本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツタンカーメン・矢車草・ハワード・カーター

ツタンカーメン・矢車草・ハワード・カーター

レス10
(トピ主 0
041
もんすとら
話題
少々、マニアックな質問になってしまうのですが、どなたか知っている方がいたら教えて頂きたいと思い投稿いたしました。 ハワード・カーターと言えばツタンカーメン王の墓を発見したことで有名ですが、彼が棺の上に置いてあった矢車草を見たときに次の言葉を残したそうです。 『墓の中は、どこも黄金で輝いていました。しかしどの輝きよりも、その枯れた花の方が美しいと私は思いました。そして、その花が教えてくれたのです。3千年といっても、それはわずかな時間に過ぎないのだと・・・』 彼の英文の本やGoogle.comなど使って色々検索してしてみたのですがどうしてもその原文(英語)が見つかりません。どなたか知っている人がいらしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたか・・・

041
もんすとら
直接の文章じゃなくても、こういうタイトルの本に 載ってたよ。とかそういう情報でも構いませんので、 どなたか知っている人がいらしゃいましたら どうぞよろしくお願いします!!

?

041
おっと
「ツタンカーメン 矢車草 墓」で検索したら 「ツタンカーメン発掘記」という書名が出てきました。 この本の原書を探せばいいのではないでしょうか。

見ました

041
通りすがり
夏休みにエジプトに行った際、 考古学博物館で矢車草を見つけました。 私も事前にハワード・カーターの残した言葉 についてガイドブックで読んでいたので あーこれがそうなんだ・・・。と思わずじーんときました。

トピ主です

041
もんすとら
おっとさん、私のためにわざわざ検索して頂いてありがとうございます。 「ツタンカーメン発掘記」の原書の方ですが、一度読んだ事があるのですが、どうしてもその記述を見つけることが出来ませんでした。 もしかしたら、見落としていたのかもしれません。 もう一度、じっくりと読み通してみたいと思います。 もちろん、引き続き情報提供お願いします!

英語の教科書

041
まみ
高校の英語の教科書に載っていた気がします。 私は74年生まれで埼玉県の中の下レベルの高校に通っていました。

検索してみました!

041
もみん
司書のはしくれなので、検索頑張ってみました! 原典は本ではなく、BBC放送のようですよ。 そこで単語を英語に直して検索されてはどうでしょうか? 私は時間がないのでここまでで失礼しますが、一応以下のページにたどり着きました。 英語読んでられないのでこのページに放送の原文が載ってるかわかりませんが、(中途半端ですみません)時間があれば見てみてください。 http://www.bbc.co.uk/history/ancient/egyptians/top_ten_gallery_05.shtml ちなみに、HOWARD CARTER Egypt BBC などの検索語で検索しました。

正確かは不明ですが

041
みー
正確かは不明(個人のWebサイトのようなので)、しかも後半のみですが Those few withered flowers, still retaining their tinge of colour, told us what a short period 3,300 years really was - but yesterday and tomorrow. でしょうか。 よろしかったら上記をコピーして、Googleで検索してみてくださいな。当たっているといいのですが。

トピ主です。2

041
もんすとら
皆様、色々な情報ありがとうございました。私の小さな疑問の為にわざわざ検索などをして頂いたことにとても感謝しています。 長らくの疑問だったので、自分でも色々調べたりしてはいたのですが、ハワード・カーターの他の引用文は見つかるものの、検索の仕方が悪いのかどうしても見つかりませんでした。 日本語検索だと、色々なところで検索が引っかかるのですが、英語検索だと他の引用文しか見つからなかったのは、もしかしたら「幼い王女が、最後の贈り物として亡き夫の為に捧げた花のほうが、たとえ枯れていたとしても、輝く黄金よりも美しかった。」と言う感覚が、日本人的だったからかもしれませんね。 人の心・感情は、何千年遥か昔であろうが今と全く変わらないと言うのは、当たり前の事なのかもしれませんが、大変感動しました。

矢車草の青

041
南十字☆
 みなさんのようなはっきりとした根拠はなかったのですが、矢車草の青が残っていたのだったと思っていました。ドライフラワーのようになっていたのだと思います。実際、青い矢車草で試すと分るのですが、きれいに青が残ります。ポプリなどに入っていることもあります。  みーさんが調べてくださった文のこの部分で確信しました。  “still retaining their tinge of colour, ”  私のはテレビ等からの聞きかじりなのですが。  矢車草って西洋では重要な花のようですね。

これでしょうか

041
煉瓦
http://www.angelfire.com/wa/waeeel/flowers.html グッと来る言葉ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧