本文へ

ワキガ

レス44
(トピ主 0
041
ラビチョン
ヘルス
ワキガに関してなんですが、うちの主人が強烈なワキガです。結婚前からなんとなくワキガ?とは思っていましたが私個人はワキガの匂いがどんなもんなのかハッキリ分からなかったので、汗の匂いなのかな?としか思ってなかったんですが、結婚四年目にして彼の母親から言って来ました。父親もそうだったみたいです。 因みに旦那の耳垢はねちょねちょです。 後、ウチの主人はワキガが原因で中学はいじめられていたそうです。本人ではなく全て母親から言って来ます。私的には本人の口から聞きたかったな。いじめの話は少しは聞いた事は有りましたが。でも、本人にしてみれば勇気いる事なんだろうな。本人に焦らしながらも聞いてみたところ一瞬暗くは成りましたが俺ってワキガなの?と演技はしてたけど実は嫌いになられそうで言えなかったと気持ちを伝えてくれました。ワキガが原因で嫌いになんかなりませんよ。しかし、その後は気を許してくれたみたいで今日ニオウ?とか、確認にかがされます。それだけは苦痛で。 主人には申し訳ないですが一度の洗濯で匂いが取れない時が度々あります。水道代等考えると…何か良い洗剤等あれば教えてください。後、ワキガって移りますか?何か私も最近匂いがして来たような、それとも一緒に洗濯してるから匂いが移るのかな?

ランキング

レス

わかります!

😨
will
うちの夫もワキガです(涙) Tシャツはかなり臭うので洗濯機へ入れる前に一度脇の部分だけ重曹につけ置き&手洗いします。 それから洗濯機で洗い、天日に当てます。 これでようやく臭いが取れるのです。ホント面倒・・・ でも、そのお陰か普段夫からワキガ臭はしません。 すっごく近くに居ても大丈夫ですよ。 たぶん臭う人って衣類にしみついた臭いがしてるんだと思います。 そして、ワキガは移りません。 ただ臭う衣類にくっついていた衣類には臭いが移っちゃうので要注意です。 あと、うちの夫はロールオンタイプの8×4かな?なにか使ってますよ。 少しは違うかも。参考になれば!

わきがのにおいはくっつきます

041
ロココ
以前わきがの人と付き合ってた時、肌と肌をあわせると、どうしても 匂いがくっついてたようで、自分でわかりました。 わきがなど、消臭してくれるロールオンタイプの物もでていますので、 それを勧めてあげたらどうでしょう? 夏場など、周りの方が迷惑します。是非自己処理を。 お洗濯の時など、漂白剤を入れるっていうのはどうなのでしょうね。

悩むより

041
ぴぴ
手術して下さい 治ります 家庭内だけの問題ではありません 電車 会社 エレベーター色んなところで いらない不安を感じて 更に他人を不快にさせるくらいなら さっ と手術です

洗濯は温かい湯を使って

041
j
「ワキガ 洗濯」などで検索すれば色々情報が出てくると思います。 襟など皮脂汚れを洗濯する時と同じようにすれば良いです。 洗濯機で他の衣類と洗う前に、ご主人の服を温かいお湯をつかって洗濯洗剤で下洗いすれば良いのです。 ワキガのニオイのする汗がでる部分は、脇・耳・乳首・陰部なので、下着もお湯+洗濯洗剤で下洗いした方が良いかもしれません。 もちろん、ワキガは移りません。 自分からもニオウような気がするのは、部屋の中にそういうニオイが染み付いてしまっているせいではないかと思います。 ちなみに、食生活を変えるのも手です。 カレーなど香辛料をつかった料理やお肉の脂肪分などワキガのニオイを強めてしまう食事ではなく、質素な食生活をするとある程度ニオイを弱めることができます。

家族にいます

💡
トマト
子供です。 夏は特に匂いますよね。 そこで、着替えを多めにする事はもちろんですが、ワキガ専用のクリームと汗の匂いを抑える無香料のスプレーを購入し朝両脇に塗らせてスプレーしました。 洗濯物は洗濯機に入れる前、柄物でも色落ちしない漂白剤に数十分つけ置きし匂いが持続する効果のある柔軟剤を使い洗濯をしています。 ワキガの手術も調べた所あり、手術(26万)が受けれる年齢になったらを約束に今はかわいそうですが体質ですから仕方ないのでクリームと汗の匂いを抑えるスプレーで匂いを抑えています。 ワキガは人にうつりませんよ! クリームはネットや薬局で購入しました。 試してみて下さい

ワキガがうつるとは聞いたことないです。

041
パレード
そこまで強烈な臭いなら、手術という方法もありますよ。 私も夏場にワキガっぽい臭いになることがあります(冬場はないです)。その日によって全然臭わない時もあるので、ワキガなのかは不明です。でも、あんまりいい匂いではないですよね。 洗濯する時、直接臭いの部分に洗剤をつけてみたらどうですか?洗剤が浸透して臭いがとれやすくなるかもしれません。

手術をおすすめします。

🐤
らら
私もわきがで悩んでいました。今は46歳ですが、5年ほど前に美容外科で手術をしました。 それまで自分の臭いにびくびくしたり、化繊の服を着るとものすごく臭うのでおしゃれなワンピース も着ることに抵抗がありました。 でも手術後は、全く臭いはなくなり、精神的にすごく楽になりました。 一時間程度の手術で、一週間は抜糸ができなくて圧迫して日常生活は不都合がありましたが、 抜糸後はすぐに普通の生活に戻れるのでお勧めです。 ご主人さまもきっとストレスになっていると思います。一度わきが手術で検索してみてください。

洗剤に重曹を混ぜています

🐷
はと胸
重曹を混ぜて洗うと洗濯物の臭いが取れると聞いてから、 洗濯洗剤に重曹を混ぜて洗っています 洗剤はアタックネオとナノックスを使っています 私自身がワキガなのですが、臭い残りが大分違うように感じます あとご主人、腋毛は生えたままですか? って、大抵の男性は生えたままにしていますよね(汗) 何でかというと腋毛が生えたままだと、 毛が邪魔をして汚れが落ち切れていないと思っているからです 恥ずかしながら私は女性なんですが、冬場は処理を怠り・・なんて時は 脇の臭いが少しキツイかな?と自分で感じる時があります もしもご主人に抵抗がないようでしたら、一度腋毛をそってからの垢すりを オススメしたいです 更に言わせて頂ければ、韓国式垢すりをオススメします 韓国式垢すりでボロボロ垢を落とした翌日は、 夏場でもあまり臭いませんでした

ワキガは…

041
マミー
ワキガ…厳しいですよね。あまりにも気になるようでしたら、一度病院などで相談されてみては?今は対処法もそれなりにあるかと思います。 洗剤は、アメリカ製の柔軟剤などは残り香が強いのでお勧めだと思います!アメリカ人の体臭にあわせて香りもキツめらしいです。 私はスナグルの方が香りが持続する気がして好きです!こちらは市販では手に入りづらいので、アメリカ製の店舗かネット販売になります。とてもいい香りですよ♪

母が昔やっていた

041
mm
バケツに服を入れて、水と洗濯洗剤と衣類用漂白剤で一晩浸けこんで、翌朝軽く揉み洗いをしてから他の服と一緒に洗濯してました。 服はコレで匂いはしてませんでした。

匂いを放置しないほうが、いいかと。

041
令ちゃん
 人生で強烈なわきがの人と働いたことが3回あります。みんな、共通したところがあってわきがを放置してました。周りはたまったもんじゃなく、頭痛を訴えるパートさんもいました。  洗剤や水道代の心配の前に周りへの配慮、わきがをなくすことを考えられてはどうでしょうか?手術までしなくともドラッグストアには脇用制汗剤たくさん売っています。ロールタイプをたっぷり付け、パウダースプレーし、これを1日何回かまめにやるだけで、洗濯しても取りきれない状態にはならないと思いますが・・・。  強烈3人のうち既婚者が2人でしたが、「奥さん何も気にならないのかしら?」と言われてました。

ワキガはうつりませんよ

041
まい
ただ、同じ服を着てワキガじゃない人が汗をかいても臭いを発します。 白い服なら、脇の部分だけキッチンハイターで除菌したらよいのではないかと思いますが色柄ものは、洗濯用のハイターで洗濯してみては? ワキガの匂いは強烈ですが私も匂いで人を好きになったり嫌いになったりはしません。 大好きな夫がワキガでも気になりませんがお母様は、ご主人のプライドというか気持ちを傷つけたのではないかと心配です。

それはもう

041
ソナチネ
ご主人の為にも、手術して悩みから解放してあげて下さい。 病院によってさまざまで、保険適用だと両脇で5万、自由診療だと20~30万ぐらいになるそうです。 保険適用になる条件とかあるみたいですが、ネットで調べてみて下さい。

洗うより防ぐ

041
うり
うちの夫もワキガです。 本人は気づいてないので厄介です…。 シャツの匂いって、なかなかとれませんよね。 夏場は特に。 なので、最近は「デオナチュレ」というロールオンタイプの制汗剤を使って貰っています。 「加齢臭は腋からなんだって!」とか、ムチャクチャな嘘で(笑) 匂いが出ないようにしてしまえば、シャツにも匂いがつかないからいいですよ♪ でも、御主人自身が匂いを気にしてらっしゃるなら、いっそ手術してしまうのが一番かもしれませんね。 ちなみに、私の服に匂い移りしてるとは感じませんが、夏場に制汗剤なしでハグして夫の腋が私に付くと、やっぱり匂いが付いてます(笑) 匂いが気になるとしたら、それかもしれませんね。

わきがが

041
しずく
移ることはないです。服に匂いがついてしまったんだと思います。 粉末の漂白剤は消臭作用が強いですから入れて洗ってみてはどうでしょうか? それと、ご主人は制汗剤は使ってますか? ちゃんと匂いがしないようにして出かける方が良いですよ。

うつりませんよ!

041
mei
わきがはうつりません。 何も制汗剤は使っていないのでしょうか? Agとかにおいを消すスプレーをわきにしてもらうだけでもにおいが少しは落ち着くと思います。 会社でもくさいよね?と言われてる可能性はあるので、においの緩和のためにスプレーを買ってあげてください。 そして、汗をふき取るシートでこまめに拭いたりスプレーしたりするといいと思います。 洗剤はダウニーがにおいが強いのでごまかせるかもしれません!

うちも

🐱
コト
うちも旦那くんがワキガです。。いや、ワキガでした。 (結婚前にワキガ手術で治しました、今は無臭です☆) 強烈なワキガとは重度のワキガという事かな? 重度だったら、常に臭いを消す事は困難だと思われます。。 普段は旦那さんがこまめにケアするしかないのでは? 海外のデオドラントをおすすめしますよ。 あとトピ主さんにワキガはうつりませんケド、臭いは衣服や本や全てに移ります。。 重曹水を作ってスプレーで吹き掛けてみてください。 臭いきえますよ あ、洗濯にも重曹いれてもいいかも。と今思いました! 試したことはありませんが、良さそうな気が。。

愛は伝わりますが方法はある

😨
ちーび
えっ?! 移りますよ! 洗濯物一緒に洗ってるのでも 移る確率たかいです。 一番は手術ですね。 旦那様の為にもお金惜しまず 手術勧めて早めに完治されるといいですね。

移りませんよ

041
ふふふふ
わきがは移りませんよ。 ネットなどで調べれば匂いを抑える塗り薬もあります。ある程度の年になれば親父臭とかわらなくなります。親父臭対策を初めたらどうですか?洗濯物は別洗いにして漂白剤を使ったらどうでしょう?

うちの旦那もワキガです

🐤
まる
私も結婚するまでワキガを知りませんでした。 うちはそんなに強烈ではない方だと思いますが。 旦那は清潔には気を使う方で、制汗スプレー等もよく使いますが、汗を沢山かくと臭いです。 そういう時は洗濯物を別に洗います。

いっそ手術はどうですか

041
ハナ
私もワキガでいじめられもしました その後、両親が手術を受けさせてくれて改善しましたが、 本当に世界が変わった気分です。 確か片脇ずつなら日帰りで、保険適用の手術ができるはずです。 洗剤等でその場しのぎするより、時間がとれるのであれば手術をおすすめします。 ちなみに私は臭いが付いた服はすぐに捨てていました。 何をしても落ちないので…

匂いを軽減させる方法をいろいろ試してみる

041
糖質ゼロ
うちの主人も汗をかいて乾くと(?)臭いです。 耳垢もベタベタで乾燥耳垢の私から見ると驚きです。 制汗剤は無香料の物で銀のスプレーを使っていましたが、 ここ数年はもっと長持ちするスティックタイプのソフトミョウバン系を使っています。 すごく効き目がありますよ。 制汗剤で香料入りはワキガと匂いが混ざって余計臭いことがあるので注意です。

対策してますか

041
りんご
腋臭って ケア商品が沢山有りますよね 先ずは キチンと洗う事 消臭 除菌製品を必ずつける 勿論 持ち歩く 腋臭とかない人でも 汗対策に周りの男達はみなしてますよ マナーですよ 酷いときは 病院で手術します

わきがの友人は

041
ももら
わきがの友人は手術して、かなり匂いも落ち着いていましたよ! 服の匂いも洗濯しても残るし、脇の部分は黄ばんでしまうし…それ以上に、自分でくさいと思い込み消極的になってしまい、辛い思いをしていたようです。 病院で相談したところ手術をすすめられたようです。 健康保険も適用されますし、そこの病院は入院費と手術費込みで10万円前後でした。 入院は7日ほどだった気がします。(GWや盆休みと有休などを利用したようです) 医療保険も加入していたため、もらっていたりしていました!(病院によって、費用や期間はバラバラだと思いますが参考程度に) 旦那さんはすごく気にして辛い思いをされておられるようで友人を思い出し、思わずレスしてしまいました。 手術するまでは、朝と夜に入浴し銀(Ag)のスプレー(匂いが混じるため無香料のもの)をふり、 仕事中は11時頃と3時頃にトイレへ行き 脇をサラサラになるペーパーで拭いていたようです。

逆性石鹸液

041
ぴあぴあ
手術は嫌だと言う主人なので、対策を講じるしか有りませんでした。 夏場は主人のワキガ臭や汗やホコリの入り雑じった体臭で、家族の洗濯物に全て臭いが移っていて困った為、別洗いしてましたが、結構、水道代や電気代、かかりました。 煮沸もダメ。 酵素系漂白剤もダメ。 そんな時! こちらで勉強しました! 逆性石鹸(液体)と言われるベンザルコニウムを洗濯時に洗剤と一緒に投入すると、臭わなくなりました。 購入については、薬剤師の居る薬局で注文。単なるパートさんに聞いても、何ですかソレ?で、取り合ってくれません。500ミリリットル前後が一瓶で、500~800円くらい。製造会社やルートによって代金が微妙に違います。 投入量については、各ご家庭で調節。但し、着古していて臭いが染み込んだ物は、完全な臭い除去は無理。 逆性石鹸様々です。実家の父の加齢臭も撃退できました。 お試し有れ。

レス

041
ゆな
薬局にワキガの匂いをおさえる薬があります。 それを毎日塗ると匂いが気にならなくなります。 うつりませんよ。

困りますよね。

041
しんいち
一回。お医者さんに行ってみては・・・

リフレアおすすめ

041
軽度
まさか、今は何の対策もしていないのでしょうか? そんなことはありませんよね? 私は中学生から親に言われて対策していたので、制汗剤をつけていないと自分でも臭うのがわかります。普段は対策しているので、他の人のワキガ臭もわかります。 制汗剤としては、リフレアがお勧めです。ドラッグストアなら大抵あるし、強力です。パッケージはピンクなので買いづらいかもしれませんが、うっすらミント系の香りがするくらいなので男性が付けてもおかしくないと思います。 対策してない人はすっかり嗅覚がマヒしてしまってわからないそうですが、一度自分の臭いを抑え込めば、嗅覚も復活するんじゃないかな。リフレアをつけてると服もそんなに臭わないですよ。

まずケア

041
なきうさぎ
手術はできれば良いでしょうけど、そんなに簡単なことでもありません。 一週間、仕事を休んで自宅安静にできますか?それが可能なら考えるのもありですが、まずトピ主さんが「一緒に暮らせていた」時点で何がなんでも手術を、ではないと思いました。 ワキガには程度があり、誰もが手術対象ではありません。 強烈なワキガというのも確かに存在しますが、少なくともトピからはそこまで感じられませんでした。 本当にひどい方の場合、周囲に人が近づけず、当人が電車内から駅ホームの反対側に移られても反対側から漂ってくる臭いで気分が悪くなれる…それくらいの存在感があるものです。 まず、ケアは何かされてますか?男性では抵抗あるかもしれませんが、脇の毛はキレイに剃ります。 手術(剪除法)すれば完全ではないにしてもどのみち毛はある程度消失してしまいます。 お風呂では、普通に体を洗う時の5倍は丁寧に、脇をしっかり洗います。 その後、デオナチュレやラヴィリン(強力) などでケアします。 必ず綿100%の肌着を着用し、化繊の服は避けます。 これだけでもぜひお試しください。

主人も臭ってました

🙂
obasan
うちの主人もワキガです、義父(故人)も臭ってました。 主人は脇の毛をマメに剃ってロールタイプの臭い止めを毎朝塗っています ここ何年も主人がワキガって事を忘れていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧