本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お弁当に冷食を入れたら激怒されてしまいました。

お弁当に冷食を入れたら激怒されてしまいました。

レス213
(トピ主 6
041
ぷまめ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 結婚11年目28歳、小学生二人の子を持つぷまめと申します。 主人の婚前の食事は義母が作っていましたが、朝食は無し、昼食は唐揚げと目玉焼きのお弁当、夕食は週5日親子丼で残りはカレーとササミの天ぷらと決まった物でした。 そして、主人は身長170、体重116、血圧も高くコレステロールの数値も驚く程でした。 このままでは倒れてしまうと思い、結婚以来、主人の健康管理と食育の為、パンやお菓子やジャム、シチューやカレーのルーに至るまで全てを手作りしてきました。 食事のバランスには気を配り、現在は体重68、血圧もコレステロールも正常値に戻りました。 そこで安心し気が緩んでしまい、少しラクをしたいと思い冷凍食品を一個購入し、翌日のお弁当に入れた所、普段なら食後にご馳走さまメールが来ますが、その日はなく、忙しいのかなと思っていました。 しかし帰宅早々に、「お前は俺に恥をかかせたいのか!同僚に冷食が入ってるけど、奥さんと喧嘩した?出ていった?って笑われただろ!」と激怒されてしまいました。 そんな事思ってもいなかったと説明しましたが、「だったら俺を殺したいのか?!」と話しが飛躍してしまい、このままでは話しにならないとその日はそのまま寝てしまいました。 それから4日経ちましたが、まともに話しもしていない状態が続いています。 正直、冷食一個でこんな事になるとは思ってもなく戸惑っています。 私の気の緩みが招いた事ですが、そこまで激怒される事でしょうか? これからは使わないようにしますが、なんだかモヤモヤしています。 皆さんのご意見を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家ならあり得ない

041
2児の母
我が家ならあり得ないです。 たかが冷食1つくらいで失礼な人ですね。ご主人も同僚の方も。 不満があるならば自分で作ればよいのに、と思います。

私も前に一度使ったことあります。

041
夫のお弁当で残されたのは20年でソノ冷凍食品ひとつでした。 冷食のクリームコロッケ美味しかったのに・・ 帰宅した夫の態度は冷たくてお弁当箱の中でひとつ残ったコロッケ・・。 それからは使ってません。 加工品はウインナソーセージをたまに使うぐらいです。 会社の人って意外とよく見てるみたいですよね。 気を抜けません。 これから使わなければいいだけです。 今回のことはきちんと謝りましょう。

じゃあ作らなきゃいいんじゃない?

041
ねこ
じゃあ、ホントに喧嘩してるんだからつくらなきゃいいんじゃない? 弁当用意してもらえるだけいいと思いますよ?

弁当あるだけでも御の字でしょ

041
母ちゃん
冷食がどうの、惣菜がどうのと言った翌日から旦那の弁当作成止めました あれから10年近くなり 単身赴任先に毎週月曜の朝、1週間分のおかずを持たせてます 少しありがたさを感じたみたいですよ 冷食、惣菜 賛成します 今の冷食ってけっこう考えて作ってありますよね!?

自慢の奥様?

🐱
サザエさん
旦那様にとって主様は自慢の奥様だったのでしょう いつも同僚にお弁当を羨ましがられていたのかな? そしていつものようにふたを開けたら・・・ まあ、ここに書かれているように血圧コレステロールも正常に戻ったのだから 少しは楽をさせて下さいと 素直に言ってみるのも良いのでは?

ご主人…

041
ポッキー
管理栄養士です。 1歳の子供に毎日子供用の冷食をあげてます。 外食はもちろん、病院や老人ホームでも冷食は当たり前に使われてます。 冷食が悪いわけじゃないですよね。 ご主人、義母の手作り料理で太ったんだし。 同僚が何気なく「あれー?」と思っただけですよね。 しかも冗談で言ってるのに間に受けてキレるって…大丈夫ですか? お弁当なんて冷食が当たり前なのに、わざわざ同僚がそんなこと言うということは、 ご主人が「100%手作りなんだ!」と自慢してたからなんでしょうね。 まさか、冷食1個で死ぬわけではないし。コレステロールは冷食のせいではないし。 まず、手作りじゃなくても太らないし、大丈夫ってことを伝えて安心させてあげてください。 その上で、期待にそぐわなくて悪かったけど、手作りは大変だからたまには手を抜かせてねと普通に言えば わかるのではないでしょうか。 それでも怒るなら…放っておけばいい。 自分の健康くらい、自分で管理しろよ。甘ったれんな!って。 食べたくなかったら残せばいいでしょ?感謝もせずに文句言うなんてとんだ甘ったれだね。

うわぁ

🐱
猫だるま
相当自慢してたんでしょうね、会社で有名になるくらい。 鼻高々だったんでしょう。ご主人は。 「俺のために料理の手を抜かない、立派な妻だ」って・・・ 同僚に笑われたのはご主人の自慢が同僚の鼻についたせいでしょうね。 だから、冷凍食品が入ってたのをこれ幸いに、ご主人にギャフンと言わせたんでしょう。 でも、こうなったのもトピ主さんが手をかけすぎたという事もあると思います。 いえ、悪いことではないんです。でも、やりすぎた感は否めません。 さて、トピ主さんのご主人に向けてレスしますので、読んでもらってください。 トピ主さん夫へ 貴方がどれだけ会社で自慢したのかはわかりませんが、貴方のその自慢は同僚にとってはとっても鼻につくものだったのです。 会社で嫌われていませんか? それを奥様のせいにするなんて、人間として腐ってますよ。 ご自分の今までの振る舞いを今一度見直してみては?

だったら

041
磨墨
手前で作れ。今まであの義母の食事から脱却させて、ここまで健康にしてやったのは誰だ?と聞いてみましょうよ。どう言う答えが返って来るかねえ。 しかし、それでわざわざ反省してこう言う所に書き込みするって…トピ主さんお優しいんですねえ。我が家だったら、否、冷凍食品ではないですが、父や私が母のしてくれることに文句を言えば、「だったら自分でしなさいな」で本当にそれを放棄されましたよ。 家族が家族の為にしてくれている事を「当然」と思ってはなりません。トピ主さんは旦那さんに感謝を、旦那さんはトピ主さんに感謝して他人の生活は成り立つのでしょう。それを旦那さんは自ら崩し始めた訳ですね。ここで反省させないとつけ上がりますよ~。

自慢

041
パットマン
想像ですが…。 「おまえら何だ、そんな買ってきた物なんか食べて。 うちの奥さんは毎日手作りしてくれてるんだぞ。 何でも手作りだぞ。 俺の健康に気を遣って、体にいい物を作ってくれるんだ。 ほれ見ろ!」 と、思い切り自慢した後、弁当箱を開けたら冷食が入っていたという オチじゃないですかね。 そこまで激怒するということは。

言葉を失いますね

🐧
ローズマリー
言うまでもなくたまに冷凍食品を1個入れたくらいで激怒する方がおかしいに決まってます。 その夫の思考回路は全く理解出来ません。奥さんに対する感謝の気持ちが全くないんでしょうか? 私なら以下の二つから選んでもらいます。 夫の実母に今後一切作ってもらう。 自分で作る。 私の高校生の息子でさえ「文句あるなら自分で作れ!」って言いますよ。 その位自明なことがわからない夫って、私には理解出来ません。

きっかけは何であれ

041
キンピラ
冷凍食品がお弁当に入っていたことはきっかけに過ぎなくて、原因は何であれ同僚に「奥さんと喧嘩した?」と言われて「恥ずかしかった」という点に激怒しているんじゃないでしょうか。同僚もちょっとからかっただけではないかと思いますが、今までとっても立派なお弁当だったので、ギャップが目に付いたのでしょうね。もしかしたらご主人は普段、妻が何から何まで手作りしてくれるんだ、と自慢していたのかもしれませんし。 早く機嫌を直してくれるといいですね。

普段から自慢していたのでは?

🐷
はと胸
ご主人は普段から「健康管理バッチリ、冷食1つ使わない出来た嫁」と 自慢していたのかな? そして運悪く冷やかしてきたのが仲の悪い同僚だったとか ご主人はカッとしやすい性格なんですか? 私なら「冷食1個で死にゃしないわよ!」と返しちゃいますが、 普段から口答えは許さんぞ!って感じなのでしょうか でなければ脳腫瘍にでもなったかと、体調を心配します いや~普通なら何日も引きずる事ではないと思います 引っ込みつかなくなったのかしら・・・ 冷食1個で、母の食事、棺桶に片足突っ込んでいた昔が悪夢として蘇り、 だから「俺を殺したいのか」と考えついてしまったのでしょうか まぁここは普段通りに過ごして様子見でしょうかね・・・

良い奥さんですね。

041
しずく
同僚がそう言ったのは、普段いかに手作りの物ばかりお弁当に入っていたかの証明ですよ。 全部手作りの弁当は珍しいから目立っていたんでしょう。普通は冷凍食品を一つや二ついれますから。 ご主人は短絡的に「恥をかかされた!」と怒ってますが、それだけの事を今まであなたがしてくれていたんだと気づいていないんですね。 このトピックを読んでもらったらどうですか?

イライラ

041
マイル
他人事ながら貴女の旦那にイライラしてしまいました(すみません) 旦那さん調子乗っちゃいましたね。 大体、自分の管理を自分でできない時点で怒る資格なし。 上司に言われたなんて嘘ですよ。 俺への扱いがなってない!ってことでしょ。 甘えるな!って言ってやりたいぃ

レスします

🐤
ICHICO
自分の母の作る弁当や手料理が当たり前とおもっていたら、トピ主様と結婚してからの食生活で「これが普通なんだー」と転換したんでしょう。 食事の支度はもちろん、メニューを考えるだけでも大変ですよね。 毎度冷凍食品だらけではどうかとおもいますが、今回は「一品」でしょ? しかも11年かけて手作りでの創意工夫をこらしてきた中のたった一回。 私だったら「ふ~~~~ん」と一言発してパンチくらわしますけどね。 何歳で結婚なさったかは存じませんが、結婚前の食生活から比べたら雲泥の差ですよね。 「たまには手抜きでもいいよ」位の事もいえないご主人・・・・パンチだな。

えええええ

なな
そんなに頑張ってるのに文句言われるなんてないよ? 自分は高校生の息子2人にお弁当作ってます 経済的事情で冷食とか使えないけど 逆に冷食なら喜ばれそうな粗弁です 同僚に言われたとかって女性の同僚ですか? 普通男性はぱっと見で冷食とか分からないと思うし 旦那さんのキレようも理解できない 弁当が嫌なら自分の小遣いでコンビニのおにぎりでも食え って自分なら言いたいくらい腹立ちました

甘やかし過ぎたんですね

041
まあや
>主人の婚前の食事は義母が作っていましたが、朝食は無し、昼食は唐揚げと目玉焼きのお弁当、夕食は週5日親子丼で残りはカレーとササミの天ぷらと決まった物でした。 と実の母親に手抜きの食事ばかり食べさせられていたご主人。もちろん多少の疑問を感じても、育った家庭が基準だったのでしょう。それなのに >結婚以来、主人の健康管理と食育の為、パンやお菓子やジャム、シチューやカレーのルーに至るまで全てを手作りしてきました と急に至れり尽くせりの生活になってしまった。お若いのに、結婚生活11年目ということで、今度はその何でも手作りで作ってもらえるという生活に慣れてしまったのでしょう。 ご主人、家事は手伝いますか?多分、何もしない人なんでしょうね。家事をしない人間ほど、些細なことで文句を言うものです。 今まで甘やかし過ぎたツケが回って来たということです。今まで通り、一切の手抜きをせずに料理を作るか、「あなたのお母さんの何十倍もちゃんと料理してる!」と切れて少しずつ家事を手抜きして行くか、ですね。 ちなみに私が作るお弁当は9割が冷食ですが、夫は何も言いませんよ。

からかわれたのかな?

🐱
コロコロ
色々と食事療法してきた主さん、多分お料理の腕もなかなかのモノなのかな。 なのでお弁当も手作りで、見栄えが良かった感じがします。 ご主人にとっては、自慢のお弁当or奥さんだったのでは? が、突然冷食が入っていて。周りの人にからかわれたぽい? または、愛妻弁当を妬んでた人が冷食をめざとく見つけて、何か嫌味言ったとか? それか料理上手な主さんと居るうちに、全て手作りが当然になって冷食なんてあり得ない!となったか。 毎食、冷食だったり。全てが冷食だったらご主人の怒りも分かるけど。 たまの事なら、私の主人なら何も言いませんよ。 どうしてもあと一品!って時が、お弁当にありますもんね。 お弁当用のストックが切れる事もあるし。 私なら、冷食で手抜いた事は素直に謝罪はするけど。 それで「殺す気か!」とか言われたらブチ切れるかも。 殺す気だったら、独身の頃の食生活は何なんだ?って感じですよね・・ もう少し冷静になった頃に、再度ご主人とよく話してみては? ご主人も怒るにしても、いきなり怒鳴りつける様な真似はどうかと思うし。 早く仲直りできるといいですね。

それは…

041
あみ
それはきっと今までご主人が、トピ主さんのつくってくれるお弁当をよほど自慢に思ってらしたからではないですか? 又、実際に職場でも愛妻弁当の中身を話題にしたり、自慢したりなさってたんじゃないでしょうか。 だからと言って、激怒するのはいただけませんが……。 仲直りできたらいいですね。

分からない人はトンチンカンなので…

041
くろ
結局食に関して全く分かってないんですよね。 お母さんがそこまで食に無関心でいい加減だったら、 まあ自分で一念発起して学ばない限りはそうなるかと。 で、分からないと頓珍漢になるんですよねえ。 根本的な感覚が分からないんだろうなあ。 なんでも分からないと、大本は無視して枝葉末節に異様に拘ることが多くなりますからねえ。 そのう、こりゃ、「食べる」ということについて根本的に話をしないといけない時期なのかもしれません。 栄養面もですが、食べることの文化的側面やおおらかさについてもね。 しかし、その同僚、たった一個の冷食で大騒ぎとは、 ズーッと一つ一つ他人の弁当チェックしてたわけですね。 まあ感心して見てたのかもしれませんが、しかし変な人ですね。

怒るようなことじゃない

041
たまにはいいじゃん
たかだか冷食ごときで激怒して口きかないなんてバカバカしい・・・ 普段はそれだけトピ主さんの作るお弁当が自慢だってことなんでしょうけど それにしたって怒るようなことじゃないし、子供じみています。 私ならだったら 「そんなことでガタガタ言うな!その健康な体は誰のおかげだと思ってるんだ!」 くらいのことを言って火に油を注ぎそうですが きっとトピ主さんの行動(相手にしない)が正解なんでしょうね。 ご主人も自分で些細なことで怒っちゃったけど今更引くに引けない状態なのかも。 トピ主さんは何にも悪くないのだから、 相手が歩み寄ってくるまで放っておいていいと思いますよ。

激怒するようなことではないと思います。

041
reisyoku
冷食で激怒って・・・ご主人がおかしいと思います。どれだけ平和なんでしょうか。 冷食が嫌だったら次からは使わないようにお願いすればいいだけだと思うのですが。 激怒でしか表現できないご主人が幼稚だと思います。 それに、ご主人は現在健康なんですよね。冷食が入っていたからといって「殺す」と思うご主人はどうかしていると思います。 冷食で殺すって、お弁当用の冷食を作っている人や使っている人に失礼かと思うのですが。 わたしは自分のお弁当に手間やお金をかけるのが面倒なので全部冷食のお弁当を食べますが、特に体調は悪くならないですよ。

ええええー!!

041
karin
冷凍食品駄目だったらうちのお弁当は成り立ちません。 朝から「チン」の音が鳴り響いてますが、感謝されこそすれ怒られたことなんて一度もないですよ!? トピ主様がいつもあまりに完璧にされているので、同僚の方もいつもうらやましく思っていたけど、わずかに一点隙を見つけたので嬉しくなってからかったのでは? ご主人の反応は過剰すぎます。誰のおかげで健康体になれたんだって。 気になるのは28歳で結婚11年目ということは17歳で結婚されたのですか。 ご主人はあまりにも世間というものを知らないのではないでしょうか。 トピ主様も早い結婚であまり男性をご存じないのかもしれませんが、ご主人、はずれかも。 作ってもらったものに文句言うなんて最低ですもの。 「殺したいのか?」なんてひどすぎる。 よく話し合った方がいいですよ!考えられません。

アホだわ

🐧
おばさん
今まで尽くしすぎましたね。それが当たり前になってしまったのだと思います 残念ですが、人の苦労を思いやれない幼稚なご主人ですね ご主人にしてみれば全て手作りなお弁当が自慢だったのかもしれませんが、その程度の事を言われた位で何日も機嫌が悪くなるのは情けない 会社でも実は嫌われているかもしれません。嫌みな自慢を繰り返す高慢なオヤジっていますよね。 そんなだからここぞとばかりに反撃されたのかも 主さんは悪くないですよ。嫌なら弁当を持って行かなければいいだけです。ご主人の下らない自尊心を満たすためにお弁当作るなんてアホです

あらら。

041
みー
イヤな旦那だね。 これから一切作らなきゃいい。

そんなアホな…

🐴
ひまわりになりたい
ご主人、間違ってるでしょう~! ちなみに私は、ずっとお弁当作っていますが、おかず4種のうち、残り物、 野菜または卵焼きなど、そして冷凍食品・またはお惣菜(スーパーの)、 というのが定番です(サボり過ぎですみません…)。 ただ、冷凍食品のアレはいやコレはおいしくない、などは言うので、 一緒にスーパーに行った時に、「好きなヤツ選んで」と夫に言ってます。 まあ、トピ主さんの場合は、最初にやり過ぎたんですね。 もちろんそれも、ご主人のカラダのことを思ってのことでしょうが… あとは「そんなことで文句言うなら、もうお弁当は作りません」 でいいんじゃないですか。 たまには息抜きしましょう。

じゃぁしばらく弁当は休むね。って言う。

041
高校生は油弁当
謝ったり、もう入れないなんて、甘い事は言いたくないな。私なら。 昔の冷凍食品より、今のはヘルシーなんだよぉ。って アンタの母さんよりマシでしょ!「誰のおかげで健康にくらせているの?」たまには味に変化も欲しいし、 何なら、コンビニで弁当を買いなさいよ。って言います。 トピ主さんは、つくし過ぎたんですよ。同僚にいつも自慢していたんでしょうね。「うちの女房の手作り」を。 感謝の言葉を聞かせて貰って下さい。

レスします

😨
パピコ
困ったご主人ですね。時々は手を抜いて無理ないお弁当を作りたいですね。ご主人の気持ちが落ち着いたら一度よく聞いてみてください。昔の食事に対しての気持ち、悲しかったとか、手作り弁当への気持ち、嬉しかったとか…今後どうする?等子供相手にカウンセリングするようなおおらかな態度で聞き出してみては?話し合えるのはそれからかも。

復讐のキャラ弁

041
これでスッキリ
以前見たブログで、キャラ弁作りが趣味のブロガーさんが紹介していました。 家族とケンカした時には、蓋を開けたとたんに、恥ずかしくて隠したくなるような、可愛らしいキャラ弁を作って、ご主人や思春期の息子さんに持たせるのだそうです。 もちろん、すべて手作りで、素人目にもものすごく手間が掛かっているのが分かるので、持たされた相手も文句が言えないのだそうです。 ご主人のお弁当は、職場でも注目の的のようですし、トピ主さんのような料理上手な方なら、成人男性が思わず悲鳴を上げたくなるような、超ファンシーなキャラ弁作りもお手のものですよね。 職場の人の目にわざと付くよう、「今日もお仕事がんばってね。パパ愛してる(ハート)」とでも書いた可愛いカードでも添えておけば完璧です。 復讐する事によって、トピ主さんのもやもや(不満)も解消出来る上に、ご主人も「妻に愛され手間ひま掛けてもらえる俺」を存分にアピール出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧