本文へ

子供の重い貧血

レス3
(トピ主 1
😨
さとう
ヘルス
 まもなく1歳を迎える息子ですが、重い貧血があります。
 最新の検査では、
ヘモグロビン12
フェリチン 1.8

でしたが、ヘモグロビンが4~5程度になって入院したこともありました。
 フェリチンは一度10程度に上がったのですが、8月に肺炎で入院し、先月にはRSウイルス感染を悪化させて肺炎で入院し、という過程でまた徐々に下がってきています。今回はヘモグロビンが10以上なので入院ということにはなりませんでしたが、フェリチンの値があまりに低く心配です。
 生まれた時から寝ない子で、また離乳食も進まず、先日は牛乳や卵に荒れすぎーがあることも判明しました。
 焦らず一つ一つの課題をクリアしていくしかない、と腹をくくったところです。
 同じようなお子さんをお持ちの方の体験談が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

原因は

041
みかん
調べましたか?検査した上ではっきりと鉄欠乏性貧血と診断がおりましたか? 他に疾患がないのであれば、とにかく鉄分を補給するしかありません。 1度は正常値になっても、すぐに足りなくなりますから長期間同じ数値を維持できなければダメです。 離乳食が進まないのも貧血が原因だと思います。 すでに医師から指導があるかもしれませんが 母乳ならトピ主さんが鉄分を多く補給し、母乳から鉄分を摂取できるようにしてください。 離乳食は鉄分の多い食材を使ってください。 食べやすさ、飲み込みやすさなどに気をつけてあげること。 食事の楽しさを教えることもとても大切です。 家族で楽しく食事すると、子供も食事の楽しさを覚えます。 貧血の状態がが3ヶ月以上続くと精神面、運動機能発達の遅れが出てしまいますので、日常生活でとにかく鉄分摂取を心がけてあげてください。 他に疾患がある場合その治療をしなければ鉄分補給は無意味になりますから精密検査を受けてください。

ありがとうございます

😨
さとう トピ主
 みかんさんありがとうございます。  8月以降色々と検査・治療を続けています。鉄欠乏性貧血と診断されています。インクレミンを飲んでおります。ヘモグロビンは今回は10を超えその点では安心しましたが、薬を飲んでいるのにフェリチンが低いので心配です。  薬が苦手で、そのトラウマもあってスプーン自体が苦手になっているようです。  風邪をひくとすぐに肺炎までいってしまうので、免疫も良好とは言えないと思っています。  産まれてすぐ、新生児低血糖と診断され、その時もなかなか血糖値が上がらず、またその原因もはっきりとはわからず、1か月近くNICUで入院していました。

うちの娘も貧血でした。

041
くいしんぼん
私の娘(現在3歳)も、生後6ヶ月位で貧血を指摘され、インクレミンを半年間内服していました。 さとうさんの息子さんとうちの娘は、似てる所が多いです。低体重児で生まれ、病気がち。完全母乳、でミルクは完全拒否。とにかく寝ない子。1歳になるまで、離乳食は嫌がってほとんど食べませんでした。貧血だと解ったのは、バナナを食べたら発疹が出てしまい、アレルギー検査をする為の採血をしたからです。ヘモグロビンが7位でした。薬を嫌がり吐き出すので、服薬が大仕事。その度に格闘でした。毎日、鉄分摂取量を計算し、今日も目標摂取量に足りなかったと落ち込み・・思い返すと母子共に辛い日々でした。それでも半年後の検査でヘモグロビンは正常値。その後もアレルギー検査の度に確認していますが、今のところ正常値です。1歳3カ月ごろから急に食べるようになりました。今では血の気の多い3歳児です。 あの頃の自分は毎日、鉄分の事ばかり考えていて本当に辛かったですが、鉄欠乏性貧血なら、お子さんの成長と共に「食べるようになる」「薬が飲める」等良い方向になっていくのではないかと思います。1年後には想い出になっているかも・・・頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧