊娠を諦めようかと思うほどつらかった(笑) うちの息子のお嫁さんもつわりが有り 姑(私)が訪ねて行くのはきついだろうと玄関前に食べれそうなデザートや手をかけず口に入れそうな物を置いて、帰り道に電話で食べれそうなら食べて 欲しいものはメールするように伝えてました 今とても可愛い孫をちょくちょく連れてきてくれます 息子より可愛いお嫁さんです

優しいお姑さん

🙂
なな
気遣い素敵ですね。 でも、そっと二人で、乗り越えさせてあげてくださいな。 現金で、息子さんに、美味しいものでも食べさせてあげてと言ってあげてください。 内緒に。 あなたに比べれば、うちの姑さんは、日に三回以上のつわりで、吐いてばかり、下痢しまくり、寝たきりの私でも、舅の○回忌だ 当然出てくるようにって感じで、呼び出されました。 前日も、ドバっと、吐いていたんですがね 我慢していきましたよ。 鬼のような姑だと思いました。 こういうのは、一生忘れませんからね、そっとしておいてつわりが終わるまで、と、思います。 うちの、旦那は、前妻の子供、今の義理の母の実子の嫁は、つわりだと、大事に大事にされました。 お嫁さんは、出産前後のことは、どうされたかっていうのは、もう、後々、ずっと尾を引きます。 気をつけてあげないといけないと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧