本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気分を変えてくれるものやことは何ですか?駄?

気分を変えてくれるものやことは何ですか?駄?

レス9
(トピ主 2
🐱
くまこ
ひと
呟きにおつきあい頂けますか?(駄)
子どもは成人し、自分の親の看とりを少し前に終えました。
夫親の介護問題はまだあります。
以前ほど私が働かないのもあり、今のうちにと思うのに、老後資金がなかなか貯まりません。
もっと働けばと思いながら、昔ほど頑張りがきかないです。
そんなこんなで、自分のためにあまりお金を使う気になれません。
学費の為に!と頑張ってたくさん働いていた頃は、洋服など買い物が快感でした。今は惜しい気持ちが先に。

以前は友人とおしゃべりが気晴らしでした。今は一人でいることが一番気楽です。喧嘩した訳でもなく、会えば楽しいので誘われれば出かけます。
が、自分から誘うことが減りました。
介護が一段落したので、夫と旅行も行きます。
一見穏やかに、でも老後やこれからの心配あり、人知れずセコく暮らしている感じです。
そんな私の気分転換が、好きだったドラマの録画を繰返し見ることになりました。一時間分ですが、月に一回位観ても飽きなくて、キョンキョンと中井貴一さんのやりとりに引き込まれ、気分が上がるのです。
小町の五十代の皆さんは、もっと余裕で楽しい気分転換してるのかしら。

ランキング

レス

わかるなあ!今の私。

041
はるちゃん
はい!そうです。何も、やる気起きません。人との付き合いも、面倒かなあと…話す気もちになれません。それよりは、今は、大好きな韓ドラを見て家族の冷たい視線なんのその!ごーいんぐマイウェイですか!人の愚痴を聞く程の体力無し!色々やりたい事あるけど、今は、一休みですか!

美味しいものを食べる

🎂
肉厚50
美味しい物を食べてイライラする人はいません 気が向けば一人でコーヒーやランチに出掛けます 誰かと都合を合わせて計画するのが面倒なので 一人で動きます もう子育てから解放されて好きなようにしていい年代になりました これからも美味しいもの食べて幸せな気分に浸ります

わかります

041
在米小町
私も、自分自身に感心がなくなったり、ほぼ放っておいたりすると、そのような気持ちになってしまいます。 心の老化なのかもしれないと思い、ジタバタしていました。 もともと好きだったことは、ついつい今でも興味をひかれるので、無理の無いところで、気の向くままに取り組んでいます。 出不精になりがちなので、子どもたちがお世話になった地元の学校へのボランティアへと、無理やりスケジュールを組んだりして、重い腰をあげる努力もほんのちょっぴり。 いってみると、可愛い笑顔に囲まれてとっても幸せになります。 とはいえ、わかっていても最初のギアがしんどい、しんどい。 キョンキョンと中井さんのドラマ、今度みてみます。楽しみです!!

トピ主くまこです。

🐱
くまこ トピ主
はるちゃん、レスありがとうございます。 そしてわかると言ってもらえて嬉しいです。 そう、やる気が出なくてとにかく面倒なんです。 こんな時は一休みと思っているのですが、休みが長引いてきて、このまま静かなおばあさんになっちゃうのかな。なんて思うこともあります。 それでもいいかな~、いや待てよ、10年早いぞと自分を引き留めたり、一人で突っ込みやってます。 長年頑張っていろいろやってきたけど、その結果が芳しくないこと多く、力が抜けているのもあります。 反対に万事休す!の事態を、周囲に恵まれ数々切り抜けて、何事も何とかなる。の悟りを開いた?ところもあるかも。 気の持ちようで、うまくいくいかないが 変わるから、好きなドラマで気分を上げているのかな、私と、今思いました。 同年代の中井貴一君や、ちょい下のキョンキョンに、元気もらいながら。 五十代は、よくも悪くも、結果が見えたり先が見えたりする時なんだなあと思うこの頃です。

私も聞きたい

041
暗中模索
50代の専業主婦です。 介護問題はまだ少しありますが、 経済的には心配ないです。(贅沢は出来ませんが) 子供達は独立しています。 私は、なにゆえか自分の為にお金を使うことに罪悪感があり 一歩踏み出すことにためらいがあります。 子供の為にお金を使うことはいいのですが。 空の巣症候群の一種でしょうか。 ちょっと高級な食材を買ったり、習いものにお金を使ったり、 おひとり様の旅行に行ってみようかなと考えたりしますが、 自分だけの為にお金使うのも子供に悪いような気がして。 子供達は苦労して働いてるのに、私だけ楽したら申し訳ないような気がして。 ダメですね、考え方を変えないと。 家に閉じこもっていたら、鬱のようになってしまったので、 今は地区の無料の習いものと温泉で気晴らし。 たまに妹とちょっとお得なランチへ行き、月に2~3回は夫と居酒屋へ行きます。 居酒屋は私が行きたいわけではなく、夫にお付き合いしてです。 今年は子供には悪いけど、春からフィットネスクラブへ行こうと思ってます。 月に一万円近くかかるけど。 運動不足解消と認知症予防です。

今年、50歳になります

匿名
そうですよね~、昔ほど何でもちゃっちゃっとは出来ないし、何しろヤル気が出ません。 何て言うか、騙しだましで、日々を何とかこなしている感じです。 やっぱり、体力が落ちると、気力も落ちるんだろうなぁ。ウォーキング+サイクリングを何とか続けてはいますが、このトピで皆さんのレスを拝見して、自分のやる気スイッチが入るといいなぁと思っています。 主さん、ナイストピ、ありがとうございます。

トピ主くまこです。

🐱
くまこ トピ主
皆々様、レスありがとうございます。 心の老化、ドキッ!そうかも。 皆さん、一人で自由にでかけて、美味しいものを頂いたり、運動したりして、やる気スィッチを入れたり、また何がスィッチか模索したりして、日々の充実を図っているんですね。 私も体力大事!と思います。身体の体力ないと心の体力低下していくような。 心の体力つけたい!です。 読書好きでしたが、重いテーマとかが辛くなりました。この頃は有川浩さんの小説のような軽く読めて、元気の出るものが好きです。 後、美味しいコーヒー豆見つけて、自分でガリガリひいてから、飲む時間も好きです。 ビールとコーヒーが美味しいのが、身体元気のバロメーター。 と、おこもりして楽しめることばかりですねえ。 それでも、まあドラマ観賞以外にも楽しめることがあるのは幸せかしら。 介護のあと親を見送って、自分の使命だいぶ終えた感じがあります。 介護で濃い家族の時間を持って、得たものもあるけれど、エネルギー持っていかれてしまって、脱け殻感あるのか?加齢なのか? 私の徒然なる呟きにおつきあいありがとうございます。皆様の呟きも聞かせてくださいませ。

くまこさんよりも歳下ですが?

🎂
いちごみるく
お気持ちお察しします。私は、独身ですが、両祖母の介護は、しました。両親の母親なのだから、苦では、有りませんでしたよ。祖母で、よかったですね。変な言い方ですけどね。何にせよ、気分転換は、必要ですよ。お一人でも、気になるカフェにでも、行ってティーブレイクなさったらいいですよ。カフェ巡りは、お勧めですよ。

ノルディックウォーキング一択

🙂
こゆき
私も親を見送り、子供の学資もめどがたったらちょっと気が抜けました。 病気持ちですがうだうだしていると本当に身体が弱ってしまいます。 人に教えてもらってノルディックウォーキングを始めました。 普通のウォーキングより断然気持ちいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧