本文へ

なんか、こう、・・・助けてください

レス16
(トピ主 1
😢
なつみ
ヘルス
なんか、伝えにくいのですが、私を助けてください。
学校では、「ニコニコしてる真面目で不真面目なアニメオタク」って感じのキャラなんですけど、
最近、フットサルに行ってる友達の前で、1つの裏を出せるようになりました。
1つの裏。それは、人に対する不満を打ち明けること。陰口と言っては聞こえが悪いですが、信頼できる人に裏を明かせてスッキリしました。
でも私には、もう一つの裏があります。もう1つの裏は「弱い心」。全てを投げ出したくなるような恐怖感?に襲われて、
泣き叫びたくなるくらいに胸が締め付けられます。自分でも落ち着きたくても落ち着けない、そんな感じです。
たまに、学校でキレてしまったり、裏の表情を出してしまったりしますが、その後はヘラっとしてます。
家で怒るとさっきの感情に襲われます。逆ギレが多いので、物にあたったりしてしまいます。
そんな感情を抑えるために、私はアニメオタクを称し、現実逃避をするようになりました。
現実逃避。私にとっての現実逃避は、自分を助けてくれる1つの救いの手なんです。一人称は「俺」、「僕」、「私」、家では自分の名前です。
一人称もそのときの感情によって変わったりします。口調も。自分でも、二重人格じゃないけど、性格の変わり方が恐ろしいと思ってしまいます。
誰か、助けてください・・・・・

ランキング

レス

変じゃないですよ

041
だいじょうぶ
なつみさんは、中学生?それとも高校生かな? そのころって、自分は普通じゃないのかな、なんてとても不安になりますよね。 なつみさんのトピを読んで思い出しました。 私もそんな時期があったなあ~。 でも、なつみさん、自分のことをそこまで冷静に、客観的に観察できているなら、大丈夫です。 おかしくありません。 誰でも、「裏」はありますよ。「裏」を時々出して、溜めこんでいるものを発散する必要があるんです。 ここなら「裏」を出して良い、と判断して、自分を切り替えているんだから、むしろうまく対処できてると思うけどな。

なんか、こう・・・自我の確立

041
めじろ
自分がどう見られるかを意識するのが10代。 そんな風に10代とか適当にくくって決め付けないで!と敏感に反応するのも10代。 これからまだ数年は自分とか自我のありかたについて悩む時期だと思います。 結構、苦しい時期。 でも、誰かが出した答えじゃ多分納得できないんじゃないかなあと思います。 弱い心や反抗心はあるよ。 大人でもあるよ。 人間はどの時点にいっても、完成しないから。 その年代なりの課題があって、大人でもなやんでる。 ただ、その感情をどうコントロールするか、を自分で考えて自制する方法を知るのが10代の課題かもなあ。 キレそうなときに数を100までゆっくり数えるとか、とっておきの魔法の呪文を心の中で唱えるとかね。 弱い心は誰にでも、いつになってもあります。 アニメの中の登場人物みたいに、子供むけの物語みたいに弱い心を「克服」とかしません。世界の人は悪者と良い人とにわかれません。 グレーゾーンがとにかく広いのです。 人が見ている自分と、人に見せたい自分と、本来の自分と、全部を自分だと認めてあげてくださいね。

反抗期?

🙂
モモちゃん
学校とあるので、学生さん、まだお若いのかな? ええと…反抗期なのかな? 少年少女から青年への移り変わりの時期なのかな。 まず、陰口というあたりからして、トピさんは優しい子なんだろうなって思います。だって、悪口と一言で済むものなのに、トピさんはわざわざ陰口と言っては聞こえが悪い、など相手への気遣いをしてます。 悪口を言ったあと、スッキリした。そして、その後どう感じましたか? あ~言えてよかった、であれば適度に愚痴ればいいと思う。 人間、息抜きは必要。 少し罪悪感が芽生えた、であればトピさんの心に残ると思うので悪口はやめる。他の発散方法を見つける。カラオケで思いっきり歌うのもいいし、スポーツでもいいし、映画やDVDを観て号泣するのもいいと思う。 弱い心というのは、誰もが持っています。トピさんだけじゃないよ。皆、紆余曲折しながら大人になっていってる。それを上手くコントロールする方法を試行錯誤しながら、どこかで折り合いをつけていって、少しずつ柔軟性を身につけていってる。 でも、トピさんは、今が怖いんだよね。 学校でも親でも誰か話せる大人はいるかな?

まずは、深呼吸

041
ソフトクリーム
裏とまでいかない気がします。思うように表現できないことも含めて、全てがあなたかな。 全て丸見えにしてる人は、まずいません。大丈夫。 信頼できる相手には、愚痴ってもいいんですよ。 言い過ぎに気をつけて、愚痴った内容に少しフォローできると、安心できるかも。 時々すごく不安になるって、信頼できる人に言ってみてもいいと思いますよ。 腹が立ったら、キレる前に、距離を置いたり、話し合いを求めていけるといいけど、若い頃は慣れなくて難しかったりしますね。 どうしてもキレてしまったら、誠実に謝りましょう。ヘラっとする前にできるとベスト。 物に当たるのは、怪我しない、物壊さない範囲ならいいんじゃないかな。 苦しいのは何とかしたいですよね。 知識のある人に手助けしてもらうのも、方法ですよ。 カウンセリングには抵抗がありますか?心の風邪で受ける人は沢山いますが。 学生さんのようなので、親御さんに相談は難しいでしょうか? お友達も良いですが、人生経験を積んできた人に話すのも選択肢の一つ。 思春期であれば、今を過ぎれば落ち着いてくるかもしれませんね。

それが全て自分ですよ

😀
ショートケーキ
優等生な人間と比べてもしょうがありません それが全部自分なのですよ 逆切れで周囲からの評価が下がる危険もあるのでそこだけは 少し抑えてあまり人がいないとこで気持を発散するようにするといいですよ 人の信頼というのは鏡のようなもので一度壊れてしまえばそこから修復は難しいかと思います どれだけいい子、いい人を演じて信頼を築き上げたとしても一度の逆切れでそこにひびが入ってしまってはもったいないです 現実逃避だって必要だと思いますよ それがあるから、現実をこなすことができるのでしたら必要なのです 弱い心はみんなどこかに持っていると思うと気持も楽になりますよ でもそれを見せないように明るく生きているものです みんな暗くてどんよりした人は嫌いで明るくおおらかな人間の方が好きですよね だから弱い心があってもそれを明るい気持ちでカバーしてみんな頑張って生きているのですよ 弱い自分も、時には逆切れしてしまう自分も、明るくてにこにこできる自分も全部受け入れてコントロールできるようになっていけば社会に出た時に役立ちます。 今はその練習だと思うといいですよ

普通です

041
ripa
こう言っては身も蓋も無いですが、それって普通ですよ! お幾つかはわかりませんが、おそらく学生さんで若いのでしょう。 人間は誰でも多面性があり、現実逃避が大好きです。 自分にとっての救いを求める気持ちも、太古の昔からある感情です。 それによって神様が生まれたのですからね。 つまり、非常に微妙ですが、なつみさんは普通の人間、 まっとうな人間まっしぐらの道を進んでますよ。 例えば、それ以上の精神的病気になれば事態は変わってきますが、 今書かれているくらいの事は、誰だって感じる範囲ですから。

誰でも裏の顔はある

041
あすな
いい大人になった私もありますよ。 裏の顔と表の顔。 ものすごい良い人な自分と、悪魔のような自分ね。 ただ、わたしたちは人間であり、団体(社会)で生活しているから ある程度人に合わせて生きないといけない。 で、大切なのは ”自制心” だね。 そのスキルを磨こう。 気をつけることは、人を傷つけないということです。 自分個人のモノだったら、壊しても自分だけが迷惑をこうむるだけ だからいいけど、 家のものだったり人のモノを壊さないように。 もし、壊したら、きちんと謝って片付けましょう。 …でも、そんなことヤダよね。面倒だし。 だから、壊さない。あたらない。 人が助けてくれるわけないので、自分で成長しよう。 誰もがみな、そうやって大人になっていくんだよ。 あまったれんな、少年。

中学生?高校生?

041
つれづれ
10代半ばの女子だと仮定して書きますね。 裏があるのが普通。陰口言うのも普通。信頼できる人がいるのはラッキー。 アニオタ結構。現実逃避、妄想天国、これまた結構。 ただひとつ、逆ギレ、物にあたる、、これは言い訳。甘やかされている証拠。本当にギリギリな状態で生きてる子は、キレる場所なんてないから。万が一親に虐待されてるならば、すぐに他人に助けを求めて! ただイライラするだけなら暇な時間が大敵なのかもしれない。アニオタしながらでもアルバイトはできる。部活はできる。地域ボランティアもできる。矛盾した世界感をもっと広げられる読書もできる。 とにかく、エネルギーを出し惜しみしないで、もっといろんなことに使ってみよう。他人から観たら、アナタは親にとって世界に一人しかいない特別な存在でもあり、かといって自分が思ってるほど特別過激でもない普通の10代だと思う。 そう自覚して一度、つまんないと馬鹿にしてた、他の子がやっていそうなこと経験してみな。結構楽しいこともあるから。

専門知識はないので感想?ですが

🐱
tama
思い込みが激しい?感受性が強い?そんな印象です。 若い頃にはありがちで、特に変等思いません。 「裏」と書かれていますが、裏とも感じません。 矛盾するところも含めて全てご自身かと思います。(差はあるものの人間そんなものです。) ただアニメの見過ぎは良くないと思います。 現実逃避というか、自分との区別がつきにくい様ですから、余計に情緒不安定になるのではいかと思います。 パワーが有り余っている様に感じます。 考える事が出来なくなるぐらいスポーツ等で体を動かす事をお勧めします。

ありがとうございます

😢
なつみ トピ主
えっと…トピ主です。一応、小6です。 みなさん、ありがとうございます。 最近、感情を受け入れることが難しく思えてきて…心の整理がつかなくて。 そういうのもあって、最近頭痛が激しかったり、ため息ばっかりついたりして、体調とかにも影響がでてきました。 感情を伝えるのが下手でスミマセン。でも、なんかモヤモヤっとして気持ちが落ち着かなくなります。 ネット上の友達や、学校の頼れる友達にも相談してみようと思います。 これからもお願いします。

好きなスポーツは何ですか?

041
部活動
スポーツでなくても、趣味好き事は何ですか? 好き事に身体を動かすと 裏と思ってることが全部裏返し 表に分かりますよ♪

小学生ですか!?

041
おどろき!!
トピ読んだ印象、「中学生か高校生?」だったのですが、 小学生とは驚き!! とても賢く、早熟なのですね。 周りより早く思春期が来て、 自分自身の感情と理性もぶつかり合う、 周囲との違和感も感じるってところでしょうか。 つらいですよね。 回り道みたいですが、 まず体調を整えましょう。 スポーツが好きでなくても、 意識して体を動かす。 日中動きまわって、夜は早く寝る。 これだけでも、心の疲れは多少取れやすくなりますよ。

懐かしい

🐱
みい
私は40代の女性です。 小6の頃から中学校くらいにかけて、私は白昼夢が多かったですね。 やはり現実逃避です。 ただ一人の親友と、交換ノート形式でSFを書いていたのもこの頃です。 それと、大量に本を読んでいました。 読書=勉強、と勘違いしている同級生や大人からは「真面目な子」と思われていたみたいですが、とんでもない。 読書は私にとって現実逃避以外の何者でもありませんでした。 その頃読んで好きになった本は、今でも古馴染みの友達です。 小5の頃、将来進みたい道が見えたので、大学でその方向の学部に進学しました。 現実生活が好きになり、逃避する必要が完全になくなったのは大学のころのことです。 その後10年くらいして、大きな挫折を経験し、職もなくて大変なことがありました。その時、再び助けになってくれたのが、思春期時代に好きだった本や空想でした。 もし若い頃に本や空想に溺れた経験がなかったら、30代で挫折した時に、心の内面に安らげる何かがなかったかもしれません。 なつみさんと同世代だったら友達になれそうな気がしました。 どこかに必ず通じ合える人はいると思います。

私も考えて、こうしたよ

😭
ラングストン
小6のころは、何も悩まず生きていました~ 今は、仕事中の自分、家族の前の自分、彼氏の前の自分、友達の前の自分、本当の自分を使い分けています。 ベネツィアのカーニバルの仮面を部屋に飾っています。 部屋に飾っているのは、仕事中の仮面、家族用の仮面、友達用の仮面です。 仮面を見ると、「今は仮面を付けていない」と認識できて、落ち着く事ができます。 (彼氏の前では本当の自分を出せるようになったので、彼氏用の仮面は、しまってあります。) でも、それは「本当の自分をガマンしなくちゃダメな大人になってから」で良いと思います。 今のなつみサンは、どんな感情を出しても許される時です。 (今しかないかも) 泣き叫んでも大丈夫です! 感情を抑えなくても大丈夫です! 現実逃避もアリです! 残念なことに、大人になったら 泣けない時もあるし、感情を出してはいけない時もあるし、現実を直視しなければいけない時もあります。 でも、逆切れは周りの人もビックリしちゃうので、 怒られている時は、相手の立場で考えられるようになるといいですね。

小学生・・・!?まあ、でも・・・。

🙂
たぬき
私は40代半ば過ぎですが、 トピ主さんの親よりきっと年上ですかね。 でもまあ、 確かに私も、 そういうこともああいうことも考えていました。 思春期の始まりでした。 トピ主さんと私が、 互いの年齢と性別、環境を明かさずに、 ネットで交流を持てば、 案外対等に親しくなれるかもしれません。 あなたはかなり早熟で分析力にも長けてますから。 暴れるのはいずれ収まるとは思いますが、 あなたのようなアンバランスな人は、 治療も必要かも知れません。

助けが必要なほど混乱していないよ

041
ヒゲオヤジ
小学6年生ですか。 あなたの文章を読むと、語彙や話の展開の仕方、自分を描写する表現の方法など、かなりの知性の高さを感じます。これほどの知性の高さなら、自分の問題点は何か、実際は客観視できているのではないかと思います。思春期によくある一種のパーソナリティクライシス(人格的な危機)でしょう。結論から言えば一過性のもので、時間がたてば解決します。時間的な差はありますが、誰でも経験することです。ちなみに私は男性ですが、十代の半ばくらいでしたかね。女性の方が精神的な成熟が早いですから、まあ、小学6年生でも起こり得ることでしょう。 対処法としては、オーソドックスなものとしては文学に触れることです。あなたほどの知性があれば、吉本ばなな、山田詠美あたりを読みこなせるでしょうから一度図書館(学校の図書室にはないかもしれない)で探してみてください。もしかして、もう読んでいるでしょうか。文学の中に自分と同じ問題を抱えて苦しんでいる人間がいる。そして、何らかの解決のヒントがあると思うとずいぶん救われますよ。かつて、悩める十代だったおじさんの助言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧