本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どんなに安いお店でも差し出すお金を必ず受け取る男性はケチ?

どんなに安いお店でも差し出すお金を必ず受け取る男性はケチ?

レス198
(トピ主 2
041
恋愛
どうしてもモヤモヤした気持ちなので、皆さんの意見を聞きたく投稿させて頂きました! お付き合いしてる訳ではないのですが、私に好意を持ってくれてる男性がいます。何度か告白されていますが、どうしても気になる点がいくつかあるんです。 気になる点の1つとして、食事に誘われて行った時の支払いについてです。 私は必ず男性が払うものだとは思っていません。 ですが、あまりにもいつも差し出したお金をきちんと受け取るので、何だか悲しくなります。 この間どうしても一緒に食事がしたいと言われ、行った時も、テーブルに置いてある伝票を見て、「僕はいくら払えばいいんだ?」と言い計算してるような感じでした。 面倒な男だなぁと内心思ってしまいました。 そんな計算してるなら、私が全部払いますけど。。と思いましたが、ぐっと堪えました。 男性は30代の電気関係の職場勤めです。 私と結婚まで考えて付き合いたいらしいのです。 そこまで考えてくれてるのに、何だかケチくさいような気がしてしまう私はおかしいでしょうか? 毎回おごってほしい訳ではありませんが、この様な男性の心境を教えてほしいのです。

ランキング

レス

ケチです!

😨
will
結婚しても自分の給料で妻や家族を養おうとは考えないタイプの人だと思います。 実際にはそうじゃないかもしれないけど、私なら結婚する相手として選ばないタイプの人です。 だって、何かしら相手を判断する材料が必要でしょ?結婚する相手には。 お金に細かい人は一生その感覚が変わらないと考えるので、結婚後夫婦で財布は別だとか、 奥さんの使うお金の細かいところまで口をはさんできそう。 割り勘にするにしても、『いいよ、いいよ。僕が払うよ。』と一言口から出る人じゃないと 長い結婚生活考えたくないな~

トピ主さんがおごってあげては?

041
こころづけ
うーん、そんなこと、人に聞いてどうでするのでしょうかね。 ネットの掲示板でセコ男認定してもらってもしょうがないだろうし、その男性を弁護してもらっても無意味でしょ?だってトピ主さんはその男性をせこい男だって思ってるんだから。 「私にはせこい男しか言い寄ってこないのね。値段なりってこのことね。」とでも考えて見切りをつけちゃうのが一番良いんじゃないの? 今度そんな様を見たら「私が奢りますよ」とドーンと奢っておあげなさいな。 そしてにっこり笑ってお別れすりゃ良いじゃない。

矛盾してないですか?

😨
20代既婚
>私は必ず男性が払うものだとは思っていません なら悲しくなる必要ないのでは? 結局本当はそうは思ってないって事ですよね。 私はデートで割り勘は無し派なのでその男性とはお付き合いできません。 でもそうゆうのは人それぞれなので都さんが真に割り勘派なら問題ないと思いますけど。

そこまでイライラもやもやするなら、

041
ももか姫
一度、”全額払います”と言って伝票を持ってレジまで行っちゃえば? 電気関係のどのような職種か分かりませんが、 恐らく給与が減っているのでしょう。 ですので、 主様には会いたいけど、全額おごりはキツイ。 って事ではありませんか? 主様と会うためにやりくりしてるんだと思います。 まぁ、武士は喰わねど高楊枝。 なんてのも有りますが、見栄を張り過ぎて自滅するよりは良いのでは?

慣れていない男性?

041
marry
貴女がお金を払ってくれるので、受け取らないのは失礼かな?と思っているかもしれませんよ。あまり女性慣れしていない男性のような印象を持ちました。別に払うのが嫌なわけでは無いのでは? そんな男性いますよ。

わかります~

🐧
pen
私の以前お付き合いしていた男性も同じような状況で、私もトピさんと同様の感情を抱いてました。 私の場合、彼は10歳上、年収2000万円くらいあったんです。でも、ほとんどがワリカン・・・(泣)ちなみに私は年収300万円ないです。 例えば会ったとき、私が食事をして、彼がコーヒーだけの場合、両方で1620円だったとします。私が細かいのがなくて2000円レジで出すと、彼は20円出すんですよ~。20円って!!いや~、払いますけどね。私が高いの食べたんだから。 旅行に行くときのホテル代とかは全額払ってくれるんですけど(カードで払うから)、だから日頃のデートは私が払えということだったのかしら? はっきり言ってくれるとすっきりしたかもしれません。 今思えば笑えるけど、当時は支払いの度にモヤモヤだったな~。

割り勘派

🐤
ジヘ
彼はどんな相手とでも割り勘が原則の男性で、トピ主さんへの好意と割り勘の関係については、深く考えていないのでしょう。 割り勘でも彼と付き合いたいと思えば付き合う。 奢ってくれる、または多めに払ってくれる男性としか付き合いたくないのであれば、お断りする。 選択肢はシンプルだと思うのですが・・。

自分なら受け取るかな

💰
スパイダー
自分なら受け取っちゃうかな、出してくれるんなら。 だって、相手も飲み食いしてるんだし、出してくれたものを断る理由もないしね。 でも、自分からお金を出しておきながら、 そのお金を受け取る彼をケチくさいとかモヤモヤするなんていってんだから トピ主さん自身も結構ケチくさいと思うよ。

割り勘主義なのでしょう

041
おばちゃん
彼がけちだとは思いません。 単純に割り勘主義の人なのだと思います。 私はいつも割り勘という人をけちだとは思いませんが、自分の分を払うそぶりを見せて、相手が実際に受け取ったら相手がけちなのではないかと考える人は心が美しくないと思いますよ。

割り勘派

041
らー
ただ割り勘派なだけでしょう。 またはあなたは奢ってでも気を引きたいとは思われていないだけだと思う。 気に入らないならもうご一緒しなくてもいいじゃないですか。 食事したくらいで文句が出るようなら、どうせ先はないですよ。

ただのケチです

041
まるこめ
それか、女にかしずいているように見られたくない、器の小さな男…。 今度食事に行くときは財布忘れたふりでもしてみてはいかがですか。 咄嗟のときに出る態度が、人間の本質だったりして。 その時の態度次第で、今後を決めてみるのも一興です。

価値観だけは合った方がいい

041
ラテ
食事って誘った方が支払いませんか?普通は。 「ここは私が」ってなりませんかね? 私は同性でも、そうしますけど。それって常識と言うか、礼儀のように思ってましたけど。 まぁ人それぞれですかね。 価値観が合わないのは気になりますね。 結婚は、価値観だけは合った方がいいそうですよ。

ごめんなさい

😠
ぽんぽこ
私ならジエンドです。 ただの友人ならともかく、結婚前提というほどの好意があり、しかも自分から『どうしても一緒に食事を』と誘っておいてそのテイタラク…ドケチというより馬鹿男~!!!!!

ケチだと思います

041
ゆかり
 ケチだと思います。大切なのは、その人との関係を、今後どうしていきたいかってことだと思います。私の旦那は、デートの時は必ずおごってくれました。給料が15万だった時もです。デート代で、月5~6万使っていたので、結婚するときは、全然貯金がなかったんです。おごってくれる人って、後輩にもかっこつけておごっちゃうから、家計は大変です。ケチは嫌ですけど、金銭感覚がしっかりしているのであれば、問題ないですね。

ズバリ!

😀
たろう
ケチでせこく計算たかいです が、結婚には逆に経済観念がしっかりして いいかもしれません。

早めにハッキリするのがお互いのため

041
gett
>そんな計算してるなら、私が全部払いますけど。。と思いましたが、ぐっと堪えました。 そういう口先だけのポーズは止めましょうよ。 「堪えました」って“奢ることで自分が損したくなかった”様にしか見えませんよ? >この様な男性の心境を教えてほしいのです。 単に“男性にばかり負担させない女性”が好きなんじゃないですか? トピ主は勘違いしてるかもしれませんが、男性にだって相手を見極める権利がある。 どうしても納得できないなら、「奢るようになったら考えてあげる」くらい言えばいい。 付き合っても無駄な時間になるのなら、先に価値観をハッキリさせた方がいい。

ってゆーか

041
かにゃ
口説こうとしている好きな女性にいいところをみせようと がんばらない男に魅力はない、って感じですね。 割り勘の是非じゃなくて。 トピ主さんへの批判もいっぱい出てくると思いますが、 直観に従ってお断りしているのはいいと思います。

ケチです

😠
ふわり
友達なら割り勘にしますが…でも、基本的に食事に誘われたなら(男女間で)、誘ったほうが出すべきでは、と、私は思います

その男性の心境はわかりませんが

041
ももりんご
トピ主さんの心境は伝わってきます。 その男性が嫌なんですよね。 相手の心境なんか考えなくていいから、お断りして次ぎ行きましょう。 そんな計算してるなら、私が全部払いますけど。。と思うような相手の心境なんてわかっても何もいいことないですよ。

ん?

そう
誘われてのお食事なら、 私なら正直、ご馳走してもらいたいです。 お金を払ってでも一緒に食事をしたい相手なら別ですが‥ んー‥ 私はダメなタイプの男性です。 ゴメンナサイ

聞きました

🐶
ベル子
私も同じ思いを抱えている女性です。おごってくれないことをそれとなくきいてみたところ「出すっていうから」と言われました。 こちらが、とりあえず言う「いくらですか?」と言う言葉をそのまま受け取っているようです。もちろん相手の判断で、「今日はいいよ」などという返答もありまちまち。けちというより、相手もそれほど稼ぎがない場合は、そんなもんなんじゃないんですかね?

結婚しても

041
既婚
あれこれうるさく細かく金勘定してきそうな気がします。 私は自分で言うのも何ですが、自分がシッカリ者なので、結婚してからは家計を任せてもらい、旦那はお小遣制。 付き合ってる間は、デートの食事とか旦那が出してくれてましたね。 あまり細かく言わないタイプなので。 結婚前に、色々聞いた方が今後の為ですよね。

あなたの方がケチ

😑
れぞーる
>そんな計算してるなら、私が全部払いますけど。。と思いましたが、ぐっと堪えました。 払えばいいじゃないですか?別にトピ主さんが奢りたいならトピ主さんの奢りでなんの問題ありません。 他人をケチ扱いするなら少なくともあなたの方が多く払いなさい。スマートにしたいならあなたが多めに渡せばいいのです。 自分から先に財布を開こうともしないで他人をケチ扱い。そんあことやっている人の方がよっぽどケチです。 必ず男性が払うものだとは思ってはいなくても、自分は半額以上は絶対払いたくないような印象を受けますよ。 男性の心理ですか?女性が払うと言ってるからその意見を尊重しているのです。 まさか、いいよいいよと言ってくれるのを期待した見せ金だとは思いたくはないですからねえ。

う~ん

041
momo
トピ主さんは、彼が好きですか? 彼と付き合って結婚したいですか? 他に出会いがなく、結婚に焦っていますか? そうでなければ、気になる点がいくつかある彼は さっさとやめて、次に行って下さい。 愛してくれる彼は気前がいいものです。 結婚に焦っている年頃で 他にめぼしい相手が居ないなら、 じっくり見極めて、 付き合うか決めてください。 意外といい人だったと言う可能性もあるかも。

面倒ですね

🐴
私が全部払ってます
 私は、私が払ってしまいます。自分よりはるかに収入があって「専業主婦になってくれ、一生苦労はさせない!」などというタイプなら、奢ってくれておかしくありませんが、そんなに高給ではなく共働き予定とかなのでは。  差し出したお金を受け取るなら、差し出す額を調整してはいかがでしょう。

何で行くの?

041
まあまあだね
トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 でも何故支払いの件でモヤモヤするのに懲りずに食事に行くのでしょう? トピ主さんは彼の事が好きなの?嫌いなの? どうでもいいなら食事に行かなければいいのにサ。 私がトピ主さんだったら、そんな態度されたらイライラして私がまとめて払いますよ!と 払い次回からの誘いはピシャリと断りますね。

ケチ・・

🎂
日向
ケチといえばケチかなぁ。 でもお金にだらしなくはないとも言える。 それよりも「女性に払わせてもまったく気にしない」というのは 「男としての美学がなさすぎ」だと私は思うのです。 そういうの他のところでもたぶん出ますよぉ~。 たとえば 一緒に買い物に行っても荷持を全然もってくれない とか 入店時もレディーファーストなんて「ナニソレ?」な感じで 自分が先頭で入っていく。 みたいな。 今更いっても直らないとおもうので お付き合い自体を考え直すかも。。

相性が悪い

🐤
トール
>いつも差し出したお金をきちんと受け取るので、何だか悲しくなります。 どうしても一緒に食事したいと言ってきた日は「今日はあなたの奢りね」と言えばいいのでは? 自主的に奢って欲しいなら「たまには奢って欲しい」と言えばいいのでは? なんで悲しくなるのにお金を「差し出す」んでしょう。 いつもお金を差し出す=この人は割り勘派なのだろう、と思ってるかも。 相手男性をそのように教育したのはトピ主だと思います。 世の中、おごりたがる男性もいます。 私のパートナーがそうですが、私は意味なく奢られるのは嫌なんです。 なので毎回「私の分ね」と払います。 でも「今日は誕生日だから」「今日は昇進祝いだから」と、 あえて断れないような理由をつけて奢ってくれます。 最近は「奢ってもらうのもいいかも」と私が教育されています。 彼が結婚まで考えているのは「いつもお金を差し出すトピ主」だから、 ということも考えられるのでは?結婚したい=奢るとは限りません。 トピ主にお金を使わなくても言い=だから結婚したい、になるのかも。 いずれにせよ相性が悪いと思います。

それは ないわ…

041
JinJin
結婚を前提に付き合いたいと告白した女性に「毎回 割り勘」ですか。 普通なら、一番カッコ付けなきゃいけない時でしょう。私は古い考えなのか、「やっぱり男が出すのが基本」だと思う人間なので、有り得ないです。同僚や知人の関係ならいざしらず、結婚まで意識した付き合いを望む女性にスカッと食事も奢れない男なんて、あまりに不粋過ぎます。主さんもモヤモヤしながら食事しても楽しくないでしょう。 一時が万事、そういう男は何かにつけ細かくて融通がきかない人が多い気がします。 経験上、間違いないです。 必要以上に見栄を張る必要は無いけれど、男には見栄は必要だとホントに思います。 その彼、やめるに一票です。

おかしくない

041
盆チケ
私は男女問わず誘った方が全額か多く出すべきという考えです。 結婚を考えていてアタックしている女性に是非にとお願いして一緒に行った食事で 全額持つ気がないのは、ケチというより私は「感謝の足りないタイプ」や 「ダメンズといえる程、気が利かない」だと思います。 かくいう私はケチです。それはそれはケチです。 若い頃は出すべき場面で出さずに恥をかいたことも多いです。 そんな私ですら30を過ぎてからこのように考えるようになり、実践しています。 殊、男女関係においては相手がどう思っているかなんてどうだって良いんですよ。 肝心なのは「自分がどう感じるか」です。 一緒にいて居心地が良い人が結婚相手です。 ケチ、面倒、そんな風に思う男性となんてうまくいきっこありません。 さっさと見限ってしまいましょう。 ドケチだけど幸せな結婚をした人間より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧