本文へ

旅行先としての香港はどうですか?

レス4
(トピ主 0
041
ペコちゃん
話題
15年くらい前に2回友人と香港に行き、とても楽しくておもしろくて いつか母を連れて来ようと思いました。最近母(75歳)を旅行に連れて行きたくなり香港を思いついたのですが、中国返還以来、どうも以前の活気も輝きも薄れているように感じます。友人何人かに尋ねても"さびれている"という言葉まで使っていました。実のところはどうなのでしょうか。
旅行先としての香港は良いですか。
どんなことでも良いので、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

今年行きました

041
もこ
ブランド物の買物は友人につきあって楽しみました。(私は買えないので) 食事は、地元の人で賑わっている安い店を選んで入ったら、店員さんは親切にしてくれたけど味はイマイチ(苦笑)単に好みじゃなかっただけかもしれないけどね。 うーん、大きなショッピングセンターもあってそれなりだけど、本当それだけなんですよね。女人街とか行ってもバッタモノばかりで冷やかしにもならない。 沢木耕太郎「深夜特急」の興奮を味わいたかったんだけどなぁ。

「さびれた」っていうことはないと思いますが

041
香港大好き
80年代に旅行で数回出かけた後、93年に1年、97年(中国返還時)から4年間、香港に住んでいました。その後もときどき出かけていますが、返還後に「さびれた」と感じたことはないです。ただ、どんどん「ビジネス中心の大都会」になっているという印象はあります。 あと、昔は「日本人」向けに熱心に営業していた売り子さん達が、大陸からの観光客のほうを向くようになったという変化もあるように感じます。一般的には彼らのほうが圧倒的にお金をたくさん使うからでしょう。 私はよく大陸出身者に間違えられるのですが、昔はデパートやブランド・ショップに行くと大抵無視されていましたが、最近は売り子さんのほうから積極的に中国語で話しかけてきます。 93年と98年に両親(60代後半)を招んで中華料理を食べ歩きしましたが、とても喜んでいました。大陸、台湾、シンガポールと仕事でよく行きますが、中華料理はやはり香港が最高。でも、ショッピングに関心のない両親の場合は、台北だったらもっと面白がっただろうと思っています。

どーよ?ってどーよ?

041
好味
お母様が75歳になられるということは、トピ主さんもそれなりのお歳ですよね? ものを尋ねるのに「どーよ?」と問いかけるのは、世間を知らない若(バカ)者だけかと思っていました。 前回訪問が15年前だと、確かに変化が大きいと思います。 が、楽しめるかどうかは本人次第。 小町でも香港について尋ねたトピはけっこうあります。 まずはそれを参考にして、もう少しテーマを絞ってみてはいかがでしょうか?(高齢者向けの食事とか場所等) そもそもお母様は香港のような土地(イメージがいろいろあると思います)はお好きでしょうか? 一言で言えば「猥雑」? もちろん洗練された面も多く、そのギャップが魅力だと思っていますが… その辺りも確認された方がよろしいのでは?

あくまで印象ですが

041
ほんぐこんぐ
昨年の冬7年ぶりに行きましたが(4回目)地下鉄の 駅など公共の建築物はピカピカに改装されていて、 大変ゴージャスでした。恐らく(推測ですみません)、 香港の人たちの民心をつなぎとめるべく、公共事業?等 大陸から多額の資金が流入してるんだろうなあと、 そんな印象です。市民の生活水準は確実に向上して いて、経済的にはさびれたという感じはまったく ありませんでしたが、かつて九龍城があった時代の 裏路地の雰囲気は薄れてしまいましたね。食べものも、 レストランで出てくる料理は大変よかったです。 キーワードは「ゴージャス」かな。ただお粥などが 食べられる庶民的な食堂は、数が減ってしまったよう でした。 都市全体が便利で衛生的になる一方で、その街にしか ない伝統的な特色が失われていくのは、香港に限らず 中国大陸の都市全般に言えることですね。なので、 訪問する人が香港のどこを見たいのかによって評価は 分かれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧