本文へ

私のした事は無神経だったでしょうか?

レス85
(トピ主 1
🙂
ほくと
ひと
私は40代半ばの独身です。趣味で色々習い事を始めました。その習い事で同じ年頃の独身の女性と親しくなり、帰りに食事をしたり、LINEのやりとりをしたり、良好な友人関係を築いていました。話も合い、久しぶりに仲の良い友人が出来たと思い、とても嬉しかったのです。ただ難点は、彼女のLINEの頻度で毎日ではないのですが、週に一から2回くるようになり、返信するのが煩わしい時もありました。内容は料理の写真や行った景色の写真。はじめはとても興味深く思ってましたが、段々とめんどくさくなり、先日、彼女は別の友人とあるお城に夜桜とプロジェクションマッピングを見に行くと言っていた時のことです。その時、私はたまたま別の友人と食事をしていました。そんな最中、いきなりLINEの通知が13件。どれも綺麗なライトアップした桜の写真でしたが、流石に鬱陶しくて、ごめん後でゆっくり返信すると返したところ、気にしないで、あんまり綺麗で感動したから見せてあげたくてと更にバンバン届くため、もうそのLINE、他の人にしてあげてと返したところ、それっきり、LINEは来なくなりました。ただし、私が後でしたLINEにも既読がつかず、ブロックされてしまったようです。習い事にも来なくなってしまいました。私のした事は無神経でしたでしょうか?彼女を傷つけてしまったでしょうか?

ランキング

レス

他に

🙂
はなこ
いくらでもやりようがあったのでは? 通知オフとか 人と会っているのでちょっと控えてとお願いするとか なんなら電源オフとか。 まあでもこういうところで失敗する組み合わせって 遅かれ早かれうまくいかなくなったと思うので 次から気をつければいいんじゃないですか?

通知オフにすればよかったのに

🙂
匿名
そうすれば、バッジにLINEが来ている事だけ分かる。自分のペースで見たい時に見れば良い。ザッと流し見でいいしね。返信はたまーに一言返せばいいだけ。 でもさ、週1.2回でも面倒くさく感じるなら、その連続は我慢出来ないだろうし、距離感も正反対、所詮は合わない2人だったのですよ。それにしても、ブロックまでするとは、何十枚も写真送って来るのも含め、その彼女も普通ではない印象。遅かれ早かれ絶縁していました。気にしなくていいですよ。で、トピ主の性別は?女性と思って読んでいたけど、男性ならちょっと話は変わる。

送った写真を拒否された=自分を拒否されたと感じたのだと思いま

🎶
szk
>私のした事は無神経でしたでしょうか? 無神経とまでは行かないと思います。 >ごめん後でゆっくり返信すると返したところ、気にしないで、あんまり綺麗で感動したから見せてあげたくて となったわけですから、その通りにあとでゆっくり見て返信すれば良かったと思います。 >彼女を傷つけてしまったでしょうか? 次の一言が彼女を傷つけたのだと思います。 >もうそのLINE、他の人にしてあげてと返したところ、 ほくとさんとやり取りした通り、 >ごめん後でゆっくり返信すると返したところ、気にしないで、あんまり綺麗で感動したから見せてあげたくて 送った写真を拒否された=自分を拒否されたと感じたのだと思います。

不可抗力

🙂
ゆかたん
トピ主は悪くないですよ。 彼女も悪気はなかったのでしょうけれど。 私ならば全てスルーして距離を取りますけれど。 トピ主のように、言葉にして伝えることが必要なときもあると思います。

確かに

🙂
あこ
彼女は傷ついたし遠慮してると思う。 けど、通知オフにしないトピ主さんもバンバン送り付ける 友人もどっちもどっちなんじゃないですか?

仕方ない

🙂
ミミック
相手の気持ちを斟酌する余裕がない人なのかもしれません。 自分が楽しいんだから、相手も当然そうなんだろうと考えてしまう。 お互いの気持ちのギャップに気づけない。 それだけに、こちらのちょっとしたトゲのある言い方に驚き、大ダメージを受けてしまうんだと思います。 ただ彼女に同情するのは、LINEは相手の置かれた環境が見えないので、彼女には向いていないし今後も同じ事を繰り返して傷つくんじゃないかという事ですね。 なので今回の事がなくても、いずれ同じような結果を迎えていたと思います。 後味の悪い終わり方でしたが、こういう縁の相手だったと忘れましょう。

LINEに向かないのでは?

🙂
はなえ
私も頻繁にやりませんが、 週1回から2回のLINEなんて多いと思いません。 >流石に鬱陶しくて、ごめん後でゆっくり返信すると返したところ、 通知オフにすればいいし、 友人と一緒の時にLINEを気にしなくてもいいでしょ。 わざわざ、後で返信するなんて返信しませんよ。笑。 >もうそのLINE、他の人にしてあげてと返したところ、それっきり、LINEは来なくなりました。 言い方というものがある。 >私のした事は無神経でしたでしょうか?彼女を傷つけてしまったでしょうか? 無神経だとは思わないけど言い方というものがある。彼女は傷ついたんでしょうね。

ことば選びを間違えています。

🙂
エス
送る方は厚意でも、受ける方は迷惑な心使いは必ずあります。それを適切に調整をするのが大人の付き合いの基本です。その写真で困っていることは伝えるべきことです。しかし意志表示につかう言葉を間違えていますよ。  例えば「そんなに写真を送ってもらっても私は興味がないから困るんだ。せっかく送ってくれているのにゴメンね」だけなら、写真のお断りです。しかし「他の人にしてあげて」という言葉が入ると「私ではなくて、他の人と仲良くして下さい」という意味ですから、「疎遠にしたい」という意志表示にとられる可能性が高いですよ。その場合、その人の反応は当然のことになります。  不器用な私が言うのも何ですが、言葉選びは間違えないで下さいね。特に社交辞令や大人の付き合いとしての婉曲な表現として使う場合は、その言葉がどんな意味に繋がるのかを意識して使わないと全く違う意志表示にとられてしまうので注意して下さい。

主さまの気持ちわかります

🙂
匿名
主様は優しく、繊細な方なんだなと思います。「通知OFFにすれば」という意見もでるでしょうが、オフにしても何件という表示は見えてしまうし、無視してるような気がして落ち着かないのでは? わたしも細かいことが気になるタチです。悪いなと思って反応するからまたあちらから来る、の繰り返し。 わたしにもそういう知り合いがいました。お子さんが成長し夫婦で会話がないとは言ってましたが、立て続けにという感じ。 最後のメッセージは、たまっていた鬱憤が出てしまったんですね。無神経というか、たまにある失敗ですよ。普段は主様は優しい方なんだと思うし、あちらが主様の優しさに甘えていただけだと思います。 次回からは、LINE交換のときは 「すぐに返せないこともあるけど、ごめんね。」と前置きするといいかもしれませんね。

もうちょっと上手く付き合えないものかな

🙂
冬美
通知オフにすればよかっただけのことじゃないかなと思いますが。 お互い都合があるいい大人なんだからその場で返信する必要ないし、落ち着いてからまとめて見て一言返せばいいだけ。数にウンザリしたなら「確かにキレイだけど多すぎるよ!(笑)ベストショット厳選してお願い」 とか、気が合うなら角の立たないような言い方でいくらでも指摘できると思います。それでもまた同じようなことしてくるようなら、厚かましい人認定で距離を置けばいい。 ネット掲示板を見てると、仲がいいと言うわりに、思ったことをうまく言わずにモヤモヤ、挙げ句プチッとキレてキツイ言い方しちゃって関係終わり、みたいな人が多い気がします。 >もうそのLINE、他の人にしてあげて って、「私にはもうLINEしなくていいから」って受け取れますよね?嫌われた、迷惑がられた、彼女がどう思ったかはわかりませんが、とにかく言われた通りあなたには止めて他の人にすることにしたんでしょう。

あ〜

🙂
MEE
言葉選びは良くなかったかもしれないけど、なんか分かります。 ジムで仲良くなって、たまに帰りにお茶をしたりするようになった人が同じような感じでした。ラインが来るのは週に一度位でしたが、来だすと立て続けにこっちが返信する前にバンバン送ってきます。家から見た夕陽の写真とかも。 私は立て続けにラインを送られるのが苦手ですね。なんか圧を感じてしまうんです。 その人は他の人にもラインを送っていたようで、ちょっと距離を置かれてしまってましたね。私も「忙しいのでゴメンね」と返信していたらそのうち来なくなりましたよ。 その彼女は傷ついたかもしれませんが、仕方ないですよね。

お互い様じゃないかな。

🐤
晩春の納入
>私のした事は無神経だったでしょうか? でも、主様から見たら、相手がしたことは無神経だったんだから、お互いさまで、別に気にしなくてもいいと思います。

言い方がちょっとアレ

🙂
たぬきどうふ
終わったことを言ってしまうのはどうかと思ったんですが、トピ主さんも他のご友人とお食事されていたそうですし未読スルーでは駄目だったんですかね。 13件も来たなら「何事だ!?」ってつい見てしまうのもわかります。 >もうそのLINE、他の人にしてあげて 無神経ではないですが、傷つけはしたでしょうね。 あまりにきれいだからあなたにも見せてあげたくて送ったら「迷惑」って言われたも同然ですから。 でもこの件であなたが気に病む必要はないと思います。 彼女はLINEのやり取りが大好きなタイプであなたはそうでもなかったっていうだけなんです。 どっちかが傷つくか我慢するしかなかったのでどうしようもなかったよね、こればかりは。 そうなる前に「私はあまりLINEのやりとりが得意ではない」って言っておけばよかったかもしれません。

トピ主さん男性ですよね?

🙂
下の上
男性なのだとしたら、「他の人に」はお断りの言葉なので、無神経というより、彼女を振ったことになるので、あなたとは顔を合わせたくないでしょうね。 女性との友人付き合いは難しいと思います。独身で習い事をいくつかできる金銭的時間的に余裕のあるトピ主さんは独身女性からしたら狙い目だったのではないかと思います。 女性からしたら、何度か食事やラインのやり取りもして、いい感じでそろそろ深い仲に。とすら思っていたのかもしれません。 いくつになっても異性との友人関係はありえないと思っています。

なんで LINEを開けるの?

🙂
ラベンダー
私は友達や家族とおでかけや 食事の時に LINEが入っても見ません 誰からかの表示は見ますが 急ぐものはほとんど無いので 自分の時間出来てから 開きます トピさん友達が 写メを山ほど送ってきても 見なければ良いのに 見たうえに返信までして イライラしてるのが よっぽど変だと思うよ

綺麗な写真、私もたくさん送られてきますよ

🙂
ほぼ専業主婦
ザザサァーッと見て、そのままにしてもいいし、一言返してあげてもどちらでもよかったんじゃないの。 私はそうしています。 『もうそのLINE、他の人にしてあげて』と打つのなら、『綺麗ね』と返した方が短くて済んだのに。 その返信で、イラついているのがバレたんでしょう。 でもそれだけで彼女もブロックしますかね? そして習い事も来なくなったというのも、そこまで落ち込むことだったのかな?とは思います。 まさか、落ち込んでるんじゃなく、怒ってるとか…?

正解です

🙂
もここ
トピ主さんがあとでゆっくり返信するねと返した時点で普通の人は察します。ちょっと粘着質な方にありがちな行動パターンです。 私は日常の何でもないやり取りを友達と頻繁に行いたくないので縁が切れて良かったと思います。 温度感が違う友達と仲良くするのはお互いしんどくなるのでこれで良いのです。

ショックを受けたのは確か。

🙂
トピ主さんは男性ですよね? 女性にしては、あっさりバッサリし過ぎている。 40代なら… しばらく我慢するか、もう少し遠回しのジャブを何回か入れて伝えると思います。 遅かれ早かれ、続かなかったでしょう。 食事の最中なら放置しとけばいいのに返信する。 他の人にしてあげてと御為ごかしの断り。 コレは、鬱陶しいから、あっち行け!の断り方ですよ。 律儀な人なんだか、腹を立てやすい人なんだか、よく解らない。 その後、習い事の先生に彼女の事情を尋ねるとか、何もしてないのですか? そりゃあ、傷ついたから来なくなったのでしょう。 自分と同じテンションで応えてくれないとガッカリはするものです。 だって、お城山の夜桜の本当に綺麗でしたもん。 でも、仕方ないです。 合わなかっただけです。

別にいいと思う

🙂
リリ屋
ごめん、後でゆっくり返信する ってLINE返したのに、さらバンバン送られてくる。。。 嫌ですね。私も。 鬱陶しいです。 私なら「彼は何か用事の最中なんだな」って思うから、LINEバンバン送る事は控えますよ。 その女性、痛いとすら思いました。

これからも

🙂
はる
普通に仲良くしていくつもりだったんなら、言っちゃいけないセリフですよね。 「もう俺にはLINEしてくるな」って読めますから。そりゃもう返信来ないですよ。 逆にそうじゃないなら、トピ主さんはこのセリフをどんな気持ちで送ったんだってことです。 でもな、私もその手の写真はたまにはいいけど、毎回毎回されたらうんざりしちゃう方です。14枚送って来る時点でうわ~なのに更になんて。ちょっと面倒くさそうだからよかったんじゃないでしょうか?

レスします

🙂
はる
通知オフにすれば良いと思います。 私はLINEの通知が鬱陶しいので、全ての人から来るLINEをオフにしています。 そしてわざわざ毎回律儀に何かしら返してたのでは? 私なら適当に付き合いますけどね。 真面目過ぎる性格は疲れますよ。

そうですか

🙂
海へ来なさい
子供心と大人心のズレかな? 子供が母親にほめられたくて、    ↓ ねえ!みてみて、お母さん!学校で書いた絵を見てもらおうと思ったら 今忙しいから、お父さんに見てもらいな!  こんな感じかな。友人はトピ主さんに見てもらいたかった。そして、あら〜綺麗だね!と言ってほしかった。 ○しかし..他の人に見せてあげて!と言われてしまった。 迷惑だったのかな?と傷ついたんだよ。 拒否されたと認識してしまった。 ○この二人は相性が合わないと思いました。 ○人なつっこい人とクールな人は難しいと思います。

傷ついたのでしょう

🙂
ゆでたん好き
>もうそのLINE、他の人にしてあげてと返した これで傷ついたんでしょう。ラインで週二回写真が来る程度だったら、私はそれほど気になりません。自分の好きなときに見て、好きなときに返信するだけ。相手ががんがん写真送ってきたとしても、こちらは「きれいだね」くらいで返すことも多いです。 私だったら友達と食事している最中にスマホは見ませんね。食事中にいちいち返信するのも驚きです。食事中はスマホをしまうのがマナーだと思います。 いちいちチェックするからいらつくのでは。トピ主さんは逆にラインが来たらすぐにチェックするようで、スマホ依存なのではと思いました。 ラインをすぐに返信する必要はありませんよ。未読スルーにすれば良かったのです。 まあ、お互い合わないタイプのようだったので、絶縁で仕方ないのでしょう。トピ主さんは他に友達もいるので、他の方と付き合えばいいでしょう。

べつに構わないのでは?

🙂
すもも
付き合っているのでも付き合いたいと思っているのでもないなら普通の反応でしょ。 浅い関係でしかない人に頻繁にLINEするような女性はだいたい地雷です。 はっきり言わないとしつこいので丁度よかったのでは? その人が傷ついたとしてそれが何か?って感じでしかない。 あなたが無神経とも思わない。 親しくなりたくもない人に変に気遣いしないほうがいいです。 勘違いされて面倒ですよ。

似たようなことがありました

🙂
今回は匿名
友人でした。 ちょっと鬱陶しいこともありました。 ちょっと面倒だな、と思って素っ気ない態度をとってしまいました。 そのすぐ後に友人は病気で余命宣告、帰らぬ人になりました。 とても悔やみました。 他人は変えられない、自分は変えられる。 自分にもう少し優しさがあれば、あんな態度は取らなかったのに。

お名前を見たら、主さん男性ですね。

🙂
きょん
最初は両方女性かと思って読んでいました。 主さんが男性だとしたら、相手は「付き合えるかも」というか もう付き合う一歩手前と考えていたはず。 だとすると、週1~2回のラインのやり取りは特に多くはないです。 >もうそのLINE、他の人にしてあげて 彼女は「あ~やってしまった。拒絶された」と思ったんでしょうね。 でも、彼女も相手の状況を考えず写真送り過ぎだし、 一方的にブロックで習い事も急に辞めるとか、ちょっと変わってる人みたいなので 疎遠になって良かったのでは? 男女の友情は中々難しいので 食事をしたりラインをしてたら 主さんが友情だと思ってても、相手はそう思ってなくて、 面倒な事になりますので気を付けて。

子供っぽい気がします

🙂
サクラソウ
私の知り合いにも気に入らないと返信して来ない人がいます。 まして折角の習い事まで辞めてしまうとは、大人気ないと思いますよ。 トピ主さんから拒否された気持ちになって嫌になってしまったのでしょうが、トピ主さんもハッキリ言葉にして拒否をしたのは相手の性格を理解した上、その友人を失う覚悟が必要だった気がします。 大人の友人関係は腹6分が良いと言いますから、これからは意識してみてください。

トピ主は悪くありません

🙂
Jim
今までの人生の中で、そのような相手に対して配慮がない人を何人か見てきました。 相手のことも考えず、メールをしょっちゅう出してきたり、 電話をかけて来ては一方的に長電話するような人がいました。 自分の言いたい(書きたい)ことだけを一方的に言って(書いて)、 全く相手のペースのことを考えない人がこの世には一定数います。 私はそういうのがいやなのでLINEは誘われてきてもやりません。 トピ主さんのご友人は立て続けに13件もLINEを出してきたのですね。 それはあまりにも非常識というものです。 私もトピ主さんの立場なら同じ対応をしていたと思います。 その方は習い事には来なくなったのですよね。 それなら、縁が切れてスッキリして良かったですね。 そういうタイプの人は、他の人に対しても空気を読まずにLINEを送り続け、 相手に迷惑をかけていることに気付いていないと思います。

無神経なのは、彼女の方では?

😨
一方的すぎる!
こちらが返信しないのに、10件ぐらいLINEが届いたら、ギョッとします。 緊急な用事ならともかく、「ライトアップされた夜桜」って怖いよ。 その後、LINEをブロック、習い事にも来なくなる…フェイドアウトでいいと思います。

傷ついたとは思うけど

🙂
のっこ
>彼女を傷つけてしまったでしょうか? 傷ついてるかもしれないですけど、それだけ写真が連投されればうっとうしいですよね。 通知オフにしておけばという意見もありますが、そうすればずっと同じように今後もしてきたと思います。 いちいち写真なんていらないですよねぇ。 100歩譲って1枚でいい。 いくら気が合ったといっても、付き合いの浅い関係の人にそんなに写真をバンバン送られるとうっとうしいです。 習い事にも来なくなったようですし、良かったじゃないですか。 >私のした事は無神経だったでしょうか? 相手の女性がしたことが無神経だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧