本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「良い旦那でしょ」アピールしてくる男友達が嫌

「良い旦那でしょ」アピールしてくる男友達が嫌

レス23
(トピ主 5
😑
独子
恋愛
20代後半になってから、周りの友達が次々と結婚して行きます。
女友達に負けず劣らず男友達も多いので
自然と新婚の男友達の話を聞く事も多いのですが…

「良い旦那でしょ」アピールされるのが不愉快です。

例えば
「今日は俺は仕事が休みだから、洗い物して洗濯して掃除した!」
「嫁が量が分からずたくさん作っちゃったけど全部食べたよ!」
など。

ついでにお嫁さんが可愛くて仕方ないんでしょうが
「ダメ嫁アピール」もして来ます。
料理がまだ下手だ、掃除が行き届いて無い、朝は俺が起こす日もある…

その彼の「嫁」が私の友達である事も少なくありません。
私が「嫁」だったらさぞかし嫌だろうな…と思います。

私からしてみれば、仕事無い方が家事をするのは当たり前だし
作ってもらった物全部食べるのも当たり前。
だいたい残したって冷蔵庫入れとけば明日にでも食べられるんだし
「残さず食べました。」…で?!

各夫婦にそれぞれ空気やバランスなどあると思うので
女がやるべき、平等であるべき、などとも思っていませんが
なーんかあなた、勘違いしてませんかね?と思う事がちらほら…。

…私がひがんでるだけでしょうか?

でもなんだか「嫁」に失礼な気がするんです。
(大体私は「嫁」という言い方も好きじゃありません)

結婚して嬉しいのも分かるし、「嫁」が可愛いのも分かる。
突然偉ぶる男よりずっとずっと良いとは思うけど
なんだか悪気が無いだけ性質が悪いような…。
多分本人に言っても「ひがむなよー」て言われるので言いたくありません。

愚痴と言うか愚痴とも言えないモヤモヤ感を
誰かに分かって頂きたくてトピを立ててしまいました。
読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

実際のところ

041
憧れの専業主婦ライフ
第三者からみると, >多分本人に言っても「ひがむなよー」て言われるので言いたくありません。 実際僻んでるだけに見えます。 人の幸せ報告を一緒に喜ぶまではいかなくとも,反感をもったり僻んだりしないように なりたいものですね。

伝わる、愚痴とも言えぬモヤモヤ感。

041
大笑い
幼稚園児息子「ママ~、ダンゴ虫いっぱい採ってきたよ~」 母「そう、良かったねぇ。 捨ててらっしゃい!」 的な流れで、卒園まで見守るしかないですね。

いますね、そういう人

041
小豆っこ
私は既婚者ですが、そういう男性が嫌いです。 だから、主様のお気持ちはわかりますよ。 多分、未婚・既婚に関係なく単にそういう男性が嫌いなのだと思います。 まぁ、いい歳をした男にそんな日記みたいな事を話されてもね…。 そりゃ他人が聞いたらつまんないよ。って思いますもん。 本人は楽しいから言いたくて仕方がないんでしょうけどね。 私は、友人の元カレに「良い兄でしょ」アピールをされた事があります。 友人に初めて彼氏を紹介された日に友人がお手洗いに行っている間に 「俺、こないだ旅行に行った時、妹にお土産買ってきたんだ。俺って優しい兄!」と言われドン引きしました。 「あんたが優しい兄かどうかなんて興味ねーよ」と言いたかったですが、友人の彼氏なのでぐっとこらえました。 後日、友人にこの話をすると「いつもそうなんだよ。マザコンのシスコンでうざいんだよね」と呆れていました。 こんな男性もいるので、気をつけてください。

逆に

🙂
ササ
たまに周りにも居ますが、ほぼ女性ですねそういう意見。 独身男性からはそういう意見聞きません。 私も人の事で私に関係ないことどうでも良い派なので、そういう話は、単純にそういう情報なだけであって、テレビのワイドショーと同じ感覚で、聞きはするけどそれだけです。 でもそういう人達は、何でか知らないけど、代弁者の様に、時には自分が言われたかのように怒りますよね。 女性の総意は・・・みたいなスタンスの人も居ますし。 私から言わせれば、それらの旦那さん達の言葉は、あくまでも自分家庭の報告の様な物で、それ以上でもそれ以下でもない。 それに対して怒る事がありません。 当たり前の事に対して怒るのであれば、「明日は晴れです、降水確率は0%です」当たり前じゃ~とでも怒るのでしょうか? 別に貴女の旦那では無いのだから、私が嫁だったらとか、嫁という言葉がとか、実際に貴女が結婚した時に旦那になった人と会話すればいいだけな気がするのですが。 勘違いして欲しくないのは、別に想像が全部駄目というわけではないのです、ただ今回の場合の様に、誰も得しないのは意味があるかな?と言う話し。

うん。僻みかな?

041
マスカレード
私が彼らの話を聞いたら間違なく幸せな気分になります。 若い時からそうです。 今でも(47歳)余所の旦那さんの「ウチのダメ嫁」惚気を聞くのは嫌いじゃないです。 今までの自分が一番の生活から赤の他人だけど一番大切な人が出来た若い旦那さんの微笑ましい話じゃないですか~ 料理一つとっても彼らがいかに嫁さんを大切にしてるか 男性は「嫁」と言う事で自分だけの自分の城である家の女 他の女性とは一線を引いた女として特別視してるみたいですね。 私は「奥さん」より「嫁さん」って言われる方が「俺のモン」と言われてる気がします。 まぁあんまり僻んだ気持ちで見てると 自分が誰かの嫁さんになった時にいたたまれない思いになるのでおおらかに捉えてください。

今だけだと思いますよ

041
まい
幸せアピールプラス良い旦那アピールで鬱陶しいですね。 ただそういう細かい男性って、女性は嫌うものですよ。 奥さんが自分の方が主導権を握りたいと思うところほど。 今は新婚に浸れて何をしてもされても多めに見ますが 相手と暮らす事が当たり前になってきたときに 喧嘩や不満が出てくると思います。 付き合いもほどほどにしてあまり深くは話を聞かなくていいと思います。

新しい生活が楽しいのよ

041
sawa
何でもそうですけど、やっぱり新しい生活が楽しいんですよ。 人生新たなステージ。子供→学生→社会人→誰かの夫。これで子供が生まれたら、父親というさらに新しいステージ。 楽しくて、新鮮だから、誰かに話がしたいんです。 自慢しているわけではなく、「嫁」話ができる自分がうれしいんです。 ああ、今が楽しいんだなあと、適当に聞いてあげましょう。

とりあえず

🐤
atu
「嫁」が友達なら、こんな話をあんたの旦那がしてたよと逐一報告してみては?

褒めてあげましょう

041
とくめい
「はいはい、よく出来ましたね、ボクちゃん。」と。 「何でボクちゃんなんだよ?」と聞かれたら、「だって、あなたが自慢してることは小学生並みよね」と切り返して上げて下さい。 「『嫁をおとしめて自分自慢をするなんて、残念な夫だね~』って、奥さんに言っといて。」というのも良いでしょう。

違うステージで生きているから理解できないだけかも

041
主婦です
彼らはただ単純に日常会話をしているだけだと思います。 昔、高卒で就職した組が仕事のことを話題にするとまだ学生の組の子たちが「仕事大変アピール」「仕事頑張ってるアピール」「社会人ってこんなに大変、学生は気楽でいいよね」と受け取って陰口叩いてたのに似ている。 高卒社会人組は単純に日常=仕事のことを話題にしていただけ。 まだ仕事をしていない大学生専門学校生組が何となく面白くなかっただけ。 トピ主さんと彼らもそういう感じっぽい。

奥さんに褒めてもらえばいいじゃないね~

041
ふくろう天使
と、思うけど、恥ずかしくないのかね。。。 本当は僻みではないと思う、私は結婚して長いですが、弟が同じ発言したら引きます。 「まさか、外でそんなこと言ってるんじゃないでしょうね、止めてよね~いい大人が いい大人のはずだから結婚してるんだからね。お前が5歳なら褒めてあげるよ」と言うでしょうね。 「そういうのは家庭内でコッソリやって、奥さんに褒めてもらうものかと思ってたよ~」と あきれ顔で言っても良いと思うけどな 友達でも止めてくれ!ってことありますよね。

トピ主です

😑
独子 トピ主
>憧れの専業主婦ライフさん やっぱりひがんでますかね、私…。笑 反対に、結婚した女友達が自分で話すドジエピソードを聞くのは好きで 「旦那さんにこんな事してもらった」と聞くと素直にイイネェ~と思うんです。 男友達のそういう話も初めはウンウン、と素直に聞いてるんですが、 段々イラッとするように…。 対象が1人だったら、「私、こいつの事好きだったのかな?」とか 思うかもしれませんが、数人同じような子が居るので、それも違うかな~と…。 素直に聞けるようになりたいです。 >大笑いさん 卒園という表現に笑ってしまいました。 みんな未婚時代もどちらかと言うとあけっぴろげに惚気るタイプだったので もう仕方ないのかな…。卒園まで見守ろうと思います!

トピ主です

😑
独女 トピ主
>小豆っこさん 「わかる」と言って頂けて嬉しいです! >>未婚・既婚に関係なく単にそういう男性が嫌いなのだと思います。 ↑多分、これですね…。 何も考えてない感じが嫌なのかもしれません。 妻が後で知ったらどう思うだろう、とか考えてるかな?と。 「夫」側の友人が家の中の事ベラベラ話して、後で「妻」側の友人に会った時に 「家庭内の事周りの人が知ってて嫌になる…」とげんなりしてて気の毒になってしまいました。 >ササさん そうですよね、他人事ですよね… ただ、怒ってる訳じゃないんです、なんかモヤッとするんです。 モヤッとするなぁ、と思いながら、他人だしどうでもいいや、とも思うんですけど。 だから別に誰かにこの気持ちを言った訳じゃないし、代弁者のつもりも無く。 相手に改めて欲しい訳でも無く、同意を得たい訳でも無く。 でも、なんかモヤッとしたので、私のこの「モヤモヤ感」を 他の人はどう思うのかな?と思いトピを立てました。 気にしない方が多いみたいですね。私も胸の内にしまっておこうと思います。

トピ主です

😑
独子 トピ主
>マスカレード やっぱり僻みですか?笑 最初は楽しそうだなぁ、良いなぁ、と思ってたんですけど…。 お嫁さんを大事にしている感じはとっても素敵です。 なんだかんだ言って大好きな男友達ですから 結婚したお嫁さんにも素直に「良かったね!」と思うのです。 だけどあんまり鬼嫁だダメ嫁だと言ってると 「じゃーあんたはどうなのよ?!」と反論したくなってしまうのです。 言いませんけどね。やっぱり気にするのは損ですよね…。 >まいさん なんでも度が過ぎると鬱陶しいですね。 最近じゃ慣れてだいぶおおらかな気持ちで聞けるようになったかと思うんですが 忘れた頃にやって来て「またか…」と思うようになってしまいました。 今はまだ皆無だけどそのうち愚痴が出て来た時にサラッと聞けるよう 心の準備だけしておきます。 >sawaさん やっぱり細かい所に着目せずに聞いておくのが最善ですね。 私もいつかベラベラ話し始めるかもしれないし…。予定は無いですけど。笑 色々話してもらえるって事は、聞いてくれるって思われてるって事ですよね。 感謝しておこう…。

分かりますよー

mimiu
既婚女性ですけど、トピ主さんのお気持ちも分かりますよー。 新婚ならこちらも嬉しい気持ちなのですが、 1年以上経っても、会うたび「夫」アピールばかりだと、 もう何年も前から「妻」で「母」である自分からすると、疲れます。 また、「夫」アピールよりも、「父」アピールをする人の方が多いような… それに対して、女目線からの感想等話していますが、 (本当にすごく良い旦那さん/お父さん、と思うこともあるし、共感することもあるし) 男友達と会うときはたいてい女友達(既婚、独身両方)も一緒で、 自分も妻や母ではない時間を楽しみたい気持ちもあるので、 適度に話題は変えてしまいます。 一点、奥さんのダメな部分を言うのは、間に受けなくていいかな、と。 度が過ぎるようなら、「(妻)に失礼でしょ。私なら外でそんなこと言われてるのイヤだよ。」 と言っていいと思います。 実際家でどうなのかなんて分かりませんし、 女友達の前で良い顔したい部分もあるかもしれませんし…流しましょ。 男女平等の理想を説いても、実際の各家庭でバランスが取れていればいいわけで、 正解は人によって違いますしね。

そこが残念なとこだよね~

041
もち
>「今日は俺は仕事が休みだから、洗い物して洗濯して掃除した!」 >「嫁が量が分からずたくさん作っちゃったけど全部食べたよ!」 「あ~あ、自分で言っちゃうんだぁ。 ソレ黙ってれば素敵な旦那さんなのに自分で言っちゃうとこが、あんたがイマイチ素敵な旦那になれないとこだよね~」 「自分の妻をけなす旦那より、自分の妻をほめる旦那の方がポイント高いのに、やっぱり残念な男だよねぇ~(笑)」 と言ってやれば?

友達でしょ?

🐷
ガンビ
言ってしまえば?「うるさい、もうたくさん」って。 男であれ女であれ、毎度そんな話されても 返しようがないですよね。 そこまで興味持てないですしね。

トピ主です

😑
独子 トピ主
前回のレスでマスカレードさんの「さん」が抜けていました… 大変失礼致しました。マスカレードさん、ごめんなさい。 >atuさん 共通の友人が多いので、既にあちこちから聞くらしく、 最初怒っていた「嫁」も段々諦めて来たみたいで… 言っても嫌な思いさせるだけなので、私は言わないようにしてます。 >とくめいさん それ!言えたらどんなに良いか~! でも頭の上にお花咲いてる状態の友達には効果無さそう… 自分のお子ちゃま加減に気付く日は来るのか… >主婦ですさん なるほど…私も理解出来てないって事ですね…。 その立場に立たないと分からない事、ってありますもんね。 就職組&まだ学生組の例は凄くスッキリしました。 今度からもう少し素直に聞ける気がします! >ふくろう天使さん 弟じゃないけど、確かに、仲の良い友達なので 「かっこ悪い事はしてくれるな!」という気はあります! デレデレするのは奥さんや親しい友人の前でだけ、 他ではかっこつけててよ~と。なんていうか、友バカですかね。笑

トピ主です

😑
独女 トピ主
>mimiuさん やっぱり、最初は、聞いてるこちらも楽しいですよね。 私も楽しかったんです。だけど毎度毎度となると…げんなり。 今は猫バカですがそのうち子バカになるんだろうなぁ…良い事ですが。笑 あんまりダメ嫁アピールが過ぎたら、言ってみようかな? バランス、大事ですね。それは自分の両親見てると思います。絶妙。 >もちさん そ~なんです、言っちゃう所が残念な所~!笑 黙ってれば相当「良い旦那」に見えるのに… 今後もあんまり続くようなら、ズバッと言ってみます。 >ガンビさん これ以上続くようなら、言ってしまいたいと思います。 確かに、奥さんが他人の時はあんまり興味湧かないですよね…。 でもひがみだと思われたら辛いです。笑 ひがみだよ!と開き直ってしまおうかな?

本当にうっとうしい!

041
ニンコ
わかります!知り合いに晩婚の男がいるのですが、私には関係ないのに出会いから新生活までだらだらと長話…。 ちなみに私は小中2人の子持ちです。新婚がうらやましいなんて全く思いませんよ。むしろ、件の男が独身だったころのほうが自由でうらやましかったです。 本当、忙しいのにどうでも良い話をされるこっちは大迷惑です。そういうカップルに限って少したつと喧嘩ばかりってのが多い気がしますが。

おれってイイ旦那!(たとえ嫁さんがダメでも…)

041
ワルキューレの奇行
既婚女性ですが、私もそんないい旦那アピール聞かされたら、嫌な気持ちになりそうです。 ここまでの書き込みを読んでふと思ったのですが、 そういうアピールしてくる男性って、アピールの根底に、 「女房はこういうところがダメなんだけど」のような、微妙に女性を見下した価値観があるように感じました。 トピ主さんも気づいてますよね。 >「ダメ嫁アピール」もして来ます。…と。 ひょっとしてその男性、奥さまを心の中で見下していないと家庭に居場所がないのでしょうかね…なんて邪推もしてしまいます。

たぶんそれは

041
pina
俺の傘下にいる「嫁」発言だからでは? だいたい、言っていることなんてごく普通の当たり前のことを、さも自分が出来た旦那で嫁の至らなさを俺がカバーしているみたいな言いっぷりに腹が立つのではないかと思います。 そういう家庭は、嫁がしっかりしていると長続きしますね。旦那さんのそんな戯言に動じないというか。 ダメになる家庭は最初だけおのろけ的に言っているけど、そのうち人に話せなくなるくらい致命的な不中の原因になります。 まあ、そんなことはどうでもいいことなので、聞き流すに限ります

ノロケ

041
ちゃぼ
それはノロケじゃないですか。 「相変わらずラブラブだねーノロケ話でおなかいっぱいだよ。ごちそうさま」 と早々に話題を切り替えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧