本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて下さい (原因の分からない気分の落ち込み)

教えて下さい (原因の分からない気分の落ち込み)

レス21
(トピ主 3
なな
ひと
高校生2人と中学生1人の母です。事情があり約10年前から母子家庭です。離婚してから走り続けてきました。最近周りの方々から「よくがんばったね」とか「子どもさん良い子に育ったね」と言われる度に、気持ちが重たくなってしまいます。とにかく毎日憂うつで人に会うのが億劫。子どもの話題もして欲しくありません。幸い職場は1人で黙々と作業するので助かってます。気分転換の仕方がわからないのです。昔してた気分転換では効き目がありません。40代前半ですが更年期障害なのでしょうか?子どもも可愛いと思うのにどうしてこんな気持ちになるのでしょうか?

ランキング

レス

きっと疲れているんです

041
りす
今まで たくさん頑張ってみえたんではないでしょうか。全速力で走り続けてきて今 身体がSOSを出しているんだと思います。子供が良い子に育ったんですから お母さんも少し ゆっくりする時間を作るといいですよ ただ身体を休める 眠るだけでも違います。 理由は違うけど私も走り続けてきて今 休憩中です 休める時に何もしない何も考えないで眠るだけでも楽になりますよ

今は休憩を

🐧
おばさん
私の勝手な想像ですが お子さんを褒められる事で、その評価を落としてはいけない。継続しなければ。もっと頑張らねばと無意識下でプレッシャーに感じているのかもしれません 夏が終わって秋になると日照時間が少なくなり気が滅入りやすくなるという話しを聞いた事があります。更年期的な不調もあるかもしれませんね 気持ちの上でだけでも、肩の力を抜いてお過ごし下さい。 お母さんは休憩も大切なお仕事です

更年期障害の可能性はあります

041
まるまる
私は40代になってはっきり生理周期が変わったので、特に「障害」と言えるほどの症状は出ていませんが更年期に入ったと思っています。 トピ主さんも、目に見えないところで変化がおきているかもしれないし、少なくとも今後必ず起こる変化なので、一度婦人科で見てもらってもいいと思います。

甲状腺

041
きらら
の検査はされたことがありますでしょうか? 甲状腺の病気の種類は様々ですが、女性の数十人に一人は何かしらの甲状腺疾患にかかっていると聞きました。 かく言う私も20代後半の時に、原因不明の疲労、無気力等に襲われ、たまたま健康診断で指摘され、病院にかかったところ、橋本病および甲状腺機能低下症と診断されました。 先に申し上げた通り、発生頻度は高いものですので、一度病院に行かれることをお勧めします。

やす

041
同じです
49歳です 母子家庭で四人の子の内 三人は巣立ち 末っ子だけになりました。 走り続けてきましたが 今気が抜けたからか わけもなく 落ち込み ふぅっと溜息をつく事が増えました 急に泣きたくなったり好きなカラオケも嫌になったり人と会いたくなくなったり… これはきっと更年期だと思い あまり悩まなくしようと思いました。 50代の友人達は 生理があがると 気分が晴れるとかいいますが 本当かしら? 気長に付き合うつもりです そんな私の発散は ストレッチ体操とお散歩で猫と会う事かなあ 好きな事を見つけてる途中です

私も同じ

041
sunahu
私は在宅で文章を書く仕事をしてます。 同じく40代前半、同じく家族円満なのに、なんだか定期的に落ち込みがきます。 主さんも一人で黙々とするお仕事なんですよね? 私は子どもが大きくなったぶん、人と接する時間が減ってるのが原因じゃないかなと思っています。 私の場合は友人もみんな仕事してたりで、なかなか気楽に長電話できる相手もいないんです。 夫とはうまくいってるし、子どもたちも順調なんだけど、この「円満な家庭」っていうのも、実は摩擦がないぶん孤独と同じメカニズムを心にもたらしてる可能性があるのでは、なんて思ってます。 家族って気を使わないですからね。円満だとそれこそ心に刺激が来ないというか、手応えがないというか。 同業の人とチャットしたり、実家の母と電話で長電話すると、けっこうUPするので、今はそれでしのぎつつ、春になったらちょっと接客のアルバイトを探そうかと考えています。 主さんはご友人とはどんな感じですか? 私はとにかく「人と会って刺激を受ける」ように心がけようと思ってます。

少し休みましょうか

041
ネコ
似たような経験があります。 子どもがみんな学校にあがり、あまり手がかからなくなった時でした。 なんとも重た~い感じがして気分は落ち込み、何をする気にもなりませんでした。 朝からテレビを見るともなく見てぼーっとしているだけで気づくと夕方でした。一日中同じ場所に座っている日がしばらく続いてました。 当時、私は専業主婦でしたので『もうすぐ子どもたちが帰ってくるな。』と思うとようやく動き出すという感じ。 このままではいけないと思いながらも、体が、心がついていかない日々。 更年期かな?とも思いました。 結局原因はわかりませんでしたが、ある時から『このままじゃいけない。』と思えるようになり仕事を探し始めて生活が変わりました。 なんの答えにもなってませんが、当時のどうしようもない気分の落ち込みを思い出したのでレスしてみました。

連投ごめんなさい

041
sunahu
さっきレスを書いて、もう一回主さんのトピ文を読みました。 私、全然的外れのこと書いてますね、すみません(恥) 主さんはお子さんの子育てを褒められると気持ちが重くなるんですね。 お一人で育ててこられた結果を褒められて、かえってプレッシャーを感じてる、とかでしょうか…。 やっぱりひと仕事終えた、という安堵が身体を重くしてるのかもしれません。 あまり深く考えず、やり過ごしていくしかないのかも。

旅行に行かれては?

041
ママ
私は来年、40ですが、最近、誰も会いたくない日とかあります。 特に生理週前後なので、女性ホルモンが関係してると思います。 最近、生活してると日々、同じ暮らし、毎年同じ暮らししてるなぁと感じる所があります。 一度、旅行に行かれてはどうですか? 普段とは違った感じでリフレッシュ出来ますよ。

おなじです

041
がんばれ!
いつまで続くかわからない毎日の状況に疲れてきます。 働いて人並みの給料を貰って、子供にも塾や部活をさせています。 貯まらないお金、共有する事の出来ない責任・心配事、毎日の仕事(内外) 達成感を味わう事なく日々を過ごしています。 子供を思い頑張るしかありません。  子供の進学やなんかで節目の時に達成感が味わえる事と願っています。 私はメーカーに勤めているので、平日の休みが時々あります。 その時はスーパー銭湯などに行ってのんびり気分転換してきます。 大切な宝物を守るために頑張りましょ  それしかないですから。

お疲れ様です

🐱
子猫
疲れ、ホルモンバランスの乱れ、かな。 休みを2日間とる。 子供たちにも、自分の自由を宣言する。 休日前、自分の好きな食べ物を買いこむ。お金はケチらない。 そして、子供や家事を放り投げて、とにかく好きなだけ寝てましょう。 寝るのが嫌になったら、買い置きした食べ物をゆっくり食べる。 それから、ゆっくりお風呂に入る。 そして少しおしゃれして、自分の好きなところに出かける。 お気に入りの喫茶店でも、電車で好きな風景を見に行ってもいい。 自分のために時間とお金を使いましょう。 一人の女性に戻りましょう。 自分のパワーを充電しましょう。

オーバーワークなのでは?

041
だいじょうぶ
毎日おつかれさまです。 仕事に家事に子育てに、働きすぎのサインではないですか? 私もトピ主様と同じ年代ですが、人生のピークを過ぎて、だんだんと処理能力が落ちてくるころだと思います。 30代のころと同じペースで働いていては、どこかに無理が出てくるのだと思いますよ。 そんなときは寝るのが一番! 多少家が汚くても、思い切って横になっちゃいましょう もし、あまりにも辛かったら、お薬で和らげることもできますから、受診されてはいかがですか?

同世代です

041
おばさん
私も一時期同じような燃え尽きにはまりました。 私に効果があったのは以下の通り。 1、今までやってみたいと思いながら、やらなかったことを実現してみる。 2、自己嫌悪にならず、期間を決めておもいっきりぐだぐだする。 3、○の母Aのような更年期用漢方を試してみる。 いいときもあって、わるいときもあって、いいのさと心から思えるのが、40代のいいところ。もっと人生ゆるく楽しみましょう。

ちょっとブレイク

🐤
ももんが
私も母子家庭です。 走り続けることで自分自身を保っていたのではありませんか? 頑張ってきたね と言われると 自分では普通にしていたことが 他人にはがむしゃらにしか見えない だから落ち込むのかもしれないね。 年齢的にそろそろ更年期かもしれないけれど、それよりもまず 休憩しましょう。 自然の中に溶け込んで深呼吸でもしてみましょう。 お子さん方は お母さんの背中をちゃんと見ています。 だからこそ 無理しちゃいけないのです。 いつもニコニコしている必要はないのです。我慢しなくていいし 辛かったら泣いてもいいのです。 我慢することは自分を押えること。 時々 おっきな声を出してみるのも効果的です。 お子さんのことも大事ですが、御自身のことも大切なのです。 頑なにならず、もっとリラックスできることを考えてみてね。 頑張らない勇気・・・大切です。

眠れてますか?

041
あき
原因がわからないのは辛いですね。 ちゃんと眠れてますか? 朝早く目が覚めてしまう、 夜中に目が覚めてしまう、などの症状はありませんか? 食べられてますか? ご飯美味しく感じますか? 今まで楽しいと思えたことまで楽しくない場合・・・ 更年期、甲状腺、そしてうつ病が考えられます。 眠れない、何をやっても楽しくない、疲れが取れないなどが 2週間以上続いたら、精神科、心療内科を受診してはいかがでしょうか。 頑張ったねと声をかけられてもうれしくないとのこと。 「もう育ってしまった・・・わたしの役割は終わりなのかしら」と 脱力してしまったりしますか? それとも「もっと頑張らなければいけないの?」と負担を感じてしまいますか? どちらにしても、心が疲れているのでしょうね。 病気までいかなくても、知らないうちに疲れが溜まっているのかも知れません。 お仕事を少し休んでのんびりするのもいいかもしれませんよ。

皆様ありがとうございます。

041
なな トピ主
ちょっと見ない間にこんなに色んな方からご意見頂けるなんて感謝します。 まとめてお返事させて頂く事をお許し下さい。皆様の言葉に涙が止まりませんでした。出来る事から徐々に実践していきたいです。 先日仕事帰りに買い物してる姿を娘にみられていたのですが私の雰囲気が暗すぎて声かけれなかったそうです。それで「何か悩んでる?」と聞かれて思わず娘の前で号泣してしまいました。娘は私が泣き止むまで黙って見守ってくれていました。最後に「まだまだお世話になる事いっぱいあるだろうけど私が大人になったらお母さんの悩みを聞いて解決出来るような人になるから待ってて」と言ってくれてまた泣いてしまいました。最近休日は子ども達はクラブや交友関係で忙しいので1人で過ごしていましたが今度みんなで昔よくしていたパン作りをする事になりました。私はただ子ども達にかまってもらいたかっただけなのでしょうか?情けない親です。

体調について教えて下さった方へ

041
なな トピ主
私は持病があり定期的に通院しています。血液検査を2~3ヶ月に一度するので安心していました。でもわざわざ調べないとわからない病気もあるし…と気づきました。ありがとうございます。担当の先生に生理が3ヶ月来ない事を話したら「婦人科へ行って更年期かどうか調べてもらって」と言われ来月受診する予定です。あともう一つ最近食べ物が飲み込みにくいです。ご飯とか喉で粒の一つ々を感じる違和感があります。ですので麺類などの喉ごしの良い物を食べてますが食事が面倒なので基本職場での昼食のみです。これも担当の先生に話した方がいいですか?

先生のお伝えを

041
あき
 >最近食べ物が飲み込みにくいです。ご飯とか喉で粒の一つ々を感じる違和感があります。  >食事が面倒なので基本職場での昼食のみです。これも担当の先生に話した方がいいですか? わたしはうつ病なのですが、症状のひとつとして、喉の違和感 があります。 飲み込みにくかったり、喉が詰まった感じがしたりします。 (他の病気でもあるかどうかはわかりません。すみません。) また食欲がわかない、食事をするのがおっくうだったりするとのことは、 ぜひ先生に言ってくださいね。 何も無いのが一番ですが、早期発見も大切ですよね。 どうぞお大事されてくださいね。

太陽を浴びて下さい

ohisama
仕事場は日当たりがいいですか?

セントジョンズワート

041
sora
大丈夫ですか?文章読んで、ちょっとうつっぽい症状だなと思いました。もしかしたら、更年期の症状かもしれません。 セントジョンズワートという植物をご存知ですか?ハーブですが、ハーブティーやサプリメントで売られています。 抗うつの作用があるとされ、更年期のうつの症状によく効くそうです。前向きな気持ちにさせてくれます。 ヨギティーというブランドで、セントジョンズワートのブレンドハーブティーが売られています。関東だとKALDIなどに売っていますが、ネットでも入手できます。 体に負担をかけず、手軽に摂取できるのでおすすめです。

ありがとうございます!

🎂
なな トピ主
眠れません… 心療内科に行くのには抵抗があります。私個人としては行きたいのですが、もし元夫に知れたら親権取られるかも…とか心配です。子供たちは月1程度会ってますし、うっかりバラされないか不安です。 あと太陽にはあたってます。勤め先の社長夫人がガーデニングに凝っていて自宅の庭でランチを食べたり出来るように従業員に解放してくれています。 ハーブのお話興味深々です。 調べてみます。 みなさんほんとにありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧