本文へ

時差ぼけは いつ治るのか

レス16
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
時差ぼけが、治るのはどのくらいかかるのでしょうか? お日様に当たったり、一日中寝てみたり、眠くても頑張って、起きていたり、いろいろやったのですが、かなり時間がかかります。 時差ぼけで苦労した事、解消法など教えて下さい。

ランキング

レス

現地の生活に合わせる

041
古だぬき
現地の生活時間に合わせれば、早く治りますよ。 初めはちょっと辛いけど、眠くても起きていて、夜になったら寝るようにしましょう。 そうすれば、すぐ適応できます。

主人いわく

041
シラー
月に2、3回時差のある所に出張している主人いわく、1時間の時差は1日、8時間の時差がある所から帰ってきたら8日時差ぼけが治るのにかかるそうです。 でもどの位長く滞在したかにもよると思いますが。 欧州からこの夏休みに、5週間日本に帰国していました。 時差7時間ですが、すでに1週間以上経つのにまだ時差ぼけが治っていません。

時差ぼけはなかなか治らない

041
ねむいみーちゃん
北米東海岸に住んでいますが、日本から帰ってくるたびひどい時差ぼけに悩まされます。 1週間の滞在でも回復には一ヶ月以上かかります。帰ってきた翌日には出勤するので昼間はどんなに眠くても起きてます。 夜も時間どおり就寝しようとするのですが、2~3時間で目が覚めてしまいそれ以降は寝付けません。ハルシオンを飲んでもようやく明け方うつらうつらするぐらいです。午前中は吐き気がして気持ち悪く、午後は死ぬほど眠い。ハイウエイを運転をしていてもときどき意識を失うかと思うほどです。食欲はほとんどなく、普段は問題ないお通じも周1回になってしまいます。 若い頃は「時差ぼけって何?」って感じだったのに、40歳をすぎてからはからだに堪えます。日本には年に3回は帰りますのでそのたびに苦労しています。ちなみに日本での滞在中はわりと平気です。東回りがよくないときいたことがありますが。。。。

人による

041
とも
全く時差ぼけをしない人を知っています。まれでしょうが。 私の場合は結構かかります。現地(日本)にあわせた生活をしていてもです。普通に仕事をしていてもです。海外旅行(1週間~10日程度)から戻ったあと、完全になおったなと思うまで3-4週間かかります。本当にひどいのは3,4日です。でもなぜだかすっきりしない、早起きになるなど影響は1ヶ月残ります。 逆に日本から北米に短期間来ていたときも軽く1ヶ月かかりました。日本から海外旅行へでる場合は、興奮しているし(笑)観光もしなければならないので、ひどくは感じません。よく眠れないorひどく眠い/早起きになるなどが1,2日あるだけです。ほとんど感じない場合も。 日光にあたっても、睡眠時間をきちんとあわせてとってもこればっかりはどうしようもないとあきらめています。

ぶり返すような

041
日本人
海外旅行から日本に帰ってきたときには、1週間無理して通勤した後に週末ゆっくりすればすっかり日本時間になれるのですが、日本から海外だと難しいですよね。 私は日本から海外に移り住んで半年がたちます。現地時間に慣れるのに一ヶ月くらいかかりました。最近になって、夜寝付けず、昼は眠くて眠くて、、、、という感じになってきています。よく考えてみれば、日本時間に合ったサイクルになっているような気がします。時差ぼけってぶり返しみたいなのがあるんでしょうかね?

時差ぼけ対策

041
ユグドラシル
本当かどうかわかりませんが、以前に、人の体は時差を一日に30分ずつ調整していくという説を読んだことがあります。3時間の時差なら6日、6時間の時差なら12日かかるという説明でした。 最近、ホメオパシーの時差調整用のピルを使いました。いつもの、体が重くなるような感覚や眠けがなく、比較的楽に適応できたような気がしました。 そのピルを初めて買ったとき、ニュージーランドのスポーツ選手がそのピルを使って、時差の負担がなく、競技に勝利をしたと聞きました。 個人差があると思いますけど、試してみる価値はあるかもしれません。

トピ主の場合は

041
さくら
アメリカから、約3ヶ月間、日本に帰国していましたが、その間に、アジアの国を数箇所行ってました。 日本に居た時は、そんなに、時差ぼけは感じませんが、アメリカに帰ってからが、大変でした。今ようやく安定しつつありますが、夕方5時ごろがつらいです。仕事はしていないので、なかなか切り替わらないのかもしれません。年のせいもあるかな?疲れて、体をこわしそうです。

どなたか教えて

041
機内食好き
 この夏ヨーロッパへ旅行に行きました。私は現地到着時に2~3日時差ぼけ、主人はほとんど影響が無かったそうです。  で、今度は日本へ帰国。私はすぐ回復、主人は直るまでほぼ1ヶ月かかりました。   ずっと以前、時差ぼけには方向性があると聞いたような気がします。ヨーロッパだと、行く時は軽く、帰ってからが酷いらしいと。今回の場合だと、私が当てはまらないことになりますが。  私は飛行機に乗り込んだらすぐ時計を現地の時間に合わせて調整しています。現地の到着時間に合わせて寝たり、テレビをみたり。  また、ずっと以前、テレビで深夜便のハワイ行きを例にあげ、時差ぼけ防止法をやっていました。  機内では穀物や水のみを摂取してよく寝る。到着後、朝食にはステーキを食べるといいとか。  でも、機内食に目がくらみ未だに実験したことがありません。もし実践なさっている方がおられたら、効果があったか是非教えていただきたいです。 

絶対時差ぼけにならない人達

041
みっしぇる
時差ボケ解消法という本を、昔持っていました。光とカフェインと食事で出発の3~5日前から、体内時計を慣らすというものです。でもいつも日本帰国の前は仕事の調整やらお土産買い等で忙しく、試した事はありません。(アマゾンで探せばまだあるかもしれません) 歳を取るに従って、徹夜や時差ぼけの回復に時間がかかるようですが、日米往復して時差ぼけに絶対ならないといっている吾人を二人紹介します。 一人は40代前半、いつも超忙しく仕事しているため、普段から徹夜は勿論、メチャメチャな時間で生活しています。どこでもコロッと、5分でも10分でも寝られます。日米どちらでも時差ぼけにならず、着いたその時から、すぐ仕事に入れます。 もう一人は某会社の社長。50代半ばですが、いつもファーストクラス、そしてファーストクラスのお酒や食事はいっさいとらず、フライト中は睡眠薬を飲んでひたすら寝るそうです。彼も着いたその瞬間から仕事に入ります。 私はやはり1週間必要です。

ええ、なぜそんなに!

041
あびにょにょん
時差ぼけって、かかったことがないので、どんな物なのかもよくわからないんですが。。。私は体が大雑把にできてるのかな(笑) そんなに長引く方がいらっしゃるなんて、ビックリです。大変ですね。。。 体質もあるので、参考にはならないかもしれませんが、私がよくやるのは、飛行機に乗ったらすぐに、到着地の時刻に時計を合わせてしまうんです。その時点から、到着地のリズムで生活するってことですね。 ズレは、睡眠時間を長くするか、反対に頑張って起きておくかで、調整します。 長年欧州と往復してますが、これで大体大丈夫のようです。 あと、必ずしも選択肢があるとは限りませんが、可能なら、調整がしやすい時間帯のフライトを選ぶとか。

時差ボケないですねー。

041
チカ
現在欧州在住で、海外旅行沢山しますが時差ボケを経験した事が全く無いです(20代後半です)。 他の方も仰っていましたが、現地の生活に合わせ、昼間眠たくなったら外に出るとか(ジッとしない)。 夜眠れなかったら深酒するとか…(失笑)。 後、あまり『私ったら時差ボケだわぁー!』って考え過ぎるのも良くなさそう、日本が今何時かを忘れるとか… 時差ボケ無い私がアドバイスなんかして済みません…。 失礼しました。

時差呆けないです

041
普段の生活が不摂生なせいか、時差呆けになったことがありません。私の場合ですけど、時計を見てその気になれば体もそれにあわせて動いてくれてます。海外は仕事でしか行かないのですが、渡航してすぐ、もしくは帰国後すぐに会議なんかがあるので、時差呆けしてては仕事になりません。時差呆けがひどい同僚を見るとかなり辛そうです。

時差ぼけしません

041
ロッテ
初めてヨーロッパに行った時は、なんとなくボケてたけど、それは単に眠かっただけみたいです。そのときは、太陽を浴びるといいって言われましたが。 その後、何度も旅行しておりますが、時差ぼけしたことないですねぇ。 南米から飛行機3回乗り継いで帰ってきたときも(最初の空港から自宅まで40時間かかりました)翌日から1週間普通に会社に行きましたし。 気をつけていることは、飛行機に乗ったら、現地時間だと思い込む。くらいですかね。それとほとんど寝ないですごしてます。特に帰りは寝ないですねぇ。それで帰宅後、日本の夜に合わせて就寝するだけです。 だから、私の後ろに座った人はラクですよ~。シート倒しませんから(笑) 他のトピで、シートをMAXまで倒すかって議論があったので、ちょっと付け足して見ました。

そんなに!

041
にゃお
時差ぼけってせいぜい2・3日程度で戻るものだと思ってましたー!! 私は・・しないですね。 普段から何時間でも寝られて、逆に睡眠時間が少なくても大丈夫な体質(?)なので、飛行機の中では退屈になったら寝て・・の繰り返し。。 時計を現地のままで帰国し、機内でたっぷり寝たのに「あ、もう寝る時間か・・」と思ってしまいます。。それでも普通に寝られる。。不思議なものです。

対策法

041
あきれ蛙
時差ぼけ対策法として、私は飛行機の切符を買う際にしていることがあります。 現地到着を午後5時頃にしておきます。それで、到着したら夕方で、直に夜になるよう設定しときます。 これでしっかり睡眠の埋め合わせをします。 これが今のところ、一番よい方法です。

時差といっても、時間と廻る方向によりますよね

041
Bきゅう
7時間くらいの時差は、ほとんど苦になりませんし、13時間でも、西まわりなら、大丈夫です。でも、東廻りで12、3時間はダメです。トピ主さんのも、この東廻りに12、3時間ですね。 私の場合、 1。飛行機に乗る前にメラトニンを飲む。 2。乗ったら、薬を飲んででも寝る。(私の場合は、食事してもしなくても、あまり変わりなかったです) 3。夜、寝る前にメラトニンや、誘眠剤をもちろん飲む。時差の辛さは、寝不足が多いとひどいので、夜寝る時間を長目にとります。 4。昼、やはり胃が動きません。それは、おトイレのサイクルが整ってくると治まるようなので、夜、便秘薬を飲みます。 5。できるなら翌日、日光浴を数時間する。(海水浴に行った時は、時差がすぐ取れました。旅行などの場合、時差を感じにくいのは、外にいる時間が長いからだと思いますよ) 薬に頼るのはよくないけど、翌日からすぐ長時間の仕事なので、こうせざるをえないです。昼間、運動するというのは、私の場合、すごく気持ち悪くなって、ダメでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧