本文へ

誕生日のプレゼント交換をやめたい

レス5
(トピ主 2
🐱
ちゃにゃんこ
ひと
もうすぐ、子供の誕生日が来ます。

いつも、義理の弟から、プレゼントを貰うのですが、正直とても憂鬱です。

初めはぬいぐるみや子供用の傘など、とても嬉しく頂いていたのですが。

その後、少し義母の事で色々あってからか、もともとの考え方の違いなのか、何となく、「?」がつくようなものを貰うようになりました。

1子供用のポシェット→紐の根本部分が取れていて、安全ピンで止めてあった。こういうデザインなのかなと思っていたのですが、友人いわく「もし取れたら怪我をするから、小さい子が使うものじゃない。」

2こげ茶に白い模様入りの敷物→庭いじりした時に使ってと。ものは、いいのかもしれませんが、子供の誕生日にこれを贈る?と思いました。夫も「何か貰い物をまわしてるみたいだな」と苦笑いでした。

3大きなブタの貯金箱の置物→これも、おしゃれなデザインで、高いらしいのですが、やはり子供のプレゼントとしては、どうなんだろうと思いました。

子供は、プレゼントを貰ってありがとうといいますが、後は忘れてしまう感じです。

うちでは、義弟にあらかじめ、欲しい物を聞いたりして、あげていましたが、子供用の物が多いです。(玩具とか洋服など)
それが、あちらでは、どういう評価だったかわかりません。

子供が小学校に入ったのを機に(うちの子が最初です)、贈り物のやり取りをやめたいと思っているのですが、どう思いますか?

義弟の子も、上の子はもうすぐ、小学校なので入ったらあげるのをやめようかと思ったのですが、下の子も今一緒にやめていいのか、小学校入学までは、あげたほうがいいのか(上の子はなぜ自分だけ貰えないんだろうと思うのでは)と悩んでてます。

皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

夫に任せる。

041
スミレ
やめるなら、やめるで夫から言ってもらう。 「小学校に入るまでにしよう」と言えば、 上の子どもさんにも「あなたも小学校へ入るまでは貰ってた」と言えます。 子どもの人数が同じなら一斉にやめてもいいでしょう。 でも夫さんがやめたくないなら、プレゼント選びも全てお任せでいいと思います。 夫の兄弟なんですから、付き合い方は夫任せがよいと思います。

はっきり言うのが良い。

🐤
トット
やめようとはっきり言えばいいと思います。 うちは義兄弟が「お返しできないからいらない」とはっきり言ってこられました。 そういうのがなくなってすっきりしています。 当初は冷たい言い方で寂しいなと思いましたが、実際その家庭によって 負担があればお付き合いもしんどいことです。 義兄弟も、甥姪も仲がいいわけでもありませんでしたし。 そのうち気にしなくなりましたし。子供たちも何も言いませんし、 私も子供に何も言いません。 きっかけがあった方が楽なので、小学校入学があればそれでいいのでは? 下の子も同じです。 そのお子さんには気の毒ですが。 一人にやめて一人に贈るというのはやめた方が良いです。

子供の好みを盾に

041
アンジー
どのお子さんにも 色や形の好みがありますし、 成長と共に、この色、このキャラクター、というように「こだわり」も生まれるでしょう。 せっかくやりとりしても、お子さんの気に入らない事もあり得るので 新年をきっかけに クリスマスプレゼント、に変更したらどうでしょう。 好きなものを買うよう、一人あたり商品券1000円とか 互いのお子さんが好きな●●のクッキー、とか、ゼリー、などお菓子に限定しちゃうとか。 義弟一家の貰いもの不用品萬引き受け場所にならない為にも 「子供が好きなものを買える嬉しい日にしましょう」 「食べたら無くなるお菓子が一番始末に良いし、華やかで嬉しいから」 と主導を取って決めちゃえば? あなたが目上の姉の立場なんですから。

ありがとうございます

🐱
ちゃにゃんこ トピ主
うちの子供が最初に生まれているので、プレゼントを貰ってしまうと、このままだらだら続いてしまうかもと悩んでました。 兄弟仲は、悪くないと思いますが、貰っているものをみると、やめてもいいと思っているらしいです。(夫) 夫は誕生日の日付自体覚えていないので、私が言わなければ、あげることはなくなると思います。 もう少し意見をききたいのでよろしくお願いします。

ありがとうございました

🐱
ちゃにゃんこ トピ主
やはり、やり取りはやめようといってみる事にしました。 ここにきて、お中元も使いまわしされていることがわかったので、もういいかなという気持ちになりました。「これがいい」と指定されたものをあげたのですが、お嫁さんは食べられないと前に聞いたことがあるのにおかしいなと思っていたら、そういう事だったみたいです。 つまり、次に回す事を前提にうちへ指定したらしいです。 頭がいいやり方かもしれませんが、私にとってはありえなかったので。 皆さん、色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧