本文へ

音楽の聞こえ方について

レス64
(トピ主 1
041
K
話題
日頃なにげなく耳にする音楽について、その聞こえ方で友人と
意見が割れましたので、皆様のご意見を参考にさせてください。

テレビやラジオ、街中など、日常生活のさまざまな場面で
私たちはいろいろな曲や歌を聞いているかと思いますが、
そのメロディーのドレミがわかるというのは一般的なことか
それともそうではないか、というのが論点です。

ここでいう一般的というのは「世間一般においてはどちらが
多数派なのか」という意味合いで、だからどうこうといった話でも、
わかるから(わからないから)云々の話でもありません。
この主旨をご理解いただける方にご回答をいただければ幸いです。

なお公正を期すため、私の意見がどちら側であるかの言及は
控えさせていただきます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然わかりません。

🙂
尚子
なので書かれた『ドレミ』からメロディーを歌うのも無理です。 これは関係ないですね(汗

ドレミが判るって・・・?

041
色が正しく見えますか
絶対音階があるとか、相対音感があるとか、いろいろあると思いますが、どういう事でしょうか? 調はともかく音楽をドレミで歌える(音がとれる)かどうかという事でしょうか? 私は相対音感はありますが、絶対音感はありません。 ドレミで正しく歌う事はできますが、絶対音感はないので調が正しいかどうかはわかりません。 ということでよろしいでしょうか?

聴こえます

041
ぴーたん
音大卒業で、今は趣味程度にピアノを弾きます。 何故かピアノの音だけは絶対音感で聴こえ、その他の楽器は相対音感でドレミで聴こえます。クラシックの楽器はよく耳を澄まして聞くと、かろうじて絶対音感を聴きとることができますが、注意して聞かないと難しいです。 ボーカルは相対音感でしか聞きとることができません。歌詞に注意がいくと、相対音感のドレミでも聴こえてきません。 私の周囲では、音楽に携わっていない人はドレミでは聴こえないと皆言います。 このトピ興味深いですね。実際に統計をとるとどうなんでしょう。

分からない。

041
Boz
普通は、分からないです。 元々の能力として、絶対音感が、あるか、 訓練して、聞き分けるようにならないと、 分かりません。

絶対音感ですね

041
どれみ
これは実際に調べた結果が出てますよ。 統計の結果ですが、絶対音感保持者の割合は 日本の音大生で3割、一般大学生で3%だそうです。 なので、少数派ですね。

絶対音感

🐱
love
少数派だと思います。 少々楽器演奏をたしなむ身としては、絶対音感のある方が羨ましいです。 聴覚が完成する3歳までに訓練すれば身につくと言われましたが、なかなか全員が身につくというものではありませんね。

わかりません

041
ミソラ
私は全くわかりません。 固定ド・移動ド、どちらにせよ、ドレミでメロディーをいう事はできません。 単音を聞いてピアノでその音を勘で叩くことができても、それをドレミでいう事ができません。 譜面を見て正しくメロディーが歌えても、ドレミで歌うと言い間違います。音が上がっているのにミレとか言ってしまいます。 思えば学校でもピアノのレッスンでもドレミで歌うことなどありませんでした。それぞれの音の高さと名前が結びついている人って、どんな経路で覚えたのだろうと不思議です。

私も気になっていました

🙂
crimson
主人はどんな曲でも「この音を「ド」としたら丁度良い」と、ドレミで歌います。 私はピアノ教師をしていたせいでしょうか、絶対音感があり「その音は「ド」じゃない」と、通常の(A=440ヘルツ)音階で歌います。 ピアノを習っている娘も私派です。 どちらも相手の歌い方を「気持ち悪い」と言いあいしてます(笑)。

だから絶対音感は尊重される

041
答じゃなくてゴメン
てか、絶対じゃないけど非常に良い相対的音感があると自信のある人はいるし、 訓練で(楽器や声楽の練習で)自らを「絶対音感っぽい物はある。」と言っている子はいますが? それが、どの程度かはわからないし、 てか、絶対音感があっても、調べなきゃ絶対だとは解らないものなの?(と、逆に聞いたりしてみます。) そのアヤフヤがまた数的にどんなモンかも不明ですが。

絶対音でわかる人は少ないんじゃない?

041
ぽめ
移動音でなら、私でもわかりますが。 ただ、移動音で再現可能なことも、長く楽器を経験している人間には普通でも、そうではない人には すごいー!になるんでしょうか。

絶対音感のこと?

041
めじろ
私は特に絶対音感はもっておりませんが、ピアノの先生は、踏切りの音、水のぽたぽたの音、ぼんやりしていて、うっかり集中してしまうと全部楽譜になるので、とても疲れるという話をしていました。 私は聞いた音をピアノでだいたい弾けますが、歌などの場合、何故か言葉だけは理解できず、有名な歌でもポップスなどでも、ピアノでは弾けても、歌詞をちっとも聞き取れません。 言語を音で聞いてしまい言葉として聞かないことにしてる頑固な脳なんじゃないかと思ってますが、なんでだか不思議です。

多数派ではない

041
ぽぽぽん
聴いた瞬間分かる「絶対音感」のことですよね? 私もそうですし周りにも何人もいるので、決して特別なことではありません。 でも多数派ではないと思います。 今までの人生で散々絶対音感を珍しがられました。 ほとんどの人は持っていないようで、身内にも私1人です。 コップを叩いて「この音何?」とか、もう何十回もやってきました。 初対面の人に「この子絶対音感あるんだよ」と紹介されたり。 一般的な多数派であるなら、そんなことされませんよね。 絶対音感は幼少期の音楽環境や本人の興味(または訓練)によって付くものだそうで、 誰でも勝手に付くものではないからです。 私はなぜか小さい頃から音楽に興味があり、カセットを聴いてはオモチャのキーボードで真似して弾いて遊んでいたそうです。 そのため絶対音感が付いたようです。

私はわからなかったけど少しわかるようになりました

041
田舎もん
もうすぐ50歳になる主婦です。高校生と中学生の子供がいます。 二人の子供はそれぞれ幼稚園のころからピアノのレッスンに通い、絶対音感が身について、音楽だけでなくいろいろな音のドレミがわかります。 私自身は、子供のころからとくに楽器のレッスンを受けたわけでもなかったので、まったくわからない人間でしたが、幼稚園までは子供のレッスンに付き添っていたので、いくらかはわかるようになりました。 とくに努力しなくてもできる人はできる、できない人も努力すればある程度できるようになる、といったところでしょうか。

普通ではありません

041
ななこ
ご質問の答えは「NO」です。一般的ではありません。 音階を「正確に」という主旨と解釈して書きますが、ある程度までは音楽をやっている人なら聞き分けられますが、「絶対音感」がないと聞き取れません。 絶対音階は天性ほか、幼少時の訓練(音楽教室など)で得られます。 そそお保有者は人口の1~数%程度と言われています。 友人に絶対音感保持者がいますが、雨だれや騒音まで音符で聞えてしまい、かなり辛いそうです。 ちなみに私はある程度ならなんとなくわかりますが、(半音・和音含む)正式な音階表記は無理です。

街中の

🙂
ササ
街中の音が音階で聞こえるというのは、英語での話を日本語に訳せるようなものです。 教育や環境による能力ですので、多数派かと言われれば、多数派ではないのが現状です。 音や音階に触れて育たなければ、この音がこの音階だとイコールに導けないので。 イエスを聞いても、ハイを聞いても、イエスとハイは同じ意味だよと教えてもらうか気づかないと、イコールにはなりませんよね。

わかりません

💤
くまさん冬眠
音楽を聴くのは好きですが、ドレミのドも浮かんで来ません。。。

絶対音感のことですかね

💡
ぱんだこあら
ならば、ドレミで聞こえるほうが少数派だと私は思います。 吹奏楽部にいましたが、絶対音感がある部員のほうが少なかったです。 私もどちらかは言いませんが(笑)

私は…

041
もぐりん
歌詞のない曲の場合のみ、無意識にドレミをあてて聞いています。 でもそれをそのままピアノを弾くと、ハ長調だと思っていたのがニ長調であったりと、少しずれていたりする時があります。 ピアノを習ってはいましたが、絶対音感はないみたいです。 最初に1音出してもらえば、それを元にドレミをあてる事は難しい事ではないのですが。

一般的ではありません

041
neki
ドレミに聞こえる、というのは、「音名」を知っている、ということであり、歌える、や、演奏できる、とは違った知識を用いているからです。 現代日本でフツーに学校教育だけ受けてきた場合、この能力は一般的であるとは言えないでしょう。 明治生まれの方でしたら、『ちょうちょ』の旋律が、 ドレミードレミーソミレドレミレー ではなく ハニホーハニホートホニハニホニー と聞こえるかも。 ドレミは「音につけられた名前、イタリア語版」で、 ハニホは「音につけられた名前、日本語版」です。 イタリア音名を知り、さらに、「ド」や「レ」と名付けられた音の周波数を感覚的に知り、両者が結びつけられる人だけが「ドレミ」でメロディーを聴けるのです。 日本でも西欧でも、音楽大学に入るためには、この能力が必須であることが多く(大学のレヴェルにもよりますが)、 『聴音』ちょうおん という科目が入試に課されます。 これは、楽器で奏でられた音を、その場で楽譜に書き起こす作業です。 いっとき流行った『のだめカンタービレ』でも、主人公がパリのコンセルヴァトワール入試を受ける時、やっていますね。

わからないです~

041
ネコ
わかりません。 わかるのが普通だったらショックです。

音大出身ですが

🙂
りん
一般的にはわかる人のほうが少ないだろうと思います。 ドの音に対してミとかラとかがわかる事を相対音感(そいたいおんかん)を持っていると言いますが 本来 訓練すれば 誰でも身に付きます。 訓練すれば…の話ですので 一般的には訓練しない人のほうが多いかと思います。 音楽の勉強を全くしなくても とても音程正しく歌える人もいらっしゃいますが やはり少数だと思います。 ちなみに メロディーでは無くて 車のクラクションとかの音が 全て正しくドレミで聞こえる方もいらっしゃいます。 これが絶対音感(ぜったいおんかん)ですが 訓練しても ほとんどの人がわかりません。 絶対音感を持つ人は 何でもドレミで聞こえるから 世の中がうるさいと感じる方もいらっしゃいます。

絶対音感とは別の話でしょうか?

041
ちょこちょこ
例えば私は絶対音感は持っていないので、パッと聞いて「この音がドだ」とかはわかりませんが、移動ドであればドレミはわかります(相対音感って言うんでしたっけ?)。 聞こえてきたメロディーをドレミで歌えるか、という意味ならできますよ。 買い物に行った店内でBGMがかかっていることすら気づいてない人も意外といるようなので、そういう人はできない方に入るのかなぁ。 音楽は苦手という人もいますしね。

多数派はわからない人たちです。

041
相対音感
まず、 >そのメロディーのドレミがわかるというのは一般的なことか それともそうではないか、というのが論点 というのが 絶対音感でなく  たとえば、 音階の レ ミ ファ♯ ソ ラ シ ド♯ レ を ド レ ミ ファ ソ ラ シ ド と解釈するとしても それでも、わかる人は少ないと思います。

一般的には歌詞

041
ぴあぴあ
一般的には歌詞で知覚していて普通です。 音楽教育を幼少期に受けて(2歳半くらいから)、絶対音感が生まれるとのことで、ドレミ(絶対音感)で知覚する人のほうが少ないです。 私自身は徹底的な音楽教育を受け、鳩の鳴き声までドレミに聞こえます。歌詞より音符が先です。 が、何故か特別な音楽教育を受けていない日本人に、確実では無いながらもドレミで聞こえる絶対音感を有する割合が白人に比べて多い統計が出てます。 二次大戦中に飛行機の飛ぶ音で何の機種が近付いているのか、10歳代後半からの兵士に訓練させて、結構、ものになったそうですが、聞き分けられたのは日本人だけで、そもそも、その訓練をする発想が日本人のみだそう。 葉月さいしょう(漢字忘れました)さんとおっしゃる方が、絶対音感と言う題で、本を出されていたと思いますよ。

移動ドも可?固定ドだけ?

041
ことちゃん
家族の中で、夫と娘は固定ド(ハ長調のドしか「ド」じゃない) 私が移動ド(メロディの流れで、何長調のドかを決め「ド」という)です。 私が一番最初に接したのが箏で、純邦楽(和楽器)畑の人間だからかな。 3人とも揃って、別々の団体で合唱やってたことがありますが、 私が自宅で移動ドで譜読みして歌ってたら、夫と娘に 「気持ち悪いからやめろ(やめて)」と喧嘩になったことがあります。 さて、トピ主さんの「音楽をきいたらメロディのドレミがわかる」は どちらをさしていますか。両方ともですか?固定ドだけですか?

普通、って何でしょうね・・・

041
柄ぱごす
あと、「ドレミがわかる」の範囲はどの程度ですか? 私は子供の頃にピアノを習っていたので、移動ドでなら難なく歌えます。 でも絶対音感はないので固定ドでと言われるとわかりません。 そして、私の周りで私と個人的な話の出来る人はなぜかほとんどがかなりの音楽好きなので、ドレミが全くわからないという人がほぼいません。 私が一番わかっていないくらいです。 これは世間一般のバランスからはかなりかけ離れていると思います。 ですから「普通」がどうなのか、サッパリわかりません。 ただ、身近に何人かはドレミが全く言えない人もいます。 その人たちも聴いたり歌ったりするのは好きです。 音楽は耳から入るものですが、ドレミは目で見たり保存したりする時に必要な情報です。 鼻歌で聞かせれば済む環境にいるなら、特に覚えなくていいものではないでしょうか。

ドレミ、で聞いてしまいます。

😑
hiromi
エレクトーンの、級の試験で、先生が弾いた曲を一度聞いて、同じように弾くというのがあり、そのせいか、 テレビの曲や、ドラマのバックミュージックなど、つい音階をとってしまいます。 純粋に曲としてとして聞いてみたいです。

わかります

041
あい
音楽に携わっていた人ならわかる人が多いのでは? 初めて聴く音楽やアカペラの音楽、短いジングルなどあらゆる音階がわかるかという意味ですよね。 わかりますよ、ハモることも可能です。 世間一般でいうと、どうなんでしょう。 半数近くは音階がわかると思います。

聴こえます

041
tomoneko
所謂「絶対音感」というものを持ってます。 打楽器を除く殆どの楽器の音、駅で流れるメロディー、救急車のサイレン、コンビニなどのドアが開く時に鳴る音、ファミレスで店員呼ぶ時のピンポン、学校のチャイム、PC起動した時鳴る音、などなど結構いろんな音に「ドレミ」がついてます。ボーカルも勿論「ドレミ」で聴こえるので、なかなか歌詞が覚えられません。 絶対音感のおかげで「移動ド」ができず、学校の音楽の授業では苦労しました。今でもカラオケでは原曲と違うキーで歌う時は、そのキーに慣れるまでうまく歌えません。(調が変わると違う曲に聞こえる) 以前アマチュアオーケストラで弦楽器演奏してましたが、その頃はA(ラ)=442Hzに慣れていて、NHKの時報(440Hz)の音が気持ち悪く感じる(「ラ」だけどちょっと低く聞こえる)位敏感でした。今は演奏から遠ざかってるのでそこまでではないですが。 私自身は物心ついた時から絶対音感が身についていたので、「ドレミ」が聴こえない世界というのが不思議でしたが、「聴こえる」方が少数派なんですよね…。それを知った時は結構びっくりしたものです。

楽器やっている人なら・・・

🐱
白黒い猫
ある程度はわかると思います。 そうでない人なら、ドレミ判定が難しいかもしれませんね。 ドレミではなくハミングでなら、理解できる人も多そうです。 カラオケ好きな人だとハミングで覚えたりしますから。 ドレミに当てはめると言う作業は、ちょっとでも音楽やってる人じゃないとやり慣れてないから難しいかもしれないと思います。 世間一般にはあてはめられないんじゃないでしょうか。 一般という言葉をつけちゃうとややこしくなると思います。 ちなみに私の場合は、ピアノを昔やっていたので、音階でわかります。 友人はピアノ等やった事がないせいか、ドレミに当てはめる事はできません、が、歌は非常にうまいです。 楽譜をある程度読めるか、でも違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧