本文へ

石和温泉あたりの観光について

レス8
(トピ主 2
041
ペペロンチーノ
話題
来年の夏、家族で石和温泉周辺に旅行に行くことになりそうです。 そこで、子ども(小学低学年)から高齢者までが楽しめる場所を探しています。 ネットで調べて行ってみたけどあんまり良くなかったという情報もいただけると助かります。 私の実兄弟や実両親たちとの旅行ですので総勢10名越えです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

駅前温泉ですよね…

ピヨ
石和温泉は、駅前に旅館が数軒あるちょっと変わった温泉ですよね。 とても温泉場には見えませんし、一般的な温泉街などというのもありません。 国道や県道沿いに旅館が建っているんです。 なので、旅館周辺(駅周辺)には観光地はありません。 車で行かれるならちょっと足を延ばして 笛吹川フルーツ公園へ行かれるといいと思います。 その辺まで行けばワイナリーがたくさんあり、工場見学ができます。 それと、ぶどう狩りや桃狩りなど、果物農園の多いところです。 でもその程度かな~。 ほうとうを食べにそのあたりまでは時々出かけますが 見学するところはあまりないですね。

石和温泉

たびぞう
元々湧き出ている温泉ではなく、掘った温泉ですので風情という点では 昔ながらの温泉地には負けると思いますが、一応温泉街はあります。 温泉宿は川沿いの桜温泉通りに集中しており、車がバンバン走る街道沿い という訳でもありません。 山梨は果物が美味しい土地なので、夏なら桃狩りなどが良いのではないでしょうか? ワイナリーもたくさんあります。 また、河口湖からも1時間ほどしか離れていないので、そちらの方面に行かれても いいかと思います。

昨年の秋に行きました

🐧
高坂弾正
石和温泉駅の周りには、特にこれといった所はないので、電車で行くのなら ばレンタカーを借りて下さい。 お薦めは昇仙峡(石和駅から1時間)と山梨県立博物館(石和駅から10分) です。 宿ですが、ちょっとお値段は高いですが『きこり』というところが、昭和レ トロ調でよかったですよ(もちろん露天風呂あり)。

ありがとうございます

041
ペペロンチーノ トピ主
やはりそうですか… 実はネットで調べてもあまり情報が入手できないので不思議に思っていました。 石和温泉周辺に限定しないで広範囲で検討した方がよいでしょうか。 宿泊は石和温泉にする予定です。

勝沼か甲府か

041
miye
石和温泉はぶどう畑から突然湧いた温泉で、周辺にはこれといった観光スポットがありません。勝沼でしたら、ワイナリーや果樹園があるので、夏なら桃狩り、ワインの試飲ができるでしょう。甲府まで行けば、県立美術館、武田神社や昇仙峡などがあります。

ご参考までに

041
もも
石和温泉でなく甲府の湯村温泉に泊まったことがありますが、比較的コンパクトでゆっくりできました。 観光地はドーナツ状とでもいうのか、少し離れた所に有名どころがありますね。西は蓼科・八ヶ岳エリア(蓼科、小淵沢、白州、大泉清里)、南は富士五湖エリア、といった感じで。夏なら昼間は高原が良さそうです。盆地は暑いです!!相互のアクセスはそんなに大変ではないのでご参考までに。

参考になりました!

041
ペペロンチーノ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 私は関東在住ですが、今年は伊香保に行き大変楽しく過ごせたので来年も全員で楽しめるといいなと思っていました。 石和温泉あたりでは、子どもはきつそうですね…。 凄く参考になりました。 ありがとうございました。

もう見てないかもしれませんが

🐧
高坂弾正
>石和温泉あたりでは、子どもはきつそうですね…。     ↑ そんなことないですよ。皆さんがおっしゃるように、石和を中心にちょっと 足を伸ばせば、昇仙峡、富士五湖、県立美術館、県立博物館、各種フルーツ 園、その他色々あるので、ご年配の方からお子さんまで十分楽しめますよ。 私達が行った時は、私の子供(小学生)も義母もすごく楽しんでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧