本文へ

会社の同僚

レス7
(トピ主 0
041
くま
仕事
私の後輩なんですが、同じ事を何度言っても出来ないんです。月に4~5回は同じ事を注意します。はっきり言ってもうお手上げです。 挙げ句の果てに泣いちゃうし・・・。勘弁してよ~って思ってしまいます。 皆さんは後輩にどのように仕事を教えているのでしょうか? ちなみに後輩は入社してもうすぐ2年です。未だに私に説教されてます。

ランキング

レス

うちの会社にもいる

041
mimi
うちの会社にもいますよ。 新入社員の面倒を見てきましたが、メモを取らない、初歩的な事しか出来ない(2年経った今でも)、自分の意思で仕事が出来ない、何をするにもオドオドしてる等、数えられないくらいあります。 一年経った後に私も嫌気がさして「もうあの子の面倒は見れない、一年頑張ったけど、私にはもう無理!」って上司に言いました。それから私は教育担当を外れたのですが、代わりに教育担当になった子から文句を言われてます。 上司に「今日からあなたの担当は○○さんね」って言われた後に、私のところに来て「今までありがとうございました。」って泣きながら言ってたので、辞めちゃうのかと思ったくらい。。。入社して一年経ったのにまだ教育担当いるの?って思いませんか? いるんですよね、泣けばいいと思ってる子。怒られたら泣いておけ!って感じに私には見える。 私は途中で放棄しましたが、これから先も頑張りますか?ストレスたまりますよねぇ~。

やっぱり(トピ主です)

041
くま
いるんですね~。 私は教育係を任されたたわけではないのですが、うちの会社には事務が私と後輩しかいないので、自動的に私が教育係になってしまっているのです。 もう、張り倒してやりたいくらい何も出来ない後輩です。それでいて、自分は一通りのことは出来ると思ってたって言うんですからビックリですよ。 うちの会社はそんなに大きな会社ではないのでタオル洗いやトイレ掃除は自分たちでやるのですが、これが出来ないんですね~。 タオルを洗えない、干すことも出来ない、トイレ掃除もどうやっていいのかわからない。困ったもんです。 食器洗いもままならないし。 はぁ~~~~~。 私が会社辞めたらどうなるんだろう・・・。

居直りに逆切れ・・・

041
レイ
かつての職場にて。新しい業務に就いてから、途端に電話に出なくなった同僚。理由は「今の業務に不慣れだから」・・・。鳴りっ放しの電話を全て無視!でも、自分の携帯には出るんだよね。あと、その「慣れない仕事」の言い訳のもと、こっちにいーっぱいとばっちりが・・・。彼女の連絡ミス、とりこぼしの尻拭い、結局は私がすることに・・・。しかも、すみませんの一言もない。あと、彼女あての電話でも、「分からないから」と逃げおうせる。分からなかったら分からないなりに、上司や前担当者に聞くってことくらいはできるだろうに。会社生活初めての新入社員じゃあるまいし・・・でも、そういう努力が全く見られなかった。こっちも仕事があるし、あまりにも他力本願だから注意すると、ごまかし笑いを発するか、逆切れ。挙句の果てには、事務所の掃除やその他もろもろの雑事はぜーんぶ私だ!私はその職場を去ったけど、あのまま居てれば、今もなお、彼女の尻拭いの日々、ストレスフルな会社生活だったことでしょう。トピ主さん、同情察します。

なんか・・・・

041
照沼
お気持ちお察しします。辛いでしょう。 後輩は、もう2年経つということですので、 やる気がないのではなく、 そもそも仕事が向かないのでは、 とも私には思います。 やる気があるけれども、覚えられない。 そんな感じがします。 後輩が辞めればよいのです。 「今の仕事に関してどう思っている?難しい? つらいでしょう。・・・今の気持ちどうですか?」と後輩へきいてみましょう。一度。

後輩は、仕事がしたくないのかな?

041
照沼
仕事自体が後輩には向かないし、だから、後輩は、やる気もない。 何事に関しても、他力本願。 自主的に動けない。 注意を、攻撃と取る。 思い通りにならないことがあれば、人様の前にて 泣けばよいと思っている。・・・ なんか、昔の 私を見ているみたいですが。 なんか、ずれたレスかもしれませんが、 後輩の進路選択が間違っていたように思います。 考えが甘いように思います。 トピ主さんも、そんな 後輩に対して、 気をつかうこともないのに・・・と思います。 後輩には、辞めてもらえばよいと思います。 それに、後輩だって、自分に向かない、 楽しいとも思わない仕事を無理にすることないと思う。辞めてもらわないと、トピ主さんにも負担が掛かるように思います。 ごめんなさい。こんなレスしか出来ませんが、 私も後輩のような立場になったことがありますし、 トピ主さんの気持ちだって、両方分かります。 どうか、トピ主さん、落ち着いてください。

私も経験しました。

041
とくめい
前に務めていた会社での事ですが、私にもそんな後輩がいました。 出来が悪いとはいえ、やっとできた後輩だったのでそれなりにかわいがったのです。 ゆっくり丁寧に何度も何度も同じ事を教えて、仕事の量もすごく少なくして、その分私が頑張ってました。 しかし・・・。 会社の都合(業務縮小)で2人とも辞める事になり、この先どうしようって思っていた矢先の事です。 「私、次が見つかったので、今日で辞めます」 ガーン。 しかも、一緒に働いていたときは頻繁に恋の悩みや上司のグチなどのメールが来ていたのに、新しい職場に行った途端パタリと来なくなりました。 私の苦労はいったいなんだったの?ってすごく悩み、しばらく人間不信に陥りました。 当時の事を思い出すと、今でも悲しくなります。 ちょっと横でしたね。。。 トピ主さん、無駄かもしれませんが、上司に相談してみては?(私は相談しなかったので、後悔してます) 少しでも改善出来るように話を進めていき、それでもダメなら「私と彼女とどっちを取るの?」作戦をしましょう。(笑) 頑張ってください。応援してます。

皆さん・・・

041
くま
とっても参考になる意見、ありがとうございます。 確かに後輩はこの仕事に向いてないような気がします。 自分のやった仕事なのに、土日の休みが入るとすっかり忘れてしまってます。それを私が教えるはめになる。 後輩に辞めてもらいたいのは山々なのですが、私が来年でこの仕事を辞めなければならないのでそうも行かず、どうにかこの後輩に一人前になってもらいたいのです。無理だと思いますが・・・。 近いうちに今の仕事についてどう思っているのか、しっかりと聞いてみたいと思います。 後日、報告致します。 mimiさん、レイさん、照沼さん、とくめいさん貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧