本文へ

子供が欲しいけど生活が不安

レス37
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
私は去年結婚しました。 結婚しても正社員で働いています。旦那の収入が17万で私の収入を合わせると30万は超し生活にゆとりはあります。 でももう来年くらいには子供を授かりたいと思っています。 私の車のローンが終わったので貯金額も増えてきたのですが 今の貯金から来年早々までの予定としての貯金はぜんぜんです・・・ はっきり言って今の時点で150万も貯金がありません。 結婚したときも200万無い状態で結婚しました。 盛大に結婚式はやらずそんなにお金がかからずに結婚したのでお金も必要ではなかったんです。 子供が欲しいと思っても貯金もないし、旦那の給料だけで1・2年は大丈夫なのか、私も働きには出たいのですっと旦那に頼る気もありません。 旦那も子供が大好きなのですが、旦那自身も生活に不安を持っていてなかなか子供まで踏み出せないでいます。 私は今年27歳、夫は28歳。 急いでるわけではないのですが30歳までにはと思っているので不安と焦りが絶えないのです。 同じような経験された方、それ以外の方でもアドバイスをいただけたらと思っています。

ランキング

レス

悩む観点が・・・

041
マジレス
『私は今年27歳、夫は28歳』・・・なんですよね? トピ主さんは、正社員なんですよね? ・・・・で、『旦那の収入が17万で私の収入を合わせると30万は超し』 旦那さんの仕事のことが書かれていませんが、その年齢で、正社員で、何故そんなにお給料少ないのですか?

あの~マジレスさん

041
世間しらず?
旦那さんの仕事のことが書かれていませんが、その年齢で、正社員で、何故そんなにお給料少ないのですか? そういう会社、結構ありますよ?

マジレスさんへ

041
ゆう
トピ主のゆうです。 旦那のことは書いていませんが旦那の詳しいこと よりも私は今現在の悩みをどうしたらいいのかを みなさんにアドバイスしていただきたかったので 特に旦那のことは給料が17万ということしか 載せませんでした。 なぜこの年齢でこれだけしかもらえないのか? 手に職を持っていたり、長く勤めていれば こんな給料ではないと思います。 旦那の場合は手に職を持っていないし 長く勤めても居ません。 でも初めから25万30万稼げるところ なんてありますか? 私は経験者からアドバイスを頂きたいのです。 家賃や生活費がある中、子供の1ヶ月おおよそで このくらいかかりますなど 教えていただきたいのです。

先に貯蓄をしては?

041
けろよん
経験はないでので、もし友達や身内に相談されたらこう答えるというのを書きます。30歳までに子供が欲しい、で今27歳。 ギリギリまで働いて貯蓄をしては? ローンが終わったのならその分貯蓄できるし、子供が生まれてから節約するより大人2人で身軽なうちに貯められるだけ貯める。 2年あればかなりの額になると思います。 妊娠出産になればあなたの収入はゼロですよね。 もし旦那さんの収入がストップしても2~3ヶ月は生活できるだけの蓄えを準備してからの方が安心して出産に望めるのではないでしょうか?

私の場合

041
しなもん
26歳女1歳の子持ち、共働きです。夫は32歳ですが、手取りは18万くらいです。 結婚とともに引越し(県外)転職して勤務一年未満です。 私は手取り13万。少ないと思われる人もいるかもしれないですが、地域性を考慮するとこのあたりでは特に疑問は持たない金額です。(ヨコですが一概に「その金額は変!」と言うのは、ちょっとどうかと思いますよ。) 私は自分自身仕事をしていないと堕落してしまうタイプなので、子供が4ヶ月の頃から働いています。 貯金はありますが、普段の生活費としては使いません。家賃は実家の持ち家のためかからないので助かっています。光熱費や保育園料や他の引き落としで3万と月初めに10万円おろす分で足りています。後の残りは貯金しています。(急な交際費や出費は別としています。) 子供には最初はどうしてもお金かかりますよね。でも、一度大きな買い物をすれば、その後はそんなにお金かかりません。私の場合は検診から出産費用も合わせて50万あれば事足りました。そのうち出産費用は規定の金額分返ってきます。 常日頃思うのは「身の丈に合った生活をする」と言うことです。贅沢をしようと思えば、いくら貯金があったって足りないでしょう。

何とかなります

041
くら
7歳と7ヶ月の子供がいます。子供って小さいときの方が意外とお金はかからないと思います。幼稚園などに通いだすと月謝などで負担が増えたなあ・・と感じ始めました。 ベビー用品やベビー服などは友達や親戚からお下がりを頂いたりしてあまりたいした出費にはなりませんでした。全部新品じゃないと嫌なら大変な出費になりますが。 食費もそんなに増えませんし、かさむのはオムツ代ですがこれも3歳くらいまでです。 今年2人目が生まれましたが、家計簿みても急に出費が増えたとは感じていません。小学校に入る頃から出費は増え続けますけど。 今、正社員で働いていらっしゃるなら育児休暇中もお給料は出るんじゃないでしょうか。産後職場に復帰する予定でしたら貯金がそれだけあれば大丈夫ですよ。

結構お金かかりますよ。

041
sasa
>家賃や生活費がある中、子供の1ヶ月おおよそで このくらいかかりますなど 教えていただきたいのです。 出産、育児にかかる費用、もらえるお金に関して詳しく記載されているページがありますので、ご参考ください。 http://syussan.moo.jp/ 妊娠・出産前は具体的にどのくらいかかるのか想像できませんよね。私も出産してから、正直こんなにかかるのかー?って思いました。まぁ、節約しようと思えば削れるところもありますが、オムツ、ミルク(私は母乳なのでかかりませんが、マッサージに通っているので、月3500円はかかります)代なんかは必須ですからね。 洋服、ベビーベッド、ベビーカー、抱っこ紐などのほかにも細々としたもので、揃えようと思うときりがありません。 トピ主さん夫婦の経済状況だと、切り詰めることろを切り詰めて、おさがりをいただけそうなら活用し、おさがりがないならリサイクルショップやオークションを活用して、、などでないとキツイかもしれません。

うちの場合

041
ichiha
貯金は30万もなく、夫の収入は平均して18万円。(長く勤めていても手取りこんなもんです。) 私は妊娠と同時に仕事をやめざるを得ず、今は夫の収入にたよっています。 でもなんとかなるものですよ。 初めは不安もありました。 でも不安にいくらなっても産まれてくるし腹をくくりました。 辞めたとたん収入は減るので、家計の遣り繰りは大変でしたが。 なせばなる。 ということです。 出産にお金はかかりますが、この機会に「節約」を勉強する・・というふうに考えてはいかがでしょうか? お金がなくても今とても幸せですよ。 3歳になる頃には、資格をいかして就職したいなー。

現実は・・・。

041
匿名希望
給与が、20代後半で20万円弱、そうそう珍しい話ではないのでは?

なんとかやっていける

041
rin
収入は少なくとも、旦那さんがきちんと働いていてくれていれば子供はなんとか育つものです。 それなりに節約もがんばりますし、ムダ遣いもしなくなります。 子供にかかる衣料なんかはリサイクルショップやオークションでも安く手に入れられる時代にもなりました。 子供欲しいと思うなら年齢の事も考えて早めの方がいいかなぁと思います。 がんばってくださいね。

気持ち、すごくわかります

041
ぷちこ
結婚当初の自分の悩みを見ているようだなって思いました…。 私が結婚したのは4年前ですが、ふたりの年齢も収入も貯金もトピ主さんと同じような感じでした。私たちも赤ちゃんは欲しかったものの、出産後の生活に不安を感じて何年かは赤ちゃんを作らずに貯金することを選びました。そして4年、今も赤ちゃんはいません。 貯金も目標額が貯まったし、そろそろいいかな…と思った矢先に妊娠、流産しました。その後1年半経ちますがまだ妊娠できずにいます。 赤ちゃん欲しい!って思っても、案外なかなかできないかもしれませんよ。お子さんが小さいうちでも働く覚悟があるのなら、「なんとかなるさ!」と赤ちゃんがやってくるのを楽しみに待つのもいいのではないかなと思います。そしてなにより、ふたりの生活を楽しんでくださいね♪

ん~状況によるのでは?

041
BANACHI
例えばどこに暮らしているのか。 同じ間取り、築年数の物件でも地域によって家賃が3~4倍くらい違いますよね? 又は社宅暮らしで殆ど住居費がかからないとか。 物価だって地域によって随分違うだろうし・・・・。 ちなみに私の暮らしている市では、2Kの築40年くらいの古いアパートでも8万はします。 育児費用に関しては母乳で全て賄えれば良いですが粉ミルクのみなら1万円は確実に飛びます。 オムツも紙なら1万円。布でも水道代は跳ね上がります。 (うちは水道料金が高いエリアなので5千円以上増えました) 医療費は最初は無料ですが1才過ぎれば任意の予防接種(有料)なんかもあるし、 夜中突然熱を出してタクシーで数千円かけて病院に駆け込んだりもあります。 あ、車を所有しているかどうかによってもいろいろ変わってきますね。 だから一概に 「18万でやっていける」「18万じゃやっていけない」 とは言い切れませんね~。

Baby Saving

041
Ponta
初めまして。 読んで、うちと似ているなぁ・・と思いました。 私は、米人の主人と結婚して3年目、私たちには子供はいません。ただ、主人は前妻との間に2人子供がいて、彼らは学校がある間は我が家にいます。 収入はあえて書きませんが、うちも共働きで 自分たち用の貯金と子供たちの貯金をすると 毎月収入額はあっという間になくなってしまいます。 1年前に家も購入したので、それがかなり影響していますが。 私たちも赤ちゃん欲しいねと話しているところで でも、私としては、子供には苦労はさせたくないし、 私たちも生活に苦しむようにはなりたくないので 半年くらい前から赤ちゃん用の貯金をし始めました。 少し安心できますよ。 無理やりにでも毎月貯金すれば、結構貯まるもんです。 参考にまで。 頑張って下さい。

6ヶ月児がいます。

041
こんばんわ
妻29歳、夫28歳、地方在住です。 夫の給料は、20万強(ボーナス無)。私は妊娠4ヶ月頃に酷いつわりのため仕事を辞めました。 7万弱の家賃を払ってます。 現在、なんとかなってます。子供の学資保険にも入ってます(小額ですが)。 ただ、お互いの両親から、かなり援助してもらってます。例えば、スーパーに買い物に行った時、支払いしてもらったり、育児用品を購入してもらったり。 母乳なので、ミルク代はかかっていません。オムツは、買ってもらってます。 リサイクルシップに行けば何でも安く売ってますよ。うちは、親に買ってもらったり、友達から借りたり、もらったりしてます。 赤ちゃんが生まれれば、孫可愛さに援助してくれますよ。しょっちゅう顔を見せに行ってます。

家計簿の雑誌

041
てて
婦人の友なんか読んでみたらどうでしょうか。 よく家計簿の話がのっていて、子供の教育費のことなど実例がのっています。(どのような収入で、どのように家計難をのりこえていったか、など) ここで聞くよりいいと思うのですが。。。

なんとかなるのでは?

041
たま
貯蓄や夫の給料だけの生活については、贅沢をしなければ、なんとかやっていけるのではないですか? 家計簿とかつけてみて、普段どの程度生活費に使っているかを把握したら、夫の給料でやりくりできるように今から頑張ればいいのだと思います。妊娠してもうまれてくるまでに時間がありますし。 仕事復帰もされるようなので、数年後には夫だけの収入ではなくなるようですし。ただ、乳幼児を託児所に預けたりすると、幼ければ幼いほど月謝がかかります(おそらくあなたの給料の半分は消えていくと思います)ので、ご注意を。 ちなみに、私たちも去年結婚し、そろそろ子供をと考えています。 現在は共働きで、貯蓄も毎月ある程度できていますが、夫の収入だけになってしまうと、あまり貯蓄ができそうもないので、貯めれるうちに貯めておこうと頑張っています。

育児にお金がかかるのは園に入ってから 1

041
育児に関わるグッズは新聞等の「譲ります」コーナーによく出ていますので、無料もしくは格安で手に入れることが可能です。 早期英才教育を受けさせなければ、子どもにお金がかかるのは、3歳からです。(保育園代、幼稚園代等) なので、子どもが3歳になってから(もしくはなる前)にトピ主さんが何らかの形で働けるのなら、何とかなるのではないでしょうか? ただし、通院費、分娩費で、50万円は見積もっておいた方がいいですし、妊娠中に問題があり、入院となったら一度にお金が要りますのである程度の貯金は必要です。 家には0歳と1歳の子がいます。 育児費は 紙オムツ・→特売時に買いだめ。二人で6500円位 お尻拭き代    *布オムツならもう少し安いかも  衣料代  →季節外に大きめに予測して来年用の服を買いだめ。一枚500円程度。 食料代  →上の子は私達の食事を多めに作って分けている。下の子は母乳なので0円。 医療代  →乳幼児医療券で無料・4歳誕生日まで  娯楽代  →今のところ二人共どこでも入場料無料(3歳誕生日まで?) {その他 →おもちゃ、絵本、学資保険等} です。

育児にお金がかかるのは園に入ってから 2

041
月の絶対に必要な生活費自体はこんな感じでそこまで多くはありません。国から貰える児童手当(二人で月1万)で何とかなります。ただし、(その他)の部分で意外とかかったりはします。この辺はやり方次第。おもちゃは児童館に行けばいくらでも使えますし、図書館では絵本も借りられます。 ただし、成長の過程によって必要になるもの(補助便座等)もあるので、ある程度の貯金は必要です。 尚、ミルク育児になると月に1万円以上出費が増えます。一人目は出なくてミルクでしたので、二人目の妊娠中はおっぱいマッサージを安定期以降欠かさず行い、母乳育児にしました。  ちなみに、もしお仕事を辞められるなら、出産前6ヶ月以内退職なら出産手当金が出ます。どうしても心配なら、産休を取って復職する事はできませんか? 他にも自治体によって子育て支援の対応が違うので使える制度は使いまくりましょう! 何はともあれやりくり次第です。絶対大丈夫!と言い切ることは出来ませんが、やってやれないことはない!と言うことです。  

うちの場合

041
向日葵
子供が1歳8ヶ月になります。 トピ主さんが働けない期間はどれぐらいになるのでしょうか?出産後は想像がつかないかもしれませんが、その期間生活をすることを考えるとおのずといくら貯めてから妊娠に臨めるようになるのではないでしょうか。 出産費用・検診費用・子供の服・マタニティーや下着など、始めにかかる費用はかなりかかりますが、これは節約しようと思えばなんとでもなります。レンタルにするなりオークションで買うなり。 生まれたばかりの頃は、母乳でないならミルクとオムツが主にかかります。うちは、1万5千円はかかってました。1歳までは、服のサイズも大きくなりますから、毎月とはいいませんが被服費としてある程度あったほうがいいかと思います。 私は、生後半年で働き始めました。産後は人それぞれ体調も変わってきますので、いつになったら働きはじめられるとはいえませんが、うちはこんなかんじです。

うちは・・・

041
ゆん
トピ主さんとタメ年の夫婦です。 主人の手取りは19万、私はパートなので月5~7万、アパート暮らしでローンもあり、日々の生活で精一杯なので貯金はありません。 うちの場合は来年の今頃にローンの支払いが終るので、支払いにあてている金額をそのまま出産費用として貯めてから計画的に妊娠しようと主人と決めています。 ローンが終っているのなら、支払いにあてていた金額を貯金してみてはいかがですか? >私は経験者からアドバイスを頂きたいのです。 とのことですが、同じ立場にいる人の意見に耳を傾けるのも1つの手段だと思いますよ。 「子供のため」と思えば節約も苦しくないはずです。 節約・倹約で一緒にがんばりましょう!! マジレスさんへ 世間一般にはこの年齢の正社員でも月収20万以下の方はいっぱいいますよ。 私の回りでは同じ年齢の中小企業のサラリーマンで20万以上もらっている人を探すほうが大変です。

すごく貧乏とは思わないですが・・・

041
ぶう
>なぜこの年齢でこれだけしかもらえないのか? お給料って会社によるものだと思います。 仕事の大変さとか、拘束時間(サービス残業)とか、あまり関係ないと思います。 求人雑誌やハローワークに通って、給料の高い会社、福利厚生がしっかりしてる会社を探して転職するのが適当では無いでしょうか。

狭いながらも楽しい我が家が一番だった。

041
トピ主さんへ
叩かれそうですが、生めば何とでもなりますよ。 金持ちなら金持ち風に、貧乏なら貧乏風にどのような環境でも子供は育ちます。 私も結婚した時は、借金が結構あり(4桁の金額)大変でした。 確か、冷蔵庫とテレビしかなかったような気がします。 問題なのは、1人目の子供の場合、何が必要で何が不必要なのかが互いに 解らない為、どうしても無駄な出費が増えてしまうと言うことです。 ま~それはそれで仕方の無い事だと思いますが。 育てる気力があれば、何とかなるものです。 私も、人並みの生活をと頑張って来ましたが、今では4人の子供が私の下に ぶら下がっています。 でも、子供に贅沢は駄目ですよ。 我が家は誤ってしまい、今では上は携帯代に月4万円、下の3人は、テレビゲーム、 習い事、小遣いはたまた、いつ行くか、いかないかも解らないテーマパーク (DL、USJ)の年間パスポート全員所持と、親が苦労した分、いとも 簡単に使ってくれています。 因果応酬、時代は巡るとでも言うのでしょうか?

ウチなんかねー

041
ハロハロ
28才共働きです。 旦那25万、私12万で昨年マイホーム建てましたよ。 (義両親と同居してますが、2人とも無職) 車のローンだってあります。 子供の為に部屋も作りましたが、いざ生活してみると 凄く大変です。 子供ほしいけど、無職の義両親の面倒だってみなきゃいけないし…諦めるほかないのかも。

いけるでしょう

041
フルフル
育児にかかるお金は人それぞれだと思うので「いくら」って言うのは難しいと思いますが、十分やっていけると思いますよ。 うちも田舎なので公務員や大企業の人間以外はみなさん薄給ですが、子供2人、3人って珍しくないです。 ちなみに私の友人ところはトピ主さんとこぐらいのお給料で子供二人います。 中には切り詰めた生活したくないからって子供を作らない友人もいますけどね。 切り詰めた生活と子供のいない生活とどちらを取るかですよね。 我が家も子供ひとりだけどそりゃー切り詰めてますよ~。 車はおんぼろの軽。服は○ニクロのセール品、下着なんか見えないから少々の破れは我慢・・・。 お金のかかるベビーカーとかチャイルドシートなんかはもちろんセール品を狙ってね。 ベビーベッドやベビーダンスなんかは案外必要ないですよ。 それと完全母乳にして、トイレトレーニングを早目にすればミルク代おむつ代も浮きます。 あとはご両親が近くにいるのなら大いに利用すること! でもトピ主さんとこのお給料でびっくりする方がいるなんて、日本はまだまだ貧富の差が激しいんだなぁと実感しました。

とりあえず旦那さんの給料のみでやり繰りしてみては1

041
黒ごまアイス
実際妊娠してみて初めて気付く方が多いと思うんですが、妊娠段階からお金かかるんです。毎月の検診代、後期は間隔も短いですし、調子悪いと検査代とか余計にかかります。私は切迫早産で入院もしました。出産後一時金が30万ほど貰えますが、それまでしのげる貯金は必要です。妊娠中は体調がよければギリギリまで働けますが、絶対そうとは限りません。その点を考慮しておくといざという時慌てないですみます。 妹が今育児休暇中ですが、一番負担に感じてるのは去年の収入によって請求が来る税金や保険料だそうです。当然払うものなんですが、意外に忘れてしまいがちで苦しい時に支払期限が…なんて事になりがちだそうです。 ちなみに私が出産後初の家計簿を見た所、おむつ代3パック分四千円強、お尻拭き3パックセット4百円のみでした。母乳のみでミルクは買った事無しです。 続きます

続きです

041
黒ごまアイス
育児経験者として言える事は、かければいくらでもかかりますが、工夫して節約すればかなり切り詰められます。布オムツ派でいく、新品は無しでお下がりやレンタルやリサイクルでトコトン安くする。 出産はなかなか節約できませんが、育児費に関して言えば、どんな子育てをするかによって、エンジェル係数はかなり変わるので工夫次第ですよ。旦那さんのお給料で不安があるのなら、トピ主さんのお給料は無い物として全部貯蓄に回し、旦那さんの給料のみでやりくりしてみては。それでうまくいくようになって、貯金も今の倍近くになれば安心して出産に臨めると思います。頑張って下さいね!

再就職なら早いほうが。。。

041
ppon
育児休暇?今のお仕事辞めて再就職ですか?再就職なら早いほうが有利ですよ。求人広告みても~35歳までって多いですよね。 ミルクとオムツは必須ですが、最初出なくても頻回授乳で頑張れば母乳は必ず出ます。ミルクなら月6千円位かな?オムツは紙なら1日10枚×20円で一日200円、月6千円。その他雑費で月2万円足らず赤ちゃん関係にかかると見込んどけばいいのでは?もちろん、赤ちゃん専用の良いものをと考えれば費用はかさむし、リサイクルやおさがりを貰ったらもっと安くなるかも。赤ちゃん石鹸なんかは赤ちゃん本舗のくじで貰ったもので1年もちました。 私の従兄は転職して給料が下がって共働きになったけど、親の畑の野菜を無料で貰っているのでそんなに苦しくはなさそう。地域にもよるかなぁ。

とりあえず

041
節約1年生
だんなさんのお給料だけで生活してみたらどうでしょう。そして30歳までの3年間、トピ主さんの収入はすべて貯金すれば、かなり貯まるし旦那さんだけの収入だけで生活する練習にもなると思うのですが・・・。 条件にもよりますが、貯金をすることを考えなければ17万でも余裕で生活はできると思います。 それとボーナスはありますか?ボーナスがあれば更に余裕ですね。 お気楽過ぎるものよくないけど、ある程度は「何とかなる」って考えるもの悪くないと思います。

何とかなると思います

041
ベビーピンク
夫婦ともに健康で働けるのでしたら 何とかなると思います。 不安をもちながらの生活でしたら、 たぶん堅実なお二人と想像しています。 マタニティ用品やベビー用品もできるだけ おさがりを確保しておきましょう。また そんなに必要なものは少ないですし、 生まれてから(必要を感じてから)手に入れても いいのです。 うちはベビーバスもベビーベッドも無しでしたし。 それよりも、妊娠ってタイミングもありますから よし!っという状況になってから、すぐ授かるとも 限らないのです。 今はいらないと避妊をし、避妊を止めて数年も 待った・・という話はよく聞きます。 欲しい時にできるとはかぎらない。これも考えて おいてくださいね。

チャイルドシートも必要。高いよ。

041
まきゅまきゅ
車に乗せるのに必要です。成長に合わせて買い換えるので痛い出費です。 これに限らず、お下がりもらえそうなところを今から気にかけて探しましょう。 どなたかが言ってましたが、主婦雑誌・育児雑誌など見ると家計簿を公開していたりモデルケースが載っていたりしますので、毎月目を通してみましょう。 時期によって「初めてのパパママ特集号」みたいのがありますから、それがいいかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧