本文へ

東京近郊の遊び場教えてください

レス16
(トピ主 4
兼業主婦
話題
関西在住の小1、小4の娘がおります兼業主婦と申します。

現在、夫が東京駅近郊に長期出張していまして、
今年度3月までで出張が終わりそうです。
夫は、現在、会社で借りているアパートに住んでいるのですが、
家族のみ宿泊OKとなっております。
それなら、と、夫が東京にいる間に娘たちと遊びに行こうと思ったのですが…、
どこに行こうかと悩んでしまいました。
1日はディズニーリゾートに行こうと思っています。
が、他の候補がありません。
東京近郊で娘二人が楽しめそうなところはありますでしょうか?
おすすめをぜひ教えてください。

補足ですが…
・行く時期は、正月明けすぐです。
・1年前の同じ時期にも行っており、当時行った場所は、
 ディズニーリゾート、ジブリの森美術館、東京タワーと、
 東京ドームで当時開催されていたイベントに行ってきました。
・私も上の娘も高所恐怖症でして、スカイツリーは候補にしていません。
 (東京タワーも途中の展望台が精いっぱいでした…)
・主人が長期出張になる直前の夏休みにも一度東京旅行に来ております。
 この時に、お台場に行ってきました。
・上の娘が遊園地等の絶叫系マシンが苦手ですので、遊園地は候補にしていません。

ランキング

レス

横浜は?

🐤
るいこ
横浜がまだだったらどうでしょうか? ・中華街に行って、中国の雰囲気を楽しみつつ飲茶や中国料理を食べる。 ・みなとみらいで観覧車に乗る。夕暮れどきが綺麗です。 小学生でも絶対楽しめると思います。

娘さんはなにに興味がありますかね?

鴨川エナジー
小学生ですしね。もう少しするとファッションとか趣味の行きたいところが出来るのでしょうけど。 まだあまり自分からなにがしたいって事はないのでしょうね。 サンリオピューロランド 雷おこし製造体験 国会議事堂見学・造幣局見学 (飽きちゃいますかね) テレビ局見学 浅草からの水上バス ケーキビュッフェ ピエールマルコリーニなど、銀座のチョコレート店。イートインもある はとバスツアー(普通に浅草とか明治神宮とかのコース) 夜景のきれいなレストランで食事

博物館は?

🐶
puravida
小町さんCafeにも出ていますが、上野公園の国立科学博物館でチョコレート展やってますよ。おもしろそう。 あと、有明のパナソニックセンターもなかなかおもしろいですよ。算数、理科に興味があったら楽しいと思います。

ありがとうございます

兼業主婦 トピ主
トピ主です。 るいこさん 横浜は実は少し考えていました。 中華街はいいですよね!! 横浜なら、他にもいくつか足を運びたい箇所があります。 1日そちらへいくのも楽しそうですね♪ ありがとうございました!! 鴨川エナジーさん そうなんですよね。もう少し大きいとファッション等もいいのでしょうが、 全く興味がないわけではないですが、そこまでこだわりがあるわけでも ないようです。 テレビ局見学は、よさそうですね。 やはり多少なりともテレビを見ているので、そちらには興味を示しそうです。 雷おこし製造体験は、私が興味を持ってしまいました(笑) 教えていただいたところ、大半が知らないところでしたので、 調べてみます!! たくさんの候補をありがとうございました!!

池袋の

🐱
ひかり
サンシャインシティはどうでしょう? 小学生の娘のお気に入りの場所が、サンシャインシティ内にあるナムコナンジャタウンです。絶叫マシンはなく、謎解きアトラクションなど小学生が一番楽しめると思います。餃子やアイスクリームも沢山ありますし、サンシャインシティ内には他にも水族館等もあるし、一日過ごせますよ。 ただ1月15日からリニューアルのため休園になるので、ご注意下さいね。

補足です

🐱
ひかり
リニューアルで休園するのはナムコナンジャタウンだけです。サンシャイン内の他の所は営業してます。 紛らわしくて申し訳ありませんでした。

東京駅から少し離れますが

🐷
辛口いかフライ
「藤子・F・不二夫ミュージアム」はいかがでしょう

キッザニア東京は?

😀
ららこ
お住まいが関西との事なのでキッザニア甲子園が近いと思いますが、 同じキッザニアでも東京と甲子園ではアクテビティが違うのもありますよ。 例えばキッザニア東京では… ・テレビ局はテレビ東京 ・ラジオ局はJ-WAVE ・ファッションブティックはワールド ・ビューティーサロンはクリニーク ・百貨店は三越伊勢丹 ・観光バスははとバス ・ハンバーガーショップはモスバーガー ・大林組が建てているのは東京スカイツリー などです。 その他にも甲子園とはまた違った楽しめるお仕事があると思います。 東京と甲子園の両方体験できるお子さんはあまりいないのでは? ファッションショーなど写真で思い出も残せると思います。 予約も1月はまだ大丈夫です。(キッザニア東京のHPを見てください。) 予約制で人数制限があるのでものすごく混雑するという事はないでしょう。 親もあちこち歩き回るより楽ですし、屋内なのでお天気も関係ないですしね。

スカイツリーは登らなくても楽しいです

041
mika
横浜在住なので横浜観光もしていただきたいですが、スカイツリーもとても楽しかったのです。 スカイツリー下には大きなショッピングモールがあり、別のレスにも案内したことがあるのですが、全てのテレビ局の番組にちなんだグッズが集結したお土産屋さんがあり、色々と買ってしまいました(笑) 2人のお子さんにも大人にもとても楽しめるお店でした。 またトミカやレゴショップと子供が楽しめるフロアもあります。 スカイツリーに登らなくても低層階に、スカイツリーグッズを扱ったお土産屋さんもあり、自分用や友人用のお土産として買いました。 なので東京の旅の思い出にぜひいらしてみて下さい。 まだ行けてませんが、スカイツリー併設の「すみだ水族館」も魅力的です。 ネット検索すると色々情報が出てきて、なんか行った気にもなります。 またなにかありましたらレスします。

町田の

041
転勤妻
もしもお嬢さんたちが動物好きなら、町田のリス園はいかがでしょう?

私もスカイツリー

041
とも
私も、スカイツリーがオススメです。 真下から見上げた時の、迫力がすごくて感動しました。 テレビで見るのとは、全然違います。 高い所は苦手で、登らなかったのですが、行ってよかったです。 気に入ったので、昼と夜のライトアップと2回見に行きました。 楽しい旅になりますように。

ありがとうございます2

兼業主婦 トピ主
トピ主です。 仕事でこちらを見られなかった間にレスが増えていて 本当にありがたいことです。 そして、お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 puravidaさん 見てみました。 おもしろそうですね!! 去年行ったイベントで思いましたが、いつでも行けるところだけではなく、 その時、そこでしかしていないイベントというのもいいですよね。 情報をありがとうございました!! ひかりさん ナムコは、これからリニューアルだったのですね。 どこかでリニューアルで一時閉鎖というのを見ていたので、 てっきりもう閉鎖しているものだと思い込んでいました。 謎解き系は私の方が娘よりはまりそうです(笑) ありがとうございました!! 辛口いかフライさん 藤子・F・不二夫ミュージアムもあったのですね。 私があまり興味がなかったからか全くノーマークでした。 子供はアニメとか好きなので、調べてみます。 ありがとうございました!!

ありがとうございます3

兼業主婦 トピ主
2の続きです。 ららこさん キッザニア、実は少し考えていました。 ただ、甲子園あるしなーと思っていたのですが、違うところもあるのですね。 知りませんでした。 予約もあるし、行くなら早急に決めないとですね。 ありがとうございました!! mikaさん、ともさん スカイツリーの下だけ、という選択肢があったのですね。 これも全くノーマークでした。 考えてみたら東京タワーにもお店とかありますしね。 お店を回るのは好きなので、考えてみます。 ありがとうございました!! 転勤妻さん 町田にリス園なんてあったのですねー!! 知りませんでした。 動物は好きでも嫌いでもないですが、行ったら、それはそれで 楽しめる子たちです。 調べてみます。 ありがとうございました!! いろいろ情報をありがとうございます。 よろしかったらもう少しおつきあいください。

レスありがとうございます

😀
ららこ
キッゾ、トラベラーズチェック、キャッシュカード、e-kidZoカード、運転免許証はキッザニア東京とキッザニア甲子園共通で、どちらでも使えるそうです。いらっしゃる際にはキャッシュカードなどをお忘れなく。 うちは男の子なので、あまりお力になれなくてすみません。 男の子だと鉄道博物館(さいたま市)東武博物館(墨田区)、羽田空港や成田空港などもあるのですが…。 puravidaさんの国立科学博物館(上野)は私もおすすめです。 1月は新春サイエンススクエア(夏休みにも行きました)があるのでうちでも行く予定です。 材料費で数百円かかるのもありますが、無料で体験できるのもあります。(定員があるので気になったのはお早めに) シアター360は日時によっては並ぶので早めに観る事をおすすめします。素晴らしいですよ。 お昼は館内にレストランもありますが持ち込みもできます。 コインロッカーもあります(無料、使用後100円戻ります)。 私も息子にせがまれてよく行きますが、子供は無料、大人600円の入館料で、親子で1日楽しめるので本当に良い所です。 楽しんで来てくださいね!

小学生ですと

041
ろばの休日
さがみ湖リゾートプレジャーフォレストか東京ドイツ村(千葉県木更津)のイルミネーションはいかがですか? とても寒いですがみる価値はあります。さがみ湖はわかりませんが、東京ドイツ村は房総半島の他の見学を含めて日帰りバスツアーもあります。 浜離宮?から浅草へのシーバスもいいかもしれません(スカイツリーが見れます) 横浜ですと、ラーメンが好きなら新横浜のラーメン博物館、横浜港の遊覧船(シーバスですが)、カップヌードルミュージアム (好みのカップヌードルが作れます)、横浜ベイサイトマリーナが面白いかな?

ありがとうございました

兼業主婦 トピ主
トピ主です。 ららこさん 追加情報をさらにありがとうございます!! どこも楽しそうで、本当に迷っています(笑) 探し出したらあるものなんですねえ・・・。 キッザニアは、今回は見送ることにしました。 とはいえ、諦めたわけではなく!! またの機会をぜひ作り、その時に行ってみようと思います♪ ろばの休日さん イルミネーションもいいですね!! 車がないので、車でないといけないところは無理ですが、 バスツアーがあるのでしたら、そちらは行けそうですね♪ シーバスは先日、夫が少し興味を持っていたようで調べていました。 ラーメン博物館は学生時代に私は行きました!! 横浜方面にまで目を向けるといろいろありますね♪ いろんな場所をありがとうございました!! この連休に夫が久しぶりに帰ってきますので、一緒にみなさんのレスを見せて いただきながら予定を決めたいと思います。 レスいただいたみなさま、本当にありがとうございました。 これで〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧