本文へ

甘え上手な嫁になるのには?

レス16
(トピ主 3
🐷
愚鈍
ひと
義実家と超近距離に住む者です。
関係は非常に良好で、私と子供(小学生と乳児)だけで度々お呼ばれしております。
主人は多忙で殆ど家におらず、実家も遠いので、良くしていただけて、とてもありがたく思っています。
ただ、私は甘えるのが苦手な人間で、その内に気分を害されてしまうのではないかと冷や冷やしてしまっています。

例えば、一緒に外食することになると、必ず義母が料金を払ってくれます。
私も払いますと言うのですが、払わせてもらえません。
悠々自適の生活を送る裕福な義父母と、カツカツの我が家。
助かるのは事実だし、ここは私が無理矢理払うより払ってもらうのが義父母には気持ち良い場面なのだろうとは思うのです。
もちろんお礼はしています。
でも落ち着かなくて仕方ないのです。

甘え上手な可愛げのある嫁になるには、どうすればいいのでしょう。
甘え過ぎも甘えなさ過ぎも感じが悪いですよね。
頼るって難しいです…。

ランキング

レス

ありがたいですね

041
長男の嫁
ご飯をごちそうになったら【ごちそうさま】をちゃんと言える 物をもらったら【ありがとう】を言える 子供服だったりしたら着てる姿を見せる なかなか自分達では買えない使う物だったら感想を言う 困った時は 頼る で、義理親の誕生日等にお返しのプレゼントをしたり 食事に誘ってごちそうしたらいいのではないですか? 肩肘はらず かつ礼儀を忘れなければいいと思います

まぁ・・・

041
チア
義母に支払ってもらって当然!お礼もしない・・そんな図々しい嫁よりよっぽどマシですから(笑) 義父母さんは裕福みたいだし、あなたもまだお若いようだし(?) 子どもが一人増えたみたいな感覚なんでしょ。 息子がいなくても孫連れて遊びに来てくれて嬉しいんだと思いますよ。 ちっとも顔出さない嫁もいる中で、それだけでありがたいと思われてると思うよ。 関係も良好のようで何よりです。 後は(美味しいお菓子があったから)とか言って差し入れ持っていくとか・・ 誕生日や母の日など、ちゃんとお祝いしてあげるとか・・ ちょっと良いレストランとか予約してお祝いとかも良いし。 無理しない程度に、旅行に連れて行ってあげるのも良い(料金出してね) そういう時にお金を使えば、結局トータルで見て支払ってる事になりますから。 甘え上手っていうより・・あなたもちゃんとそれなりに気を使ってお返しすれば、ムコウも不満には思わないと思います。 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 そうやって旦那抜きで遊びに行ってる事自体、ちゃんとうまく甘えられてます。

存在の有り難さから出る義母の行動

041
浮生
義母が他人だと思えば、今のあなたのその気持ちは変わらないことと思います。しかし、あなたのお子さんは義母の孫であることを自覚することができれば、あなたと義母は親族であるという実感が持てるのではないかと思います。 義母が孫に何かをすれば、あなたはそのことに対して素直に「ありがとう」と言えば良いし、素直に喜べば良いと思います。 義母は、孫の存在が嬉しいのでしょう。そして、散財することが出来る孫が存在することに喜びを覚えているように思います。そんな義母の気持ちを素直に受け止めることが、甘え上手な嫁になることではないでしょうか。

解ります!!

041
長男の嫁
我が家も同じような感じです。 4歳と2歳の子供たちと一緒に、しょっちゅう義実家にお世話になっています。 夫は多忙なので、いないことも多いです。 おまけに、義両親はわりと裕福で私たち家族はカツカツ生活をしているところ まで一緒(笑) 私も最初は「御礼をしなきゃ」と思い、父の日母の日やそれぞれのお誕生日に プレゼントを用意したりと色々気を回していたのですが、そのうち義父に 「目下の人間が目上の人間に物を施すものではない。今回は受け取るけれども 今後一切、こういうことはしなくて良い」 と言われました。 「君たち家族が幸せに暮らしているのを時々見せてくれることが、何よりの 恩返しだ。私たちからの支援は、遠慮する事はない。有難いという気持ちだけ 忘れるな」 とも。 私も甘え下手でした。 が、そんな義両親と接するうちに上手に甘えられるようになってきた気がします。 金銭的な意味だけでなく、困ったときに頼ってみるとか子供の写真を時々 送ってみるとか。 それだけでもご両親はとても喜ばれると思います。

長く付き合うから

😉
寒さが苦手
そのままでいいと思います。 無理に性格を変えれますか? 無理は長続きしません。 払ってもらって落ち着かないなら、それを正直に出してもいいと思います。 「私もたまには払ったほうがいいのかなと、心配になります。」とね。 正直な心を向けるのが「甘え」なのでは? 先に「私は甘えるのが苦手なので、お義母さん気に障る事ありませんか?」と言うとか。 気になるのなら、相手に聞くのが一番だと思います。 勇気は要りますが、余分な心配が少しは減るでしょう。 相手に合わせることも大事ですが、自分を改造する必要はありません。 相手の気持ちを知り、自分の気持ちもある程度素直に出し、良き接点を見つけることが一番だと思います。 まだまだ試行錯誤の時期でしょう。大きな行き違いがなければ、大丈夫。 ゆっくり進めばいいのです。

今のままで充分です。貴方は貴女のままでいて下さい。

041
そういう貴女の謙虚な所が好かれていると思います。 無理に甘え上手になる必要はありません。 今のあなたで充分です。 近所でも好意を持って会いに来てくれるそれだけで充分可愛いですよ。 貴女の様なお嫁さんは凄く素敵。 自信持って下さい。

良いお嫁さんですね。

🎶
柿。
気遣いの出来るとても良く出来たお嫁さんなのですね。 多分、あなたのその優しい感謝の気持ちが義ご両親にちゃんと伝わっていますよ。 ちなみに我が家の二人の息子のお嫁さんは二人とも”甘え上手”です。 私の夫はまだ現役で働いていますし、経済的にも余裕があるので外食や一緒のお買い物はうちが払います。 その度にお嫁さんは「ご馳走様です。」や「ありがとうございます。」の言葉を言ってくれますのでその言葉だけで十分です。 でも母の日&父の日や私達の誕生日にはプレゼントをくれるのですが、「その気持ちだけで十分よ。」と言っております。 あなたの義ご両親は、息子が一緒じゃなくても遊びに来てくれたりお買い物に行ってくれるあなたが可愛くて仕方ないのですよ。 もしかしたらこのとぴに対して「将来の介護を期待してるから気をつけて!」なんてレスが付くかもしれませんがそんなことはないと思いますよ。 私は勿論、介護をお願いしようなんて思っていませんから。

うちの親に言わせると

041
すちーむ
相手が喜んでくれるのが嬉しいらしいです。 私の夫も食事代やお土産、子供のお祝い、おもちゃ、雛人形など「貰ってばっかりでいいんかな?」とよく言っています。 親に聞くと「もう夫婦2人で寂しい。みんなが一緒にいてくれることが嬉しい」 らしいのです。 だからトピ主さん達が遊びに行くことで 『子供達と一緒に来てくれる可愛い嫁』 になっていると思いますよ。

家のお嫁さんに似ています。

041
姑世代です。 貴方は家のお嫁さんに凄く似ています。 外食代も私が払います。 でもね。 姑だからって毛嫌いもせず自宅に遊びに来てくれて、嫌がらずに一緒に外食に行ってくれる。出掛けてくれる。 もうそれだけで充分です。 本当に嬉しいです。 感謝しています。 お嫁さんが可愛くて可愛くて仕方ないし、喜ぶ事を何でもしてあげたい気持ちで一杯です。 お嫁さん大好きです。 自慢に思っています。 大切にしてあげたい。 守ってあげたい。 お嫁さんの為なら何でもしてあげたい。 それが喜びです。 だから貴方は今のままで充分です。 貴方の様なお嫁さんと縁があったのが最高の親孝行ですよ。 うちもそう思います。

トピ主です

🐷
愚鈍 トピ主
皆さん、温かいレス、ありがとうございます。 実は、私は実家に依存され過ぎて精神的に辛くなり引越しました。 これまで、ずっと頼られる側でした。 義父母は、甥の子守を頼まれて義兄家族と同居しておりましたが、甥が成長したからと追い出されました。 そこで、相談された私たちの近くに住んでいただくことになったのです。 だからこそ、孫の面倒に振り回されず、今度はのんびり孫と負担のない範囲で楽しく過ごしてもらいたいと思っています。 義父母からも、急に二人きりになって暇だから何時でも遊びに来てと言われます。 でも、下の子を連れていくには私付き。 会いたいのは孫なのに、いいのかな~。 皆さんが言って下さるように、好意的に見てもらえているといいんですが(汗) ちなみに、子どもが行きたがってるし、顔を見せに行こうかなと言う時、どんな風に連絡すればいいのでしょう。 そういう時、私まで行ってよいでしょうか。 毎日、我ながら呆れるくらい、今日はどうしようかとドキドキしてしまっています。

自然体でOK

ラプラス
「子供がいきたがっているので、お邪魔してもいいですか?」でOKでは? 下の子が乳児なら、トピ主さんが一緒に行ってもOKでしょう。 色々心配して、ドキドキするのもわかりますが、少しずつ慣れるのではないでしょうか。 あまり構えず、ありのままでいいと思います。 お子さんが喜ぶのを優先させると思って、少しゆったりと構えてもいいと思いますよ。

全然大丈夫だと思います。

041
子供が行きたがっているのでいいですか? ってストレートで大丈夫ですよ。 勿論あなたも一緒の方が嬉しいと思います。 義父母にしても毎日会いたいけど、あまりしつこくしたら迷惑かな?って遠慮している部分があると思いますので、貴方からちょこちょこ電話があったら凄く嬉しいと思いますよ。

あら

041
zz
良い嫁ですねぇ・・・ 義兄家族の家から追い出されたこともあって、急に子供のいない夫婦二人の生活で寂しい思いしてると思いますよ~。 急に旦那と二人になったって話すこともないと思うし(笑) あなたが孫を二人連れてきてくれて喜んでることでしょう。 関係も良好みたいでいいじゃないですか。 近くにいても顔出さない人とかいますからね・・・ 一緒に行って良いんですよ、そんな遠慮しないで。 「お母さん○○もらったんで、持っていきますね」とか 「子どもと○○に行くんで一緒に行きません~?」とか・・ なんでも誘っちゃえ。

トピ主です。

🐷
愚鈍 トピ主
ありがとうございます。 優しいご意見ばかりで、肩の力が抜けてきた気がします。 主人は「親のすねはかじるのが孝行だ」と言います。 しかし、両親に昼夜を問わず呼び出されたり、何か買わされたりが日常だった私には戸惑うばかりです。 昨日もお芋をいただいてしまいました。 主人は面倒がって顔を出しに行かないんですが、私より息子に会える方が嬉しいでしょうし、出来るだけ子どもと行ってもらおうと思います。 そして、私ももうちょっと勇気を出して、お邪魔しちゃいます! 子どもの言うことを聞いていると毎日お邪魔することになってしまう点は要注意ですが(笑) 実は、下の子のたそがれ泣きが酷いので、夕方の散歩が欠かせなくなっています。 寒くなってきているし、寄らせてもらえると屋内で気分転換させられるから助かるんです。 手土産は近くのスーパーの物で大丈夫でしょうか。 子どもの衣類が汚くないかのチェックは忘れちゃいけませんね。 挨拶と感謝は忘れない。 あとは自然体&ストレート! 頑張ってみます!

うん!大丈夫ですよ♪

041
若い時に昼夜構わず親に呼び出されるのは、ウンザリって思うけど、お嫁さんがチョコチョコ遊びに来てくれるのと別物かな。 長男家族にあてにされて、不要になったらポイ状態で、精神的に虚しく寂しい思いをされているので、次男お嫁さんと孫が見れるのは本当に嬉しいと思いますよ。 不要扱いでポイされたのにまた必要としてくれるのは最高の喜びではないでしょうか? 手土産もお煎餅1袋でも何でも気持ちが嬉しいと思いますよ。 うちのお嫁さんから頂いた物で凄く嬉しくて印象に残っているのは3足1,000円の靴下。 3足1,000円だったので1足ずつ選んで下さいって私と娘と自分に1足ずつ色違いのお揃い靴下をくれたその気持ちが凄く嬉しかったです。 あと一緒に出かける時に車で迎えに行ったら、ポケットで温めてくれていた缶コーヒー。 このお煎餅凄く美味しかったんで食べて下さいってくれたお煎餅。 母の日、誕生日に頂いたプレゼントも凄く嬉しいけど、靴下、缶コーヒー、お煎餅等の心が暖かくなる品物も忘れられません。 優しい気持ちが凄く嬉しいです。

トピ主です。

🐷
愚鈍 トピ主
凛様、お礼もせず申し訳ありません。 おかげ様で義父母との仲は今も良好です。 相変わらず外食代は払わせてもらえていないし、手土産も 「残りはみんなで食べなさい。」 と持ち帰らせていただいてしまっていますが…。 ただ、義姉が妊娠されたそうで、また同居を頼まれているようです。 自分勝手な事を言えば、子供も今の生活を喜んでいるのでとても残念です。 別居の経緯、義父母の体調や、住いが分譲である事を考えても、無理難題と思えます。 でも甥が荒れてきてもいるようだから、再同居も止む無いですよね。 もちろん私は一切口出ししません。 せめて、話し相手、気分転換の相手になれたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧